Ультрапастеризованное молоко что это такое

Что значит молоко ультрапастеризованное

ультрапастеризованное молоко что это такое

Каждый раз, когда мы выбираем молочные продукты в магазине, то надеемся приобрести полезную и безопасную продукцию.

Чтобы выбрать лучший продукт необходимо знать, чем же различаются методы термической обработки молока. Термообработка необходима, чтобы уничтожить колонии бактерий и прочих микроорганизмов, потому мы кипятим молоко.

Однако мало кто знает, что кипячение уничтожает не только вредоносные бактерии, но и нужные организму вещества. Потому сегодня в пищевой промышленности применяют другие методы обеззараживания молока.

Чем отличаются методы термической обработки молока?

Сегодня наиболее современный и бережный метод – ультрапастеризация, называемая иначе суперпастеризацией, или ультравысокотемпературной обработкой. Так чем же молоко прошедшее ультрапастеризацию отличается от молока, обработанного другими методами?

Сегодня ультрапастеризацию признают одним из наиболее внушительных достижений пищепрома, сделанных в ХХ веке. В Евросоюзе из десяти потребителей семеро отдают предпочтение продуктам, обработанным таким образом. Потому в Бельгии, Франции и Испании более 95% всего выпускаемого молока обеззараживают этим методом.

Однако на территории бывшего СССР ультрапастеризованное молоко не столь популярно, это произошло потому, что был распространен миф о вредности молока, которое долго хранится. И миф прижился, поскольку люди просто не знают о преимуществах подобной термообработки, и предпочитают по старинке покупать пастеризованное молоко.

Пастеризация

В средине ХIХ века микробиолог Луи Пастер изобрел пастеризацию, и с тех пор принцип её осуществления не менялся. Конечно, пастеризация была в свое время настоящим прорывом в науке. Сам метод состоит в следующем – молоко нагревают до температуры в 75-85 градусов и выдерживают от минуты до нескольких. В этих условиях погибают многие бактерии, в том числе и кишечная палочка.

Однако существуют споры некоторых бактерий, имеющие более плотную оболочку и выдерживающие такие температуры, для них пастеризация не представляет угрозы. Такое молоко может храниться несколько дней, за этот период споры термоустойчивых бактерий проходят стадии развития и молоко может нанести вред организму.

Кроме того, пастеризованное молоко необходимо держать в холодильнике и хорошо бы кипятить перед применением. Но, как мы помним, кипячение убивает полезные вещества, как молочные белки, так и витамины. Среди них казеин, который человек получает только из молока, и альбумин, требующийся для полноценной работы системы кровообращения. Потому кипяченое молоко теряет основную ценность.

Ультрапастеризация

Со всеми вышеуказанными проблемами справляется ультрапастеризация. Этот вид термической обработки очищает молоко от бактерий и спор, сохраняя нетронутыми витамины и микроэлементы.

Метод состоит в том, что на протяжении всего четырех секунд молоко подвергается воздействию ультравысоких температур (от 135 до 140 градусов), после чего моментально охлаждается до пяти градусов. Эта процедура является губительной для бактерий и их спор, но при этом сохраняются все полезные вещества, поскольку за столь короткий промежуток времени их структура просто не успевает видоизмениться.

Международные организации здравоохранения утверждают, что именно молоко, прошедшее ультрапастеризацию не несет риска заражения микроорганизмами и при этом все питательные свойства его максимально сохранены.

Что нужно знать об используемом сырье и упаковке для ультрапастеризованного молока?

Каждый должен знать, что молоко для ультрапастеризации тщательно отбирается и может быть лишь молоком высшего или экстра сортов. Это делается потому, что сырье, не являющееся качественным, при воздействии на него высокими температурами просто начнет сворачиваться в стерилизаторе, а значит и сырье будет потеряно, и оборудование будет подвергаться порче.

Предприятия не желают нести убытки, потому молоко закупается исключительно у поставщиков, имеющих сертификаты, да еще и дополнительно проверяется в лабораториях на соответствие стандартам качества.

Сразу после ультрапастеризации молоко разливают в пакеты с повышенной защитой – тетрапаки. Такие шестислойные картонные пакты способны обеспечить герметичность и защитить продукт от воздействия света и попадания кислорода. Один из слоев пакета изготовлен из фольги, что предотвращает нагревание молока под воздействием внешних температур.

Такие пакеты асептические, то есть заранее подвергаются процедуре обеззараживания.

В этой упаковке молоко можно держать несколько месяцев при температуре в 20-25 градусов. То есть его можно спокойно брать с собой в школу, на работу, в поездку. Но необходимо знать, что если пачка с ультрапастеризованным молоком уже вскрыта, то в него могли попасть болезнетворные микроорганизмы, а значит хранить его нужно в холодильнике.

Достоинств у ультрапастризованного молока много, вам остается лишь сделать выбор в его пользу.

Источник: https://zajmy-onlayn.ru/chto-znachit-moloko-ultrapasterizovannoe/

10 Лучших марок ультрапастеризованного молока: состав, какое лучше, цена, отзывы

ультрапастеризованное молоко что это такое

  • отличный вкус;
  • доступная цена;
  • безопасный состав

У этого молока очень хорошая консистенция и нежный сливочный вкус. Покупаю чаще всего именно его, т.к. цена тоже вполне устраивает.

Надпись “изготовлено из нормализованного молока” не должна настораживать. За этим определением не кроется никакого подвоха в виде добавленной химии или других посторонних ингредиентов — это стандартная методика для достижения определенной степени жирности продукта. Нормализация подразумевает смешение цельного молока с обезжиренным, только и всего.

Молоко Дмитровский молочный завод ультрапастеризованное 3.2%, 1 л

Для удобства сравнения основных характеристик всех участников рейтинга предлагаю обратиться к итоговой таблице.

Модель Жирность, % Объем, л Упаковка КБЖУ Цена, руб
Parmalat 3,5 1 тетра-пак 62/3/3,5/4,7 74-120
Брест-Литовск 3,6 1 пластиковая бутылка 62,4/2,8/3,6/4,7 80-93
Лианозовское 3,2 0,95 тетра-пак 59/2,9/3,2/4,7 70-98
Белый город 3,2 1 тетра-пак 60/3/3,2/4,7 65-128
36 копеек 3,2 1 тетра-пак 60/3/3,2/4,7 от 68
Простоквашино 3,2 0,95 тетра-пак 59/2,9/3,2/4,7 87-174
Фрау Му 3,2 0,95 тетра-пак 60/3,2/3/4,7 47-59
Село Зелёное 3,2 0,95 тетра-пак 60/3/3,2/4,7 66-128
Вкуснотеево 3,2 0,9 пластиковая бутылка 58,8/2,8/3,2/4,7 от 83
Дмитровский 3,2 1 тетра-пак 58,8/2,8/3,2/4,7 67-85

Списки лучших

В данном рейтинге были подвергнуты анализу 10 самых популярных производителей ультрапастеризованного молока жирностью от 3,2 до 3,6%. Большинство продуктов имеют положительные отзывы пользователей, однако есть кое-какие замечания по составу и органолептическим свойствам к некоторым из образцов. Предлагаю выбрать тройку лучших брендов, которые можно смело рекомендовать к покупке.

“Село Зелёное” — соотношение цена-качество

Данный продукт можно приобрести по сравнительно низкой цене — 66 рублей, и эта цифра вполне оправдана хорошими вкусовыми свойствами, безопасным составом и высоким качеством упаковки. Молоко универсально в применении: его можно использовать для приготовления выпечки, домашних сыров и пенки для капучино. Если Вы ищите достойный продукт по адекватной цене — стоит обратить внимание на этого производителя.

“Parmalat” — самая высокая оценка органолептических свойств

Самым вкусным, по мнению потребителей, оказалось молоко от Белгородского МК. Бренд уже давно заслужил всенародную любовь и доверие у россиян. Качество продукции неизменно остается на высоком уровне, и это подтверждают лабораторные исследования Роскачества. Молоко признано одним из лучших для приготовления кофейных напитков, его часто используют заведения общественного питания именно для этих целей.

“Брест-Литовск” — натуральный и безопасный состав

На основании множества отзывов можно сделать вывод, что молоко этого производителя и по вкусу, и по составу отвечает всем критериям качества. К слову, именно этот образец имеет самый короткий срок годности — всего 15 дней с даты изготовления.

Молоко успешно проходит проверку на натуральность практическим методом: из него хорошо получается домашний творог, простокваша или йогурт, а при свертывании оно не горчит, а значит не содержит антибиотиков.

Высокая органолептическая оценка и хороший состав позволяют рекомендовать этот продукт для детского питания.

Советы по выбору ультрапастеризованного молока

  • Покупайте молоко только в проверенных местах, а лучше всего в известных супермаркетах или магазинах от официального поставщика. Не рекомендуется брать подобные продукты на рынках и “с рук”, ведь это может быть чревато серьезными последствиями для здоровья.
  • Внимательно читайте маркировку перед покупкой: ультрапастеризованное молоко хоть и хранится дольше обычного, но тоже может быть несвежим или просроченным. Если дата указана неразборчиво или вовсе отсутствует — приобретать такой товар крайне не рекомендуется.
  • Не стоит пренебрегать и другими данными, указанными на упаковке молока. Этикетка качественного и сертифицированного продукта будет содержать информацию о пищевой и энергетической ценности, рекомендациях по хранению, краткую справку о производителе и контакты для связи с представителями. Также должно быть указано количество витаминов, микроэлементов и минералов, если молоко имеет пометку “обогащенное”. Информация о присутствии консервантов, сухого молока, растительного жира и красителей должна как минимум насторожить: все эти добавки являются признаком фальсификата.
  • Отдавайте предпочтения молоку в непрозрачной таре. Такая упаковка хорошо защищает продукт от солнечных лучей, которые могут запустить процесс фотоокисления, а следовательно привести к его порче. Помимо прочего, упаковка тетра-пак является многослойной, что создает дополнительную защиту содержимому.
  • Герметичность упаковки молока не менее важна: она препятствует попаданию воздуха и вредоносной микрофлоры. Молоко — это идеальная среда для размножения патогенных бактерий, и только надежная тара может гарантировать безопасность продукта.

Все вышеизложенное является частным экспертным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.

Была ли моя статья Вам полезна?

Меню

Источник: https://VseObzorko.ru/top-luchshih-marok-ultrapasterizovannogo-moloka/

Все, что следует знать об ультрапастеризованном молоке

ультрапастеризованное молоко что это такое

Молоко является крайне востребованным во всем мире продуктом. Но наряду с иными скоропортящимися продуктами, его практически никогда не продают в свежем виде. Перед поступлением на прилавки магазинов продукт поддают тщательной термообработке, но ее длительность влияет на конечный состав молока и, соответственно, его пользу для человеческого организма. Выясним, что это такое ⎼ ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от пастеризованного продукта.

Как делают ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко также называют стерилизованным. Оно представляет собой питьевое молоко, поддававшееся термической обработке с целью устранить любые живые микроорганизмы в составе.

Данный продукт изготавливают на заводах при помощи дорогостоящего оборудования, чтобы обеспечить ему высочайшее качество и длительный срок хранения. Как это делается, станет понятно, если вникнуть в суть технологии.

Ультрапастеризация ⎼ современная технология обработки коровьего молока. Она подразумевает быстрый нагрев цельного парного молока паром от специального аппарата до температуры порядка 140 градусов.

Жидкость прогревают на протяжении не более 20 секунд, а затем так же молниеносно охлаждают до оптимальной для хранения в холодильнике температуры. В итоге, абсолютно все живые микрокомпоненты молока погибают, оставляя человеку возможность насладиться приятным вкусом и полезными микроэлементами.

На заметку! Отметим, что подобная термообработка приводит к гибели не только вредоносных, но и полезных для человеческого организма бактерий в молоке, но это оправданная необходимость, иначе молоко в запечатанном виде не сможет храниться до 6 месяцев.

Специалисты считают продукт весьма полезным и рекомендуют пить в чистом виде, использовать для приготовления разного рода блюд, а также разрешают давать деткам до 1 года.

Распространенность в употреблении

Технологию ультрапастеризации молока чаще используют в странах Евросоюза, чем СНГ или в РФ. Статистически данные свидетельствуют о том, что европейский потребитель более склонен к покупке именно ультрапастеризованного напитка, оставляя другие виды продукта без внимания.

Интересно! Потребители Великобритании, США, а также России относятся к ультрапастеризованным продуктам с опаской, так как считают, что хранимое без холодильника молоко быстро скисает. Аналогичное мнение бытует среди потребителей в Дании и Норвегии.

Объяснить негативное отношение покупателей к продуктам длительного хранения, изготовленным путем ультрапастеризации, можно недостаточной информированностью касательно их свойств. Даже крупные суппермаркеты выкладывают пакеты с таким молоком на прилавки с охлаждением, что вовсе не требуется правилам хранения ультрапастеризованного продукта.

Состав после термообработки

Ультрапастеризация молока позволяет сохранить в неизменном количестве большую часть витаминов, а также белок. А витамин Е в молоке после подобной обработки снижается. Молочный белок является архиважным компонентом напитка: согласно ГОСТу во всех видах его может присутствовать более 2,8%, но никак не меньше.

Массовая доля жира в молоке не видоизменяется, исходя из способа обработки. Цельный стерилизованный и пастеризованный продукт может иметь жирностью от 3,2 % и выше. Количество углеводов в любом виде ⎼ от 4,7 гр.

Важно! Пастеризация не позволяет добиться абсолютной стерильности продукта. Часть бактерий и споры не погибают даже ввиду кипячения, а со временем они начинают размножаться быстрыми темпами.

Ультрапастеризованное молоко совершенно свободно от вредных микроорганизмов и наилучшим образом подойдет для полноценного усвоения.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения закрытого пакета 6-9 месяцев. Открытое ультрапастеризованное молоко, в отличие от пастеризованного, годно 24 или 72 часа.

Чтобы обеспечить ультрапастеризованному молоку сохранность и полезность, важно хранить его правильным образом: в закрытой таре в темном месте при температуре от +2 до +25 градусов. В противном случае качества продукта могут ухудшиться.

Особая упаковка для особого молока

Производители применяют для ультрапастеризованного молока систему асептического розлива. Технология подразумевает поочередную стерилизацию продуктов и упаковочных материалов. Закупоривание осуществляют в условиях полной стерильности, следовательно в использовании консервантов нет необходимости.

Упаковка для ультрапастеризованного молока состоит из трех слоев:

  • полиэтиленовый;
  • картонный;
  • алюминиевый.

Благодаря применению сочетания материалов продукту обеспечивается высокая защита. При сравнении со стеклянной тарой, тетрапак считается более экологически безопасным. Он меньше весит, имеет компактные размеры, не занимает много места в холодильнике.

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризационной технологии обработки подбирается органолептически. Жидкость должна иметь беловатый или кремовый оттенок и не содержать хлопья или осадок. Нормативы запрещают применять замороженный напиток. Касательно химического содержания, в нем не должно быть антибиотиков, соды, перекиси водорода или аммиака.

Чтобы исключить нарушения в процессе производства, поставщики строго проверяют сырье. Это обусловлено еще и дороговизной технологической линии, применяемой на производстве. Некачественное сырье может привести к поломке оборудования, так как оно сворачивается при нагреве.

Полезно ли ультрапастеризованное молоко?

Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:

  1. Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
  2. Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
  3. Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему от свечи идет черный дым

Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.

Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.

Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.

В чем польза для детей

Ультрапастеризованное молоко обладает меньшей жирностью, нежели парное, благодаря чему многие педиатры рекомендуют напиток детям, в возрасте от 1 месяца. Его польза для детского рациона доказана научными-сотрудниками различных институтов: витамины группы В, А, Н, С, РР и D сохраняются в неизменном состоянии, также в нем содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровым детям молоко не принесет вреда, а как раз наоборот, положительно повлияет на работу нервной системы. В теплом виде его можно использовать в качестве успокоительного даже для взрослого человека, испытывающего стресс.

Малышам с лишним весом врачи советуют пить молоко для улучшения обменных процессов, так как ультрапастеризованный продукт сохраняет витамин В2, ответственный за энергообмен. Благодаря его наличию в детском рационе энергия превращается в полезные углеводы, а не в опасные жиры.

В чем может проявиться вред

Многие покупатели отказывают от приобретения напитка, так как считают его вредным по ряду причин:

  1. Ультрапастеризованное молоко может быть вредным для тех людей, организм которых не переносит лактозу. Врачи, в данном случае, рекомендуют таким пациентам предпочесть безлактозный напиток.
  2. Некоторые ученые предполагают, что чрезмерное употребление ультрапастеризованного молока может спровоцировать рак у представителей мужского пола. Ведь в пищу коров часто добавляют гормоны, опасные для представителей сильного пола.
  3. Не советуют молоко и пожилым людям. Ряд исследований говорит о том, что с возрастом у людей пропадают ферменты, отвечающие за переваривание белка.

Возможность приготовления

Чтобы повысить иммунитет, укрепить стойкость организма к болезням, людям рекомендуется употреблять качественные кисломолочные продукты. Многие хозяйки готовят их самостоятельно в домашних условиях из молока.

Для этих целей можно использовать пастеризованный напиток, подогрев его до нужной температуры. Но процесс кипячения приводит к разрушению многих питательных веществ в составе напитка. К тому же, пастеризованный продукт может содержать патогенную флору, при скисании он начинает горчить. Кисломолочка на его основе будет малополезной и невкусной.

Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения, а значит, оно сохраняет все полезные вещества. Именно это свойство и нужно для изготовления кисломолочной домашней продукции: творога, кефира или йогурта.

Какой напиток полезней: свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное?

На основе вышеизложенной информации напрашиваются следующие выводы:

  • ультрапастеризованный напиток имеет внушительный срок годности по сравнению с иными видами этого напитка.
  • его готовят из высококачественного сырья;
  • к тому же, технология позволяет сохранить неизменными витамины и белок в его составе.

Эти выводы означают только одно: если у человека нет возможности доставать свежее молоко, специалисты рекомендуют отдать предпочтение ультрапастеризации.

Итог

При выборе вида молока важно понимать, сколько хранится напиток, сохраняет ли он полезные витамины и белок при обработке, а также есть ли побочные реакции, проявляющиеся у человека при его регулярном употреблении.

С учетом перечисленных критериев, ультрапастеризованное молоко считается наиболее удачным напитком, сохраняющим полезные свойства, не имеющим негативных последствий и не портящимся достаточно длительное время.

Источник: https://SirovaRus.ru/syrovarenie/ingredienty-dlya-syrodeliya/ultrapasterizovannoe-moloko

Что такое ультрапастеризация и почему это самое важное открытие ХХ века

Существует общепринятое мнение, что только консерванты или другие вредные добавки делают молоко настолько долгоиграющим, не оставляя в нем ничего полезного. Однако это совершенно ошибочно.

Такие удивительные свойства молоко приобретает благодаря новейшему методу ультрапастеризации, которая была названа Институтом пищевых технологий США «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века».

Как проходит процесс ультрапастеризации

Сырое молоко безопасно только в течение 2 часов после дойки. По истечении этого срока в молоке развиваются вредные микроорганизмы, поэтому оно обязательно должно пройти термическую обработку с целью избавления от опасных бактерий и спор, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы, молоко подвергается воздействию высокой температуры в определенные промежутки времени.  Этот процесс называется «пастеризацией» в честь известного французского ученого 19-го века Луи Пастера.

Во время пастеризации молоко нагревается до (70-75) °С в течение 20 секунд. Такой нагрев не только убивает болезнетворные микроорганизмы, но и замедляет скисание, вызываемое другими бактериями.

Однако технология Пастера не убивает все микроорганизмы в молоке, поэтому оно должно храниться в прохладном месте.

Ультрапастеризация в свою очередь означает нагрев молока при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. При такой температуре все вредные патогенные микроорганизмы и споры, а также ферменты, которые могут испортить молоко, погибают. Именно поэтому вы можете хранить его при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Во время производства молоко также поступает непосредственно в упаковку в асептических условиях, что исключает возможность повторного загрязнения.

Что остается в молоке после ультрапастеризации

Существует мнение, что высокая температура должна разрушить полезные витамины и минералы.

Однако все международные институты и организации по здравоохранению в США, Европейском Союзе и даже Новой Зеландии едины во мнении: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами в сыром молоке. Это все происходит благодаря тому, что ультрапастеризация способствует сохранению витаминного состава молока.

Преимущества ультрапастеризованного молока

— Ультрапастеризованное молоко – это сохранившее все полезные свойства молоко, в котором отсутствуют вредные бактерии или споры.

— Ультрапастеризованное молоко в герметичной упаковке можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, что позволяет брать его с собой на работу, в школу или даже в поездку.

— Для ультрапастеризации годится только молоко высшего сорта – молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому не сомневайтесь, что ультрапастеризованное молоко – это продукт наивысшего качества.

Так что пейте ультрапастеризованное молоко и будьте уверены, что оно принесет вам только пользу. 

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chto-takoe-ultrapasterizatsiya-i-pochemu-eto-samoe-vazhnoe-otkrytie-khkh-veka

Полезно ли пить ультрапастеризованное молоко? Возможный вред продукта

Привет! На прилавках магазинов можно найти разные виды молочной продукции: молоко жирное и нежирное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, а также напиток со всевозможными добавками. Возникает логичный вопрос: а все ли виды продукта несут пользу нашему организму.

Сегодня мы детальней затронем тему ультрапастеризованного молока, так как именно его многие предпочитают на замену парному. Последнее, к сожалению, доступно далеко не каждому. Повезет тому культуристу, который проживает в селе и имеет возможность ежедневно пить натуральное, свежайшее молоко. Итак рассмотрим ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта.

Секрет обработки

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74° – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;
  • 90° и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110° – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130°– ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.

Пастеризованное или ультрапастеризованное? Какое выбрать?

Срок годности продуктов отличается и вроде бы, ультрапастеризованный напиток, которому предписано не портиться около года может приносить нашему здоровью больший вред, чем пастеризованное молоко. Так какое лучше внести в свой рацион?

По словам экспертов, простая пастеризация предполагает более длительный процесс термообработки, поэтому в таком молоке остается гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полезных для людей. Поэтому ультрапастеризованный молочный продукт обладает большей ценностью. Кроме того, его изготавливают из натурального цельного коровьего молока высшего качества.

Если вы любитель молока, то можете почитать статьи про сухое молоко, овсяное, молочную сыворотку.

В чём польза продукта?

Многие исследования, проведенные как отечественными лабораториями, в частности во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, так и зарубежными, говорят, что в таком виде напитка остаются почти все микроэлементы полезные для человеческого организма:

  1. Молочный белок (казеин 80%, альбумин 13%, глобулин 7%) – его считают одним из самых быстроперевариемых протеинов. Он снижает нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому молоко рекомендуют пить после физических нагрузок. 250 мл жидкости имеет в себе 8 граммов белка.
  2. Кальций помогает росту мышц и набору мышечной массы. Он благоприятно воздействует на укрепление костной массы.
  3. Жиры молочного продукта содержат витамины групп А, К, В, Е. Но здесь хочется добавить что в более зрелом возрасте, после 40-50 лет молочные жиры хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять нежирное молоко.

После тренировок молоко задерживает воду и восстанавливает природный водный баланс. Напиток также подавляет голод из-за наличия медленных жиров и белков. Он блокирует возможность инсулина, когда тот превращает углеводы в подкожный жир.

Из-за этой блокировки можно пить молочку для набора массы, при этом не страшиться ожирения. Также напиток считается высококалорийным продуктом с энергетической ценностью до 500 калорий.

Молоко культуристы называют самым дешевым массонаборным продуктом. Ценность рыбы и мяса примерно равна усвояемости молочки.

Многие бодибилдеры употребляют продукт в составе углеводного или протеинового коктейля. По словам американских ученых, добавив в белую полезную жидкость ложку какао, можно повысить ценность напитка, и тогда разбавленное молоко в два раза быстрее восстанавливает силы атлета между тренировками.

Кроме того, этот вид продукта отлично влияет на сердечнососудистую систему, нормализует метаболизм. А еще помогает в борьбе с депрессией, стрессом, при этом улучшает сон и общее самочувствие.

Ультрапастеризованный продукт имеет меньше жирности, чем парное молоко. Поэтому педиатры рекомендуют  такое молоко детям, начиная от месячного возраста.

Вред молочного продукта

Вред напиток может принести тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы, сахара в молоке. Однако и тут есть выход. Страдающим на недостаток лактазы следует попробовать заменить просто молоко на безлактозное.

Некоторые ученые утверждают, что такое питье может вызвать рак у мужчин. Причина объясняется тем, что в пищу для коров добавляют определенные гормоны, которые опасны для сильной половины человечества.

Также не рекомендуют напиток пожилым людям. Некоторые исследования говорят, что с возрастом у человека пропадают ферменты, которые отвечают за переваривание белка молока.

Немного о качестве

Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:

  • Молоко компании «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Сибирское молоко»;
  • «Тимашевский комбинат»;
  • «Ирбитский завод»;
  • «Мелиоратор»;
  • «Бирюли».

«частных» компаний по изготовлению молочной продукции, которая была проверена Россельхознадзором вы можете посмотреть на официальном сайте реестра поднадзорных объектов «Цербер».

Напишите в комментариях — употребляете ли вы данный продукт и каковы ваши впечатления от него?

Источник: https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/ultrapasterizovannoe-moloko-polza-i-vred.html

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

На пакетах магазинного молока можно увидеть такие надписи, как: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Что же все они означают? Молоко, обработанное для употребления в пищу каким способом будет вкуснее и полезнее?

Молоко — это уникальный напиток с полезнейшим набором питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Поэтому знать, какую обработку оно проходит перед тем, как попасть на прилавки магазинов, очень важно.

:

  • Пастеризация молока
  • Ультрапастеризация молока
  • Стерилизация молока

Пастеризация молока

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.

Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название.

Применяется она для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В домашних условиях пастеризацию часто используют, как способ производства домашних заготовок.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации.

Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—60 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минут) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро.

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными.

Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой максим шевченко

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, и пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки.

Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью.

Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет — тетрапак.

Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризации молока происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность его — около 2 секунд.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке.

После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов.

Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Это не признак не качественного молока или продукта, напичканного консервантами. Так и должно быть.

Есть мнение, что из ультрапастеризованного питьевого молока не получить домашней простокваши или творога.

На самом деле, это не так. В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски.

Для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Например, Лактина Йогурт.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды.

Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире.

Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Стерилизация молока

Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка.

Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идет о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

Ультрапастеризация гораздо выигрышнее.

Источник: https://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html

Ультрапастеризованное молоко оптом

«ФУД СИТИ» – это крупнейший в России продовольственный центр, торговая площадь которого занимает более 340 тыс. м2. Поэтому на прилавках нашего агрокластера Вы найдете огромное разнообразие товаров, включая ультрапастеризованное молоко. При ультрапастеризации продукт за несколько секунд нагревается до температуры 137оC и сразу же охлаждается до 20оC. Причем процесс термообработки проводится в замкнутой системе, что позволяет исключить неблагоприятные внешние воздействия на молоко.

Розлив ультрапастеризованного молока выполняется в специальные асептические упаковки. Они представляют собой шестислойный комбинированный материал, который состоит из:

  • картона – придает таре оптимальную жесткость, а также удобную для хранения и транспортировки форму;
  • полиэтилена – защищает молоко от влаги, обеспечивая при этом абсолютную герметичность упаковке;
  • алюминиевой фольги – предохраняет продукт от попадания света и воздуха.

Благодаря особой технологии производства и антисептической упаковке ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 месяцев. Причем в нем отсутствуют консерванты, и оно в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.

В этом молоке содержится кальций и другие минеральные вещества, а также белок и различные витамины. За счет возможности длительного хранения такой продукт выгодно покупать крупным торговым сетям и небольшим продовольственными магазинам.

Кроме того, молоко, полученное путем ультрапастеризации, отлично подходит для приготовления различных блюд. Поэтому его также охотно закупают владельцы заведений сегмента HoReCa.

В нашем центре Вы можете приобрести ультрапастеризованное молоко как мелким, так и крупным оптом

Уже десятки тысяч клиентов выбрали нас благодаря следующим преимуществам:

  • Удобное расположение. Наш агрокластер находится на Калужском шоссе, всего в 900 метрах от МКАД. Поэтому к нам легко можно добраться как на личном, так и на общественном транспорте.
  • Выгодная ценовая политика. В основном молочные продукты продают либо сами производители, либо их официальные представители. Отсутствие посредников и большая конкуренция между продавцами позволяют нашим покупателям приобретать товары на 20-50% дешевле, чем на других торговых базах Москвы.
  • Огромный ассортимент. У нас ультрапастеризованное молоко оптом реализуют различные производители. Благодаря этому Вы обязательно найдете подходящую продукцию по требуемым характеристикам и ценовому диапазону.
  • Высокое качество. К продаже в нашем центре допускается только продукция, качество и безопасность которой подтверждены соответствующей документацией. Мы в свою очередь обеспечиваем все необходимые условия для правильного хранения молока, чтобы Вы могли покупать только свежие продукты, а также следим за соблюдением санитарных правил при его продаже.
  • Индивидуальные условия сотрудничества. Если Вы приобретаете ультрапастеризованное молоко мелким или крупным оптом, то можете рассчитывать на специальные предложения и дополнительные скидки.
  • Безупречный сервис. На территории нашего агрокластера создано все необходимое, чтобы Вы могли комфортно совершать покупки: банкоматы, гостиничный комплекс, рестораны, кафе, аптеки и многое другое.
  • Возможность доставки. При необходимости мы привезем Ваши покупки в любую точку Москвы или Московской области. Услуга предоставляется за дополнительную оплату.

Все еще ищете, где купить ультрапастеризованное молоко оптом? Приезжайте в «ФУД СИТИ»! Мы работаем для Вас ежедневно с 7:00 до 19:00.

Источник: https://foodcity.ru/product/ultrapasterizovannoe-moloko

Ультрапастеризация

Раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть 2 надписи: стерилизованное, и пастеризованное. А теперь очень часто попадаются пакеты с надписью — «ультрапастеризованное молоко».

Молоко — это уникальный напиток, имеющий исключительный состав питательных веществ — белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Поэтому понять, как его «делают» — очень важно. :-)

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, + пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.

Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность — около двух секунда.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация».

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Оказывается, это не признак того, что всё плохо. Так и должно быть!

Есть мнение, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Можно получить! В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды! Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Почему молоко горчит, когда портится?

Из комментариев  Людмилы, бывшей заведующей лаборатории молочноконсервного комбината (см.ниже в комментариях под статьёй):

Ультрапастеризованное молоко — это величайшеее достижение науки в молочной промышленности, пользуйтесь только этим молоком, там действительно сохранены все полезные составляющие элементы молока: витамины, ферменты, очень и очень полезные, особенно для детей, белки: альбумин, глобулин. И, главное, ультрапастеризованное молоко не содержит микробов, которые попадают в молоко при дойке с вымени и хвоста коровы. В пастеризованном же молоке даже по госту допускается содержание бактерий 150000 в одном миллилитре, поэтому оно быстро скисает даже в холодильнике. 

Если молоко, стоявшее долго в холодильнике, на вкус стало горьким, значит, в нём развелись пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, а если прогорклый вкус, значит, развелись маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке.

Вы же наверное знаете, что масло, долго хранящееся даже в морозилке, тоже имеет прогорклый вкус.

Растительные масла, долго стоящие даже в темноте, тоже прогоркают, но здесь процесс идёт уже не из-за микробов, это чисто биохимическое разложение сложных жирных кислот на более простые, особенно быстро это происходит на солнце. 

Ультрапастеризованное молоко — это настоящая палочка-выручалочка для дачников, можно брать сразу несколько пакетов, ставить их в буфет и лишь одну начатую пачку — в холодильник. 

Старайтесь не разогревать молоко в микроволновке, т. к. там разрушатся и витамины, и ферменты.

Стерилизация

Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идёт о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих. Ультрапастеризация гораздо выигрышнее.

Живые продукты

К счастью, в Москве и других городах сегодня можно купить нормальные продукты — в магазинах фермерских продуктов. Более того, в 2016 году такие продукты стали продаваться даже в онлайн-гипермаркетах. Так что можно заказать книги, игрушки, одежду, канцелярию, всё для сада-огорода, и заодно ещё и корзинку фермерских продуктов. Такие продукты — это, конечно, только для москвичей, по почте такие деликатесы не закажешь, к сожалению.

Есть в том числе и молочные продукты, пример:

Помимо фермерских продуктов, есть также и другие продукты — орехи и сухофрукты, интересные сорта чая (в том числе даже иван-чай), пряности, и т.д.

Источник: http://www.hnh.ru/food/ultramilk

Ультрапастеризованное молоко: чем отличается от пастеризованного, какое лучше. Ультрапастеризованное молоко: описание, польза и вред, срок хранения

Привет! На прилавках магазинов можно найти разные виды молочной продукции: молоко жирное и нежирное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, а также напиток со всевозможными добавками. Возникает логичный вопрос: а все ли виды продукта несут пользу нашему организму.

Сегодня мы детальней затронем тему ультрапастеризованного молока, так как именно его многие предпочитают на замену парному. Последнее, к сожалению, доступно далеко не каждому. Повезет тому культуристу, который проживает в селе и имеет возможность ежедневно пить натуральное, свежайшее молоко. Итак рассмотрим ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта.

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74 ° – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;
  • 90° и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110° – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130° – ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В какого бога верить

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.

Цена

Купить ультрапастеризованный молокопродукт сегодня легко в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине. Стоимость такой продукции может немного варьироваться, в зависимости от ценообразований поставщика и маркетинговой политики торговой точки. Средняя цена на ультрапастеризованную молочную продукцию в магазинах московского региона:

Название Производитель Объем (л.) Жирность (%) Цена (рубль)
Летний луг А7 Агро, Оренбург 1,0 2,5 36,00
Простоквашино Москва 0,95 3,2 98,00
Северная Долина Нижегородская область 0,974 3,2 59,00
Углече Поле Ярославская область 1,0 1 119,00

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня

При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко – максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если , то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев.

Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше.

В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения молока в морозилке

3-5 недель

Срок хранения молока при комнатной температуре

6-18 часов

Источник: https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/srok-godnosti-moloka.html

Пастеризованное молоко: чего в нем больше — вреда или пользы?

Молоко — уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.

Что такое пастеризованное молоко?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса.

Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся).

С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко?

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

  • молочный белок;
  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы — медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.

Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

Кальций в столь высоком объеме поспособствует укреплению костей, ногтей, зубов. Как и парное молоко, пастеризованное улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердце. Еще этот продукт помогает побороть сезонную депрессию, избавиться от стресса и нормализовать сон.

Еще один плюс данного продукта в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки. Этого не скажешь о купленном на рынке молоке, которое может таить в себе множество болезнетворных бактерий.

Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко?

Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

  1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
  2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
  3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Разлить в банки.
  5. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

Возможный вред

Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают).

После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке.

Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

Скрытые угрозы для детей

Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

Как выбрать полезное молоко в магазине?

Разновидностей пастеризованного молока много. Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета.

В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник: https://grodno24.com/2020/02/pasterizovannoe-moloko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Сколько лет кормухиной ольге

Закрыть