Икона Божией Матери «Прибавление ума»

В эти дни совершается всенощное бдение накануне празднования памяти образа и Божественная литургия, во время которой поются молитвы перед иконой сложения: Тропари и кондаки.

Описание и в чем помогает икона Божией Матери Прибавление ума, где находится образ

Искусство иконописи занимает особое место в православной религии. Существуют тысячи различных ликов, изображающих известных христианских святых или ключевые события истории. На многих церковных произведениях изображен образ Божьей Матери. Некоторые из них имеют захватывающую историю, как, например, икона, широко известная как “Прибавление ума Богородицей”. Ниже мы рассмотрим, чем она знаменита.

История создания иконы “Прибавление ума”, посвященной Пресвятой Деве Марии, содержит несколько очень интересных деталей. Легенда гласит, что она была найдена при жизни патриарха Никона. Она была написана художником, который сошел с ума из-за неуправляемых религиозных конфликтов. Он был настолько сосредоточен на интересующей его проблеме, что не мог думать ни о чем другом.

Ночью художнику было видение, в котором его посетила Пресвятая Богородица. Она пообещала исцелить страждущего, если он изобразит ее лик так, как увидел во сне. Художник согласился и взялся за дело. Процесс воссоздания образа давался тяжело, так как художник был не в себе от стресса. Однако он справился с поставленной задачей и после того, как помолился завершенной иконе – обрел гармонию и просветление.

История иконы

Существует несколько легенд, согласно которым появилась икона Божией Матери “Прибавление ума”. И одна из них гласит, что это произошло в 17 веке. Исправление патриархом Никоном церковных книг привело к расколу в России. История рассказывает о неизвестном художнике, который молился о совете Богородице. Он благословлял Пресвятую Деву, пока однажды не явилась Ее икона и не велела ему написать икону на основе увиденного. С первой попытки художнику не удалось изобразить образ Богородицы, важные детали отсутствовали, словно ускользнули из памяти мастера. Потребовалось несколько раз зафиксировать лик Богородицы на доске, прежде чем он был надежно выгравирован. Закончив работу, художник склонился перед созданным им образом и сразу почувствовал просветление, которое дало ответ на мучившие его вопросы. С тех пор икона “Прибавление ума” стала верной иконой.

Читайте также:
Икона Божией Матери «О Тебе радуется»

Другая версия этой истории восходит к событиям Раскола и более тесно связана с ними. Иконописцы – не просто художники, которых “мучают вопросы”. Их “мучительные вопросы” коренятся в непонимании ими никоновских реформ, посеявших в их сознании сомнения в том, какие церковные книги являются авторитетными: новые или старые. Так, в поисках правильности, к нему пришел лик Богородицы, который иконописец вскоре изобразил на иконе.

Историческая справка: значок для добавления интеллекта родом из Италии.

Именно здесь, в городе Лорето, находилась католическая статуя Пресвятой Девы Марии, считающаяся прототипом. Он находился в “святом доме”, резиденции Богоматери, которая пострадала во время арабского вторжения. К счастью, одной греческой семье удалось спасти деревянную статую Богоматери с ребенком до того, как она, вероятно, исчезла бы с лица земли. Статуя Богоматери и Сына сделана полностью из кедра и покрыта жемчужной нитью и бриллиантами, так что видны только две головы. Богоматерь одета в дорогой далматинский плащ (без рукавов), что делает русскую икону Богоматери Спящей похожей на икону Богоматери Лорето, которая была написана за изображением статуи.

До сих пор самым известным местом, где хранится чудотворная икона, является Покровская церковь в Туве, куда верующие приходят помолиться о просветлении. По традиции раз в год икона Богородицы “Прибавление ума” покидает храм и переезжает в Ярославль – областной центр Дня знаний. Место, где находится икона “Прибавление ума” в Москве, также почитаемо и известно среди жителей столицы. Он расположен на Церковной горке в Тихвинской церкви, более известной как церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевске.

Где находится икона

  • Самая древняя икона Божией Матери “Прибавление ума” находится в Покровской церкви в городе Романов-Борисоглебске (Туваеве) Ярославской области.
  • Чудотворный образ “Прибавление ума” начала XVIII века находится в Тихвинской церкви в Алексеевске, Москва.
  • Для наставления людей, сомневающихся в важном вопросе;
  • Для помощи в обучении;
  • Для наставления заблудших душ;
  • Для помощи людям с психическими заболеваниями;
  • Для пополнения житейской мудрости;
  • Для помощи умственно отсталым людям.
Читайте также:
Икона «Достойно есть»

Молитвы лику иконы Богоматери «Прибавление ума»

Первая молитва

“О святая Дева, я невеста Бога небесного и мать Иисуса Христа, Сына Бога живого. Через Тебя родился для нас Спаситель, имя Которого превыше всех ангелов. Ты обличаешь грешников и воздаешь нечестивым по их злым делам. Даруй нам милость, ибо потоки греха ужасают нас. Помилуй нас, ибо мы оставили заветы Господа, Бога нашего. Помилуй нас, ибо мы нарушили свои обеты. Когда Святой Дух оставил царя Саула, в его сердце поселились страх и уныние. Тьма отчаяния захлестнула его, и печаль охватила его душу. Теперь мы, грешники, отрезаны от всей благодати Святого Духа.

Осуетились мы в помышлениях наших, и нынче грехи плоти восстали на нашу душу. Гнев, распри, вражда, ссоры, ненависть теснят сердце. За радостью и утешением обратились к Тебе. Отврати очи наши, чтобы не видеть суеты, животвори нас на пути правды. Пошли, Господи, нам Духа Святого, для утешения и наставления. Да наполнятся уста наши хвалебной песнею Тебе, славя имени Твоему Святому. Да возрадуется Дево, ведшая нас дорогою мудрости. Аминь.»

Вторая молитва

“Дева Мария, Матерь Божья, Создательница дома, по богатству духовных даров Твоих, Премудрость Божья, приносящая познание духа. Услышь мольбы Твоих недостойных рабов, которые с верой и смирением поклоняются перед Твоим непорочным образом. Проси Сына Твоего дать добрый суд нашим властям, чтобы суды на земле были справедливыми и честными; священникам – духовную мудрость, чтобы они ревностно и бдительно пасли Божье стадо; учителям – кроткий дух; детям – почитать отца и мать; родителям – не раздражать своих детей, но наставлять и воспитывать их в учении Господа. Обнови в нас дух праведности, сотвори в нас чистое сердце и дай нам вновь познать радость спасения. Возлюбленная всех, ныне возвеличенная Матерью, прославленная среди народов, дай нам мудрость, чтобы умножить наш разум, объединить разделенных, познать сердцем, что Ты – любовь Божья, превосходящая наше понимание, обрати всех заблудших к свету Христовой истины, научи нас стоять в благоговении перед Богом, сохрани нас от похотей, восстающих против души, дай мудрость и знание тем, кто просит Тебя. Мы свидетели славных дел твоих и премудрости Божией для многих умов; отложим мирские заботы и возложим все бремена наши на Бога, ибо ты знаешь нашу нужду: ищите прежде Царствия Божия, остальное приложится нам, о чем Господь – наша защита и скорая оборона. Вся слава, хвала и величие Всевышнему. Мы благодарим Отца, Сына и Святого Духа за все. Благословен Господь от века до века. Аминь.

Читайте также:
Икона «Благодатное Небо»

Третья молитва

Матерь Божья, чьи руки полны мудрости, чьи глаза видят несправедливых и кто является Заступницей бедных, направь нас на пути мудрости и даруй мудрость тем, кто искренне молится перед Ним. Мы благодарим Тебя за рождение Слова Отца, а также за то, что Ты была столь мужественна, что умоляла Сына Твоего от нашего имени. Аминь”.

В дополнение к молитве перед Великим постом поется гимн, называемый акафистом. В таком гимне проводится различие между конкатенацией и иконой. Первый задает тему гимна, второй развивает ее.

Вы можете использовать значок, когда он вам понадобится. Дева Мария услышит вас и придет к вам на помощь. Божья Матерь, как подательница мудрости, пользуется таким большим уважением, что православные установили для нее особый день молитвы и благодарения – 28 августа. К ней нужно приходить с искренним сердцем. Только тогда верующий найдет в себе силы для умственного труда.

Возможно, вы находитесь в стесненных обстоятельствах, ваши решения завели вас в тупик, или дети испытывают трудности в обучении, не хотят становиться образованными. Если хотите намного рационально использовать свой разум, или у вас есть иная нужда, которую невозможно решить по-другому, может быть, вы желаете получить силу от Богородицы, то просто необходимо иметь икону с Богоматерью в доме.

Если вы хотите купить его, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы предлагаем широкий ассортимент различных икон по доступным ценам. Покупая у нас, вы сэкономите много денег. Кроме того, покупку можно совершить в собственном доме. Вы также можете приобрести его в подарок; вы получите необычный подарок, который подчеркнет значимость человека, для которого он предназначен.

Как сказал архиепископ Мефодий Константинопольский, во многих домах есть изображения людей: родители – своих детей, дети – своих отца и матери. Поскольку причиной этого является взаимная любовь, они целуют их не как богов, а из любви, и мы должны делать то же самое с иконами. Напоминайте себе о безусловной любви Бога, имея икону в своем присутствии. Пусть она служит напоминанием о том, что есть Тот, Кто защитит вас от зла и убережет от неприятностей, с которыми вы можете столкнуться в жизни. Главное – не количество икон. Лучший вариант – найти человека, который вдохновляет вас на молитву, на изменение своей судьбы и самого себя.

Читайте также:
Икона Божьей Матери «Всецарица»

Православный магазин “ПравЖизнь” предлагает купить иконы Божией Матери, выполненные в различных техниках по канонам Церкви, по низким ценам и с доставкой по Москве и РФ.

Значение иконы Прибавление ума

Символическое значение лика Пресвятой Девы Марии выражает суть жертвы искупления Христа, которая открывает всем верующим путь в Небесный Иерусалим. Кроме того, на значение образа влияет то, как он был создан. Именно в XVI-XVII веках иконописец читал церковные книги, написанные до раскола и после него, чтобы многое узнать о христианской вере.

Он хотел понять, как правильно молиться и избегать греха. Это было причиной его душевного смятения. В периоды просветления он просил Пресвятую Деву Марию дать ему больше разума. Однажды ему явилась Богоматерь и сказала, чтобы он записал ее лицо и молился ей всякий раз, когда увидит ее.

Монах сделал это, и в конце его работы Богоматерь исцелила его, и он выздоровел. С тех пор молитва о сложении ума с Девой Марией спасла всех душевнобольных, которые получили исцеление от своих недугов через веру.

Традиции, касающиеся образа «Прибавление ума»

Когда-то было традиционным размещать в церквях “иконы обета”. Заказчики могли заказать создание уникальной иконы Божией Матери с изображением конкретных святых личностей, которые вызывали у них симпатию. Затем человек просил Бога помочь выполнить его значимую просьбу, подарив церкви такую святыню.

Нет причин для того, чтобы “Филафет” не ассоциировался и с иконой обета. Интересно, что сюжетная линия в этом случае могла варьироваться. Как пример, на одной иконе Спаситель сидит по правую руку от своей Матери, держа в руках символ властителя. Можно также молиться нарисованным святым, которые находятся на противоположной стороне доски, об избавлении от алкоголизма и блуда.

Помимо традиционных элементов, на другой обетной иконе был изображен святой мученик Антипа, которого люди просили исцелить их зубную боль. Сохранились также остатки изображения “Приносящего мудрость”, строительство которого было посвящено святым, которым был посвящен будущий храм.

Во время Октябрьской революции большинство древних вариантов иконы были уничтожены.

Читайте также:
Икона Марии Египетской

Чудотворный образ Божией Матери «Прибавление ума»

МОЛИТВА НА УЧЕБУ, ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ ИКОНЕ «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА»

Перед важными экзаменами люди обращаются за помощью к Господу и Божьей Матери. Для многих это первый визит в святилище и даже первая молитва. Все понимают, что как бы они ни готовились, всегда есть элемент случайности, который может испортить многие усилия.

Перед сдачей экзамена нужно быть уверенным в своих силах, говорят психологи. Поэтому даже они советуют прибегать к различным талисманам, счастливым ручкам, прохождению пятого турникета в метро, аффирмациям и так далее – главное, быть спокойным и верить в лучшее.

Что касается молитвы, то это единственно верный путь. Ведь это не только самоуспокоение, но и обращение к Богу и Его святым, понимание того, что все события жизни человека находятся в руках Бога и ты доверяешь Ему, Помощнику всех людей.

Всякая молитва – это разговор верующей души с Господом, Его Матерью и святыми. Молитва – это лекарство от сердечных ран, тревог и болезней. Словами молитвы вы даете Господу возможность помочь вам в исполнении Его воли и позволяете заботе Бога и Богоматери войти в вашу жизнь. Вы можете попросить Пресвятую Деву Марию о любом добром деле, которое вам необходимо.

Молитву можно совершать в любое время суток. Православная церковь определила слова утренней и вечерней молитвы для христиан – они занимают около 10 минут при чтении из молитвенника. Среди этих молитв есть обращения к Божьей Матери. Вы можете заполнить их или молиться в течение дня и обращаться к Богоматери своими словами или молитвами, размещенными на нашем сайте. Важно не просто произносить слова, а молиться с искренней верой, от сердца.

    • Вы можете посетить любую православную церковь – там может быть икона “Явление ума” – или приобрести ее, чтобы молиться дома.
      • Когда молитесь дома или в храме, зажгите перед ним тонкую церковную свечу.
        • После молитвы к иконе можно прикоснуться: дважды перекрестить сердце, поцеловать руку или край иконного образа, снова перекрестить сердце.
          • Читайте молитву со вниманием, пребывайте в общении с Богородицей, обращайтесь к Ней, как к живой. Расскажите своими словами о беде и скорби, попросите помощи.

          Молитва перед иконой Богоматери “Прибавление Духа” читать онлайн на русском:

          «О Пресвятая Дева! Ты – Непорочная Невеста Бога Отца и Мать Божественного Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, Обличительница грешников, Карающая богоотступников. Помилуй и нас, тяжкие грехи совершивших, не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и монашества, многие обещания, которые клялись исполнять.
          Когда Дух Святой ушел от царя Саула, то страх и уныние напали на него, тоска и уныние души мучили его. Сейчас и мы из-за грехов наших остались без благодати Духа Святого. Разум наш испортился суетой, о Боге мы забыли и омрачили эти души наши, а теперь притесняют наше сердце печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и многие иные грехи. Не имея радости и утешения, просим Тебя, Мать Бога нашего Иисуса Христа, попроси Ты Сына Твоего простить нам беззакония наши и ниспослать к нам Духа Своего, Утешителя доброго, как послал Он Его на апостолов, чтобы утешенные Тобой и просвещенные Духом Святым Тебе благодарственную песнь вознесли мы: радуйся, Богородица, Царица наша Небесная, ради нашего спасения прибавляющая нам ума. Аминь».

          Иконография иконы Божией Матери “Прибавление ума” сложилась в XVI веке. Значительную роль играли западные образы, где присутствовали очень сложные элементы и символика. На иконе Богоматери и Младенца Иисуса изображены священные короны, а в левой руке Младенца – Сфера. Людям помогает Сила Небес. Также Богоматерь и Иисус носят особое облачение, отличающее этот образ от традиционных. Когда ангелы подлетают к Богоматери с зажженными свечами в руках, над ней расстилается звездное небо. Прообраз Высокого Иерусалима увенчан Херувимами и Серафимами.

          В ЧЕМ ПОМОГАЕТ ИКОНА «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА» И КАК МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД НЕЙ

          Перед этой иконой они просят Богородицу и самого Господа – источник мудрости, истины и разума – направить их, помочь выучиться и овладеть новыми знаниями, найти работу и постичь новое дело, помочь воспитать своих детей.

          Многим трудностям помогает икона Богородицы “Прибавление ума”:

          • Для неудач в учебе студентов и школьников;
          • Для детей, помощь при их беспокойстве и трудностях в школьной жизни;
          • Для психически больных, душевнобольных;
          • Для новых идей, правильных решений;
          • Для задержек в умственном развитии детей и взрослых;
          • Для рассеянности, трудностей в концентрации внимания;
          • Для необходимости овладеть новыми знаниями, повысить квалификацию на работе;
          • В трудной работе, при написании дипломов и диссертаций, создании научных проектов;
          • Для новых идей, правильных решений;
          • По наблюдениям сельчан, молитва перед иконой “Прибавление Духа” спасает при лихорадках, при сильных укусах насекомых, при нападении опасных животных;
          • При ветрах и стихийных бедствиях;
          • Молитва перед этой иконой дает надежду на лучшее, дает истинную Благодать. Доверие к Господу, вера в помощь Его Матери – залог духовной жизни и избавления от всех невзгод.

          Тоска, депрессия и отчаяние – три смертных греха в христианской вере. Они могут сломить человека больше, чем сами жизненные трудности, которым мы часто придаем слишком большое значение.

          image

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: