Что такое иссоп в библии

Иссоп

что такое иссоп в библии

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более.

На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета.

Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия.

Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность.

Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом.

Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири.

Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин.

Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи.

Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава».

Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни.

Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат.

Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Лечебные свойства

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом.

Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств.

Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах.

Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита.

Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

  • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
  • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить.

Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов.

При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

  1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
  2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
  3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

Заключение

Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

Источник: https://national-travel.ru/issop-lekarstvenniy

Иссоп лекарственный — волшебное ароматное чудо на вашем участке

что такое иссоп в библии

Иссоп лекарственный — это многолетний полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных (Lamiaceae). Синонимичные имена растения: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп. Культура произрастает в Евразии и Африке.

Как лекарственное растение иссоп был общеизвестен и признан еще в Древней Греции. Для использования в медицине срезают надземную часть полукустарника. Культуру прозвали дачным лекарем, оценив по достоинству его лечебные свойства.

Посадив волшебное ароматное чудо на своем участке, можно легко убедиться в его красоте и полезности.

Описание растения

Иссоп

Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный — травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Риза пресвятой богородицы что это

Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист».

В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет.

Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям.

Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?

Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/issop-lekarstvennyj.html

Иссоп лекарственный. Свойства, применение

что такое иссоп в библии

Иссоп лекарственный

Латинское название: Hyssópus officinális.

Русское название: Иссоп лекарственный.

Украинское название: Іссоп лікарський.

Народные названия: пчелиная трава, пахучий иссoп.

Семейство: Губоцветные.

Аптечное наименование: трава иссопа – Hyssopi herbа.

Лечебные части растения: цветущая трава.

Внешний вид: Многолетние травянистые растения или полукустарники. Стебли четырехгранные, прямостоячие, покрытые волосками высотой 40 см. Листья сидячие, супротивные, коротко-черешковые, ланцетные. Цветы мелкие, розового, лилового и белого цвета, по 5—7 штук в пазухах листков, образующие продолговатое колосовидное соцветие.

Где растёт: степи, горные склоны, галечники, у жилья, как сорняк.

Когда растёт: Цветет с июля по сентябрь.

Химический состав: эфирное масло, которое содержит: пинен, камфен, цимол, лимонен, гумулен,  кардинен; фенолкарбоновая кислота, флавоноиды, витамины, стероиды, дубильное вещество, гликозиды. В семенах содержатся жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая.

Лечебные (фармакологические) свойства: Препараты иссопа имеют антибактериальные лактогенные свойства. Эфирное масло используетсяв косметике.

Иссоп лекарственный применяется в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для возбуждения аппетита. Его противосудорожные и слабые мочегонные свойства нашли применение в мочегонных чаях. Также, иссоп применяют как отхаркивающее средство для лечения сухого кашля.

ф

Что лечит: лечение плохого пищеварения, ревматизма, боли в груди, повышенной потливости, для лечения хронических гастритов, бронхиальной астмы, катара дыхательных путей.

Наружно — как  примочки для рассасывания подкожного кровоизлияния; при лечении вывиха, промывают глаза и полошут горло, лечение ревматизма, анемии, стенокардии, неврозов, метеоризма; при лечении  стоматитов, неприятного запаха изо рта, долго незаживающих ран.

Листья и цветы иссопа добавляют  в салаты, соусы, рыбные блюда, как витаминное средство.

Противопоказания: беременность.

Время сбора: в начале цветения.

Народные рецепты и средства

Рецепт: 2 ст. л травы на 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Теплый настой пьют для лечения по 100 мл 3 разы в день за 20 минут до еды.

Рецепт настойки:20 г травы на 150 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.

Рецепт: 2 ч. л. травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Применение —  полоскания, промывания и компрессы.

Источник: https://lechenietravami1.ru/issop/

Лекарственный иссоп – описание растения, выращивание и использование в медицине +

Травники и народные целители применяют множество растений, которые несут пользу для организма.

Иссоп лекарственный причисляется к растительным лекарям, способным справиться с некоторыми проблемами здоровья.

Эта трава была известна в Древней Греции как целебное растение. Иссоп называют ещё синим зверобоем, пчелиной травой, лесным иссопом.

Описание растения

В естественных местах произрастания иссоп можно встретить на каменистых склонах и холмах, в Средиземноморье. Трава применяется для выращивания в открытом грунте в качестве украшения, благодаря длительному цветению. Иссоп лекарственный можно выращивать в России и в Кавказских горах, в Южной Украине и Средней Азии. Для сохранения всех лекарственных свойств нужно каждые пять лет менять место выращивания растения.

Трава иссоп является многолетним полукустарником, который растёт в высоту до 80 см. Корень лекарственного растения стержневой и деревянистый. Стебли четырехгранные, на них расположены листья ланцетной формы. У основания растения листья более крупные, но их размеры уменьшается по достижению верхушки.

Интересно! Иссоп является перекрестно опыляемым растением, если поблизости выращивается несколько сортов, их по возможности нужно изолировать друг от друга.

Цветение иссопа собрано в соцветия колосовидной формы, которые находятся на концах стебля, цветы ярко синие, могут быть белые, розовые и фиолетовые, но такие цвета встречаются редко. Когда иссоп отцветает, можно заметить появление семян.

Виды иссопа

У растения совсем немного разновидностей, но среди них есть те сорта, которые выращиваются чаще всего:

  1. Обыкновенный или лекарственные иссоп – это кустарник высотой не выше 80 см. Его листья мелкие, а цветение белое или розовое собранное в соцветия. Цветки держатся на растении всё лето, в конце которого начинают формироваться семена.
  2. Иссоп меловой можно перепутать с лекарственным видом. В высоту он растёт до 50 см, в местах с меловыми отложениями. Во время цветения растение имеет резкий аромат с бальзамическими нотками. Встретить меловой иссоп можно на склонах гор и холмов.
  3. Иссоп анисовый – это куст, высотой 0,5 м. Листва имеет запах аниса, который ощутим ещё больше, если её растереть. Синие цветы можно использовать в кулинарии в качестве приправы.
  4. Иссоп медонос используется на пасеках, его мед обладает хорошим вкусом и лечебными свойствами.

Лечебные свойства иссопа

Важно! В составе иссопа содержится большое количество веществ с антибактериальным эффектом, поэтому растение является антисептиком.

Кроме антисептических свойств, применение растения возможно и в других сферах медицины:

  1. Содержащиеся в высокой концентрации витамины и кислоты оказывают положительное действие на центральную нервную систему. Растение обладает седативным эффектом, уменьшает нервные расстройства, не вызывает сонливость. Лекарственная трава положительно влияет на свойства памяти и улучшает внимание.
  2. Часто используются иссоп от кашля, он способствует выведению мокроты, уменьшая ее вязкость. Наличие эфирного масла в иссопе увеличивает свойства растения, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  3. Иссоп влияет на функции ЖКТ, он улучшает пищеварение, оказывает лечебное свойство на поджелудочную железу. Применение травы дает легкий желчегонный и слабительный эффект.
  4. Стимуляция кровообращения и снятие спазмов увеличивает приток крови к почкам, что хорошо влияет на мочеполовую систему.
  5. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, иссоп имеет свойство ускорять заживление повреждений кожных покровов.

    В составе иссопа содержится цинеол, который лечит различные нагноения и стафилококковые инфекции. Положительно влияет на слизистые глаз и ротовой полости.

Применение иссопа лекарственного особо не распространено в медицине, но возможно в фитотерапии. Благодаря ему хорошо проходит профилактика множества заболеваний связанных с мочеполовой, нервной, дыхательной и пищеварительной системами.

Наряду с множеством полезных свойств у иссопа лекарственного есть и противопоказания:

  • нежелательно применение при хронических почечных заболеваниях;
  • при сильных нервных расстройствах и болезнях, которые могут сопровождаться судорогами или припадками;
  • желательно отказаться от использования иссопа беременным и детям младше 5 лет.

Выращивание иссопа лекарственного

Вырастить иссоп очень просто, его посадка возможна на минимально плодородных почвах. Делать это можно семенами, рассадой или размножать черенками.

Черенкование иссопа проводится до того, как начнётся цветение. В этом случае от основного растения срезаются побеги не длиннее 15 см. Их необходимо обработать стимулятором, а затем посадить в ёмкость с песчано-земляной смесью. Поверхность грунта можно опрыскивать или поливать лейкой с насадкой. Черенки укореняются в течение месяца, ещё через 30 дней их можно высадить в открытом грунте.

Деление куста возможно, если экземпляр достиг 4х лет жизни, процедуру лучше проводить с началом весны, аккуратно разделяя корни острым инструментом.

Посадка иссопа проводится семенами, их можно высевать сразу в нужное место, а можно вырастить рассаду. Прямой посев семян лучше производить, когда пройдет угроза заморозков, в весенний период. Посев ранней весной должен сопровождаться укрытием места пленкой.

Рассаду нужно выращивать в контейнерах накрытых пленкой или стеклом, что поможет поддержать влажность. После появления первых листиков саженцы пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Высадить в открытый грунт их можно, когда рассада наберется сил, почву перед этим необходимо подкормить.

Уход за иссопом лекарственным

Ухаживать за растениями достаточно просто, если регулярно поливать и рыхлить грунт. Периодически необходимо осматривать почту и удалять сорняки. Поливать растение нужно не чаще двух раз в месяц, ориентируясь на погодные условия.

Взрослый иссоп хорошо переносит заморозки и почти не подвергается болезням и вредителям. Для поддержания внешнего вида иссопа лекарственного его нужно обрезать, это дает толчок к образованию большего количества соцветий. Обрезать кусты нужно осенью до высоты 15 см. Важно не допускать самосева иссопа, нужно срезать соцветия, когда семена буреют. Срезанные соцветия раскладывают на поверхности до полного созревания семян.

Интересно! Иссоп лекарственный можно использовать в качестве дезодоранта. Он хорошо справляется с ушибами и синяками.

Сбор лекарственного иссопа

Основной частью растения, которая применяется в народной медицине, являются соцветия и побеги, собирать их нужно на начальном этапе цветения.

  • срезу подлежат только молодые верхушечные части, не следует брать одревесневшие побеги;
  • собранный материал нужно осмотреть и убрать испорченные частички и возможные части других растительных культур;
  • сушить иссоп лекарственный нужно, связав его в маленькие пучки в подвешенном состоянии, в тени;
  • если сушка проходит в помещении, оно должно хорошо проветриваться;
  • при искусственном высушивании, для сохранения эфира, температура сушки не должна превышать 40 градусов;
  • когда иссоп высох, его нужно измельчить и сложить бумажные пакеты для хранения.

Внимание! Хранить иссоп лекарственный можно не больше 2 лет, в следующие годы он начинает терять свои лекарственные свойства и эфирные масла.

Иссоп в кулинарии

Лиственная часть растения имеет легкую горчинку и пряный аромат имбиря с примесью шалфея. Иссоп используют как приправу, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Специя может служить как добавка к любым первым и вторым блюдам, салатам и сырам.

  1. Сироп из иссопа. Средство от кашля, которое помогает работе бронхов, можно приготовить из процеженного настоя. Для этого необходимо заварить 100 г травы в одном литре воды и добавив полтора кг сахара, уварить до густоты. Прием такого средства возможен 3-5 раз в день, по одной столовой ложке.
  2. Отвар. Иссоп в качестве отвара помогает при мышечной и суставной боли, нарушениях пищеварения, геморрое. Средство готовится из 100 граммов сушеные травы, заваренной в литре кипящей воды. Через 5 минут можно отвар убрать с огня и добавив 100-150 г сахара, процедить. Принимать нужно по полстакана каждый день.
  3. Настойка иссопа. Для приготовления настойки нужно взять разбавленный спирт или водку и залить сушёный иссоп в пропорции 1:5. Настаивается растение от 2 до 4 недель при регулярном взбалтывании жидкости. Для полоскания ротовой полости настойку применяют по 30 капель на 100 г воды, для внутреннего применения следует использовать 40-50 капель.
  4. Эфирное масло. Лекарственный иссоп с белыми цветами имеет высокую концентрацию эфирных масел. Средство хорошо помогает при астме, уменьшая приступы и снимая спазмы. 5 капель масла иссопа можно добавлять во время принятия ванны, перед этим смешав его с мёдом или сметаной.

Внимание! Превышать дозировку эфирных масел противопоказано, это концентрированный продукт, который может нанести вред.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Лекарственное растение часто используются для украшения садов благодаря простоте в уходе и неприхотливости. Из него получается красивая и не высокая живая изгородь. В посадках он хорошо сочетается с лавандой, мятой и шалфеем.

Иссоп лекарственный возможно высадить рядом с искусственными водоемами или беседками.

Источник: https://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/lekarstvennyi-issop.html

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания — Сайт о витаминах

С самых древних времен в медицине и кулинарии, в религии и даже в магии люди применяли растение под названием иссоп. Лечебные свойства и противопоказания к применению этой уникальной травы подробно рассмотрены в статье. Мы познакомимся с особенностями иссопа, его лечебными и кулинарными качествами.

Что такое иссоп

Прежде чем мы ознакомимся с полезными свойствами растения, давайте опишем его внешний вид. Иссоп – трава, которая имеет квадратный, но тонкий и длинный стебель и одревесневшие корешки.

Высота взрослого полукустарника достигает примерно полуметра, а на его стеблях располагаются ланцетовидные листья.

В пазухах этих листьев расцветают цветы, которые могут быть окрашены в розовый, синий или белый оттенок. Растение имеет весьма ощутимый, но при этом не резкий, а пряный аромат.

Период его цветения длится с июня по сентябрь, но при этом количество семян минимально.

Весьма интересно и происхождение данного названия. Само по себе слово «иссоп» имеет еврейские корни, в дословном переводе звучит как «святая трава». Его другое название – синий зверобой, ведь целебные качества двух этих растений очень похожи. В народе растение нередко называют «пчелиной травой», так эти насекомые никогда не пропускают его цветки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто изображен на иконе святая троица

Подходим к более важному вопросу – где растет трава иссоп, как ее отыскать и собрать? Родиной этого растения считается Средиземноморье, но за долгие столетия его семена распространились по всему белому свету и осели в тех местах, которые казались для них наиболее привлекательными. Первыми территориями произрастания стали Ближний Восток, Северная Африка, страны Средней Азии и Крым.

Позднее переселенцы забрали его с собой в Америку, где в степных зонах он нашел себе новый дом. На территории современной России места, где растет иссоп, – это равнины, плоскогорья, лесостепи. Сюда можно отнести юг Сибири, Крым, берега Каспийского моря, Кавказские горы. Нередко его находят жители Беларуси и Украины.

Как мы видим, растение весьма неприхотливо. Оно любит теплый, но сухой климат, однако может без проблем произрастать в весьма прохладных и влажных регионах . Именно поэтому выращивание лекарственного иссопа – вполне реальное занятие для любого дачника или жителя деревни. Этот полукустарник, хоть и является диким, отлично приживется на участке и будет гармонировать с остальными растениями.

Целебные свойства иссопа

Главным образом иссоп – это лечебное снадобье. В цветках и листочках растения содержится огромное количество органических кислот и флавоноидов, которые выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Иссопом можно очистить желудок от шлаков, вылечить простудные заболевания, а также избавиться от недугов респираторного характера.

Главной функцией растения считается то, что оно способно вызывать отхаркивание, поэтому им часто лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Помимо этого, оказывает смягчающий эффект на пораженные участки организма, снимает воспаление, тем самым устраняя очаг недуга. Трава часто входит в состав сборов, с помощью которых борются с бронхитом, гриппом, кашлем, коклюшем и другими болезнями дыхательной системы. Лечатся ей и от астмы, однако это требует длительного и регулярного приема отваров.

Второй по важности функцией лечебного растения считается нормализация пищеварительных процессов. Им лечат гастрит, стафилококк на ранних стадиях, оно снимает спазмы в желудке и освобождает от тяжести. Если имеются воспаления в мочевом или желчном пузыре, ежедневное употребление отвара позволит снять боль и уменьшить внутреннюю рану.

Важно также отметить, что благодаря антисептическим качествам в народной медицине траву стали применять как средство, заживляющее ушибы, порезы и ранки. Нередко растение заваривается в качестве компресса в тандеме с другими схожими по качеству травами.

Так его эффективность лишь усиливается и способствует скорейшему восстановлению тканей. На этих же основаниях иссоп начали применять в домашней косметологии. Дыша его парами, можно очистить поры. Протирая лицо настоем на листьях и цветках, можно сэкономить на тонике.

Одним словом, рецептов данного рода уйма, остается только выбрать тот, который вам подойдет.

Польза масла

Далеко не в каждой аптеке, увы, можно найти эфирное масло иссопа. Продукт этот весьма редкий, поэтому и дорогостоящий, но его цена полностью оправдана.

Качества, характеристики и химический состав масла перекликается с составом растения, из которого оно сделано.

Но стоит отметить, что в этом эликсире все свойства словно приумножены, они оказывают более скорое и эффективное влияние на организм. Как использовать этот маслянистый дар и с чем он поможет справиться?

В народной медицине иссопное эфирное масло применяется для лечения недугов дыхательной системы.

Его капли, добавленные в раствор для ингаляции или для полоскания горла, снимают отечность и раздражения, провоцируют откашливание и буквально выводят из организма все бактерии в виде глоточных выделений.

Также врачи рекомендуют натирать лимфоузлы, область груди и бронхов этим чудодейственным настоем. В какой-то степени оно вызывает парниковый эффект, что, в свою очередь, выводит токсины из организма.

Важно! Так как эфирное масло данного растения тонизирует женские половые органы, его опасно применять на первых стадиях беременности. В противном случае появится риск выкидыша.

Эфирное масло иссопа популярно и для устранения женских проблем. Регулярное использование масла позволяет нормализовать менструальный цикл, приводит в норму матку и яичники. Крайне полезным считается массаж с применением эфирного масла, настоянного на цветках и листочках иссопа.

Его аромат способен успокоить нервную систему, нормализовать дыхание и создать полностью расслабленную атмосферу вокруг пациента. Кроме того, регулярные массажи с применением такого масла позволят укрепить память.

Как бы странно это ни прозвучало, но аромат растения действительно благотворно влияет на работу головного мозга.

Иссоп в лечении и на кухне

Ниже предлагаем ознакомиться с точной рецептурой приготовления отваров, настоек и прочих домашних медицинских препаратов, в составе которых на первом месте стоит непосредственно иссоп.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/issop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В июне–октябре.
  2. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в апреле либо мае, посев на рассаду ― с начала до середины марта, пересадка рассады в открытую почву ― с середины до конца мая.
  3. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  4. Грунт. Заранее удобренная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Полив. Нуждается в поливе лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.
  6. Удобрение. Подкармливать надо лишь при необходимости, для этого используют раствор комплексного минерального либо органического удобрения.
  7. Обрезка. В одно и то же время со сбором лечебного сырья.
  8. Размножение. Семенами.

    Хорошо размножается самосевом.

  9. Вредные насекомые. Не селятся на кусте.
  10. Заболевания. Ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  11. Свойства.

    Является целебным растением, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Особенности иссопа

У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы.

Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период.

Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае.

Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом.

Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин.

Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу.

Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Подходящая почва

На одном и том же месте без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка надо отнестись со всей ответственностью.

Такое растение нуждается в большом количестве солнечного света, а также в известковом хорошо дренированном умеренно влажном грунте. В него еще в осеннее время во время глубокой перекопки нужно внести калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата.

Участки, которые заболочены либо засолены не подходят для выращивания такой культуры, как и те, на которых грунтовые воды залегают очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Высадку в открытую почву проводят тогда, когда растеньицам исполнится от 45 до 60 суток с середины до конца мая, при этом возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Высаживают рассаду в рыхлый грунт, при этом соблюдая дистанцию меж растеньицами от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть от 25 до 30 сантиметров. Высаженные растения нуждаются в поливе.

Уход за иссопом

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды.

Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения.

Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.

Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров.

Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа.

Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.

Заболевания и вредители

Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием.

Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота.

После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.

Что можно выращивать после иссопа

Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой внешне очень похож на иссоп лекарственный: он так же является полукустарником, высота которого варьируется от 0,2 до 0,5 м. У иссопа мелового синие цветки обладают резким бальзамическим ароматом. Данный вид встречается достаточно редко, а предпочитает он расти на меловых отложениях. Он занесен в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый тоже является полукустарником, его высота варьируется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин имеются буро-фиолетовые подпалины, листва отличается приятным анисовым запахом, который значительно усиливается при ее растирании. Цветки у такого вида обладают лавандовым окрасом, их употребляют в пищу, добавляя в различные салаты.

Подробное описание иссопа лекарственного можно посмотреть в начале данной статьи, наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого вида:

  1. Аккорд. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Окрас цветков розовый.
  2. Розовый туман. Этот сорт среднего срока созревания устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в поперечнике он достигает от 0,4 до 0,5 м. Окрас цветков розовый, цветение начинается в последние летние недели, а заканчивается глубокой осенью.
  4. Иней. Сорт среднего срока созревания отличается урожайностью. Окрас цветков белый.
  5. Отрадный Семко. Высота полураскидистого кустика от 0,5 до 0,6 м, его украшают маленькие цветки темно-голубого цвета.

Также популярностью пользуются следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и др.

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное.

Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом.

Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите.

При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары.

Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Специя иссоп

Иссоп лекарственный известен в Африке, Европе, Средней Азии и других странах Средиземноморья. В России растение также произрастает. Используется в качестве компонента для лекарственных форм. Но самое интересное впереди: иссоп нашел применение в кулинарии, считается отличным медоносом.

Трава устойчива к климатическим условиям, неприхотлива при выращивании, а внешний вид позволяет использовать ее как декоративное украшение сада.

Краткая характеристика

Иссоп обыкновенный – многолетний полукустарник. Соцветия бывают разной расцветки. Встречаются синие, белые, розовые и фиолетовые.

Корень растения деревянистый, а стебли имеют форму четырехгранника, довольно длинные. Чем выше листва находится, тем меньше ее размер. Соцветие образует колосок, на котором цветочки регулярно обновляются. Быстро разрастается, не давая сорной траве пробиться через разноцветный ковер.

Отличительной чертой многолетника называют не декоративность, а то, что помимо цветочков растение плодоносит: маленькие орешки темно-коричневого цвета. Но если иссоп – медонос уже на первом году жизни, то лечебными свойствами и в качестве приправы применяется только на 2 году развития. Длительность всхожести 3-5 лет.

Размножение возможно семенным способом или черенкованием, а также при помощи деления корня.

Существует 3 сорта (вида) кустарника:

  • Анисовый.
  • Меловой.
  • Обыкновенный или лекарственный.

Иссоп анисовый отличается от остальных сортов своими внешними данными:

  • Приятный запах аниса.
  • Ярко выраженный аромат после растирания листвы.
  • Цветы синие.

Используются для приготовления первых и вторых блюд, напитков. Часто рекомендуется добавлять в чай или кофе. Мед обладает ярко ощутимым вкусом анисовых плодов, наделен лечебными качествами.

Иссоп меловой и обыкновенный часто путают по внешним данным. Но меловой сорт назван так по причине произрастания на меловом отложении. Запах бальзамический. Сорт внесли в Красную книгу России.

Что же касается лекарственного, то он выше других видов на 20 см. Отличается крепким стеблем, белоснежными соцветиями. Встречаются бело-кремовые, кремово-розовые, лазурные. Произрастает в горах, на холмах и лугах.

Сбор и заготовка

Собирать иссоп надо тогда, когда растение начинает цвести. При этом верхние части срезают, чтобы воспользоваться ими во время приготовления отвара или настойки. Рецептов существует более двух десятков. Зависит от степени и наименования болезни.

Только нижние части подлежат длительному хранению. Для этого потребуется сформировать их в пучки. Затем повесить в сухом месте. Точно так же поступают со стеблями. Помещение для просушивания подбирают прохладное, но без влажности.

Важный момент в период просушки: не допускать прямых солнечных лучей. По истечении 1-2 месяцев полученную заготовку снимают. Складируют в мешочек из светлой ткани. Срок годности – до 3-х лет.

Применение в кулинарии

Активно используется иссоп в кулинарии в качестве пряности. В данном случае также присутствуют элементы медицины. Если у человека астма, то можно обойтись без приготовления настойки. Достаточно для профилактики добавлять просушенные соцветия в небольшом количестве в чай. Если мясо или овощи приправлены иссопом, они приобретают прекрасный аромат и вкус. В дополнение растение увеличивает аппетит.

Так как пряность обладает насыщенным запахом, рекомендуется воспользоваться советами кулинаров:

  • Добавлять для вкуса в небольших количествах в напитки и консервацию (соусы, маринады).
  • Приправленные овощные культуры (картофель, огурцы, помидоры) приобретают оригинальный привкус. Но перебарщивать со специей нельзя. Стоит помнить, что анисовый иссоп изменяет давно знакомое блюдо до неузнаваемости.
  • Диетические рецепты из творога, бутербродные массы, мясные пироги, пельмени могут содержать приправу, но соль при этом кладут в малой дозе.
  • Если готовят горячие блюда с добавлением листьев иссопа, то накрывать после снятия с огня не рекомендуется. Из-за этого теряются вкусовые качества.
  • Гороховый, фасолевый суп приправляют листиками из расчета 2 штуки на пол-литра жидкости.
  • Большой кусок мясо можно натереть перед приготовлением. Но лучше воспользоваться иссопом за 5 минут до снятия с огня. Для фарша, говядины, мяса птицы, свинины достаточно 0,2 г сухой смеси.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/issop/spetsiya-issop

«Убели меня» Иссоп

«Окропи меня иссопом, и я буду чист, омой меня, и я буду белее снега» – умоляет псалмопевец, стоя перед лицом Господа. Как инструмент очищения, в тексте упомянут иссоп – непритязательная, невзрачная с виду травка. Значение, которой, однако, трудно переоценить

Иссоп, он же заатар, он же фимиамник, он же тимьян, можно увидеть в Израиле во множестве мест: в лесу и в теплицах, в домашних огородиках под окнами, на полках супермаркетов, на рынке перед женщиной в хиджабе, вместе с сушеным инжиром и финиками.

Его серо-зеленые бархатистые кустики достаточно жизнеспособны, чтобы прорасти сквозь щели в каменной кладке древних зданий. Они растут даже меж камней Западной Стены, или Стены Плача, как называют ее европейцы.

Я смогу показать Вам это на индивидуальной экскурсии по Иерусалиму.

В крови агнца и голубя

В древности иссоп играл огромную роль в ритуальных практиках.

Например, для того, чтобы помазать кровью жертвенного агнца косяки дверей своих домов в ту самую первую пасхальную ночь, ночь драматического исхода из Египта, Господь повелел народу использовать именно траву иссоп.

Современные самаритяне, живущие на горе Гризим, до сих пор применяют иссоп в своих пасхальных обрядах. Если Вам удастся побывать в поселении самаритян на празднике Пасхи – вы сможете увидеть это своими глазами. Израильские гиды организовывают туда персональные туры.

С появлением у евреев Храма значение скромной травки возросло еще более. Теперь его задействуют в ритуальном очищении прокаженных от скверны. Белые метелочки иссопа окунают в кровь жертвенного голубя, и брызгами кропят больного, желающего очиститься. Сложно сказать, насколько эта процедура способствовала реальному выздоровлению, но иссоп, как было доказано, действительно обладает некими противовоспалительными свойствами

Примечательно, что в славянских землях, фимиамником ( святой травкой, как его называли также) окуривали коровники и детские колыбели. Только после этого молоко считалось чистым, а ребенок – огражденным от недоброго глаза и коварных болезней.

Иссоп появляется и на страницах Нового Завета. В Евангелии от Иоанна Иисусу из Назарета подносят губку, пропитанную вином, разбавленным водой, именно на веточке иссопа Так, символ очищения на наших глазах превращается в метафору милосердия.

От литургии к гастрономии

Прошло почти 2000 лет как разрушен Храм, но иссоп не утратил своего значения. Хотя из области религиозных практик он почти полностью переместился в сферу гастрономии. На сегодняшний день заатар – смесь из собственно иссопа, соли и жареных семян кунжута – самая популярная приправа в Израиле.

Пирамиды из заатара, изумрудные, с легким перламутровым отливом, с дорожками из красной паприки, иногда с миниатюрным золотым куполом на вершине, можно увидеть во множестве лавок специй старого города Иерусалима. На индивидуальной экскурсии мы сможем не только увидеть, но и вволю продегустировать эту и другие вкусные приправы.

В современной кухне заатаром принято посыпать хлеб и хумус, лабане (жидкий сыр) и печеные баклажаны. Попробуйте – это действительно вкусно.

Гид по Израилю Екатерина Хмелева

Источник: https://moyisrael.com/ubeli-menya-issop/

Иссоп лекарственный

Название на латыни: Hyssopus officinalis

Синонимы: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Иссоп лекарственный – это травянистое многолетнее растение семейства Губоцветные, которое используют в качестве лекарственного, декоративного, пряного растения. Хороший медонос. В народной медицине иссоп используют в качестве спазмолитического, ветрогонного, дезинфицирующего, ранозаживляющего, отхаркивающего средства.

Растение имеет деревянистый стержневой корень, четырехгранные восходящие, голые или коротко опушенные множественные стебли высотой до 70 сантиметров, одревесневающие у основания.

Листья ланцетные, супротивные, почти сидячие. Они клиновидно сужаются к основанию, края немного завернуты в нижнюю сторону. Верхние листья более мелкие, чем нижние. Цветки фиолетово-синего, ярко-синего, реже белого или розового цвета, собраны в колосовидные соцветия. Все части растения имеют сильный аромат. Цветет иссоп с июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

В диком виде растение можно встретить в странах Средиземноморья, в Крыму, на Алтае, в Казахстане. В естественных условиях иссоп растет в каменистых местах, на сухих холмах. Это одно из самых древних лекарственных растений. Иссоп лекарственный использовали такие знаменитые целители древности, как Гиппократ, Диоскорид, Гален. Растение можно найти в большинстве древних травников.

Благодаря дезинфицирующим свойствам стебли растения использовали для очищения храмов. В Древнем Риме иссоп применяли в качестве возбуждающего средства, а также использовали в кулинарии. Растение упоминается в одном из псалмов Ветхого Завета. Современное название иссопа произошло от древнееврейского слова «эзоб», что означает ароматная, священная трава.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях обычно используют надземную часть растения. Траву срезают в начале периода цветения, так как именно в это время в ней содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Срок годности готового сырья составляет 2-3 года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло – основное действующее вещество, оказывает на организм бактерицидное, противовирусное, антигрибковое действие
  • горечи – стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит, оказывают желчегонное действие
  • флавоноиды – оказывают вазопротекторное действие, улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу эндокринных органов, оказывают регенерирующее, иммуностимулирующее, отхаркивающее действие
  • дубильные вещества – оказывают обволакивающее, антисептическое, противовоспалительное действие
  • жирные и тритерпеновые кислоты – принимают активное участие в метаболизме, стимулируют пищеварение
  • гликозиды – оказывают кардиопротекторное действие, улучшают проводимость нервных импульсов, обладают мочегонными и спазмолитическими свойствами

Применение в медицине

В народной медицине иссоп чаще всего используют в качестве природного антисептика. Растение применяют для лечения и профилактики следующих патологических состояний организма:

  • патологии нервной системы – иссоп оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, снимет нервное перенапряжение, не вызывая при этом чувство сонливости, свойственное многим седативным средствам
  • болезни органов мочеполовой системы – растение стимулирует местное кровообращение, способствует снятию застойных явлений в органах малого таза, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает легкое мочегонное действие
  • заболевания органов дыхания – иссоп оказывает противокашлевое и антисептическое действие, снимает спазм бронхов, способствует отхождению из дыхательных путей мокроты
  • патологии органов пищеварения – препараты на основе растения способствуют выработке желудочного сока, усиливают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное, мягкое слабительное и желчегонное действие
  • дерматологические заболевания — иссоп оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое действие, помогает при нарывах и гнойных ранах
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как расположить иконы в домашнем иконостасе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Кто такой иван калита

Закрыть