Полгода после смерти как поминать

Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки

полгода после смерти как поминать

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

Можно ли делать поминки раньше даты смерти

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все.

Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы.

Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.

Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.

После посещения храма:

  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие.

Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был.

Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку.

Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия.

В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  1. В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  2. Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед  на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню.

Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного.

Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Блюда на поминальном столе

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна.  Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.

Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.

Основные ошибки и правила

Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:

  • не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
  • ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.

После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.

Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу.

Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе.

При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.

Источник: https://ritualica.ru/kak-otmechayut-polgoda-posle-smerti

Полгода, прошедшие со дня смерти: как можно поминать близких

полгода после смерти как поминать

В православной традиции существуют специальные обряды и ритуалы, которыми принято провожать в иной мир. Но по-прежнему миряне, далекие от церкви интересуются вопросом о том, как поминать усопшего на полгода после смерти. Дата не является официальной, но не становится от этого менее важной.

Основные правила поминовения усопшего через полгода после смерти

Время проходит быстро, вот уже прошло полгода со дня смерти, как поминать родного человека согласно христианским традициям.

Вспоминать покойного в храме следует как можно чаще. Необязательно дожидаться специальных дат, о близком человеке думают каждый день, говорят представители РПЦ – это правильное поведение для христианина. Душа, ушедшая в иной мир, уже ничего не может сделать для изменения участи. Задача оставшихся на земле родных и близких – повлиять на ее судьбу, попросить прощения за грехи.

Главные правила, которые следует соблюдать на полугодие.

  1. В памятный день сначала помолитесь дома перед фотографией умершего человека или иконой. Зажгите свечу, лампаду.
  2. Перед посещением кладбища зайдите в церковь. Идти в храм следует до начала службы. Пожертвуйте деньги, купите церковную свечку.
  3. Подайте специальную записку с именем усопшего раба божия.
  4. Закажите сорокоуст. Хорошо, если человека поминают на проскомидии.
  5. Если вы далекий от церкви человек и не знаете, как правильно называются православные обряды и ритуалы, нужно подойти к батюшке, или служащим храма и утонить у них порядок действий. Спросите, как заказать молебен, передать записку. Задайте вопросы, касающиеся обычаев и традиции поминовения усопших.
  6. После Литургии обязательно выстойте в церкви панихиду, поставьте свечу за упокой.
  7. Еще одну свечу или лампадку возьмите с собой. Она понадобися на могиле.
  8. На погост идут сразу после церковной службы.
  9. На выходе из храма принято подавать милостыню нищим.
  10. Прочитайте молитву, таким образом, вы совершите т. н. «литию». Это священные слова, которые проводится вне стен храма. Для их усиления пригласите батюшку.но считается, что краткий чин мирянин способен провести сам.

Инфо. Если на кладбище есть небольшая церквушка или часовня, загляните туда после посещения места захоронения. Это придаст сил, успокоит, снимет напряжение и тяжесть на сердце.

Полгода после смерти, что означает дата. Какие изменения претерпевает душа умершего

На вопрос, поминают ли полгода со дня смерти, православные священники отвечают утвердительно. Они говорят, что не так тяжело умирать, как потом мучится от невозможности замолить грехи, исправить ошибки, допущенные в жизни. Нельзя вернуть время, можно лишь просить о снисхождении. Эта обязанность поминовения и моления о прощении возлагается на родных.

Считается, что душа почившего навсегда покидает этот мир на сороковой день после кончины. Но это не значит, что перейдя в иное состояние, она не перестает наблюдать за теми, кто остался на земле и оплакивает потерю.

Священники говорят, что верующий должен ежедневно возносить молитвы за упокой ушедших, неважно в праздники или в будни. Истинная любовь заключается не в пышных застолья и не в роскошных надгробьях. Тихая молитва и добрые слова – вот главная помощь усопшему и душе.

Христиане не задают вопросов о том, поминают ли умершего человека, через полгода или год после его смерти, они постоянно думают о нем, совершают добрые дела, раздают милостыню.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое обряд кратко

Поминальные ритуалы. Порядок проведения, последовательность действий

Поминальный обряд христиан включает в себя несколько обязательных пунктов. Это молитвы дома и в храме, посещение кладбища, поминки.

Обряды, проводимые в церкви

Рано утром, до начала основной службы, сходите в церковь. Поставьте свечу за душу покойного; подайте записку, помолитесь, как умеете.

  • В записке не указывают фамилию или отчество почившего. Для бога у человека есть только имя.
  • Недопустимо называть умершего в уменьшительно-ласкательной форме (Танечка, Олечка и т. д.)
  • Если не знаете, есть ли имя родственника в святцах, лучше спросить у священника. Это касается иностранных имен или редких.
  • Ставить свечи за упокой следует не только по памятным датам, при любой возможности нужно молиться за душу усопшего.

Как поминают некрещеных

Поминают в стенах храма только крещеных христиан. Имена тех, кто не прошел обряд, стал вероотступником, покончил жизнь самоубийством, в церкви не произносят.

За таких людей родственники вынуждены молиться дома, келейно. Нельзя обманывать священнослужителей и подавать записки за их души – это преступление. Вина за него ляжет на живых.

Поминальный стол

Поминки за столом – традиция, уходящая корнями в дохристианские языческие времена. Сегодня она претерпела определенные изменения, и следовать ей нужно согласно православным канонам.

Блюда поминального стола

Блюда на поминальный стол ставят скромные, непритязательные. В особенности это правило строго соблюдается в период церковных праздников, а среда и пятница каждой недели – постные дни.

Важно. Православные поминки – этоне повод собраться, поесть и шумно поговорить. Это время для теплых слов поддержки, воспоминаний. Обед – часть общего ритуала, а не рядовое застолье.

Традиционная еда – блины, кутья, кисель. Яства готовят дома, или заказывают поминки в ресторане или кафе.

Проводить поминальный обед в квартире, где жил покойник, необязательно. Разрешается воспользоваться для скорбной трапезы услугами общепита.

На полугодие приглашают лишь ближний круг усопшего. Сначала люди собираются на кладбище, затем отправляются на поминки.

Если полгода со дня смерти выпало на Великий пост, то проводить поминовение следует только в субботу или в воскресенье.

Этот факт обязательно нужно учитывать и не переживать, если придется перенести ритуал.

За столом уместно вспоминать покойного, рассказывать о том, каким человеком он был, перечислять добрые дела, совершенные при жизни. Разрешается произносить тосты и специальные стихи.

Поминальный стол по православной традиции обходится без спиртного. К сожалению, миряне упускают этот важный момент ритуального застолья. Особенно это касается случаев, когда покойный любил пропустить стаканчик, тогда люди ошибочно считают, что и провожать его следует также бурно и шумно.

Не допускайте подобных ошибок, такое поведение в первую очередь вредит душе усопшего. Мы обязаны молиться за ушедших, дабы обеспечить им достойный переход в лучший из миров.

Источник: https://vseobryady.ru/mol/polgoda-so-dnya-smerti-kak-pominat.html

Значение полгода после смерти человека: что нужно делать в этот период

полгода после смерти как поминать

Полгода после смерти – это значимый день для родственников умершего человека, в который душа приходит попрощаться. Связан с обычаем проведения поминальных обрядов, способных облегчить загробную жизнь. Проходит с посещением храма, но является необязательным по церковным канонам.

Значение полгода после смерти

Значение полгода со дня смерти, других поминальных дат определяет культура и религия покойника. Для православного христианина — день последней встречи с душой умершего, будущее которой определено.

Она посетила знакомые места, распрощалась с телом, получила распределение на загробное существование, смирилась с судьбой за прошедшие полгода.

Перед окончательным переходом в вечность на годовщину смерти ей осталось попрощаться с людьми, получить поддержку в виде молитвы, приятных воспоминаний.

Чтение молитвенных текстов, поминки близким кругом должны помочь окончательному переходу души в лучший мир.

Особенности проведения поминок на полгода

Проводить поминальный обряд через полгода с даты смерти необязательно. Исполнить его стоит для облегчения участи человека либо в память о нем. Следовать надо правилам, установленным верой. Можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

  1. Утренняя молитва дома о спасении души.
  2. Посещение храма, заказ панихиды.
  3. Посещение могилы.
  4. Поминальная трапеза.

При подготовке поминок через полгода со дня смерти стоит получить разрешение служителя церкви на обряд, так как его могут изменить.

Правила поминовения меняются в следующих случаях:

  • причиной смерти стало самоубийство;
  • человек умирал атеистом, богохульником, иноверцем.

Правила поминального обеда

На кладбище общение с духом принявшего смерть полгода назад начинают зажжением свечи, лампады. Если требует традиция, рядом организуют стол из угощений. Пару кусочков пищи дозволяется положить на могильный холм, но остальную еду лучше отдать голодным людям. Это нужно для прощального обеда с усопшим, который ментально присутствует на месте захоронения. В конце обряда гости молятся, приглашаются на поминальный стол.

Традиции посещения могил после полугода и на любую дату предполагают отказ от застолий, употребления алкоголя. Пришедшие гости приносят пирожные или несколько конфет, угощают умершего товарища, читают молитвы. Воспоминания и поминальный стол переносят в рестораны, кафе или дома родственников. Это повышает уровень комфорта участников мероприятия.

Нуждаетесь в совете специалиста?Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Поминальный обед на полгода проводят по правилам: подбирают время, место и меню. Беспокоиться о еде и уборке не придется при посещении кафе, ресторана. При организации поминок на дому надо приготовить допустимые блюда, подготовить оформление, молитвенные тексты.

На поминальном столе размещают еловые ветви, траурные ленты, фотографию покойника. Начинают поминки через полгода с даты смерти самостоятельным совершением литии – заупокойной службы. Заканчивают чтение священных текстов общей Молитвой Господней.

Перед основной трапезой выносят предварительно освященную в храме или святой водой кутью с медом, орехами, изюмом – символ воскрешения, умиротворения. Продолжают обед простыми блюдами:

  • супом из грибов или борщом;
  • гречневой кашей;
  • пирогом из картофеля, рыбы, тыквы или грибов;
  • блинами;
  • киселем или компотом из сухофруктов.

Дозволяются другие блюда, если полгода со дня смерти не выпадают на пост. При совпадении поминок с постным днем (среда, пятница), меню должно содержать только растительную пищу. С недели Великого поста мероприятие надо переносить на субботу, воскресенье.

Подача каждого блюда должна сопровождаться словами:

«Упокой, Господи, душу Раба Твоего (имя поминаемого)».

Запрещено на поминках через полгода после похорон и смерти располагать и употреблять алкогольные напитки, упоминать недостойные поступки. Надо рассказывать о добрых делах умершего человека, читать стихи, постоянно называть его имя.

Обед завершают чтением молитв, прощанием без благодарности за угощения.

Когда собрать поминальный стол на полгода со времени смерти не выходит, можно раздать купленные продукты людям без крова с просьбой помолиться, помянуть нужное имя.

Как правильно отсчитать полгода со дня смерти

Полгода с даты кончины человека церковь не отсчитывает. Обязательных поминальных мероприятий не установлено. Это время бывает необходимо родственникам и товарищам при организации частных светских поминок, в других жизненных или юридических вопросах.

Точно определить день, в который исполнится полгода умершему человеку, поможет калькулятор траурных дат онлайн или календарь.

Вариант 1 при обращении к электронному ресурсу требует ввести время кончины, выдает точный результат.

Способ 2 предполагает самостоятельный расчет. На календаре ручкой или карандашом необходимо обвести дату смерти, отсчитать 6 месяцев подряд. Она останется прежней при верном подсчете (кроме последних чисел некоторых месяцев).

Если в месяце недостаточно дней, то памятными становятся последние сутки.

Точное время смерти, чтобы рассчитать полгода можно узнать у родственников, из документов. При расчетах 1 днем называют тот, в который признали умершим человека. Следующий за установленной официально датой считают 2 днем кончины. Пропуски праздничных, выходных и других дней при подсчетах не допускаются. При необходимости мероприятия, обязательные к исполнению в запрещенный день, переносятся по правилам на другое время.

Если при определении полугода со дня смерти для поминок возникают сложности, стоит отказаться от споров, длительных поисков истины. Достаточно определить наиболее подходящее время.

Поминовение требует внимания, уважительного отношения. Обряд можно отложить на короткий срок ради удобства живых людей при условии, что об умершем полгода назад человеке будут ежедневно молиться.

Человек после смерти продолжает жить в мыслях близких и родственников. Обряды поминовения созданы для того, чтобы продлить память, поделиться ею с новыми людьми. Молиться каждый день, неделю или каждые полгода, год за общим столом – хороший способ вспоминать и передавать информацию будущим поколениям.

Статья проверена редакцией сайта

Источник: https://sorokoviny.ru/pominki/polgoda-smerti

Полгода со дня смерти: как поминать, делают ли поминки

Полгода со дня смерти близкого человека — самый трудный период. В это время надо научиться жить по-новому и постараться сделать что-то максимально хорошее для усопшего. Красивым памятником можно облегчить свою совесть, а для души умершего нужны молитвы и поминальные трапезы. Некоторые верующие люди устраивают поминки только на третий, девятый и сороковой дни, но этого недостаточно. Поминать человека нужно и через 6 месяцев после его гибели.

Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода

Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.

В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы.

Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным.  Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному.

Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.

Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата)  можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.

Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.

Как отмечают поминки на полгода дома

Существуют определенные православные традиции поминовения усопшего дома. Вне зависимости от его вероисповедания при жизни стоит прочитать молитву в домашних условиях. Если родственники покойного не знают каких-либо особенных молитв, можно прочесть Отче наш и Псалом 90 из молитвослова.

Можно пригласить родственников и близких усопшего в гости, а также раздать вещи, которые принадлежали покойному (если они еще находятся дома). Основой поминального стола должна стать кутья. Ее следует готовить самостоятельно заранее. Именно с кутьи начинается поминальная трапеза. Ее должно быть много, чтобы хватило на всех присутствующих.

По старинному обычаю кутья готовится из риса или пшеницы с медом и изюмом. Она должна быть сладкой и пышной. Перед употреблением кутью рекомендуется освятить и окропить святой водой.

Трапеза на полгода после смерти

Если прошло полгода со дня смерти, то человека нужно помянуть. Многие люди предпочитают не устраивать поминальных обедов, но лучше накрыть стол и пригласить родственников и друзей, чтобы вспомнить усопшего теплыми словами. Особых требований к тому, чем будут поминать покойного нет, но в меню следует включить кутью. Она готовится дома. Существует много рецептов этого кушанья. Обычно для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

Источник: https://rins.ru/polgoda-posle-smerti-kak-pominat/

Поминки через полгода после смерти человека. Как провести

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека.

И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали.

Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  День перед рождеством как называется

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и продолжаем дальше

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том каким должно быть меню традиционного поминального стола мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду. Если поминки выпадают на Великий пост, то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Но еще лучше читайте о том, как приготовить поминальную традиционную кутью, или кутью с рисом у нас на портале отдельно.

Сдобные блинчики на поминки

Чтобы сделать сдобные блины на поминки на полгода, необходимо приготовить в равных количествах по 4 стакана молока и муки. 100 сливок, 3-5 яиц, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В подогретом молоке развести дрожжи, вбить яйца, добавить соль, сливочное масло и сливки. Постепенно ввести муку и тщательно все тесто размешать. Дать тесту немного постоять пока оно не поднимется. Добавить оставшееся молоко и муку и после этого выпекать. А также читайте и другой пошаговый рецепт традиционных постных поминальных блинов у нас на сайте.

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина — 400-500 г,

лук репчатый — 3-4 штуки,

сыр твердый — 200-300 г,

майонез — 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте или смотрите на нашем канале обучения и саморазвития на ютуб о настоящих традициях проведения уже «официальных» ритуалов поминовения ушедших родственников на год (годовщину) и о других правильных днях для поминок христианами, а также о том в какие дни поминать не стоит.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/pominki-cherez-polgoda-posle-smerti/

Поминки на полгода после смерти — делают или нет

Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких. В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому.

Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души. Согласно православным традициям, полгода с момента смерти человека не является обязательной датой проведения поминок.

Поминальная трапеза в этот день организуется исключительно по желанию близких усопшего. Об основных особенностях этого ритуала расскажем в данной статье.

Как проводить поминки через полгода после со дня смерти человека

Как уже отмечалось выше, поминальный обряд через 6 месяцев с даты смерти человека не является обязательным. Однако исполнить его стоит в память об усопшем.

При организации поминального обряда можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:

  1. Утренняя молитва дома о спасении души усопшего. Во время ее произнесения можно зажечь лампаду перед портретом умершего.
  2. Посещение храма и заказ сорокоуста. Перед уходом стоит купить свечу для кладбища, а при выходе из церкви можно подать милостыню нуждающимся.
  3. Посещение могилы. Здесь рекомендуется зажечь купленную в храме свечу.
  4. Поминальная трапеза. Обед можно организовать дома или в кафе.

Основные блюда для поминок

Поминальный обед через полгода после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Обязательным блюдом, которое должно присутствовать на столе, является кутья. Она готовится из пшена или риса с добавлением сухофруктов, сиропа или меда. Несколько ложек кутьи предлагают съесть всем присутствующим.

На поминальный стол также можно подать:

  • овощные салаты;
  • холодные закуски;
  • мясные и рыбные блюда с гарниром из картофеля или вареной гречки;
  • блины;
  • кисель или компот из сухофруктов.

По желанию близких можно также приготовить 1-2 любимых блюда усопшего.

Если день поминовения выпадает на строгий пост, необходимо исключить из меню мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки.

Если вы задаетесь вопросом, делают или нет поминки на полгода с момента смерти человека, отметим, что церковь рекомендует поминать усопших вне зависимости от даты. При отсутствии возможности организовывать полноценный обед можно просто посетить храм, сходить на могилу к умершему и почтить его память молитвой, угостившись при этом кутьей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как молиться за усопшего

<span id=»selection-marker-1″ class=»redactor-selection-marker» data-verified=»redactor»></span>

Организовать похороны

Задайте свой вопрос

Почему на поминках едят ложками Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.

Слова соболезнования по поводу смерти Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее. Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз

Источник: https://ripme.ru/article/pominki/pominki-na-polgoda-posle-smerti

Как поминать полгода со дня смерти: основные правила

Когда умирает родной или близкий человек, следует помочь его душе обрести покой и вечный приют. Поминки, по православным традициям, устраивают на 3-й, 9-й и 40-й день. А дальше уже на полгода и годовщину кончины. Это делается для того, чтобы упокоившийся человек смог спокойно встретиться с Господом и обрести покой. Как поминать полгода со дня смерти? Этот вопрос встает перед многими людьми, так как 6 месяцев упокоения человека поминают не все.

Основные правила

Как правило, поминки — это, прежде всего, молитвы и воспоминания обо всех добрых делах покойного. Для того, чтобы душе было легче находиться в мире мертвых, нужно обратиться с молитвенными речами к заступникам, тогда Господь поможет облегчить муки грешников.

  1. Как только наступило полгода со дня смерти человека, следует встать пораньше, зажечь свечу или лампадку перед образом. Рядом поставить фотографию покойного. Спокойно помолиться о спасении души.
  2. Прийти в церковь до того, как начнется служба, купить свечу и поставить ее за упокой души.
  3. Лучше всего заказать специальный обряд, подав записку с именем. Прослушайте всю литургию от начала и до конца.
  4. Желательно, чтобы сам поминающий совершил причастие. Из просфоры, особого хлебца, берутся 2 кусочка, которые символизируют жизнь и смерть.
  5. Заранее возьмите еще одну свечу и посетите могилку покойного. Хотя многие считают, что это делать необязательно.
  6. Зажгите свечку и поставьте ее на могилку.
  7. Позавтракайте вместе с душой покойного. Вкусите немного еды, которую захватили с собой, и положите немного на могильный холмик. Считается, что душа усопшего находится рядом, и ей будет приятно побыть с вами. Помните, что если дата выпадает на пост, кушать можно только растительную пищу.
  8. Помолитесь перед могилой и пригласите всех, кто с вами пришел, за поминальный стол.

Поминки на полгода после смерти делают или нет

Поминание усопших должно проходить согласно христианским традициям. Все знают, что есть обязательные даты для этого, но вот поминки на полгода делают или нет, у многих вызывают вопрос. Неизменными датами для поминания являются: второй день после захоронения, на девятый день после смерти, на сороковой день, на год.

Вспоминаем вне взирая на даты

Но у большинства людей возникает вопрос относительно того, обязательно ли устраивать поминки на полгода после смерти. Да и как правильно организовать поминание, часто близкие не знают и обращаются за советом к старым людям или священнослужителям, которые уж точно скажут, что стоит сделатьв этом случае.

Дело в том, что православные люди должны вспоминать усопших независимо от дат и сроков со дня кончины, принято согласно церковным канонам молиться и посещать храм, оставляя записки или заказывать молебны. Делать это необходимо перед началом Божественной Литургии, так как во время службы священнослужитель в определенный момент зачитывает все имена людей, которые указаны в записках, он произносит молитвы о покое их душ в Царствии Небесном.

Подаются записки не только в обычных церквях и храмах, но и в монастырях и Лаврах, считается, что чем больше и дольше будут молиться об усопшем, тем его душе будет легче.

О том, как правильно нужно подавать записки и какие службы есть для этого, стоит узнать заранее и не совершить ошибки.

Как именно поминать в полгода

В определенную дату с утра нужно посетить храм, отстоять службу и подать записку. Стоит оставить продукты питания для поминания. Если будет возможность, то после Божественной Литургии нужно заказать поминальный молебен.

Обязательно стоит поставить свечу и тихо помолиться от всего сердца за покойного, произносить слова нужно про себя и можно своими словами. Главное — не красноречие, а суть и чистота помысла и молитвы, которую обращают к Богу.

Это поможет и вам немного утолить свою печаль и грусть, такие молитвы позволяют чувствовать душу близкого и обретать некое спокойствие.

Еще часто святые отцы рекомендуют обязательно давать милостыню просящим и просить их помянуть усопшего.

После посещения церкви идут на кладбище. На могилке нужно зажечь свечу, для того чтобы огонек не угас, лучше заранее приобрести специальную лампу, в которую помещается свеча. На могиле можно оставить печенье и конфеты, чтобы случайные люди могли помянуть.

Самим устраивать трапезу на могиле все же не стоит, обычай подразумевает оставлять поминальные продукты на могилке. Священнослужители всегда говорят, что главное — это молитва, а не еда и уж тем более на кладбище.

Там место тишины и покоя, где стоит лишь скорбеть и молиться.

Часто устраивают поминальный обед в кафе или дома, приглашают людей, которые были знакомы с усопшим и вспоминают его добрыми словами. Как правило, люди приходят в первой половине дня, и сама трапеза не затягивается на длительное время. Ассортимент блюд должен быть сдержанным, иными словами устраивать пиршество все же не стоит.

Можно приготовить на стол любимые блюда покойного, а в остальном меню имеет классический вид, это первое, второе, салат и в обязательном порядке для каждого из гостей кладут на стол пирожок и конфеты с печеньем.

Это довольно старинный обычай, пирожками поминают после смерти на девятый день и в последующие даты. А вот после того, как прошли похороны, на второй день близкие усопшего пекут лепешки, поливают их медом и разносят по соседям и близким, которые его хорошо знали.

Эта традиция сохранилась с давних времен, когда пирожки и пышки не покупали, а пекли самостоятельно.

Перед трапезой обязательно необходимо прочесть молитву и отведать три ложки кутьи, а после этого уже можно приступать к принятию пищи.

Некоторые заранее знают, сколько будет человек на обеде, и приготавливают для них поминальные конверты. Это маленький набор, состоящий из печенья и конфет, количество определяет каждый самостоятельно, но, как правило, это пару штук печенья и столько же конфет. Стоит обязательно помнить, что если полгода выпало на время поста, то блюда должны быть в обязательном порядке постными.

Не нужно переживать и расстраиваться по этому поводу, так как существует большой выбор постных и довольно вкусных блюд.

Мясные блюда заменяются на рыбные, а в остальном меню остается неизменным. Если полгода выпало на время Великого поста, то поминать можно либо в субботу, либо в воскресенье. Среда и пятница считаются неизменными постными днями, в эти дни блюда не должны содержать мясных продуктов.

Со стороны церкви совершенно не одобряется поминание спиртными напитками. Желательно, чтобы на столе были безалкогольные напитки.

Если поминки делать в кафе

На сегодняшний день многие люди предпочитают поминальные обеды проводить не дома, а в кафе, где есть поминальные столы. В таких заведениях меню уже тщательно составлено, и по желанию его можно будет немного дополнять и изменять на свой взгляд.

В кафе предусмотрено два вида меню, постное и классическое. Заказывая обед в кафе, необходимо заранее согласовать время и количество приглашенных, многие делают заказ блюд с запасом, так как бывают разные ситуации. Дело в том, что раньше на поминальную трапезу приходили все, кто желал почтить память усопшего, но на сегодняшний день эта традиция немного изменилась, люди, как правило, не приходят без приглашения.

Все же важно поминать усопшего в первую очередь в церкви, этому стоит уделить особое внимание.

Для христиан очень важно заказать в день поминания молебен по душе усопшего в храме и сходить на могилку, где зажигают лампаду в память о человеке.

Очень часто на территории или возле кладбища есть маленькие часовни, в которых можно поставить свечки и оставить записки. Кроме того, нередко священники соглашаются провести молебен непосредственно на могиле покойного, это считается хорошей традицией, где батюшка упоминает не только имя усопшего, но и тех, кто похоронен рядом.

Поминать стоит не только в определенные даты, но и каждый день в своих молитвах, это поможет сохранить теплую и светлую память о близком человеке и обрести душевное спокойствие и некое утешение в своей потере.

Источник: https://ProPohoroni.ru/organizatsiya/pominki-na-polgoda-delayut-ili-net.html

Проведение поминок спустя полгода после смерти

Традиция поминовения усопшего известна всем. Традиционно в течение года после смерти поминание устраивают несколько раз: девять дней, сорок дней, день рожденье, год. Но многих интересует вопрос, а поминают ли усопших в полгода?

Церковь не запрещает проводить поминание на полгода, так же как и в другой день, ведь покойному нет дела до пафосных речей, званого ужина и угощения, а нужна наша искренняя молитва и память о них. Так что если вы хотите устроить поминки на полгода или перенести их на несколько дней позже или раньше, строго запрета в этом нет. И не забывайте, что на поминки, на полгода после смерти заказывают панихиды. Делайте это чаще, а не только в конкретные даты.

Как поминать полгода со дня смерти?

Очень важно помнить и молиться об успокоении усопшего. Многие за суетой не находят времени целый год посетить могилу на кладбище или помолиться за него в церкви. А чаще не делают этого, потому что просто не знают, как правильно это совершать.

;В день, когда полгода после похорон прошло, утром рано, необходимо помолиться за душу умершего перед иконой. Предварительно купленную освещенную свечу, зажигают перед фотографией покойного. До того как вы поедете на кладбище, необходимо сходить в церковь.

Главное моление за покойного в церкви свершается на Божественной литургии. Накануне или до того, как началась Литургия, надо написать записку с именами крещенных православных и отдать в церковь.

Записка должна выглядеть так: вверху изображение православного креста и вид поминовения, в данном случае об упокоении. Ниже крупно и разборчиво пишите полное имя усопших в родительном падеже (кого?). Пусть вас не смущает, что подавая записку об упокоении, с вас возьмут небольшую сумму денег. Отнеситесь к ней, как к пожертвованию церкви.

Считается, что и сам поминающий должен в этот же день причаститься, тогда молитва будет иметь большую силу.

По окончании Литургии желательно отслужить и панихиду. Она проводиться перед каноном специальный стол, на котором изображено распятие, и стоит ряд подсвечников. К этому столу приносят пожертвования на нужды храма в память о покойных.

На канон несут и различные продукты, строго запрещены мясные изделия и алкоголь. Но самый простой способ пожертвования — зажженная свеча об упокоении. Отправляясь в церковь в день поминовения, помните о пожертвованиях. У храма часто можно встретить людей, просящих милостыню.

Не поскупитесь на подаяние и попросите помолиться об умершем.

Обычно на поминки в полгода близкие и друзья покойного собираются на кладбище. Там необходимо помолиться и помянуть умершего, скушав конфету, печенье или пирожок. По христианскому обычаю алкоголь запрещен, хотя нам и сложно представить поминальный стол без них. Распитие алкоголя на могиле крайне строго осуждается церковью, ведь поминание усопшего заключается не в количестве выпитой водки, а молитве о нем произнесенной.

После службы в церкви, отправляясь на кладбище, возьмите с собой освещенную свечу и зажгите на могиле. Накройте поминальный стол рядом с могилой, все должно выглядеть так, как будто приглашаете усопшего кушать вместе с вами. При выборе продуктов обязательно соблюдайте Церковные посты. Можно положите еду на могилу, но не все служители церкви одобряют эту традицию.

Поминовение на полгода продолжают так: пригласите тех, кто был с вами на кладбище за поминальный стол к вам домой или в кафе.

Не забывайте, что прежде чем преступить к еде, вам тоже необходимо прочитать молитву.

Традиция поминать умерших за столом известен всем, но не превращайте его в дружеские посиделки с целью наесться, выпить и посплетничать. По всем обычаям за поминальным столом молятся.

Главным блюдом на поминальном обеде считается кутья. Это кушанье из риса или пшеницы с медом и изюмом. Рис символизирует спасение души, мед — радость пребывания в раю. Кутья должна быть освещена или хотя бы окроплена святой водой. Каждый гость обязательно должен отведать это блюдо.

Продумывая угощение для гостей, не забывайте соблюдать церковные посты и ставьте на стол только разрешенные блюда. Если поминки на полгода после смерти приходятся на будний день Великого поста, их проводят в ближайшую перед этим субботу или воскресенье. За поминальной трапезой разрешатся выпить бокал вина со словами поминовения усопшего. Но следует знать, что эта вещь не обязательная за поминальным столом.

На севере России за поминках традиционно присутствуют пироги с рыбой, а южане ставят на стол блины. Заказывая трапезу в кафе и ресторанах, вам скорее всего предложат специально подобранное меню для таких случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Что унываешь душа моя и что смущаешься

Закрыть