Икона 12 апостолов

Среди мест, где проповедовал Симон Зилот, были Египет, Мавритания, Ливия, Нумидия, Киринея и Абхазия. Он был распят на кресте в Абхазии в I веке. Память отмечается 10 мая.

Собор 12-ти Апостолов: жития, иконы, молитвы, проповеди (+Видео)

Почти все апостолы Христа в течение своей страдальческой жизни приняли мученическую смерть. Святой Андрей Первозванный, проповедник Евангелия, проповедовавший нашим предкам, а также Петр, Иаков, сын Алфея, Иуда и Симон Зилот были распяты на кресте. Павел и Иаков были обезглавлены, а Фома пронзен копьем. Только святой Иоанн Богослов умер мирно, хотя и он при жизни претерпел много страданий: его бросали в кипящее масло и томили в заточении.

Почти все апостолы Христа закончили свою страдальческую жизнь мученической смертью. Святой Андрей, который проповедовал Евангелие нашим предкам, был распят, как и Петр, Иаков сын Алфеев, Иуда сын Иакова и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков, сын Зеведеев, были обезглавлены, Фома был пронзен копьем. Только святой Иоанн Богослов умер в мире, хотя и он сильно пострадал при жизни: его бросали в кипящее масло и заключали в тюрьму.

Этот древний праздник отмечает Собор двенадцати апостолов Христа. Церковь отмечает его 13 июля. Четвертый век является самой ранней датой празднования этого праздника. 12 святых апостолов – Петр и брат его Андрей, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда брат Господень или Фаддей, Симон Зилот и Матфей, – воспоминаемые в разное время года, издавна также почитались Церковью общим празднованием на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

Собор 12 Апостолов

Кафедральный собор 12-ти апостолов

Кто стал апостолами

Ученики Христа сформировались не сразу. Несмотря на встречу со Спасителем, многие из апостолов продолжали ловить рыбу и оставили свое занятие только после того, как Он совершил чудеса. Теперь они были “ловцами человеков”, а не рыбы.

Помимо группы из 12 ближайших учеников, была еще одна группа из 70 апостолов. Их разделили на пары, и каждый мог выбрать страну, в которой он будет проповедовать.

Читайте также:
Икона Архангела Михаила

С другой стороны, перед непосредственными учениками были поставлены более серьезные задачи, но и более широкие возможности. Чтобы они могли проповедовать Евангелие в языческих странах, Господь дал им не только силу, но и способность совершать различные чудеса и распространять благодать. Таким образом, апостолы смогли укрепить веру простых людей и привлечь их к истинной вере.

Символизм числа 12

Число “двенадцать” в избрании учеников Спасителя не случайно. Оно имеет глубокое символическое значение.

В день Христа мы все еще имеем только два с половиной из двенадцати колен Израиля: Иуда, Вениамин и половина Левия. Еврейский народ верил, что все двенадцать колен были восстановлены, и признание Христом учеников было знаком этого воссоединения.

Спаситель не собирал колена Израиля по всему миру, надеясь на появление нового многонационального народа, объединенного под знаменем единой Церкви.

Житие приближенных учеников

Считается, что группа из 12 человек образовалась за три года до мученической смерти Спасителя на кресте. Все они были выходцами из бедных семей. Они отдали свои жизни за Господа и исполнили Его заветы. На протяжении всего Писания встречаются свидетельства сомнений, душевной боли и непонимания слов Спасителя. Даже самые близкие к Господу люди подвержены влиянию первородного греха. Следуя наставлениям Иисуса Христа и излиянию на них Святого Духа, двенадцать посланников смогли понять мудрость и истинный смысл слов Господа.

Кафедральный собор Двенадцати апостолов

В своем великом служении они, как и Христос, прошли через многие испытания и физические трудности, но они оставались твердыми в своей вере и проповедовали христианство среди язычников. Большинство из двенадцати апостолов закончили свой земной путь мученической смертью. Они вошли в Царство Небесное и заняли свои места у престола Божьего, и в Судный день они будут судить всех живых и мертвых вместе со Всевышним.

О чем молиться и в чем помогает икона

Перед этой иконой православные молятся о следующем

  • Для мира и любви между людьми;
  • Для укрепления духа и веры;
  • Для помощи в трудных жизненных ситуациях;
  • Для исцеления физических и душевных недугов.
Читайте также:
Икона Бога

Ежедневная молитва перед этим святым образом помогает защищаться от злых сил и противостоять искушениям.

Чтимая икона 12 апостолов является символом постоянства, человечности, смирения и кротости веры. Именно эти качества помогли ученикам Господа распространить Его Слово по всему миру и построить новый Израиль – Христианскую Апостольскую Церковь.

Кто стал апостолами

На самом деле, группа учеников Христа сформировалась не сразу. Даже после встречи со Спасителем многие из апостолов продолжали ловить рыбу и отказались от этой профессии только после чудес, которые Он совершил. Они стали “ловцами человеков”, а не рыбаками.

Помимо группы из 12 ближайших учеников, была еще одна группа из 70 апостолов. Их разделили на пары, и каждая пара могла самостоятельно выбрать страну, в которой они будут проповедовать.

Подобным образом, ближайшие ученики Иисуса столкнулись с большими трудностями, но у них были и большие возможности. Бог дал им и стойкость, и способность совершать различные чудеса, чтобы проповедовать в языческих странах. Таким образом, апостолы смогли укрепить веру простых людей и привлечь их к истинной вере.

Почитание и церковное значение

12 апостолов Иисуса Христа

В Писании уже сказано, что Божьих посланников нужно почитать. “Помните наставников ваших, которые говорили вам слово Божие, и, оглядываясь на их жизнь, подражайте вере их” (Евреям 13:7).

В современном мире они являются примером для подражания. Их помнят за их преданность Иисусу и их подвиги. Подражая их поступкам, они прославляют их святость. В их честь устраиваются праздники.

Кроме того, почитание имеет культовый характер. Реликвии и святыни посещают во время беды. Люди молятся им, целуют иконы и зажигают свечи в их честь. В их честь были построены святилища и часовни.

Церковное значение апостолов огромно. Апостолы считаются главными фигурами христианства. Распространяя Слово Божье по всему миру, они положили начало рождению церкви.

Первый век после смерти Христа называют апостольским веком, потому что именно в это время апостолы написали Евангелия и Послания, проповедовали Христа и основали первые церкви. В христианских календарях память апостолов отмечается отдельными памятными днями для каждого из них.

Читайте также:
Икона Божьей Матери «Всецарица»

Каждый из послов Христа отдавал себя без всяких условий, жертвуя собой ради Него. Они не боялись умереть, иногда даже самой жестокой и мучительной смертью, ради веры во Христа и в Слово Божье.

Сначала последователей Христа было немного (два “взвода” в смысле армии), но с Божьей помощью они завоевали своим учением весь мир и основали Церковь, основанную Господом. “Весть их дошла до всей земли, и слова их до концов вселенной”. Не было народа, которому бы не проповедовали святые апостолы (а затем и их преемники). Палестина, Сирия, Месопотамия, Италия, Греция, Армения, Индия, Персия, Великобритания, Египет, Эфиопия и многие другие страны стали известны благодаря их учению, которое подкреплялось чудесами. Русская земля, которую посетил и благословил апостол Андрей Первозванный, которого Русская Церковь особенно почитает за это, является одной из таких стран. Мы также можем увидеть в нем особый божественный знак будущего особого призвания России.

Житие апостолов

Апостолы – самые близкие последователи Иисуса. Они были первыми, кто распространил благую весть о смерти и воскресении Христа.

1 Апостол Петр

Апостол Петр

Апостол не был назван Петром по рождению. До встречи с Христом его звали Симон. Он родился в Вифсаиде на северном берегу Галилейского озера. Он вырос в бедной, простой семье. Он был рыбаком. Петр пошел по его стопам.

Он оставил все свои дела и последовал за своим Учителем после того, как Иисус чудесным образом исцелил его тещу. Петр стал одним из самых любимых учеников Христа. Характер апостола был живым и огненным.

После Вознесения Петр начал проповедовать это учение в разных странах. Чудеса, которые Он совершал, привлекали людей. После общения с ним мертвые оживали. Больные и слабые исцелялись и восстанавливали свое здоровье.

Петр был распят на перевернутом кресте. Он хотел для себя последнего, считая, что не может умереть, как Христос.

2 Апостол Андрей

Апостол Андрей

Андрей – брат Петра. Будучи первым, кто последовал за Христом, он был известен как Первозванный. Посвятив себя служению, он отказался жениться.

Читайте также:
Икона Божией Матери «Взыграние младенца»

Андрей всегда следовал за Христом во всем, что он делал. После распятия Иисуса он стал свидетелем Его воскресения и вознесения. Согласно Писанию, Андрей был верен Иисусу до самой смерти.

Он был распят на кресте, чтобы положить конец Своей жизни.

3 Апостол Иоанн Зеведеев

Апостол Иоанн Заведеев

Младший брат Якоба. Его занятием была рыбная ловля. Иоанн – автор четвертого Евангелия и других книг Нового Завета. Поэтому его называли Богословом. Забота о Богоматери была передана ему Христом. Христос привел Марию к себе после распятия. Он умер естественной смертью, несмотря на многочисленные попытки убить его. Иоанна отравили ядом, но он чудом остался жив. Его второй казнью был котел с кипящим маслом. Но даже такая ужасная смерть не постигла его. После этого, убедившись, что апостолу не грозит никакая беда, его отправили в изгнание. Там он провел свои последние годы.

Смерть Джона стала легендой. Чувствуя, что конец близок, Он позвал семь своих учеников выйти с Ним в поле. Они похоронили Иоанна в крестообразной гробнице, где он лежал при жизни. Ученики закрыли лицо апостола и засыпали его землей. Через некоторое время, когда об этом узнали другие, гробницу раскопали. Однако тело не было найдено.

4 Апостол Иаков Зеведеев

Апостол Иаков Заведеев

Как и его брат, Иаков был рыбаком. Его характер описывается как взрывной и порывистый. На страницах Писания он появляется после распятия и вознесения Христа. При жизни он сыграл важнейшую роль в создании первых христианских общин. “Старец” – так его называли, поскольку среди учеников было два Иакова. Он был первым апостолом, которого казнили; его убил меч царя в 44 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: