Когда можно есть рыбу в великий пост

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 года

когда можно есть рыбу в великий пост

Великий пост – это время для очищения, как духовного, так и физического. Длится период 48 дней или 7 недель. Верующие люди часто читают молитвы, сильно ограничивают себя в еде, отказывают в утехах и развлечениях. Во время 7 недель постной пищи разрешен минимальный набор продуктов – орехи, фрукты, овощи, крупы, бобовые, грибы. Все, что имеет животное происхождение – запрещается есть. Но есть определенные дни, когда допускается употреблять рыбу.

В какие дни можно есть рыбу

В Великий пост под запрет попадают рыба, рыбные продукты и любые продукты животного происхождения – мясо, все производные от него (колбасы, сосиски и другое), яйца, морепродукты, молочные изделия (сливочное масло, молоко, кефир, сыры, йогурты и многое другое). Но есть всего 2 дня в течение 7 постных недель, когда верующим разрешается рыба – это Благовещение Пресвятой Богородицы (Лазарева суббота) и Вербное воскресенье (Светлое воскресенье).

При этом запрещается есть жирные сорта. А если готовить что-то из нежирных, то порции должны быть намного меньше стандартных, так как в течение поста важно не переедать.

Важно! Церковным служителям категорически запрещается употреблять рыбные продукты и рыбу, даже в разрешенные для этого дни. А вот порадовать себя нежирным сортом могут пожилые люди, и  нуждающиеся в витаминах и/или имеющие некоторые заболевания, дети, кормящие и беременные.

Какую рыбу и в каком виде можно есть

Решив побаловать себя рыбой, нужно отдать предпочтение нежирным сортам – сельдь, минтай, хек, карп. Но жарить ее строго запрещено, поэтому остается только несколько вариантов – приготовить на пару, сварить, потушить. Все готовится без масла, а весь жир, который есть в продуктах, выпарится при приготовлении.

Обратите внимание! Можно также приготовить пирог из рыбы, но в него нельзя будет добавлять яйца, молочные продукты, сливочное масло, специи и многое другое. В состав войдет только рыба и постное тесто.

Источник: https://womanka.com/novosti/kogda-mozhno-est-rybu-v-velikij-post-2020-goda

Когда можно рыбу в Великий Пост в 2020 году

когда можно есть рыбу в великий пост

Сроки православного Великого Поста каждый год изменяются, как изменяется и дата Воскресения Христова, отмечаемого православными христианами всего мира в Пасху. Светлому празднику предшествует период самого строго и продолжительного ограничения рациона.

Если с основными группами продуктов и запретом на их употребление всё понятно, то с рыбой и морепродуктами возникает много вопросов, особенно у православных, которые намерены поститься впервые.

Для тех, кто интересуется, когда можно есть рыбу в Великий Пост в 2020 году, следует подробнее ознакомиться со следующей информацией.

Сроки

48 дней – именно этот период православным необходимо воздерживаться от пищи, которая запрещена в Великий Пост. 40 из них связаны со сроком, который Иисус Христос блуждал по пустыне, укрощая свою плоть отсутствием пищи. Последующие 8 дней – самые строгие, так как они посвящены последним дням жизни Спасителя, его страданиям и казни.

В 2020 году сроки Поста приходятся на период со 2 марта по 18 апреля, поэтому Пасха будет достаточно ранней.

Спорный вопрос

Моменты, запрещающие во время постных периодов употреблять мяса, имеют однозначное трактование. В Библии указано, что в раю люди ели только вегетарианскую пищу, поскольку жили в гармонии с природой и не убивали живых существ. Мясо убиенных животных запечатлевает в себе энергию страха и гнева, которой насыщает себя человек. Все живые существа – создания Божии, а значит, обижать, а тем более убивать их в этот сакральный для православных период – настоящее кощунство.

Но о рыбе в Библии прямо не упоминается, и этот продукт действительно отличается от всех остальных типов мяса. Даже священнослужители имели разные мнения поэтому поводу, но затем было выработано единая стратегия церкви по поводу рыбы в дни Великого Поста.

Особые периоды

Чтобы не нарушить общих правил, установленных в этот период, нужно помнить в первую очередь про самые строгие этапы. Первый из них в 2020 году будет приходиться на чистый понедельник 2 марта. В это время запрещено не только употреблять рыбу, мясо, спиртное, но и любые другие продукты.

Рацион в другие периоды зависит от дней недели:

  • понедельники, среды, пятницы – разрешена чистая вода, бездрожжевой хлеб, фрукты и овощи в свежем или сушеном виде, компот или взвар;
  • вторники и четверги – можно есть горячие блюда без добавления любого вида масла;
  • субботы и воскресенья – блюда с добавлением растительного масла (лучше, если это будут разные его виды – кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное и пр.).

Что касается рыбы, то есть два периода, когда она разрешена всем без исключения:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля – Вербное Воскресенье.

В День, именуемый в православии Лазаревой субботой, можно есть икру всех сортов рыбы. Но даже в эти дни следует помнить, что количество вкушаемых рыбных блюд должно быть разумным и умеренным, поскольку неумеренность – один из главных пороков, от которого пытаются оградить себя верующие люди в этот период.

Что касается чрезмерного ограничения себя, полного отказа от рыбы, как иногда наблюдается у некоторых постящихся, то православие не ободряет такой подход, поскольку верующий должен быть смиренным и подчиняться общим правилам. Желание выделить себя на фоне остальных – проявление гордыни, поэтому урезать свой рацион сверх положенного не нужно.

Послабления

Всё вышесказанное касается тех, кто строго соблюдает каноны. Но далеко не все держат Великий Пост в такой форме. Священнослужители советуют изначально выбрать ту форму, которую человек способен выдержать до конца: это гораздо лучше, чем начать в очень строгой форме и не удержаться.

Есть категории, которым рекомендовано послабление. Таким людям рыбу и морепродукты можно употреблять в любой день. К ним относят:

  • беременных и кормящих матерей;
  • детей и подростков до 18 лет;
  • тех, кто страдает от серьёзных хронических заболеваний или болеет на момент Великого Поста;
  • пожилых людей.

Всем этим категориям необходимо полноценное питание, поэтому церковь делает для них исключение. Рыбу им можно есть в любой день Великого Поста, но в умеренных количествах. Главное, сопровождать период воздержания молитвами, искренним покаянием, причастиями и посещениями церкви.

В каком виде есть рыбу

Когда речь идёт о постной рыбе, то в первую очередь имеют в виду нежирные сорта, такие как речной лещ, минтай, карп, камбала, хек и пр. Можно позволить себе сельдь, горбушу, судака.

Предпочтительнее всего в Великий Пост готовить рыбу на пару или отваривать её: так она будет более постной и не вберёт в себя масло, как при жарке. Можно готовить пироги с рыбой или печь духовые пирожки, рекомендуют к употреблению рулеты с филе рыбы. Кроме того, можно готовить на гриле – этот прекрасный метод позволяет сохранить всё полезное. Рыбный постный суп или овощное рагу с добавлением рыбы тоже будут сытными и вкусными.

Что готовить в пост: видео-советы 5 постных блюд из рыбы

Источник: https://2020-god.com/kogda-mozhno-rybu-v-velikij-post-v-2020-godu/

Великий пост: как правильно поститься и не навредить здоровью

когда можно есть рыбу в великий пост

Великий пост, который предшествует Пасхе, в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля. Не зря его называют строгим: этот пост предполагает отказ от любой пищи животного происхождения и от продуктов, в состав которых она входит: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов.

Как правильно держать пост, как к нему подготовиться и не навредить здоровью, расскажет OBOZREVATEL.

Великий пост: как правильно поститься

Что можно есть в Великий пост и что нельзя

Так, в Великий пост под запретом мясо, рыба, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Причем, есть рыбу в течение поста разрешается только в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 12 апреля.

А 11 апреля, в Лазареву субботу, позволено есть рыбную икру.

В понедельник, среду и пятницу в Великий пост нельзя употреблять в пищу растительное масло и продукты, которые подверглись термической обработке.

Великий пост: как правильно поститься

Как известно, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, церковь официально разрешает не поститься.

Как подготовиться к Великому посту

Даже если вы не планируете соблюдать все каноны Великого поста, отказ от животной пищи почти на два месяца является стресс для организма, если конечно, вы не вегетарианец.

Поэтому перед тем, как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом. Так, к Великому посту стоит подготовиться заранее, начав примерно за неделю до него постепенно исключать из рациона запрещенные продукты.

Стоит также заранее спланировать свой режим питания, выбрать подходящие для поста рецепты.

Ни в коем случае нельзя наедаться мяса перед Великим постом – этим вы лишь навредите своим почкам и печени.

Что есть в Великий пост

В Великий пост очень важно по максимуму заменить животный белок на растительный. Вот чем можно заменить мясо:

Великий пост: как правильно поститься

  • соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут или хумус;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие орехи, фундук;
  • пшеница, кукуруза;
  • шпинат, брокколи, спаржа;
  • авокадо.

Отметим, что многие из этих продуктов, особенно орехи, богаты также углеводами и жирами, поэтому их следует дозировать.

Также важно помнить о дневной норме белка. Для людей с небольшой или средней физической активностью норма белка в день – 1-1,5 г на килограмм веса.

Великий пост: как правильно выйти из поста

После окончания Великого поста не нужно сразу же набрасываться на мясную пищу, яйца и молоко, ведь за два месяца организм успевает перестроиться на другой режим питания.

Кроме того, резко заканчивая пост, вы можете перегрузить печень и почки и заработать себе проблемы с желудочно-кишечным трактом. Выходить из поста нужно постепенно, начиная с малого и возвращаясь в привычный режим в течение одной-двух недель.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, кому нельзя есть блины на Масленицу.

С кем спят наши звезды — читай у нас в Instagram.

Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/velikij-post-kak-pravilno-postitsya-i-ne-navredit-zdorovyu.htm

Когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году и как ее приготовить

В период поста христиане исключают из своего меню мясо, молоко и яйца. Ограничения накладываются и на потребление рыбы. Но есть несколько дней, в которые ее можно. Наши рыбные рецепты помогут сделать ваше постное меню более разнообразным, полезным и вусным!

Разрешенные дни

Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.

Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.

Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.

  • На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
  • В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
  • В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.

Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.

С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.

Каждый сам принимает решение, употреблять ли в пост морепродукты, но со священником посоветоваться не помешает.

Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ее приготовить.

Как приготовить рыбу во время поста

В большинстве случаев рыбу запекают в духовом шкафу, дополняя ее овощами. Ее вкус улучшается при помощи разнообразных приправ, сока лимона. Они делают блюда более вкусными и сочными.

Жареную рыбку есть не рекомендуется, она вредна, но если сильно хочется, ее можно приготовить с небольшим количеством подсолнечного масла. На сливочном масле жарить нельзя, оно в период поста запрещено наряду с другими молочными продуктами.

Кроме запекания, рыбу можно приготовить в мультиварке, сварить уху. Чтобы блюдо не казалось пресным, используйте приправы.

Запеченная горбуша

Список ингредиентов включает:

  • 300 гр. рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • смесь приправ и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
  2. Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
  3. Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
  4. Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

Классическая уха

Для приготовления ухи потребуется:

  • 330 гр. рыбы, например, щуки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4–5 средних картошек;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
  2. Очистить и нашинковать овощи.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
  4. Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
  5. Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
  6. После снятия с огня приправить зеленью.

Толстолобик в духовке

Потребуется:

  • 4 куска толстолобика;
  • лимон;
  • по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
  • 2 столовые ложки майонезного соуса;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
  2. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  3. На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
  4. Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
  5. Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.

В праздничные дни поста можно употреблять как белую, так и красную рыбу. На гарнир выбирайте овощи, крупы или грибы.

Источник: https://AlkoDoma.ru/goryachee/kogda-mozno-est-rybu-v-velikij-post-2019.html

Когда можно есть рыбу и икру в Великий Пост в 2020 году

Великий пост 2020 года начался в понедельник 2 марта и продлится вплоть до 18 апреля. В этот период христиане восточного обряда придерживаются определенной диеты и особых правил. Закончится Великий пост праздником Пасхи, который в 2020 году приходится на 19 апреля.

Великий пост является самым главным и самым строгим в году для верующих. Главной особенностью поста является воздержание от пищи и развлечений.

Суть Великого Поста

Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Пост по своему определению — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или  только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но также запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Что можно есть во время Великого Поста

Основными продуктами питания в течение 7 недель являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи и сухофрукты.

Пост начинается с голодания в первый день. В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

В течение поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сыроедение — в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде и без термической обработки. Разрешено употребление в пищу хлеба, сырых овощей, фруктов, меда, орехов. Примечательно, что есть можно только один раз в сутки.

По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареную пищу без масла (растительного происхождения). Прием пищи разрешен только вечером.

В субботу и воскресенье верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять растительное масло в небольших количествах. Также разрешается выпить немного вина.

В какие дни можно есть рыбу и икру во время великого поста

Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление: верующим можно употреблять рыбную икру.

Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре — один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть: она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных. Его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда венчаются до свадьбы или после

Каждый год Вербное воскресенье выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. В 2020 году — 12 апреля. Этот праздник напоминает о тех евангельских событиях, которые предшествовали крестному страданию Христа и Воскресению.

Лазаревой субботой называют субботу перед Вербным воскресеньем, или праздником Входа Господня в Иерусалим. По Библии в этот день Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря. Благодаря этому событию многие уверовали в Спасителя. В христианстве воскрешение Лазаря — одно из самых знаковых чудес, совершенных Иисусом во время его пребывания на земле.

Этот день выпадает на шестую неделю Великого поста, то есть не имеет фиксированной даты. В 2020 году верующие отметят Лазареву субботу 11 апреля.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/318952-kogda-mozhno-est-rybu-i-ikru-v-velikij-post-v-2020-godu.html

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Сроки Поста

Всего Великий Пост длится 48 дней. 40 дней из них связывают со временем, когда Христос ходил по пустыне, лишенный еды. Вот почему в этот период нужно воздерживаться от определенных продуктов: мяса, яиц, молочной продукции.

Последние 8 дней Поста – самые строгие. Они символизируют последние дни жизни Христа, его мучения и казнь. Эта неделя называется Страстной.

В следующем году пост начнется 2 марта и закончится 18 апреля.

Споры о рыбе

Известно, что в пост нельзя употреблять мясные продукты. Ведь в Библии написано, что люди, живущие в раю, не убивают животных ради еды, а употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Мясо сохраняет в себе тот страх и отчаяние, которые животное испытывает во время убийства. Библия считает кощунством в период Поста убивать животное и утолять голод такой пищей.

Но интересно, что в Библии ничего не написано про рыбу. Даже священнослужители до сих спорят, можно ли есть ее в период поста или лучше воздержаться. В итоге церковным уставом была выработана единая система, трактующая правила употребления рыбы во время Великого Поста.

Важные периоды

Чтобы правильно поститься, важно учитывать самые строгие периоды. В 2020 году первый из них приходится на 2 марта, чистый понедельник. В этот день запрещены любые продукты.

Дальнейший рацион питания зависит от дней недели:

  1. По понедельникам, средам и пятницам разрешено пить чистую воду, компот, взвар, употреблять в пищу бездрожжевой хлеб, овощи и фрукты.
  2. Во вторник и четверг разрешены горячие блюда, но нельзя добавлять в них масло.
  3. В выходные можно употреблять в пищу блюда с добавлением растительного масла.
  4. Во время Поста есть два периода, в которые разрешено есть рыбу:
  • 07 апреля 2020 года – в Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 12 апреля 2020 года – в Вербное воскресение.

Можно употреблять в пищу рыбу любых сортов и в Лазареву субботу. Но стоит помнить об умеренности, ведь это один из главных постулатов, которому люди учатся во время Великого Поста.

При этом не одобряется полный отказ от рыбы, что иногда делают некоторые постящиеся. Церковь считает, что верующий человек должен подчиняться общепринятым нормам и законам. А желание выделиться на фоне остальных уже подобно гордыни, которая также считается одним из грехов. Не стоит урезать себя в приемах пище больше, чем другие верующие.

Кому дозволены послабления

Перед тем, как принять решение о соблюдении Великого Поста человек должен принять решение, посильно ли это для него. Служители церкви считают, что изначально нужно выбирать такую форму Поста, которую верующий способен выдержать. Существует категория людей, которым дозволено послабление. Рыбу и морепродукты в любой день могут употреблять беременные и кормящие женщины, дети и подростки до 18 лет, пожилые и люди, страдающие от хронических заболеваний и болеющие во время Великого Поста.

При этом приемы пищи должны быть умеренным, а соблюдение Поста сопровождаться посещением церкви, молитвами и причастиями.

В каком виде можно есть рыбу

В первую очередь, нужно выбирать постные и нежирные сорта: минтая, карпа, речного леща, камбалу. Иногда можно позволить себе судака, горбушу, сельдь.

Рыбу рекомендовано употреблять в пищу отварную или приготовленную на пару рыбу. При жарке она вберет в себя слишком много масла. Позволены пирожки с рыбой, испеченные в духовке и рыбные филейные рулеты. Удачным выбором будет рыба, приготовленная на гриле. Такой продукт не требует добавления масла и сохраняет все полезные вещества. Можно приготовить из рыбы постный суп или овощное рагу. Получатся сытные и полезные блюда!

Источник: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/prazdniki-i-kalendari/kogda-mojno-ryby-v-velikii-post-v-2020-gody.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019, разрешенные дни

Очень скоро начнется Великая Четыредесятница, которая продлится с 11 марта по 27 апреля. В этот период христиане следуют определенным установкам и правилам, касающимся режима питания.

Молочные, мясные продукты, яйца полностью исключаются из рациона. Но установлены и разрешенные дни в церковном календаре, когда можно есть блюда из рыбы в Великий пост 2019 года.

Для них лучше заранее составить перечень подходящих рецептов, чтобы потом не возникло никаких затруднений с приготовлением пищи.

Когда можно

Животная пища несет в себе сильную энергетику, отрицательно влияющую на жизнь. Связано это с убийствами животных, которых потом обрабатывают и добавляют в еду. В Библии есть объяснение этому запрету.

Там написано, что обитатели рая могли принимать пищу лишь растительного происхождения. Животные считаются носителями нечистых духов, способных вселиться в человека и заставить его совершать преступные деяния.

Существует продукт, на который нет запрета, но есть ограничения. Для блюд из рыбы в Великом посте 2019 года выделено лишь несколько разрешенных дней, когда верующим можно их есть. Всем кто впервые собирается поститься, нужно знать эти числа.

Рыба – живое создание с уникальным интеллектом, которая разительно отличается от животного и человеческого.

В меню для Великого поста, длящегося почти полтора месяца, отведено немного места для этого продукта. Ее разрешается есть всего три дня, в один из которых – только икру:

  1. 7 апреля – Благовещение;
  2. 20 апреля – Лазарева суббота (икра);
  3. 21 апреля – Вербное Воскресенье.

В запрете на употребление нет и даров моря (креветки, кальмары, моллюски, мидии). Мнение священников на этот счет разделилось. Одни считают, что эти создания, поставлены в отдельной строке и решение об их добавлении в пищу должен принимать только сам постящийся. А другие призывают вкушать морепродукты только на праздники.

Армянская церковь относится к православию, поэтому нет никакой разницы в рационе питания касательно рыбных блюд.

Что готовить

Период подготовки к празднованию Пасхи – большое испытание для организма. Верующий человек на 7 недель должен ограничить себя в любимых продуктах. Тем, кто еще ни разу не постился, желательно выбрать более щадящий рацион, максимально приближенный к постному меню.

Соленую, жареную рыбу заменить вареной и запеченной. Можно приготовить в духовке с овощами, предварительно заправив любимыми специями, лимонным соком. Получится полезное, сытное, вкусное блюдо.

Как вариант, сварить суп из филе судака с картофелем, морковью, лавровым листом, растительным маслом, солью. Легкое первое блюдо на обед, готовится очень быстро.

А для Лазаревой субботы можно сделать аппетитную тушеную икру речной рыбы (судака, окуня или щуки). Кроме основного ингредиента, в рецепт входит репчатый лук, томатная паста, масло для жарки, приправы, соль и немного воды. Закуска хорошо сочетается с отварным картофелем.

Своевременный подбор рецептов блюд позволит сделать постное меню по-настоящему праздничным.

Те три разрешенных дня в Великом посте 2019 года, когда можно есть рыбу, дают возможность насладиться ее отменным вкусом, восполнить недостаток полезных веществ в организме. К тому же небольшое послабление никак не отразится на воспитании духовных качеств, помогающих спасти и очистить душу верующего христианина от грехов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/ryba-v-velikij-post-2019.html

Когда можно рыбу в Великий пост в 2020 году: строгие и разрешенные дни, рецепты

Можно рыбу в великий пост 2020 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вертеп к рождеству своими руками

Рыбные блюда разнообразят пост, в котором строго запрещено мясо

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Рыбные дни в пост 2020 года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2020 года:

  1. Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  2. Вербное воскресенье – 12 апреля.
  3. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 11 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам.

К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию.

Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Как приготовить рыбу в пост

Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

Запеченная рыба в пост

В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.

Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная

Первые блюда из рыбы в пост

Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:

  • филе белой рыбы (минтай, хек) – 600 г;
  • 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
  • лимонный сок.

Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.

В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата).

Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы.

После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.

Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.

Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост

Рыба в кляре в пост

Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.

Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.

Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.

В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.

Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.

Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост

Салат из рыбы в пост

Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у

Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного

Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза:

  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рыбья икра в пост

Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.

Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресенье, которая приходится на 11 апреля в 2020 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.

Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять

Как приготовить рыбные котлеты в пост

Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.

Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.

Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.

Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.

И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.

Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей

Заключение

Можно рыбу в Великий пост 2020 или нет, насущная проблема, требующая обсуждения. Это блюдо не рекомендовано наравне с мясом животного и птицы. Но ее все же допускают к употреблению трижды за пост. Существует множество постных блюд с рыбой, которыми верующие, возможно, захотят воспользоваться и после праздников.

Источник: https://mimiledi.ru/dom/hozyayke/kakuyu-rybu-mozhno-v-velikiy-post-rybnye-dni-chem-zamenit.html

В великий пост 2020 года в некоторые дни можно есть рыбу

Великий пост – многодневный период воздержания, ограничения в пище, во время которого человек физически и духовно подготавливает себя к празднованию самого главного церковного праздника в году – Пасхи. В постные дни в храмах проходят богослужения, православные молятся, каются, говорят о смерти и воскресении Иисуса Христа.

Верующие соблюдают Великий пост в память о том, что Спасителя 40 дней провел в пустынной местности без пищи. Во время некоторые продукты есть категорически нельзя, иные, к примеру, рыбу – в определенные дни. Однако постящиеся должны ограничивать себя не только в пище, но и веселье, утехах.

Когда начинается в 2020 году Великий пост

Великий пост – строжайший в церковном календаре, который начинается за 7 недель до Великого Воскресения Христова. Пост – это 40 дней (Четырехдесятница) и еще Страстная Седмица перед Пасхой. В Четырехдесятницу вспоминают о 40 постных днях Иисуса Христа в пустыне, в Страстную седмицу – о последних днях Его земной жизни, распятии, воскресении.

В 2020 году Великий пост начинается прям в этот день, 2 марта, и завершится 18 апреля, то есть, накануне Пасхи. Много дней постящимся придется соблюдать некую диету, ограничивать себя в пище, придерживаться определенных правил. При этом пост не является диетой, и его цель заключается в очищении души, а не желудка. Самые строгие недели – первая и седьмая.

Когда в Великий пост можно есть рыбу

В Великий пост из меню нужно исключить:

  1. мясо, изделия из него;
  2. колбасные изделия;
  3. масло;
  4. творожную массу;
  5. сыр с яйцами;
  6. молоко и иные продукты животного происхождения.

Люди, которые строго следуют правилам поста, питаются раз в день, при этом вечером. В выходные дни едят дважды в день – обед и ужин.

ПН, СР, ПТ – сухоядение;

ВТ, ЧТ – горячая пища без растительного масла;

Выходные – горячая пища с растительным маслом.

17 апреля – Страстная пятница, и в этот день не едят вообще.

В Великий пост питаются хлебом, сырыми овощами, фруктами, зеленью, орехами, сухофруктами. Строго запрещен алкоголь.

Рыбу в Великий пост 2020 года можно есть в некоторые дни апреля:

  1. 7 числа – празднование Благовещения Пресвятой Богородицы;
  2. 11 числа – празднование Лазаревой субботы;
  3. 12 числа – празднование Вербного воскресенья.

Прежде чем начать поститься, необходимо посоветоваться с врачом и священнослужителем. Готовиться к посту следует заранее: хотя бы за неделю до него начать ограничивать себя в пище, не есть продукты, которые запрещены в постные дни. В Великий пост нельзя:

  1. проводить обряд венчания, бракосочетания;
  2. участвовать в увеселительных мероприятиях;
  3. смотреть развлекательные телевизионные передачи;
  4. участвовать в шумных мероприятиях;
  5. прелюбодействовать;
  6. лениться, избегать трудовых обязательств;
  7. проявлять агрессию, злость, иные негативные эмоции;
  8. ссорить, скандалить, конфликтовать.

В пост необходимо избавиться от пагубных привычек.

Источник: https://pronedra.ru/v-velikij-post-2020-goda-v-nekotorye-dni-mozhno-est-rybu-455004.html

Когда можно есть рыбу и икру в Великий пост в 2020 году: правила и особенности питания

Полезной для верующих станет информация о том, когда можно есть рыбу, морепродукты и икру в Великий пост в 2020 году, согласно церковным правилам. Есть продукты животного происхождения запрещено навесь период поста, до светлого праздника Христова Воскресения. Для того чтобы организм не страдал от нехватки белковой пищи, следует употреблять бобовые и есть рыбу в те дни, когда это разрешено.

Когда в Великий пост в 2020 году верующим разрешено есть рыбу

Всего несколько праздников, что выпадают на время Великого поста, предполагают послабление в виде разрешения на блюда из рыбы. Позволительно есть не только любую рыбу, но также икру и морепродукты. Это вкусно и полезно, а еще помогает сделать меню более разнообразным хотя бы в отдельные дни.

Один из праздников, в которые разрешается рыба — Благовещение.

Его отмечают 7 апреля 2020 года. Православные имеют право приготовить и подать к столу дары моря в любом виде. Стоит помнить, что в большие церковные праздник, как и в выходные дни, можно готовить и заправлять салаты небольшим количеством растительного масла. Но это не повод жарить рыбу: лучше ее тушить или запекать.

Лазарева суббота, которая выпадает на 11 апреля 2020 года, станет еще одним поводом побаловать се6я и семью икрой, рыбой и морепродуктами.

На сегодняшний день существует много интересных рецептов, которые просты в исполнении, а значит их освоить по силам любой хозяйке. И при этом результат в виде готового продукта порадует своим видом и вкусом.

Вербное воскресенье. Это большой православный праздник.

Его отмечают 12 апреля 2020 года, накрывая стол постными блюдами, среди которых достойное место занимают рыба, икра и морепродукты.

Есть, но не позволять себе лишнего — золотое правило, о котором следует помнить в дни, когда разрешена рыба. Переедание не только опасно для здоровья, но и противоречит принципам поста, когда следует ограничивать себя во всем и не позволять излишеств.

Что рекомендуется есть в период Великого поста в 2020 году

Хотя мясо, молочное, яйца в дни поста под запретом, остается много полезных продуктов, из которых при желании возможно каждый раз готовить что-то другое.

Медики советуют делать меню разнообразным и включать в него как можно больше овощей, фруктов и зелени, орехов, сухофруктов и семечек, чтобы не навредить здоровью.

Полезно приправлять салаты семенами льна. Если это не суббота или воскресенье, когда можно использовать для заправки салатов растительное масло и майонез, то есть смысл заменить их уксусом, кетчупом или аджикой.

Пикантности еде придаст лук и чеснок, но стоит есть их дозировано, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка.

Продукты питания, которые разрешено есть в пост: картофель, капуста, болгарский перец, тыква, сельдерей, шпинат, укроп, петрушка, морковь, свекла, макароны, хлеб, соль и специи.

Никаких ограничений в пище растительного происхождения нет. Есть можно все овощи и фрукты, а еще пить соки и смузи из них, лучше свежевыжатые.

Источник: http://rsute.ru/722950-kogda-mozhno-est-rybu-moreprodukty-i-ikru-v-velikij-post-v-2020-godu.html

Великий пост 2020: когда и как правильно есть рыбу, можно ли вино, масло?

Согласно правилам, которые должны придерживаться верующие во время Великого поста, запрещено есть продукты животного происхождения и рыбу в любом виде. В православной и армянской церкви необходимо обязательно соблюдать все условия поста. Если во время поста съесть рыбу, то это будет считаться грехом. Однако существует отдельная категория верующих, у которых есть специальные послабления.

Рацион питания во время Великого поста выглядит следующим образом:

  1. Понедельник, среда, пятница. Только вода, хлеб, сухофрукты или орехи.
  2. Вторник, четверг. Блюда, приготовленные без масла, без мяса, жира и только постные.
  3. Суббота, воскресенье.

    Разрешает воду заменить вином и также лучше придерживаться сухоядения.

Есть два праздника, которые совпадают с Великим постом, именно в эти праздничные дни разрешено употреблять в пищу рыбу. Но это не значит, что стоит устраивать пир, ведь жирная рыба запрещена.

Разрешено употреблять в пищу небольшие порции, которые можно есть в маленьких количествах, гораздо меньше традиционных.

В какие дни недели верующим можно есть рыбу:

  1. Лазарева суббота;
  2. Светлое Воскресенье.

Выше мы написали дни недели, в которые разрешено мирянам употреблять в пищу небольшие порции рыбы. Также эти дни недели распространяются и на прихожан армянской церкви. Данные правила обязательно надо учитывать. Есть таблицы с меню, расписанным на каждый день. Все правила, связанные с постом, надо учитывать в обязательном порядке.

Так имеется несколько уровней строгости, поэтому каждого ждет серьезные испытания. Для тех, кто решил первый раз попробовать придерживаться поста, то сразу вряд ли получится выдержать все испытания.

Кто может рассчитывать на послабления

Согласно церкви, если человек не способен выдержать всех испытаний, которые касаются ограничений в пище, то никто не заставляет придерживаться всех запретов. Существуют легкие версии, в которых разрешено употреблять рыбу.

Помимо этого существует отдельная категория людей, на которых распространяется послабление:

  1. Беременные и кормящие мамы.
  2. Дети до 16 лет.
  3. Люди с хроническими заболеваниями и проблемами со здоровьем.
  4. Люди в возрасте.

Лучше всего отдавать предпочтение таким видам рыб как минтай и хек, в отличие от других видов, они не такие жирные, и при этом содержать полезные материалы и витамины, которые необходимы для организма.

Другими словами, людям, которые сидят на посту, нуждаются в достаточном количестве питательных веществ и минералов. Поэтому есть исключения, подразумевающие употребление рыбной продукции. Однако продукты животного происхождения строго запрещены.

В какой форме есть рыбу

Если же вы все-таки понимаете, что не сможете без рыбы, то обязательно обращайте внимание на нежирные сорта – минтай, хек, карп и сельдь. Жарить рыбу запрещено, надо либо варить, либо готовить ее на пару.

Если рыбу варят или готовят на пару, она не впитывает в себя масло, и наоборот отдает весь жир. Ориентируясь на разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2020, можно заранее составить меню на постные дни. Подобные правила также распространяются и на армянскую церковь.

Разрешено приготовить пирог с рыбой, однако он должен быть без специй, масла и других приправ. Другими словами, рыбное филе и тесто.

О своем полном духовном очищении можно смело говорить только в том случае, когда вы полностью соблюдаете правила поста, и не употребляете в пищу запрещенные продукты. Также стоит учитывать то фактор, если человек полностью здоров, то у него не должно быть никаких исключений в виде употребления рыбы по специальным дням. Согласно статистическим данным, 90% современных верующих все-таки ведутся на исключения, но в остальном придерживаются основных запретов в еде.

Подводя итоги

  1. Рыба категорически запрещена в Великий пост церковным служителям.
  2. Больные дети, беременные женщины, а также нездоровые люди могут во время поста делать исключения, и есть рыбу в отведенные для этого дни, так как их- ослабленные организмы нуждаются в минеральных веществах.
  3. Лучше всего покупать нежирные сорта рыбы – филе хека или сельди.
  4. Жарить рыбу нельзя, только готовить на пару или варить, нельзя использовать приправы и специи.

Когда можно пить вино в Великий пост 2020

В давние времена во время поста разрешалось употреблять вино. Сладкое (крепленное) вино пили только по праздникам, а сухое употребляли как воду. Также монахи использовали данный алкогольный напиток для лечения болезней.

Современные правила

Во время Великого поста 2020 есть 12 дней, когда разрешено употреблять вино. Речь идет о выходных и праздниках. А вот в субботу перед пасхой верующим надо придерживаться максимально строго поста. Любые другие спиртные напитки запрещены во время Великого поста. Разрешается, есть продукты в натуральном виде.

Как пить

Также очень важно соблюдать не только дни, когда можно употреблять вино, но и то, как его надо пить. Верующие должны обратить внимание на следующие пункты:

• вино надо освятить в церкви, перед тем, как его пить;

• крепкое вино лучше всего разбавить водой;

• в разрешенные дни можно выпить 1 бокал вина.

Очень важно употреблять спиртной напиток осторожно, соблюдая меру. При этом человек должен осознавать, что это делается для аппетита, а не для веселья.

Обратите внимание!

Не менее важен тот факт, что вино могут пить только те, у кого нет зависимости от алкоголя. Иначе будет сложно остановиться, и это уже не будет считаться постом.

В какие дни можно есть рыбу и икру в великий пост 2020: кому разрешены послабления в приеме пищи

Масленица подошла к концу, начались строгие постные дни. Православные христиане вспоминают о смирении и привыкают питаться сдержанно, но вопрос о рыбе, которая допускается в некоторые дни поста, волнует каждого из них.

В этом году строгие ограничения в меню начались для православных со второго марта и продолжаться они будут до 18-го апреля, последнего дня перед светлой Пасхой.

Что может быть на столе во время Великого поста в 2020?

Любой пост исключает продукты животного происхождения из меню христиан полностью. Приходится отказываться от яиц и мяса, под запретом и молочные продукты. Православный пост, в отличие от католического, гораздо строже относится к выбору продуктов для питания.

Если во время поста постоянно готовить рыбу, это будет считаться нарушением, а значит, грехом. Лишь для отдельной категории верующих допускаются послабления в постные недели.

Не у каждого постящегося организм способен без последствий перенести отказ от скоромной пищи, а если учесть еще и дни, когда еда полностью под запретом, все выглядит еще сложнее.

Безопасное для человеческого организма меню — разнообразное, ни существует ни одного продукта, которого было бы полностью достаточно без других добавок. Оптимальный способ питания включает в себя разнообразие, даже нарядная сервировка помогает психологически выдерживать ограничения в рационе.

Приблизительное постное меню вплоть до Пасхи

  • по понедельникам-средам-пятницам православные могут увидеть на столе только хлеб, орешки и сухофрукты, обычные фрукты и овощи;
  • по вторникам-четвергам готовят горячую еду, но в ней не должно быть мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы, масла и жира, то есть только постная пища;
  • в выходные допускается немного вина, но еда только сухоядная;

По каким дням в меню постящихся появляются икра и рыба, если это Великий пост

К счастью, верующим сейчас доступны белковые продукты, которые росли в земле. Бобы, соя, фасоль и горошек отчасти восполняют потребность организма в белке. Но есть рыбу тоже очень полезно, незаменимые аминокислоты можно восполнить только таким способом. К счастью, церковь разрешает ее в несколько дней, когда потребность в восстановлении организма уже высока.

  1. Благовещение — большой праздник, который в церкви проводится в один и тот же день ежегодно, он приходится на 7-е апреля. В день, посвященный Богородице, допускается немного ослабить строгий пост. На столе появляются продукты, которые готовились на огне, еду можно заправить растительным маслом, а на стол поставить рыбу, любые морепродукты, выпить чуточку красного вина.
  2. На Лазареву субботу, дата которой меняется от года к другому и в 2020 приходится на 11-е апреля, вполне допускается икра, рыба и морепродукты. Стандартный постный рацион дополняется приготовленной рыбой, способ можно выбирать по желанию. Традиционно предпочитали отваривать ее или запекать, а не жарить.
  3. 12-го апреля случится Вербное воскресенье. В этот радостный день верующие также готовили рыбу для праздничного стола.

Самое важное — не увлекаться, набивая живот после полуголодных дней. Рыба сверх нормы не усвоится, а вот организму можно повредить.

Разновидности рыбы, допустимой в Великий пост

Возможности организма и здоровье нужно оценивать по реальной ситуации. Порой человек не сможет выполнить неосмотрительно взятых на себя обязательств и выдержать все постные недели.

В этом случае в рационе может появиться рыба, главное, не есть ее жареной. Тогда и за маслом лезть не придется. Способы готовки на пару или запекание — более сдержанные с точки зрения поста. Диетические рецепты рыбы не дадут ей насытиться маслом, да и собственный жир из рыбки уйдет.

Если заранее изучить требования к дням поста, можно заранее составить подходящее меню и подобрать удачные рецепты.

Если человек здоров, исключений и дополнений к посту быть не может. Если здоровый хитрит с меню, он проявляет слабость, и никакого духовного очищения не произойдет.

Но статистика показывает, что лишь 10% нынешних православных не требуют для себя послаблений или исключений, хотя и остальные склонны посильно соблюдать церковные требования.

Кто может есть икру и рыбу ежедневно?

Церковь убеждена, что все ограничения в еде выдержать вряд ли получится, но такой цели и не ставится. Допустимы облегченные варианты, где рыбные продукты разрешены.

Есть и отдельные категории населения, которым рекомендуется только мягкий вариант поста:

  • беременные/кормящие женщины;
  • дети, не достигшие 16-и лет;
  • хронические больные;
  • пожилые с ослабленным здоровьем;

Рыба, которую рекомендует церковь — хек или минтай, жирные варианты не приветствуются. Тем, кто соблюдает пост, нужно следить за разнообразием рациона, может быть даже пить курс витаминов, чтобы сохранить нормальное самочувствие.

При этом рыбу заменять на другие животные продукты категорически запрещается.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/rybnye-dni-velikogo-posta-3-tochnyh-daty-2020-kogda-mozhno-podavat-na-stol-rybu-i-ikru/

Великий пост 2020: правила и запреты, календарь питания по дням, кого освобождают от поста

После окончания развеселой Масленицы для православных христиан наступает Великий пост, строгие правила которого помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост, самый длительный и строгий в христианстве, предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение).

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Даты начала и окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан, живущих по юлианскому календарю (которого придерживается и Русская православная церковь), в 2020 году наступает 19 апреля.

Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица), поэтому его начало в 2020 году приходится на понедельник, 2 марта. Окончание Великого поста — в субботу, 18 апреля, в канун Пасхи.

История Великого поста

Очищение себя посредством поста, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи, — это основной смысл ограничений, которые сознательно и добровольно накладывают на себя верующие. Но сам весенний пост имеет очень древние, еще дохристианские корни.

Ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов, строгие табу помогали сохранить стада, а значит, выжить.

Такие ограничения были приняты среди славян, поэтому христианская идея строгого Великого поста оказалась близка и понятна жителям Руси.

Правила и запреты Великого поста

Правила Великого поста предусматривают, в первую очередь, духовную подготовку к Пасхе. Это касается не только ограничений в питании, но и строгости в соблюдении моральных норм. Неотъемлемая часть поста — молитвы, дела милосердия, отказ от веселья и развлечений, отказ от злых мыслей и слов, а также от всего, что нарушает подготовку верующего к главному христианскому празднику.

Запреты Великого поста — продолжение правил и предписаний. Верующие на все время поста полностью отказываются от мясных и молочных блюд, а также яиц, и серьезно ограничивают себя в других продуктах. Супругам рекомендован отказ от физической близости. Порицаются мирские развлечения, к которым можно отнести бездумное проведение времени в Интернете, походы в кино и театр на комедии и т. д.

Разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел.

Что можно есть

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост есть и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты, поскольку это извращает смысл поста как добровольного и сознательного самоограничения.

В Великий пост под запретом также рыба, ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти три дня взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Важно помнить, особенно тем, кто постится в первый раз, что ограничения Великого поста — это не диета и не методика похудания. Пост — это маленький духовный подвиг христианина, поэтому без осознания сути ограничений, без молитвы и соответствующего настроя пост «не засчитывается».

Календарь питания в Великий пост

Календарь питания по дням в Великий пост 2020 года представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Самыми строгими являются первая и Страстная недели Великого поста. В первую неделю поста в понедельник рекомендован полный отказ от пищи (по самым строгим монастырским правилам такие же ограничения действуют и в первый четверг).

В среду и пятницу рекомендовано сухоядение — холодная сырая пища без масла; в субботу и воскресенье разрешены горячая пища с растительным маслом.

По более мягкому варианту поста в субботу и воскресенье разрешено вино, по более строгому — вино разрешается только в воскресенье.

Со второй по шестую недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение; во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино (по более строгим правилам вино можно только в воскресенье).

В Благовещение 7 апреля возможны праздничные послабления: горячая постная пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино.

В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыбная икра (рыба и морепродукты) и вино.

В Вербное воскресенье 12 апреля разрешается горячая постная пища с растительным маслом, а также рыба, морепродукты и вино.

В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий. Понедельник и среда — сухоядение; вторник и четверг — горячая пища без масла. В Великую пятницу предписано полное воздержание от пищи. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (в более мягком варианте — с растительным маслом).

Пасха наступает в ночь на 19 апреля — с этого момента пост заканчивается и разрешается любая пища.

Великий пост и сексуальная жизнь

Ограничения Великого поста предусматривают отказ венчанных супругов от физической близости, причем запрет действует с начала Мясопустной недели (Масленицы) (в 2020 году это 24 февраля) до окончания Святой недели (первой недели после Пасхи — 26 апреля). Это более двух месяцев воздержания, что для многих супругов, особенно молодых, может оказаться непосильным.

При возникновении связанных с этим вопросов, духовники обычно рекомендуют супругам приходить к подобным решениям совместно, а мир и лад в семье ставить выше буквального соблюдения всех запретов.

При этом напомним — любой невенчанный брак в православии считается блудным сожительством. Так что вопрос о сексуальном воздержании в Великий пост решайте, исходя из соображений здравого смысла.

Кто освобождается от поста

Церковь допускает серьезные послабления во время Великого поста и даже отказ от его соблюдения в том, что касается еды, для детей (особенно маленьких), беременных, пожилых, больных, путешествующих, а также находящихся в местах лишения свободы. Послабления распространяются также на военнослужащих. Верующие получают разрешение на послабления или отказ от поста у своего духовника.

Если в религиозной семье к посту хотят приобщить детей, делать это нужно с осторожностью, не забывая о здоровье и здравом смысле. Врачи считают, что нельзя надолго лишать детей (особенно маленьких) молока и молочных продуктов; что касается мяса, то временный отказ от него для здоровья ребенка не опасен.

Детей лучше нацеливать на соблюдение духовной составляющей поста, а также на добровольный отказ от лакомств и развлечений.

Источник: https://riafan.ru/1253529-velikii-post-2020-pravila-i-zaprety-kalendar-pitaniya-po-dnyam-kogo-osvobozhdayut-ot-posta

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.

Рецепты приготовления рыбы в Великий пост

Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.

Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.

Помимо запекания в духовке рыбку можно:

  • потушить в мультиварке, казанке;
  • приготовить на пару;
  • сварить суп или бульон.

Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.

К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

Толстолобик в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 4 стейка,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • постный майонез — 2 ст. л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим.  Перчим по вкусу.

Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.

Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Готово.

Толстолобик с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 стейков,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • специи для рыбы -1 ст. л.

Приготовление

Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.

Приправляем специями.

На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.

Поверх выкладываем рыбу.

Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.

Готово.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/post/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие