Икона Божией Матери «Воспитание»

В России всегда с благоговением и заботой относились к подрастающему поколению, а именно к его духовному просвещению. Неудивительно, что среди других православных образов особое место занимает икона Божией Матери “Воспитание”. Очень многие святые и сам Иисус Христос отмечали необходимость родительской молитвы, а также жизни по заповедям Божьим, ведь дети перенимают пример как хороший, так и плохой.

Икона Пресвятой Богородицы «Воспитание»

На изображении Божьей Матери, именуемом “Воспитание”, Царица Небесная держит левой рукой сидящего Младенца Иисуса. На некоторых изображениях Младенец протягивает обе ладони в сторону Богоматери (обычно ребенок протягивает правую руку вверх). На лице Богоматери мы видим выражение нежности, обращенной не только к Божественному Младенцу, но и ко всему человеческому роду. Указывая на Сына, Она также протягивает свободную руку.

Богоматерь одета в темно-красный мафорий с тремя звездами (одна из которых скрыта от поклоняющихся Младенцу). Края халата украшены золотой каймой. Одеяние Иисуса – это ткань, похожая на плащ, которая, по мнению многих, является прототипом плащаницы (как напоминание о будущих страданиях). Часть груди остается обнаженной (в некоторых случаях она полностью открыта, что символизирует отказ от всего мирского).

Несмотря на то, насколько строгими были первые византийские иконы, этот образ выделяется своей воздушностью и торжественностью. Благодаря легким линиям и утонченной палитре иконописец добился такого результата. Форма изображения – Одигитрия (“путеводительница”).

Икона имеет огромное значение для православных, ведь во время Своей земной жизни Иисус дал благословение, чтобы родители могли приносить детей и младенцев, чтобы с самого начала жизни они слышали Слово Божье, взращивая мудрость в своих сердцах. В то же время Он упомянул, что Царство Божье откроется только тем, кто подобен ребенку.

Читать далее: Трансильванская икона: как священный образ помогает

Историческая справка

История указывает, что основным местом происхождения является Византия, крупнейшее государство. Позже она была привезена прямо оттуда в Россию и помещена в Казанский собор. Во время революции 1917 года активно проводился ряд незаконных и пагубных действий, в результате чего собор был сильно разрушен. И вместе с этим подлинный образ иконы Божией Матери был полностью утрачен. Впоследствии он так и не был найден.

Читайте также:
Икона Марии Египетской

Копия украденной иконы, однако, была помещена в том же месте, что и главная святыня, что позволило воссоздать ее как можно точнее. Она держит своего сына Иисуса Христа левой рукой, четко иллюстрируя Богоматерь. Сам ребенок указывает правой рукой в сторону своей матери. Следует также отметить, что наряду с Казанской иконой в России существуют и другие ее прототипы, обладающие такими же чудодейственными свойствами.

Современные списки

Помимо основного прототипа в Казанском соборе, существует несколько копий в других церквях. Они обладают теми же чудодейственными свойствами, что и главная икона.

В настоящее время строится приходской собор Некрасовки, где главный алтарь будет посвящен иконе Марии “Воспитание”. “.

Картина “Богородица – Воспитательница” в церкви в Некрашовке.

Хотя церковь еще не открыта, прихожане и настоятель организовали детскую воскресную школу, где изучают Библию и церковные правила. Православное образование этим не ограничивается. Подрастающее поколение изготавливает различные поделки. Среди них можно найти макет будущего собора, а также макет сада. Православные дети готовят и показывают тематические спектакли на православные праздники в местном Доме культуры.

Есть также две сельские школы, где основы православия преподаются факультативно.

Учителя и директор будущего храма совместно работают над тем, чтобы привить детям культурные ценности, связанные с историческими нравственными традициями. Это главная цель православного сообщества. Это заложено в основной идее, поддержанной иконой Богоматери “Образование”.

18 МАРТА

Икона Божьей Матери “Вознесение

Эта икона Божией Матери, именуемая “Воспитание”, довольно редко встречается в русских церквях. О ней мало информации. Ее благодать позволяет помогать детям в воспитании их в духе благочестия.

Этот образ пришел к нам из Византии и прославился на всю Россию своими чудесами. Оригинал иконы до революции находился в Казанском соборе на Красной площади, но был утрачен после его разрушения. До наших дней сохранилась краткая молитва к этому образу: “Я полностью вверяю свое дитя Господу моему Иисусу Христу и твоему небесному покровительству, Пречистая.

Святые отцы считали, что первое условие для воспитания здоровых детей – это усиленная молитва родителей за них. О чем же в первую очередь должны молиться родители? Святитель Феофан Затворник писал: “Очевидно, что главным стремлением родителей должно быть воспитание ребенка живым членом Воинствующей Церкви Христовой. Господь исполнит эту молитву в свое время. Когда наступит это время, мы не можем знать; бывали случаи, когда Господь не вел молодых людей прямым путем, но спасал их от гордыни и позволял им временно сбиться с пути. В таких случаях родителям не следует отчаиваться, а лучше горячо молиться Всевышнему.

Читайте также:
Икона Гурий, Самон и Авив

Святой уделял особое внимание материнской молитве: “Материнская любовь – это не просто образ, но само действие Божьей заботы о нас. Без него немыслимо распространение и сохранение человеческого рода. Мать, не любящая своих детей, отвержена и у Бога, и у людей”.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: “Достаточно того, что вы заботитесь о воспитании своих детей в страхе Божием, прививаете им православное понятие и ограждаете их от понятий, чуждых Православной Церкви”.

Характер человека формируется в возрасте трех лет, и очень важно, чтобы дети с первых дней были окружены благородными, чистыми и возвышенными образами, такими как святые иконы. Посмотрите на лицо настоящей иконы: сколько прекрасных черт оно выражает, сколько в нем мира, любви, сострадания, смирения, страсти и нежности. Если в вашем доме висит икона, ваш ребенок бессознательно развивает соответствующие качества, ценности, идеалы и стремления. Мы не имеем ни малейшего представления о силе и преимуществах его влияния.

Тропарь

Ей, вознесенной во святилище храма, / Облеченной в веру и мудрость и безмерное девство, / Архимаг Гавриил принес поцелуй с небес, / И радуйся, благословенная, / Радуйся, славная, Господь с тобою.

Спаси и сохрани моих детей под твоим кровом (их имена), как крещеных, так и некрещеных, а также тех, кто носится в материнской утробе. Покрой их одеянием материнства твоего и храни их в страхе и послушании Божьем.

Святая Дева Мария, спаси нас!

Акафист Пресвятой Деве Марии перед иконой “Воспитание”

Чудеса, совершаемые с помощью иконы Богоматери “Воспитание”

Поскольку информации об этой иконе очень мало, трудно привести много примеров чудес. Однако в строящейся церкви в Некрасовке икона Богоматери Кормилицы помогла в одном случае. Предварительная молитва была настолько усердной и искренней, что проблема была решена очень быстро. По сути, речь шла о необходимости выделения земли под новую церковь. Вера и молитва к Богоматери подействовали, и участок был получен без проблем.

Существует также история чудес для иконы, которая находилась в Казанском соборе. Родители, молившиеся этой иконе о своих детях, получали от нее помощь. Их дети раскаялись в содеянном, а также стали более мирными и вернулись на правильный путь (как духовный, так и мирской). Дети, за которых молились с рождения, вели более достойный образ жизни.

Читайте также:
Икона Крещение Господне

Описание святого лика

Во всем иконостасе православной семьи этот уникальный образ Божьей Матери является обязательным, так как служит средством разрешения трудностей в общении с детьми в любое время.

При жизни Богородицы были написаны некоторые из ее святых образов. Евангелист Лука был одним из самых важных иконописцев, он видел Пресвятую Деву своими глазами.

Очевидец того времени пишет, что в присутствии Богородицы ощущалось чудесное благоухание и необыкновенный покой. Ее волосы цвета спелой пшеницы сияли золотом, а глаза были полны доброты и нежности. Розовые губы на ее вытянутом лице выражали сладкую речь.

Ему удалось запечатлеть красоту и божественность Божьей Матери, как она изображена на иконе “Воспитание”, прибывшей в Россию очень давно из Византии при неизвестных обстоятельствах. После того как оригинал святого образа был утерян, его копия хранится в Казанском соборе в Москве.

Святой лик “Воспитание” относится к иконам Одигитрии, путеводительницы.

Дева Мария, изображенная на картине, полна любви, ее нежность распространяется не только на Сына, сидящего по левую руку от нее, но и на все человечество. Ребенок протягивает руку (иногда обе руки) в сторону Матери.

Нежная палитра делает картину необычайно яркой. Богоматерь облачена в темно-красный мафорий, украшенный тремя звездами и золотой каймой по краям. Иисус одет в золотую мантию, которую многие считают прообразом плащаницы, но верхняя часть его тела обнажена.

Все должны довериться Иисусу с детским доверием и принять Его указания, чтобы войти в Царство Божье.

Икона Божьей Матери «Воспитание»

Как отрок Христос, одетый в золотую гиматию, спадающую с Его плеч, Он без хитона. В Воплощении плоть Христа – это Его одеяние; это Его плоть без одежды. Как бы возвышаясь над миром смерти, хитон обнажает Его плечи и ноги, возвышая Его над бездной, образованной складками темного мафория. Настало время погрузиться в бездну, шагнуть, прыгнуть вниз, до “крайнего изнеможения”, до кенозиса.

икона воспитание

Икона Божьей Матери “Воспитание”

Он – Слово Отца, Он – великий Проповедник. И Его проповедь – это только жизнь, смерть и воскресение.

Читайте также:
Икона Божией Матери «О Тебе радуется»

Ее фигура стройна, как дерево, растущее от земли до неба. Небо создается ростом земли.

Люди мечтали об этом с древних времен, возводя гигантские менгиры или колонны храмов, украшенные листвой деревьев.

Дерево, земное дерево, вырастает до божественной, небесной высоты – и земля, темная, смиренная и тихая почва в принятии “века мертвых” становится небесами.

Мечты часто вызывали отчаяние, поэтому люди обращались к другим богам – суетным, понятным и практичным, и отворачивались от своих мечтаний. Там они приносили жертвы и играли в религиозные игры под священными деревьями, в священных рощах, “среди идолов своих, вокруг жертвенников своих, на всех холмах, на каждой вершине горы, и под всяким зеленым деревом, и под всяким ветвистым дубом. они возносили курения всем идолам своим” (Иезекииль 6:13).

Но все его попытки заканчивались тоской по дому, пленом и полной неудачей.

“И узнаете, что Я Господь.

Вот Сын, совершенно уязвимый, едва прикрытый падающим золотым гимном…… Он отдаст свои плечи на раны, он отдаст свои руки и ноги, чтобы быть пригвожденным к сухому дереву – дереву проклятых, дереву креста. Ибо проклят всякий, кто будет повешен на дереве (Второзаконие 21:23 и Галатам 3:13).

“Если кто совершил преступление, заслуживающее смерти, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно лежать на дереве, но похорони его в тот же день, ибо проклят повешенный пред Богом, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в наследие”. (Втор. 21:22-23).

Он не сказал лжи, никто не мог обвинить Его в неправде, но человеческая злоба победила чистую и прекрасную человеческую природу слуги Господа. Он был повешен голым на дереве, и Его тело, вытянутое крест-накрест, образовало крест.

Крест – дерево, прорастающее из смерти в жизнь. Честертон уподобил крест фигуре человека. В древние времена крест считался символом человека.

В одном из вариантов иконы плащ Богоматери, соединяясь с ее грудью, образует букву Y, как в древнем словесном обозначении раннехристианской веры IXTYΣ. Сын Божий, непогрешимый Агнец, все еще стоит перед престолом Отца с бичами на кресте.

Читайте также:
Икона Архангела Михаила

Таким образом, Реальный Человек стал единым с Крестом.

” Он отдал жизнь Свою на смерть и причтен был к лику злых, но понес на Себе грех многих” (Исаия 53:12).

Дерево проросло в Небеса. От Сына Он явился в сердце земли, застыв, как золотой кристалл драгоценный. Его Церковь облечена в зелень иконы, через которую проносится Дух Божий, шагнувший в бездну вместе с Сыном.

икона воспитание

Икона Богоматери “Утешение

Тысячи лет назад люди верили, что молния ударила в землю, оставив жилу чистого золота – так же, как Сын Божий поднялся на небеса, ударившись о землю.

” Не бойся!” На его обнаженном плече лежит королевский клавир, и он риторически поднимает руку. – “Не бойтесь за Меня, жены Иерусалимские, не бойтесь за Меня, Петр, не бойтесь, все вы, любящие Меня – Я живу, и вы будете жить! Перед уходом Я исполню всю правду”.

Он ударился о землю, Он умер, Он оживил сухое дерево, Он стал камнем и золотом в сердце земли, у корней Церкви, Он не остался в земле с мертвецами, но пробил источник живой воды, бьющий из скалы Церкви, из подножия Креста-дерева.

И ныне – вовек! –
небывало-иное –
слова, расколовшие горы надвое –
— Идем!
Дождем
обновится пустыня сухая,
и мертвая кожа,
и память глухая –
— Идем!
Зрачок – ко зрачку,
и дыханье – к дыханью,
за руку – рука разорвет расставанье –
— Восстань! Отсюда идем!

Воспитание. Икона написана парализованным человеком с помощью компьютерной графики

Образование. Икона, написанная парализованным человеком с помощью компьютерной графики.

Заключение

В заключение я хотел бы сказать, что мы должны быть внимательны в воспитании детей, чтобы они выросли достойными людьми, которые смогут войти в Царство Божье. Единственный способ сделать это – показывать пример и просить заступничества и помощи у святых. Мы должны горячо молиться и просить силы и терпения в этом нелегком деле, особенно в наше время.

Очень часто родители обращаются к Божьей Матери, и это не случайно, ведь она считается покровительницей семьи и детей. Существует множество образов, которые помогают в разных случаях, но, как показывает приведенный выше материал, самая действенная помощь в воспитании детей может исходить от одноименной иконы. Молитесь за наше будущее поколение, чтобы они были воспитаны в страхе Божьем и по законам Божьим. Только тогда на земле будет мир и порядок. Каждый будет знать, как думать о ближнем с любовью, а не с ненавистью; каждый будет уважать ближнего в своей семье; брачные узы будут крепче. Всего этого можно достичь, только придя к Богу и приведя туда своих детей.

Читайте также:
Икона для зачатия и рождения ребенка

Православная церковь наделяет каждое юное создание нравственными и благородными качествами, такими как способность к пониманию, любви, сочувствию и сопереживанию. Эти христианские добродетели затем проявятся в совершении добрых дел и значимых поступков для нашего общества. Икона Богоматери “Воспитание” помогает сохранить моральное и физическое здоровье и безопасность молодого поколения, направляя их на правильный жизненный путь.

Икона, которая находится в Казанском соборе

Первая чудотворная икона была утрачена, как написано выше, после революции в России. С нее была написана точная копия. Сегодня икона Божией Матери “Воспитание” находится в Москве, на своем старом месте – в Казанском соборе. После ее восстановления туда стекается множество православных людей, чтобы помолиться перед образом и попросить у Божией Матери защиты для своих детей.

"Воспитание", икона Божией Матери: история, значение В чем помогает икона?

Кроме него, в соборе есть и другие святыни. Это чтимая икона Казанской Божьей Матери и ее реликвия. После реставрации в соборе проводятся службы и литургии, а по пятницам читается акафист главной иконе собора и проводится служба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: