Почему нельзя молоко в пост

Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост | Милосердие.ru

почему нельзя молоко в пост

Фото с сайта pravmir.ru

Протоиерей Александр Борисов:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней,  суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Фото с сайта bg.ru

Протоиерей Константин Островский:

— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Протоиерей Алексей Потокин:

— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии.

Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного.

Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает.

Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении.

Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/pochemu-v-post-nelzya-molochnye-produkty-i-drugie-voprosy-pro-post/

Можно ли пить молоко в пост, бывает ли постное молоко

почему нельзя молоко в пост

  1. Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост | Милосердие.ru
  2. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?
  3. Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?
  4. Зависят ли от мяса отношения с Богом?
  5. Постные продукты.

    Список постных продуктов

  6. Что нельзя во время поста есть
  7. Список продуктов
  8. Соевые постные продукты
  9. Пример постного меню
  10. Польза и противопоказания
  11. Ошибки постящихся
  12. Как оставаться сытым и бодрым во время поста
  13. Чем заменить растительное масло и жиры вообще
  14. Чем заменить молочные продукты
  15. Где добывать белок
  16. Правила, которые помогут вам оставаться в строю во время поста
  17. Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост
  18. Кокосовое молоко
  19. 7 рецептов витаминных смузи
  20. Миндальное молоко
  21. Попил и поел: такие полезные смузи
  22. Соевое молоко
  23. Во врeмя «пoстa» кaкую пищу мoжнo «eсть», а кaкую нeт?
  24. Постная пища: критерии отбора
  25. Какие продукты едят во время поста?
  26. Строгий пост: как и чем питаться
  27. Что нельзя употреблять во время поста
  28. Блюда, которые рекомендуется готовить во время поста
  29. Можно ли похудеть, соблюдая пост?
  30. Питание в пост: что можно и нельзя есть, строгие и нестрогие постные дни
  31. Для чего люди постятся?
  32. Что нельзя есть в пост?
  33. Что можно есть в пост
  34. Нестрогие постные дни
  35. Как есть после поста?
  36. Можно ли пить кофе в пост, мнение священнослужителей
  37. Правила поста
  38. Какие продукты нельзя есть во время Великого поста
  39. Можно ли пить кофе во время поста?
  40. Можно ли пить кофе во время Великого поста?
  41. Кофе с молоком в пост
  42. В какие дни нельзя кофе
  43. Постные блюда с кофе

Фото с сайта pravmir.ru

Протоиерей Александр Борисов:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд.

В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно.

В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Великий пост: как правильно поститься и не навредить здоровью

почему нельзя молоко в пост

Великий пост, который предшествует Пасхе, в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля. Не зря его называют строгим: этот пост предполагает отказ от любой пищи животного происхождения и от продуктов, в состав которых она входит: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов.

Как правильно держать пост, как к нему подготовиться и не навредить здоровью, расскажет OBOZREVATEL.

Великий пост: как правильно поститься

Что можно есть в Великий пост и что нельзя

Так, в Великий пост под запретом мясо, рыба, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Причем, есть рыбу в течение поста разрешается только в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 12 апреля.

А 11 апреля, в Лазареву субботу, позволено есть рыбную икру.

В понедельник, среду и пятницу в Великий пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и продукты, которые подверглись термической обработке.

Великий пост: как правильно поститься

Как известно, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, церковь официально разрешает не поститься.

Как подготовиться к Великому посту

Даже если вы не планируете соблюдать все каноны Великого поста, отказ от животной пищи почти на два месяца является стресс для организма, если конечно, вы не вегетарианец.

Поэтому перед тем, как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом. Так, к Великому посту стоит подготовиться заранее, начав примерно за неделю до него постепенно исключать из рациона запрещенные продукты.

Стоит также заранее спланировать свой режим питания, выбрать подходящие для поста рецепты.

Ни в коем случае нельзя наедаться мяса перед Великим постом – этим вы лишь навредите своим почкам и печени.

Что есть в Великий пост

В Великий пост очень важно по максимуму заменить животный белок на растительный. Вот чем можно заменить мясо:

Великий пост: как правильно поститься

  • соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут или хумус;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие орехи, фундук;
  • пшеница, кукуруза;
  • шпинат, брокколи, спаржа;
  • авокадо.

Отметим, что многие из этих продуктов, особенно орехи, богаты также углеводами и жирами, поэтому их следует дозировать.

Также важно помнить о дневной норме белка. Для людей с небольшой или средней физической активностью норма белка в день – 1-1,5 г на килограмм веса.

Великий пост: как правильно выйти из поста

После окончания Великого поста не нужно сразу же набрасываться на мясную пищу, яйца и молоко, ведь за два месяца организм успевает перестроиться на другой режим питания.

Кроме того, резко заканчивая пост, вы можете перегрузить печень и почки и заработать себе проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выходить из поста нужно постепенно, начиная с малого и возвращаясь в привычный режим в течение одной-двух недель.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, кому нельзя есть блины на Масленицу.

С кем спят наши звезды — читай у нас в Instagram.

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/velikij-post-kak-pravilno-postitsya-i-ne-navredit-zdorovyu.htm

Как оставаться сытым и бодрым во время поста

Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, рыба (разрешена только в некоторые дни) и все их производные;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • животный жир и сливочное масло.

Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю.

Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там! Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный. Что уж говорить об обычных людях!

Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков. Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши (в дни с горячей едой). А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было.

Но не всё так плохо! Эти простые рекомендации, надеюсь, помогут сделать ваше постное меню вкусным и сбалансированным.

Чем заменить растительное масло и жиры вообще

  1. Орехи и семечки — отличная замена другим источникам жиров. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп! Очень вкусно.
  2. Авокадо. Да, я в курсе, что цена на него неприлично увеличилась, но вы и так уже экономите на мясе. Поэтому предлагаю хоть иногда баловать себя этим суперполезным продуктом.
  3. Кокосовое молоко. Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак (например, по этому простому рецепту), его можно добавить в горячие блюда.
  4. Кокосовые чипсы. Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Надолго насыщают, богаты полезными жирами и клетчаткой. Ими же можно посыпать кашу и мюсли.
  5. Оливки.

    Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла.

Чем заменить молочные продукты

Аналогами растительного происхождения. Например, хорошо подойдут соевые продукты. А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего. Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь, кроме него, есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое. Например, овощи с различными соусами песто. Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста.

Где добывать белок

В растительных продуктах, богатых белком, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых.

Так вы запасётесь впрок белком, а также восполните нехватку витаминов группы В, что, кстати, немаловажно. Витамины группы В напрямую участвуют в процессе выработки энергии клетками. То есть, если по-простому, они нам нужны, чтобы не клевать весь день носом.

Конечно, есть ещё много других правил, которые помогут оставаться бодрыми, но это уже тема другой статьи.

Орехи тоже хороший источник белка. Поэтому продолжайте посыпать ими кашу, мюсли и салаты щедрой рукой.

Правила, которые помогут вам оставаться в строю во время поста

1. Не увлекайтесь фруктами. 2–3 в день — это ваш максимум. Фрукты резко поднимают сахар в крови и при неумеренном употреблении вредят печени из-за большого количества фруктозы. Лучше всего сочетать их с орешками. Это замедлит выброс сахара в кровь, а чувство сытости останется с вами дольше.

2. Овощи — ваше всё. Тут можно придумать всё, что душе угодно, и для дней сухомятки, и для горячих блюд.

3. Крупы — дело хорошее, но в меру и обязательно в сопровождении орехов, семечек и других разрешённых источников жиров из списка выше. Предпочтительнее всего гречка и овсянка. Первая имеет очень низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами, а вторая богата белком. Именно поэтому овсянка так любима тренерами, которые на её основе часто составляют планы питания для своих клиентов.

Если вам повезло и рядом с вами продают новомодную крупу киноа, то смело делайте ставку на неё. Она хороша всем: богата витаминами группы В, содержит много белка и при этом имеет низкий гликемический индекс.

4. Поменьше хлеба, господа! Он, конечно, всему голова, но Наличие в нём дрожжей и глютена делает его не лучшим продуктом на вашем столе. Я не призываю кидаться из одной крайности в другую и избегать его совсем, но я знаю многих людей, которые в пост не просто не худели, а, наоборот, сильно поправлялись. Виной этому как раз хлеб, каши и фрукты в диких количествах. Не повторяйте их ошибок.

5. В рыбные дни выбирайте жирные сорта рыбы: скумбрию, сардину, сельдь, лосося, сёмгу. Почему? Подозреваю, что вам не хватает жиров в рационе, поэтому предлагаю пополнить запасы, а заодно обогатить организм необычайно полезными жирными кислотами омега-3. Именно в рыбьем жире эти кислоты самые ценные (они есть и в растительных источниках, но действие у них уже не совсем то).

6. Не злоупотребляйте сладостями. , я думаю, тут излишни.

7. Больше пейте. Если вы пошли до конца и соблюдаете абсолютно все правила поста, то в дни без пищи предлагаю либо делать овощные соки, либо выпивать как можно больше воды и травяного чая. Это поможет вам оставаться бодрым даже в это непростое время.

И напоследок — интересные рецепты, которые помогут разнообразить постное меню:

Вот, пожалуй, и всё. Доброго вам здоровья!

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-pitatsya-v-post/

Постимся по правилам: что нельзя есть в пост и что можно?

На фото: овощные салаты в постном меню — это не только вкусно, но и полезно

Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?

Что нельзя есть в пост?

Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.

В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.

О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.

На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно

Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост также стоит исключить любимый многими майонез.

Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.

Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.

Что можно есть в пост?

Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.

На фото: салат из квашеной капусты, болгарского перца, репчатого лука и клюквы

В наших магазинах также можно найти постные блюда быстрого приготовления марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.

Как не пополнеть в пост? Советы врачей

Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.

Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут пополнеть.

Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.

Причины набора веса в пост

1. Быстрые углеводы

Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.

Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.

Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге — лишний вес.

2. Не забывайте завтракать

Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.

На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши

Попробуйте приготовить салат с киноа — очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».

В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.

На фото: салат из киноа и овощей

Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.

Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.

Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.

Норма потребления калорий для женщин — не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, — 1900 килокалорий.

Свою суточную норму вы можете рассчитать по формуле:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.

3. Частые перекусы

Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.

На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно

Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла — не более 1 столовой ложки в день.

4. Еда на ночь

Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой — все это способствует нормальному пищеварению.

И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.

А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.

Источник: https://family.ru/postimsya-po-pravilam-chto-nelzya-est-v-post-i-chto-mozhno/

17 постных продуктов, которые могут быть вкуснее, чем вы думали

Те, кто постится, знают: соблюдать предписанные правила и ощущать сытость крайне тяжело. Организм, привыкший к более тяжелой и калорийной пище, постоянно требует «дозаправку» энергии, а сознание отказывается оставаться ясным и бодрым на протяжении всего дня. Решение есть – нужно подобрать список продуктов, способных заменить любимые блюда. Далее – комбинировать их в разных вариациях и пропорциях.

Сыр = тофу + орехи

Цинк, кальций, фосфор, аминокислоты триптофан, лизин и метионин, а также большое количество белка – основные ингредиенты сыров. В пост качественно восполнить этот продукт сможет лишь тофу – сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который производится из соевого молока.

И не только восполнить, но и превысить «витаминную норму» сыра: в тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), А, Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и даже столь редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор.

А благодаря большому количеству протеина (в 100 граммах продукта его содержание колеблется от 7 до 12 граммов), почти полному отсутствию жиров и углеводов и с калориностью 73 ккал, тофу может по праву быть назван не только более полезным заменителем сыра, но и диетическим продуктом.

А жир, который присутствует в обычных сырах, можно заменить орехами. Выбирайте самые жирные сорта – в пост это не особо скажется на фигуре, зато обеспечит чувство сытости и бодрости. В топе — грецкий орех, миндаль, фундук, бразильский, кешью и арахис.

Наггетсы = фалафель

Фалафель – это обжаренные во фритюре и приправах шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли. Это поставщик полноценного растительного белка и прекрасная замена любителям котлет и наггетсов. К тому же гораздо более полезная. Фалафель имеет в составе витамины группы В, клетчатку, сложные углеводы и протеины.

Мясо = грибы, бобовые, гречка, соевое мясо

Любителям сочных стейков в пост приходится совсем несладко. Спасти могут сытные бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица.

Они не только содержат мощные антиоксиданты, предотвращают рак, снижают холестерин, помогают бороться с сахарной и фастфудной зависимостью, но и являются прекрасным источником «долгой» энергии.

Самая полезная крупа – гречка – восполнит недостаток аминокислот, йода, фосфора, железа, меди витаминами группы В, РР и Е. Кроме того, по белковому составу она ничем не уступает мясу.

Молоко коровье = миндальное, кокосовое, соевое

Пост – повод попробовать молоко в его необычных форматах. Например, в миндальном молоке приятным бонусом будет не только его низкая калорийность по сравнению с обычным (60 против 146 ккал), но и половина дневной нормы витамина Е, треть – кальция, и почти четверть – витамина D.

А в кокосовом содержится колоссальное количество омега-3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот, много калия, железа, марганца, антиоксидантов и витамина С.

Что касается соевого молока – оно слегка уступает обычному только по содержанию кальция, а еще богато важным для соблюдающих пост витамином В12.

Рыба = морская капуста, грибы

Состав ламинарии действительно уникален: по сравнению с обычной капустой в ней содержится в два раза больше фосфора, в 11 – магния, в 16 – железа и в 40(!) – натрия. Кроме того, она является источником уникальных веществ – альгинатов, способные обезвреживать токсины, повышать иммунитет и снижать риск заболевания раком.

В грибах содержится до 18 полезных аминокислот, витамины А, В, РР и редкий витамин D. Это сытный и суперполезный диетический продукт, который ко всему прочему помогает поддерживать отличное состояние волос, ногтей, кожи.

Сливочное масло = растительные масла

О пользе растительных масел приверженцы ЗОЖ могут говорить часами и будут правы. Подсолнечное, кокосовое (не выделяет канцерогенов при жарке), кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное, арахисовое и масло авокадо – лидеры списка самых полезных растительных масел. Каждое полезно по-своему, но все они содержат воспетые диетологами всего мира незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы – повод добавить их в рацион во время поста!

Мороженое = сорбет

Несмотря на то, что до лета еще несколько месяцев, без мороженого страдают в пост многие. Безусловный лидер среди заменителей этого лакомства – сорбет. Ледяной десерт прост в приготовлении: для него потребуются фрукты, минимум сахара и чистая вода. Кроме потрясающего вкуса имеется особый повод полюбить его – это низкая калорийность и польза для организма.

Зефир, мармелад = мед, фрукты, арахисовая паста

В пост зефир и мармелад, содержащие желатин, – под запретом. Их легко можно заменить медом и свежими фруктами. Арахисовая паста – это тема, достойная отдельной статьи.

Помимо высокой питательности ее отличает еще и богатый состав: в ней содержится растительный белок, фолиевая кислота, витамины А, Е, РР, В1, В2, кобальт, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод, а также впечатляющее количество антиоксидантов.

Арахисовая паста – обожаемый продукт любителей фитнеса, поскольку в комбинации с бананом и цельнозерновым хлебом прекрасно насыщает и придает энергии перед тренировками.

Алкогольные напитки = кисель, компот

Часто алкогольные напитки – это необычный способ организма дополучить необходимую глюкозу. В пост градусные напитки можно заменить киселями и компотами.

Кисель способен улучшать пищеварение, помогает избежать перееданий, прекрасно выводит из организма лишнюю воду, а содержащийся в нем крахмал способствует синтезу витаминов группы В.

Компот из свежих фруктов – кладезь полезных элементов из ягод и фруктов, что бесценно в период поста и весеннего авитаминоза. Кроме того, вместо сахара в качестве подсластителя можно добавлять мед — в таком случае его польза гарантированно возрастет в несколько раз!

Источник: https://elle.ua/krasota/fitness/postnie-produkti-sposobnie-zamenit-nepostnie/

Не есть мясо или, все-таки, людей

В моей советской семье верили в Бога “в душе”, постилась только бабушка, а когда я ребёнком спрашивала её, зачем нужно поститься, она отвечала так: «Вот я хочу что-то съесть, рука сама тянется, а потом вспоминаю, пост же –– нельзя! И вот в этот момент о Боге вспомнила. И отказалась от чего-то во имя Него. И так каждый раз. Вот и думаю о Нем постоянно, получается». Такое детское объяснение я использую и сама, когда ещё далёкие от Церкви люди спрашивают меня, для чего я пощусь. Чтобы думать о Боге чаще.

Потом, уже осознанно придя к вере, я поняла, что пост –– это, конечно, не только и не столько про еду. Это предельное внимание к своему внутреннему миру, к своим словам, к поступкам и отношению к людям. Пост – это воспитание в себе воли, он позволяет преодолеть себя, своё «я», и начать лучше слышать Бога. Шанс найти тот путь, который возвращает нас к Господу.

И тут появляется такой соблазн:

если еда –– не главное в пост, а главное –– это духовное очищение, то можно и не ограничивать себя в еде?

Мол, если я настроился правильно духовно, то могу и шашлык съесть? И правда, кто из нас не слышал этих фраз: «Главное – людей не есть» «За еду никто не будет в аду»

«Кружку молока выпей — кровь у людей не пей»?

Думаю, каждый православный хоть раз размышлял на эту тему.

Так в молоке ли дело?

Нет, не в молоке, а в том, что тренировка духа невозможна без тренировки тела. Еда в пост – это, действительно, не главное. Но и не второстепенное! Это наш личный опыт, наша внутренняя дисциплина, наша собственная аскеза.

«Пост, – пишет преподобный Исаак Сирин, – прогоняет диавола, удаляет злые помыслы, просветляет ум, возносит к престолу Божию»

То есть, питание – инструмент, который настраивает нас на молитву и правильные мысли.

В молитве Ефрема Сирина мы просим Господа в Великий Пост помочь нам освободиться от духа праздности и прийти к духу смиренномудрия и терпения. Можно ли освободиться от духа праздности, не ограничивая себя в еде?

Как гласит народная мудрость, «Сытое брюхо к молитве глухо». Находим похожую мысль и у преподобного Силуана Афонского:

«Я считаю, что кушать надо столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь»

Все это говорит о том, что душа и тело так тесно связаны между собой, что душа на самом деле становится легче и чище, когда тело добровольно ограничивается в своих потребностях. Еще святитель Василий Великий говорил, что «пост предпосылает молитву на небо» и « отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями».

Только человек, существенно ограничивавший себя в еде в течение нескольких недель, может ощутить в полной мере радость разговения, когда пасхальное яичко кажется самым вкусным лакомством на свете! На Пасху одинаково радуются и душа, и тело.

Важно еще помнить, что пост –– это не когда ты заказываешь в кафе блюдо из постного меню, это когда не делаешь из еды культа.

Само собой, на этом пути нас ждет множество искушений и преград. Например, доесть за ребенком молочную кашу и не готовить себе ничего отдельно, а лучше посвятить это время молитве. Но потом может оказаться, что еще недоеденными остались омлет и котлетка.

И как быть?
Или, наоборот, можно весь пост провести у плиты, экспериментируя с растительным меню, балуя себя веганскими вкусностями и разносолами –– и тут вроде все формальные ограничения соблюдены, но можно ли считать это постом?
Получается, что понять, где же та самая грань между постом и его видимостью, бывает очень сложно.

Так что все-таки можно есть в пост, а что –– категорически нельзя?

Если с продуктами животного происхождения в целом все ясно, то с сухоядением и полным воздержанием от пищи –– сложнее. Даже введя этот вопрос в поисковик, мы найдём разную информацию. Если обратиться к Типикону (Богослужебный устав), в котором регламентирован монашеский пост, то мы увидим, что в дни особо строгого поста предписывается сухоядение или вообще полное воздержание от пищи.

Но этот устав писался для жителей Палестины 6-го века. В Православной церкви принята его более поздняя редакция (от 1695 года), но все равно, насколько актуальна такая мера поста людям, живущим в 21 веке? Да ещё и в российских реалиях, где почти все продукты привычного рациона проходят термическую обработку. Да и климат у нас совсем другой.

Согласно Типикону, в дни сухоядения монаху дозволено было есть орехи, изюм, инжир, маслины. Это довольно калорийное и сбалансированное питание, то есть цели излишне угнетать тела здесь не стоит, да и все эти продукты для них были обычными, повседневными Более того, даже в Типиконе встречаются оговорки «кто не может» — значит, правила все-таки можно адаптировать, чтобы пост был человеку во благо.

Но с любыми послаблениями нужно быть начеку, ведь нам свойственно самооправдание. Вспомним хотя бы Адама: я не виноват, так сложились обстоятельства.

Поэтому очень важно научиться определять: сейчас я своего внутреннего человека воспитываю или балую?

Что есть большая аскеза: придя вечером домой, съесть йогурт, если больше ничего дома не оказалось, и забыть про еду или заказать доставку из ресторана и насладиться салатом из авокадо, киноа и трюфеля – главное, чтобы без растительного масла?

Что такое истинный пост?

На этот вопрос можно ответить словами преподобного Феодосия Киево-Печерского:

«Разум истинно постящегося христианина, подчас незаметно для него самого, становится способным ясно судить о предметах духовных. Такой человек отчетливо слышит голос совести, которая постоянно управляет его поведением»

Чтобы не заблудиться, важно почаще спрашивать себя: выбранная мера поста приближает меня к Богу или наоборот?

Ведь пост –– это не голодовка, пост –– это воздержание и сознательное ограничение того, что владеет нашими чувствами и желаниями и удаляет нас от Господа. Я, например, в пост отказываюсь ещё и от сахара, потому что очень велик соблазн «добирать» сладеньким. Это не написано в правилах поста, но я просто стараюсь быть честной с самой собой, потому что отказаться от мяса и молока мне ничего не стоит, а вот от сладкого –– очень сложно. Это мое внутреннее усилие.

Есть примеры, когда человек впервые решает держать пост –– и сразу строгий. Потом не выдерживает, раздражается больше обычного, потому что только о еде и думает, и быстро сдается. Так как же лучше поступить? Выбрать меру поста по силам, постепенно усложняя себе задачу, или сразу идти к батюшке за благословением на послабление? Считать ли нарушением поста съеденную постную вафлю,в составе которой обнаружил потом яичный порошок?

Очень важно соблюсти равновесие, чтобы душа и тело все-таки были в мире и дух возрастал, а тело не страдало. И помнить, что же на первом месте.

«Истинный пост, –– учит святитель Иоанн Златоуст, –– есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»

Часто кажется, что это непостижимо, недосягаемо. Особенно, когда ты в начале пути, и каждый день снова не получается не раздражаться, не осуждать, не ругаться, смиряться, бороться с гордыней и другими своими пороками. И думаешь, что никогда не избавишься от тех грехов, в которых исповедуешься раз за разом. Но останавливаться нельзя, нужно стараться, как сказал Петр Мамонов, «комариными шажками в Царствие Небесное идти» –– делать, сколько можем, только не останавливаться.

Принимая осознанное решение поститься, мы встаём на путь борьбы со своими пороками, и, самое главное, – плоды работы над собой мы выносим из поста в повседневную жизнь. Так мы хотя бы на одну ступеньку можем стать ближе к Богу. И каждый следующий пост приносит свои плоды, которые помогают нам идти по этому пути.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал:

«Пост вводит христианина в состояние духовное. Очищенный постом –– смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати»

А ведь Великий пост и есть путь подготовки к приятию благодати Пасхальных дней и встречи с воскресшим Христом.

АВТОР: Елена Бугрова

Вам также могут понравиться статьи:

«Пора валить!» или нужно ли бояться Второго Пришествия?

Молись, постись, страдай

Зона комфорта: выходить или нет

Источник: https://www.vera21.ru/ne-est-myaso-ili-vse-taki-lyudej/

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

Православный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Скоромная пища

Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  • Фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  • Продукты пчеловодства.
  • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

Ужин:

Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://krugozorro.ru/chto-mozhno-est-v-post/

Постные продукты. Список постных продуктов

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

— белый хлеб;

— яйца;

— конфеты;

— молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

— овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

— грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде — и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

— бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

— растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

— соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

— зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

— сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

— орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

— фрукты можно любые, даже экзотические;

— сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

— черные и зеленые маслины;

— мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

— хлеб солодовый и из отрубей;

— напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

— соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.

Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

— дети;

— все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

— пожилые люди;

— беременные женщины, кормящие мамы;

— больные диабетом;

— страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

— людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника. Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы. Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон.

В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника.

Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Источник: https://FB.ru/article/138831/postnyie-produktyi-spisok-postnyih-produktov

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмолить грехи рода
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Что характерно для религиозной веры

Закрыть