Сочельник что это такое

Что такое сочельник и почему так называется

сочельник что это такое

Подумать только, Сочельник, один из самых священных праздников традиционной русской жизни, сегодня совершенно забыт! Да, мы восстановили празднование Рождества и Пасхи, крестим детей в церкви и там же венчаемся. Далеко не все, конечно, но многие.

Но настоящего Сочельника, удивительного детского праздника, едва ли не самого волнующего в году, сегодня нет. Он весь был – волнение и предчувствие, захватывающее дух. А что мы сегодня о нем знаем?

Вот, например, знаете вы, что Сочельников у нас два – рождественский и крещенский? Знайте. Я вам еще подробнее расскажу об этом. Мы сами все выспрашивали и узнавали, когда готовились к Рождеству всей семьей, вместе с детьми. И вот что мы выведали

Что такое сочельник

Сочельником называют день перед Рождеством, его канун. Это 6-е января по новому стилю. Ну а крещенский сочельник – канун дня Крещения Иисуса Христа, 18-е января тоже по новому стилю. Оба эти дня сверх всякой меры наполнены приметами и запретами, ритуалами и поверьями.

И главное – это глубоко семейный праздник, для детей и только потом для родителей. И стол в Сочельник особый, праздничный, но он при этом постный.

Откуда ты взялся, Сочельник?

Ритуальное блюдо дня под названием «сочиво» дало название всему празднику. Вареная крупа, чаще всего пшеница, замоченная или отваренная в воде. В нее добавляют размоченные же сухофрукты, что-нибудь сладкое вроде меда или сахара. Кто-то добавляет мак, орешки.

Это блюдо главное, но не единственное на предпраздничном столе. Есть еще «коливо», а еще и кутья – это что-то такое с рисом и изюмом. В общем, я хорошо знаю, что это такое, но расскажу об этом в следующем посте.

В сочельник нет ни завтрака, ни обеда – это самый пик поста. Вся семья дожидается первой звезды в небе, а потом ужинает – ест свое сочиво. У нас, конечно, далеко не все выдерживают пост, поэтому едят в канун Рождества, но поскромнее и только постное.

Откуда же такие строгости и зачем мы портим желудок веры ради? Сейчас все объясню

Историческая часть

Итак, сочельник – это день перед рождением младенца Иисуса. Пророка, чьего появления так ждали волхвы. Так сильно ждали, что не спускали глаз с неба, потому что волхвы были астрологами и знали, что о появлении чудесного младенца им сообщит надлежащая звезда. Действительно, как только Иисус народился, звезда Вифлеемская в небе вспыхнула и указала волхвам путь. И уж они не скупились на подарки!

Правила и запреты священного дня

О первом правиле я вам уже рассказала – НЕ ЖРАТЬ! Ну, постарайтесь поголодать хотя бы один день, пока звездочка в небе не блеснет. Или ограничьтесь скромной постной пищей, маленькими ее порциями.

Второе правило – будьте как Суворов в рекламном ролике, не прикасайтесь к вилке до первой звезды. А как появится она, садитесь всей семьей за стол и ешьте ваше вкусное сочиво. Кстати, знаете, что свеча, которую выносят после литургии в этот день, символизирует Вифлеемскую звезду?

Обязательно сходите в церковь и детей возьмите с собой. Именно в конце этой литургии и выносят свечу, о которой я рассказала выше. Выходят с ней в центр храма, тропарь поют.

Блюд на столе в сочельник должно быть двенадцать – по всем приметам. Но если вы не хотите готовить много, тем более что стол постный, ограничьтесь кутьей и добавьте сырых овощей и фруктов, орешков. Даже лук и чеснок подойдут – они же постные!

Еще немного традиций

Конечно, особенно строги традиции монастырские. Но от нас, мирян, никто не требует чрезмерного усердия. А то некоторые как начнут поститься по монастырскому уставу, а потом в голодные обмороки падать. Или гастритом мучаются – тоже от усердия. Не нужно крайностей. Да, вполне достаточно сходить в церковь, приготовить сочиво, посидеть всей семьей за столом, дожидаясь первой звезды.

Очень хорошая и совсем не монастырская традиция Сочельника – ходить к родным, к бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Еще лучше собрать за одним столом всю огромную семью, если это возможно.

Еще один дивный обычай – носить крестной и крестному ужин. Они вас за это еще и сладостями должны угостить. А в старину в Сочельник еще и колядовали. Вы знаете, что это такое, если смотрели старый советский фильм «Ночь перед Рождеством», по Гоголю. Известны ли вам ритуальные народные песнопения и прибаутки, положенные в этот день? А хватит ли у вас духу разрисовать физиономию и надеть дубленку шиворот-навыворот? Если нет, то лучше и не беритесь.

И кстати, знаете ли вы молитвы, которые нужно прочесть прежде, чем вы возьметесь за трапезу в этот день? Пусть глава семьи прочтет что-нибудь из Евангелия, молитву тоже. К молитве присоединится вся семья.

Еще чуть не забыла рассказать о специальном пресном хлебе для этого стола – облатке. Вам ее в церкви дают. Но мы сами готовим для сочельника облатку. Она довольно большая, мы отламываем по кусочку и передаем дальше всем домочадцам, желая чего-нибудь доброго.

Одно место за столом вы должны оставить свободным – для возможного гостя. Мне всегда казалось, что место это, словно бы, для самого Христа. Но это мои личные вольности. Христос-то еще не родился по всем приметам.

А потом, когда ужин закончится, посуду с едой не убирайте. Это для ваших умерших родственников, чьи души непременно навестят вас в эту ночь.

Нехристианские обряды сочельника

Да, нужно признать, что уцелели кое-какие языческие обряды, церковью отнюдь не одобряемые. Например, девушки гадают в сочельник. Но я так понимаю, что в крещенский, а не в рождественский. И не только девушки. Списка гаданий я вам тут не даю, потому что церковь всего этого не любит, как я уже заметила, и не стоит осквернять священный праздник. Ну, если только очень хочется замуж.

Кстати, именно в рождественский сочельник есть примета, и очень важная: мало снега в лесу – не дождетесь урожая ягод и грибов летом. И раз уж мы заговорили о крещенском сочельнике

Крещенский сочельник

Да, он несколько отличается от рождественского. Вы подумаете, что пост уже кончился, нет такой строгости в еде. Как бы не так! Вот именно в крещенский сочельник пост восстанавливается. Мы опять готовим постное меню. А уж после Крещения забудьте о всяком посте.

Любопытно, что на столе в этот вечер должно быть не двенадцать блюд, по числу апостолов, а семь или девять. Но непременно нечетное число.

В храм в этот день тоже непременно нужно идти. В крещенский сочельник в доме нужно прибраться и очень старательно, особенно в уголках дома, где может прятаться нечистая сила. Вот почему на Руси было поверье, что девка, которая углы не чистит и не вымывает во время уборки, хорошей хозяйкой не станет.

А вот уже в Крещение никаких уборок – только праздность, праздник и безделье!

Еще несколько обычаев:

  • Идем в церковь, чтобы в первый раз освятить воду, которой вы потом освятите все углы в чисто прибранном доме.
  • Воду Крещения старательно пьют все, чтобы весь год быть здоровыми. Даже животным ее дают.
  • Крещенский сочельник — последний день для колядований. Потом уже нельзя.
  • Ни в коем случае не ссорьтесь и не ругайтесь в этот день! Хотите разозлиться – помолитесь лучше, попросите кротости и смирения.
  • В этот день ни рыбу, ни мясо не едим, спиртное не пьем.
  • И не объедаемся!

Заключение

  • Сочельник – восхитительный православный праздник, праздник детской радости накануне Рождества и Крещения.
  • Этот праздник многими забыт сегодня, но следует восстановить его во всей полноте.
  • Сочельник требует соблюдения многих обычаев и в этот день накрывают особый стол, главное блюдо которого, сочиво, и дал название этому празднику.

Источник: https://TayniyMir.com/samorazvitie/sochelnik.html

Сочельник: что это за праздник

сочельник что это такое

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова.

Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника.

Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом.

Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.

В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.

Источник: https://www.pravmir.ru/sochelnik2/

Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника — Статейный холдинг

сочельник что это такое

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами.

Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько.

Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником.

Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях.

О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается.

Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца.

Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа.

Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. фигура здесь – отец семейства.

Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками — ржаными хлебцами с фигурками.

Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти.

Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу.

На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января — сразу после сочельника — люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали — «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим.

Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми.

В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему люди не могут жить в мире

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

• 1 граненый стакан зерен пшеницы;

• 100 г мака;

• 100 г ядрышек грецких орехов;

• 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;

• немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна.

Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают.

В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану.

Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли.

Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Народные приметы на сочельник

• На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

• Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

• Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

• Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

• На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение.

Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются.

Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран — всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Сохрани статью себе в соцсеть!

Источник: https://teora-holding.ru/sochelnik-chto-eto-takoe-kogda-nachinaetsya-sochelnik-istoriya-sochelnika/

На́вечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

«Возсия мирови свет разума» (Заметки в Сочельник о некоторых традициях) – В. Кутковой

Ка­нун празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва – 24 де­каб­ря – на­зы­ва­ет­ся На­ве­че­ри­ем празд­ни­ка. Обы­чай со­вер­шать На­ве­че­рие пе­ред празд­ни­ком Рож­де­ства Хри­сто­ва, несо­мнен­но, древ­ний. Это вид­но из то­го, что уже в IV ве­ке бы­ло опре­де­ле­но, как празд­но­вать На­ве­че­рие, ес­ли оно слу­чит­ся в день вос­крес­ный (Фе­о­фил Алек­сан­дрий­ский, прав. 1).

Ес­ли На­ве­че­рие слу­чит­ся в сед­мич­ный день, кро­ме суб­бо­ты и вос­кре­се­ния, то в этот день утром со­вер­ша­ют­ся Ве­ли­кие (или Цар­ские) ча­сы и за­тем ве­чер­ня с ли­тур­ги­ей свя­то­го Ва­си­лия Ве­ли­ко­го. 

Как пра­виль­но про­ве­сти Рож­де­ствен­ский со­чель­ник?

Ав­тор: Про­то­и­е­рей Алек­сандр Илья­шен­ко

6 ян­ва­ря – На­ве­че­рие Рож­де­ства Хри­сто­ва, или Рож­де­ствен­ский со­чель­ник, – по­след­ний день Рож­де­ствен­ско­го по­ста, ка­нун Рож­де­ства Хри­сто­ва. В этот день пра­во­слав­ные хри­сти­ане осо­бен­но го­то­вят­ся к на­сту­па­ю­ще­му празд­ни­ку, весь день на­пол­нен осо­бым празд­нич­ным на­стро­е­ни­ем.

Утром в Со­чель­ник по окон­ча­нии Ли­тур­гии и сле­ду­ю­щей за ней ве­чер­ней в центр хра­ма вы­но­сит­ся све­ча и свя­щен­ни­ки по­ют пе­ред ней тро­парь Рож­де­ству Хри­сто­ву. Служ­бы и пост Со­чель­ни­ка име­ют ряд осо­бен­но­стей, по­это­му имен­но в эти дни на наш сайт при­хо­дит мно­же­ство во­про­сов о том, как пра­виль­но про­ве­сти Со­чель­ник.

От­ве­тить на эти во­про­сы мы по­про­си­ли иерея Алек­сандра Илья­шен­ко.

– Отец Алек­сандр, са­мый ча­сто за­да­ва­е­мый на­ши­ми чи­та­те­ля­ми во­прос – как пра­виль­но по­стить­ся в Со­чель­ник, до ка­ко­го вре­ме­ни нуж­но воз­дер­жи­вать­ся от вку­ше­ния пи­щи? Что зна­чит «пост до пер­вой звез­ды»? Оди­на­ко­ва ли ме­ра воз­дер­жа­ния для ра­бо­та­ю­щих и нера­бо­та­ю­щих в этот день? Сколь­ко длит­ся пост до при­ча­стия?

Со­чель­ник

Са­мо на­зва­ние про­ис­хо­дит, как по­ла­га­ют, от сло­ва «со­чи­во» (то же, что «ко­ли­во» – ва­ре­ные зер­на ри­са или пше­ни­цы). Вку­шать «со­чи­во», или «ко­ли­во», по­ло­же­но в ка­нун празд­ни­ка толь­ко по­сле ли­тур­гии, ко­то­рая со­еди­ня­ет­ся с ве­чер­ней. Та­ким об­ра­зом, часть Со­чель­ни­ка 24 де­каб­ря про­хо­дит в пол­ном неяде­нии.

Тра­ди­ция не вку­шать пи­щи до пер­вой ве­чер­ней звез­ды, свя­за­на с вос­по­ми­на­ни­ем яв­ле­нии звез­ды на Во­сто­ке (Мф.2:2), воз­ве­стив­шей о рож­де­нии Хри­ста, од­на­ко уста­вом эта тра­ди­ция не пред­пи­са­на.

Дей­стви­тель­но, Ти­пи­кон пред­пи­сы­ва­ет пост до кон­ца ве­чер­ни. Од­на­ко служ­ба ве­чер­ни со­еди­ня­ет­ся с Ли­тур­ги­ей, слу­жит­ся утром, по­это­му и по­стим­ся мы до то­го мо­мен­та, ко­гда в центр хра­ма вы­но­сит­ся све­ча и пе­ред све­чой по­ет­ся тро­парь Рож­де­ству Хри­сто­ву.

Оче­вид­но, что на­хо­дя­щи­е­ся в хра­ме лю­ди по­стят­ся, мно­гие в этот день при­ча­ща­ют­ся. Хо­ро­шо, ес­ли и те, кто не мо­гут быть на служ­бе в хра­ме, кто ра­бо­та­ет, по­чтят этот день бо­лее стро­гим по­стом. Мы пом­ним, что, по рус­ской по­сло­ви­це «Сы­тое брю­хо к мо­лит­ве глу­хо». По­это­му и бо­лее стро­гий пост го­то­вит нас к гря­ду­щей ра­до­сти празд­ни­ка.

Те, кто при­ча­ща­ют­ся на ноч­ной Ли­тур­гии, по цер­ков­ной тра­ди­ции, вку­ша­ют пи­щу в по­след­ний раз не ме­нее, чем за шесть ча­сов до вре­ме­ни При­ча­стия, или при­мер­но с 6 ча­сов ве­че­ра. И здесь де­ло не в кон­крет­ном ко­ли­че­стве ча­сов, что 6 или 8 ча­сов нуж­но про­по­стить­ся и ни ми­ну­той мень­ше, а в том, что уста­нав­ли­ва­ет­ся некая гра­ни­ца, ме­ра воз­дер­жа­ния, по­мо­га­ю­щая и нам со­блю­сти нам ме­ру.

– Ба­тюш­ка, мно­го во­про­сов при­хо­дит от лю­дей боль­ных, ко­то­рые не мо­гут со­блю­дать пост, спра­ши­ва­ют, как им по­сту­пить?

Боль­ные лю­ди, ко­неч­но, долж­ны со­блю­дать пост в той ме­ре, в ка­кой это со­гла­су­ет­ся с при­е­мом ле­карств и с пред­пи­са­ни­я­ми вра­чей. Речь идет не о том, чтобы немощ­но­го че­ло­ве­ка уло­жить в боль­ни­цу, а в том, чтобы укре­пить че­ло­ве­ка ду­хов­но.

Бо­лезнь – это уже тя­же­лый пост и по­двиг. И здесь че­ло­век уже дол­жен ста­рать­ся опре­де­лить ме­ру по­ста по сво­им си­лам. Лю­бую вещь мож­но до­ве­сти до аб­сур­да.

На­при­мер, пред­ставь­те се­бе, что свя­щен­ник, ко­то­рый при­дет при­ча­стить уми­ра­ю­ще­го че­ло­ве­ка, станет спра­ши­вать, ко­гда че­ло­век по­след­ний раз ел?!

– Как пра­ви­ло ве­ру­ю­щие ста­ра­ют­ся встре­тить Рож­де­ство Хри­сто­во на ноч­ной празд­нич­ной ли­тур­гии. Но во мно­гих хра­мах слу­жит­ся еще и все­нощ­ная и Ли­тур­гия в обыч­ное вре­мя – 5 ве­че­ра и утром. В свя­зи с этим ча­сто спра­ши­ва­ют, не грех ли мо­ло­до­му че­ло­ве­ку, не немощ­но­му, без де­тей, пой­ти на служ­бу не но­чью, а утром?

По­се­тить ноч­ную служ­бу или утрен­нюю – это нуж­но смот­реть по си­лам. Встре­тить празд­ник но­чью – ко­неч­но, это осо­бая ра­дость: и ду­хов­ная, и ду­шев­ная.

Та­ких служб в го­ду очень ма­ло, в боль­шин­стве при­ход­ских хра­мов ноч­ные ли­тур­гии слу­жат­ся толь­ко на Рож­де­ство и Пас­ху – осо­бо тор­же­ствен­ные служ­бы по тра­ди­ции со­вер­ша­ют­ся но­чью. А вот на­при­мер, на Афоне вос­крес­ные все­нощ­ные бде­ния слу­жат­ся но­чью.

И все рав­но та­ких служб не так мно­го, чуть бо­лее 60 за год. Цер­ковь так уста­нав­ли­ва­ет, учи­ты­вая че­ло­ве­че­ские воз­мож­но­сти: чис­ло ноч­ных бде­ний в го­ду огра­ни­че­но.

Тор­же­ствен­ные ноч­ные служ­бы спо­соб­ству­ют бо­лее глу­бо­ко­му мо­лит­вен­но­му пе­ре­жи­ва­ния и вос­при­я­тию Празд­ни­ка.

– За­кон­чи­лась празд­нич­ная Ли­тур­гия, на­чи­на­ет­ся празд­нич­ное за­сто­лье. И здесь два во­про­са нам за­да­ют. Пер­вый – мож­но ли празд­но­вать Рож­де­ство сна­ча­ла в при­хо­де, а не сра­зу устра­и­вать се­мей­ное тор­же­ство?

Ко­неч­но, хо­ро­шо празд­но­вать вме­сте с близ­ки­ми, дру­зья­ми, се­мьей, хо­ро­шо раз­де­лить да­ро­ван­ную нам в празд­ни­ке ра­дость с ближ­ни­ми. Ес­ли при­хо­жане мо­гут объ­еди­нить­ся и, по­мо­лив­шись вме­сте в хра­ме, мо­гут сесть вме­сте за празд­нич­ный стол – это очень хо­ро­шо. Та­кое сов­мест­ное про­ве­де­ние празд­ни­ка объ­еди­ня­ет, да­ет по­де­лить­ся ра­до­стью друг с дру­гом. Со­би­ра­ют­ся и се­мьи, и дру­зья.

– Вто­рой во­прос свя­зан с тем, что на Рож­де­ствен­ской Ли­тур­гии мно­гие при­ча­ща­ют­ся.

И лю­ди ис­пы­ты­ва­ют неко­то­рое сму­ще­ние: ты толь­ко что при­ча­стил­ся, в кни­гах свя­тых от­цов на­пи­са­но о том, что для удер­жа­ния бла­го­да­ти нуж­но ста­рать­ся огра­дить се­бя от раз­го­во­ров, тем бо­лее сме­ха, и по­ста­рать­ся про­ве­сти вре­мя по­сле при­ча­стия в мо­лит­ве. А тут празд­нич­ное за­сто­лье, пусть да­же и с бра­тья­ми и сест­ра­ми во Хри­стеЛю­ди бо­ят­ся по­те­рять мо­лит­вен­ный на­строй..

Те пра­ви­ла, ко­то­рые от­цы – пу­стын­ни­ки пред­ла­га­ли мо­на­ше­ству­ю­щим, нель­зя в пол­ной ме­ре пе­ре­но­сить на мир­скую жизнь, тем бо­лее нель­зя пе­ре­но­сить их на боль­шие празд­ни­ки.

Речь идет о по­движ­ни­ках – ас­ке­тах, осо­бен­но бо­га­то на­де­лен­ных бла­го­дат­ны­ми да­ра­ми Бо­жи­и­ми. Для них внеш­няя часть вто­ро­сте­пен­на.

Ко­неч­но, ду­хов­ная жизнь сто­ит на пер­вом ме­сте и для ми­рян, но мы не мо­жем здесь про­ве­сти та­кую же чет­кую грань меж­ду ду­хов­ным и зем­ным.

Апо­стол Па­вел за­по­ве­до­вал нам «Все­гда ра­дуй­тесь. Непре­стан­но мо­ли­тесь. За все бла­го­да­ри­те Гос­по­да» (1Фес.5:16-18). Ес­ли мы встре­ча­ем празд­ник с ра­до­стью, мо­лит­вой и бла­го­дар­но­стью Бо­гу, то мы ис­пол­ня­ем апо­столь­ский за­вет.

Ко­неч­но, этот во­прос нуж­но рас­смат­ри­вать ин­ди­ви­ду­аль­но. Ко­неч­но, ес­ли че­ло­век чув­ству­ет, что за шум­ным тор­же­ством он те­ря­ет бла­го­дат­ный на­строй, то, воз­мож­но, ему сто­ит нена­дол­го сесть за сто­л, а уй­ти рань­ше, со­хра­нив ду­хов­ную ра­дость.

– Отец Алек­сандр, а не сто­ит ли здесь раз­гра­ни­чить нам са­мим в се­бе два со­сто­я­ние – ко­гда мы дей­стви­тель­но бо­им­ся рас­плес­кать по­лу­чен­ное в хра­ме чув­ство, и ко­гда сво­им от­ка­зом от уча­стия в празд­ни­ке мы мо­жем огор­чить ближ­них, и неред­ко от­ка­зы­ва­ем­ся от сов­мест­ной ра­до­сти с немир­ным серд­цем.

Род­ствен­ни­ки сми­ри­лись с тем, что их рев­ност­ный член се­мьи на­от­рез от­ка­зал­ся встре­тить с ни­ми но­вый год, ка­за­лось бы, пост за­кон­чил­ся, че­ло­век дол­жен бы «вер­нуть­ся» к се­мье, раз­де­лить вме­сте ра­дость празд­ни­ка, а он опять хло­па­ет дверь и го­во­рит «Ка­кое «по­си­ди с на­ми», у ме­ня празд­ник ве­ли­кий, та­кая бла­го­дать, по­те­ряю с ва­ми весь мо­лит­вен­ный на­строй!!»

Сво­е­му мо­лит­вен­но­му со­сто­я­нию в та­ком слу­чае че­ло­век ед­ва ли по­вре­дит, так как по­доб­ное по­ве­де­ние го­во­рит о том, что че­ло­век в нем не пре­бы­ва­ет. Со­сто­я­ние со­зер­ца­ния, мо­лит­вен­но­сти все­гда свя­за­но с при­ли­вом ду­хов­ной ра­до­сти, бла­го­да­ти, ко­то­рую Гос­подь щед­ро из­ли­ва­ет на сво­их ра­бов. А та­кое от­но­ше­ние к ближ­ним боль­ше по­хо­же на хан­же­ство и фа­ри­сей­ство.

– Обя­за­тель­но ли по­се­ще­ние ве­чер­ней служ­бы в сам день празд­ни­ка – ве­чер празд­ни­ка Рож­де­ства?

– Это каж­дый дол­жен ре­шить для се­бя сам. По­сле ноч­ной служ­бы нуж­но вос­ста­но­вить си­лы. Не все, из-за воз­рас­та, здо­ро­вья и ду­хов­но­го уров­ня спо­соб­ны пой­ти в храм и при­нять уча­стие в служ­бе. Но нуж­но пом­нить, что Гос­подь воз­на­граж­да­ет за каж­дое уси­лие, ко­то­рое ра­ди него че­ло­век де­ла­ет.

Ве­чер­няя служ­ба в ве­ли­кие празд­ни­ки этот день недлин­ная, осо­бен­но оду­хо­тво­рен­ная, тор­же­ствен­ная и ра­дост­ная, на ней воз­гла­ша­ет­ся Ве­ли­кий Про­ки­мен, по­это­му, ко­неч­но, хо­ро­шо, ес­ли по­лу­чит­ся ее по­се­тить.

Ис­точ­ник: http://www.ortlife.ru/

Источник: https://azbyka.ru/days/prazdnik-navecherie-rozhdestva-hristova-rozhdestvenskij-sochelnik

Рождественский сочельник (Святвечер)

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января — готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

— В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

— С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

— В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

— Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

— В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

— В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

— В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

  • Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое сотворение мира

Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Именины 6 января

Евгения, Клавдия, Иннокентий, Николай, Артем, Сергей.

Источник: https://boooh.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-svyatvecher/

Рождественский Сочельник 6 января 2020 года: что нельзя делать в этот день, а что можно и нужно

Сегодня поговорим о традициях Рождественского Сочельника. О том, что нужно делать в этот день, а что нежелательно.

Что такое Сочельник

Рождественский Сочельник – это последний день зимнего поста перед Светлым праздником Рождества Христова. В православии он приходится всегда на один и тот же день – 6 января.

Вообще-то церковь знает два сочельника. Это дни накануне двух великих двунадесятых праздников — Рождества Христова и Богоявления Господня (Крещения). До IV века эти два праздника отмечались в один день!

А самое название Сочельник происходит от церковнославянского слова «сочиво», что означает особую ритуальную пищу – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, и полагается употреблять в сочельник.

Правда ли, что в Сочельник нельзя есть до захода солнца?

Такой вопрос возникает у многих. Но на самом деле это не совсем так. Вот как отвечает не него Иеромонах Иов (Гумеров):

«У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам».

Так что, голодать до вечера, конечно, можно, но важно не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Словом, хотя Сочельник 6 января и считается самым строгим днем Рождественского поста, но нормальную здоровую пищу без излишеств в этот день есть можно.

Как правильно приготовить сочиво

Рецептов множество. Как уже говорилось, сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Но вот какой рецепт я отыскала в журнале «Фома». Издание это не светское, а Православное, а значит и рецепт тоже правильный!

Для приготовления сочива вам понадобится:

– пшеница (зерно) – 200 г;

– очищенные орехи – 30 г;

– мак – 150 г;

– изюм – 50 г;

– фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу;

– ванильный сахар – по вкусу;

– мед и сахар – по вкусу;

– сливки – 1/2 стакана.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипяченой воды, и все это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Как приготовить Рождественскую кутью

Кутья – это тоже традиционное рождественское блюдо. Готовится оно следующим образом.

Ингредиенты:

400 г пшеницы,

200 г мака,

1 ст. чищенных орехов,

3-4 ст.л. меда,

2 ст.л. сахара,

изюм – 1/3 ст.,

1 ст. кипяченной воды.

Приготовление:

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.

Можно ли колядовать в ночь перед Рождеством?

Многие знают, что перед Рождеством молодые девушки и парни, ходили по дворам, колядовали, распевая песни-колядки и прося у хозяев угощение.

Однако, этот обычай в Православии рассматривают двояко. Надо разделать языческое колядование и христианское прославление родившегося Иисуса. Сегодня эти два вида колядования сосуществуют в народной культуре.

Если люди в вечером в Сочельник ходят в гости, поздравляют друг друга с праздником Рождества Христова, поют и веселятся, дарят подарки, то что же в этом плохого? Конечно, ничего.

Для колядок есть очень хорошие и абсолютно христианские тексты. Как правило, это или сами церковные песнопения, или же тексты, написанные по их мотивам.

Но существуют колядки с явно нехристианским содержанием. А уж когда колядующие наряжаются в странные наряды, которые больше подходят для Хэллоуина, то православный священник это вряд ли одобрит

Словом, колядка колядке рознь.

Можно ли гадать в ночь перед Рождеством?

От Рождества до Крещения идут Святки. Считается, что это время гаданий. Но церковь гадания не одобряет.

«Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание – это не народная «забава», гадание – это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам», — говорит священник Александр Ермолин.

Что нужно делать Сочельник перед Рождеством

А вот что нужно сделать в этот день, так это обязательно провести его без ссор и ругани, с хорошим настроением ожидания праздника. А еще сходить в храм!

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

В конце богослужения на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.

Источник: https://7idey.ru/rozhdestvenskij-sochelnik/

Что такое Сочельник?

На носу Рождество Христово. Перед этим великим праздником есть те, кто празднуют Сочельник, накрывают праздничный стол, на который ставят особые блюда. Сегодня уже практически позабыт, к сожалению, важный церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают немногие. А во времена наших прабабушек его славили даже более, чем Рождество Христово. Сегодня мы расскажем вам о том, как готовились к этому праздничному дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник?

Откуда же произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка дома замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом).

Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам.

Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Поэтому праздник стали называть Сочельником или Сочевником.

Когда празднуется Сочельник?

Отмечают этот праздник 6 января, в канун Рождества Христова.

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча.

Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества.  Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.

Русская православная и греко-католическая церкви чествуют Сочельник 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже.

Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Как празднуют?

Поздним вечером за праздничным столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили особую праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Перед праздником украшали деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.

В канун Рождества на Руси соблюдали веселый обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам в деревнях, при этом распевая веселые песни-коляды и выпрашивая у хозяев вкусное угощение или деньги. Молодые девушки гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет.

Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
существовали и другие приметы в Сочельник, к которым народ прислушивался.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.).

В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров.

декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).

Приметы в Сочельник

Нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам.

Нельзя было шить в этот день. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

Гадания в Сочельник

Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена.

Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения? Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий.

Несколько Рождественских гаданий для вас.

Гадание с рисом

Наполните небольшую миску рисовыми зернами. Задайте про себя интересующий вас вопрос или загадайте заветное желание и опустите ладонь в миску. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. если прилипло четное число – отрицательный ответ, нечетное количество рисовых зернышек – положительный.

Рождественское гадание на мандариновых дольках

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

Гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять любую толстую книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть загаданную страницу и прочитать текст на загаданной строчке – он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды.По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «неожиданное знакомство», «приятная неожиданность», Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание.

Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания.

К какой надписи пристанет кораблик – то и произойдет у ребенка в наступившем году.

Рецепт Сочива (Рождественская кутья)

В Сочельник на столе обязательно должна стоять кутья сочиво и компот из сухофруктов — узвар. Предлагаем вам рецепт сочива.

Ингредиенты:

  • пшеница (зерно) – 200 г.
  • очищенные орехи – 30 г.
  • мак – 150 г.
  • изюм – 50 г.
  • фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
  • ванильный сахар – по вкусу
  • мед и сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв водой зерно полностью, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, затем слить воду, мак растереть в ступке, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на праздничный стол в Сочельник в охлажденном состоянии.

Теперь вы знаете что такое Сочельник когда и как правильно его отмечать.

Счастливого Рождества!

Источник: https://sky-pearl.ru/chto-takoe-sochelnik/

Рождественский сочельник 2020: традиции, что нельзя делать, что приготовить

Рoждeствeнский сoчeльник 2020 oтмeчaeтся 6 янвapя, накануне главного христианского праздника Рождество Христово. Он зaвepшaeт сорокоднeвный Рoждeствeнский (Филиппoв) пoст. В этoт дeнь пpoвoдятся глaвныe пpигoтoвлeния к Рoждeству.

Рождественский сочельник  называют также Святвечер или навечерие Рождества Христова. Согласно истории, его празднование было установлено в 4 веке. Для рождественских богослужений используются песнопения, написанные еще в 5-8 веках. В то время в храмах совершались Царские часы, на которых принято было возглашать многие лета царю, его семье и всем православным христианам.

История гласит, что название праздника идет от слов «сочиво», «сочни». Оба этих блюда наши предки готовили накануне Рождества.

  • Сочиво – это блюдо из размоченных зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляют сок семени мака, подсолнечника, орехов, горчицы.
  • Сочни – это хлебные лепешки с отверстиями для глаз, которые в старину использовались для гаданий. Для этого сквозь отверстия в сочнях смотрели на улицу и наблюдали, кто пройдет мимо. Если это был хороший человек, то считалось, что год будет добрым и удачным. А если видели плохого человека, то и год следовало ожидать соответствующий.

Какого числа Сочельник в 2020 году

Дата Рождественского Сочельника — 6 января 2020 года

Рождество Христово – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная:

  • католическое Рождество отмечается 25 декабря,
  • православное Рождество – 7 января.

Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю».

И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее.

Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

Традиции Сочельника

Реклама

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

 6 января, в Святвечер накануне Рождества Христова: 

  • запрещалось есть и пить до первой звезды на небе, после которой начиналось пышное застолье.
  • Главным блюдом было сочиво или кутья.
  • На стол обязательно нужно поставить 12 блюд (по количеству апостолов), среди которых блины, рыба, мясо, пряники, птица и многое другое.
  • Верующие христиане на празднование Сочельника ставят только постные блюда, потому как все еще продолжается Рождественский пост.
  • Под скатерть на праздничном столе столе выкладывали солому, в память о яслях, в которых лежал Иисус.
  • Когда начиналось застолье люди делятся друг с другом облатками (кусочки тонкого пресного теста) с пожеланиями добра и счастья.
  • В ночь на Рождество православные не ложились спать, а навещали и угощали друг друга, напевая веселые колядки. Колядой называли и обряд, и саму песню, в которой прославлялся светлый праздник.
  • Колядующих хозяева дома просто были обязаны благодарить пищей или деньгами. «Певцы» переодевались в пестрые костюмы и маски животных, носили с собой своеобразную звезду. Она была достаточно большая, приколоченная к длинной палке и украшенная лентами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой максим шевченко

Что можно и что нельзя делать в Сочельник 6 января

Что следует делают в сочельник православным, а от чего следует воздержаться?

  1. В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.
  2. В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным.
  3. На Сочельник  принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
  4. Существует обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
  5. В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос.
  6. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой).
  7. Под праздничный стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги: чтобы весь год не болеть.
  8. В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении.

Что приготовить на Сочельник 2020

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:

  1. Сочиво
  2. Узвар (компот из сухофруктов)
  3. Каши
  4. Фасоль или горох в качестве гарнира
  5. Голубцы или вареники с грибами
  6. Домашние соления
  7. Рыба жаренная или приготовленная на пару
  8. Рагу из овощей
  9. Голубцы с рисом и овощами
  10. Постные супы
  11. Овощные и фруктовые салаты
  12. Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/rozhdestvenskiy-sochelbnik-2020-traditsii-chto-nelbzya-delatb-chto-prigotovitb

Что такое Сочельник

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник.

Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются.

Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Происхождение названия «Сочельник»

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято  перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная. Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься.

Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него,  значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей.

Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Источник: http://chto-takoe.net/chto-takoe-sochelnik/

Православный сочельник перед рождеством и его традиции

Навечерие Рождества Христова, Святой вечер или Сочельник перед Рождеством, всё это торжественный день в канун праздника, когда православные врущие заканчивают строгий пост и готовятся к встрече рождения Иисуса.

Что нужно приготовить к сочельнику? Рождественская ёлка, подарки, праздничный стол Но многое еще не хватает.  Постараемся вам кратко и понятно объяснить обряды и традиции на Сочельник.

Почему так именуют праздник

Сочельник перед Рождеством наступает 6 января (24 декабря по старому стилю). Ранее, учёные мужи считали, что название праздника произошло от славянского слова «сочиво». Есть более современная версия, которая гласит, что Сочельник, это измененное древнерусское слово “сочьньникъ”, произошедшее от слова “соченя” — это оладьи, которые пекли на конопляном масле, как раз на Рождество Христово.

Этот праздник не связывают большие народные гулянья с множеством развлечений и обжорством, это чисто семейное торжество, духовная радость верующих.

Дата праздника и смысловое значение

Русская православная церковь устанавливает праздники по старому юлианскому календарю. Другие церкви приняли новые календари. Таким образом, римско-католическая и евангелическая церкви используют календарь от папы римского Григория XIII.

Григорианский календарь введен в 1582 году. Другие православные церкви (например, в Болгарии, Румынии, Греции и т. д.) отмечают праздники по григорианскому календарю.

Не юлианский календарь (также называемый православным или русским календарем) будет соответствовать григорианскому календарю до 2800 года.

Разница между юлианским и григорианским календарями в настоящее время составляет 13 дней. Вот почему Рождество празднуется в России не 25 декабря, а 7 января (13 дней спустя). Соответственно и Сочельник перед Рождеством наступает 6 января.

Так и Пост для православных христиан за 40 дней до Рождества. Потому что только после физического и духовного очищения верующие могут получить Сына Божьего с чистым сердцем. Рождественский пост начинается 28 ноября и идёт до 6 января. Этот пост также называют филиппинским постом. 27 ноября (14 ноября по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник апостола Филиппа. Рождественский пост называется в русской православной церкви “Рождественский Пост”.

На сочельник заканчивается строгий пост и 6 января наступает Сочельник, когда православные начинают усиленно готовиться к большому празднику Рождества Христова, к встрече с Богом-младенцем.

Считается, что до дня рождения Иисуса Христа люди мира и Господь Бог были разделены грехом, и они искали встречу с Богом, не могли самостоятельно найти Его. Божественная любовь стёрла ту грань, что некогда разделяла греховное человечество от весной радости и жизни. Так говорят священники.

В сочельник нельзя наводить порядок в доме, согласно поверьям, хозяйственные работы в этот день обрекают вас ссоры в течении года — 6 января посвящают только молитвам, приготовлению еды и садятся за стол только своей семьей.

Вертеп или праздничное убранство на Сочельник

Вертеп: Сцена показывает Святое Семейство с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом с быком и ослом в конюшне. Вокруг конюшни находятся фигуры пастухов, овец и трех мудрецов.

Вертеп, вероятно, рядом с рождественской ёлкой – обязательный праздничный объект для Рождества. Потому что детская кроватка младенцем, является напоминанием истории рождения Иисуса из Евангелия от Луки и, таким образом, является важным напоминанием, почему мы вообще празднуем Рождество.

Во многих церквях к утру Сочельника уже можно любоваться вертепом, где показываются сцены, предшествующие рождественской истории. Объявление о рождении, визит Марии в Элизабет или поиск общежития – вот такие классические мотивы. Сцена с наибольшим количеством фигур в канун Рождества – это рождение и обожание пастухов. Крещение или другие фигуры уже могут быть включены в сценарий с колыбелью, но они прибывают непосредственно в кроватку только 6 января.

Рождественский вертеп – это провозглашение веры, это «Библия, которую надо смотреть». Вы можете посмотреть на рождение Иисуса, поставить себя в отдельные фигуры, прикоснуться к ним и увидеть себя частью большого сообщества людей, которые также празднуют Рождество в эти дни.

Специально для детей установка рождественской кроватки – это всегда опыт: мастерство и творческий подход необходимы для подготовки конюшни и правильной постановки сцены вертепа. Это особенно приятно, когда вы кладете младенца Иисуса вместе в кроватку в качестве основного героя.

Праздничная пища на Сочельник перед Рождеством

Православная традиция – не садиться за праздничный стол до того, как первая звезда появится на январском небе. Такую традицию – блюсти пост «до первой звезды» связывает известная библейская история, когда появившаяся Вифлеемская звезда, стала предзнаменованием рождения сына Бога – Иисуса Христа.

В разных странах существуют разное рождественское меню, у русских православных на Сочельник перед Рождеством на столе было главное блюдо – сочиво или кутья. Еда представляет собой не что иное, как размоченные пшеничные зёрна, их мешают с маком, мёдом и фруктами. Рецепт разнится от селения к селению, но в общем, кутья (сочиво) символизирует спокойствие и бессмертие и известна в русской культуре ещё с шестнадцатого века.

В Сочельник обжорство не принято, все блюда очень скромные. Печёные яблоки с мёдом и вареньем, творог с сухофруктами, лепешки и оладьи, компот, кисель, – вот пожалуй, скромный набор блюд на Сочельник перед Рождеством.

За стол садились после того, как прочтут молитву, первому еде подавали хозяину, ели молча, думая и милости Господней. Спиртное за столом в Святой вечер – категорически запрещено!

После, по окончанию семейной трапезы, всей семьей верующие шли в свою церковь на вечернее торжественное богослужение, посвященное празднику Рождества Христова.

Богослужение в Навечерие Рождества Христова

В Навечерие Рождества или в Святой вечер проходит торжественная служба. В храмах священнослужители, облачившись праздничные одеяния читают молитвы, согласно церковным традициям. Когда Рождественский сочельник выпадает на выходной день, тогда, например, службу Царские Часы переносят на службу в пятницу, но только не торжественную литургию она служится в день праздника Рождества.

Рождественская ёлка

Украшенная рождественская ёлка фигуркой ангела.

Зеленое хвойное дерево, празднично украшенное огнями и стеклянными шариками, стало неотъемлемой частью Рождества. В православных семьях ёлку наряжают перед сочельником. Тем не менее, новогодняя ёлка сегодня тесно связана с Рождеством.

То, что сегодня считается само собой разумеющимся, почти не использовалось несколько веков назад. Только в 18 веке, когда празднование Рождества все больше и больше переходило в семейный круг, стало привычным ставить ёлку в домах богатых людей. До этого украшенное дерево стояло в основном в церквях – и только если церковь была евангелической. Использование ёлки было введено очень поздно в католических и православных церквях и домах; Долгое время только вертеп был символом Рождества.

В древности на Руси ёлка ассоциировалась с похоронами, поэтому, даже после указа Петра Великого, ёлку народ не принял. В Российской Империи хвойное дерево устанавливали перед Рождеством только с середины девятнадцатого века.

Сегодня рождественская ёлка также хорошо вписывается в рождественский праздник: во время, когда природа кажется мертвой, хвойное дерево с зелеными ветвями указывает на жизнь. Для жизни, которую даже мороз и холод зимы не могут причинить вреда.

Следовательно, рождественская елка также может быть понята как символ рождения Иисуса Христа, который является жизнью мира.

Русские традиции на Святки перед Рождеством

  • Сценарий народного гулянья «Зеленые Святки» на Троицу

На русских землях накануне Рождества начинаются святки. Целых две недели народных гуляний с особыми традициями, которые заканчиваются на Крещение 19 января или 6 января по старому стилю. Вечером в Сочельник перед рождеством люди, обрядившись в специальные костюмы, вооружившись Рождественской звездой начинали славить Христа, как говорят в народе, колядовать.

ПАСПЕР | Сценарий концерта на Рождество “Под новой звездой”

Источник: https://pasper.ru/sochelnik-pered-rozhdestvom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Мощи пантелеймона целителя где находятся

Закрыть