Почему христиане едят свинину

Почему мусульмане не едят свинину

почему христиане едят свинину

На вопрос, почему мусульмане не едят свинину, обычно говорят, что это по Корану нельзя есть свинину мусульманам. Но не будет лишним разобраться, чем чревато нарушение такого запрета и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

Перед тем как перейти к рассмотрению данного вопроса, нужно обратить внимание на важный момент, который не должен быть упущен верующим. Мусульманину не дозволено отказываться от исполнения решения шариата, даже если он не найдет смысла этого решения.

Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет. Всемогущий Аллах говорит в Своей Книге: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение.

А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Причины запрета

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в Коране объясняется, почему мусульмане не едят свинину. В Священной Книге Коран эта тема упоминается четыре раза, причем в разных аятах Корана используется примерно одинаковый текст, в котором вводится запрет на употребление мертвечины, пролитой крови и свиного мяса, которое там названо «скверной». Также Коран запрещает есть мясо животных, которые были заколоты не ради Аллаха.

Отсюда вытекает еще одна причина, по которой для мусульман запрещено Исламом употреблять в пищу свинину: свинья – животное нечистое, и считалось оно таковым испокон веку, задолго до появления Ислама. Это животное может есть свои экскременты, есть отходы, есть случаи, когда эти животные загрызают свое потомство. Даже в самых ранних религиозных ритуалах свинья считалась неподходящим животным для ритуальных жертвоприношений.

Еще одна причина, почему есть свиное мясо нельзя, — это схожесть его с человеческим. Они похожи как по своей структуре, так и по ряду биохимических и анатомических показателей. Неслучайно в медицине существует целый ряд противопоказаний есть свиное мясо.

Особенно следует обратить внимание на то, что у свиней и у людей могут быть одни и те же заболевания, так что при употреблении свинины в пищу человек может заразиться от этих животных заболеваниями, которые вызываются вредоносными микроорганизмами, не погибающими при термообработке.

Почему же еще свиное мясо запрещено для употребления в пищу, причем не только мусульманину не стоит его есть, как предписывает Коран, — немусульмане тоже особой пользы не получают от употребления свиного мяса в пищу. Свиньи довольно часто переносят всевозможные заболевания, поэтому никогда нет полной уверенности в том, что в момент, когда животное было заколото, оно было здорово.

Безопасно ли для человека есть продукт, в котором нет полной уверенности, что он не заражен каким-нибудь заболеванием, который может стать опасным и для человека тоже? Ведь суровая статистика гласит, что свиньи довольно часто становятся не только носителями, но и распространителями опасных заболеваний.

В последнее время все чаще в разных уголках земного шара случаются вспышки ставшего уже печально знаменитым «свиного гриппа». Его распространение среди домашних животных подтверждено в России, Японии, азиатских странах, США, Канаде, Мексике, странах Латинской Америки, в Кении, европейских странах, в Китае и на Тайване.

Этот вирус известен тем, что мутирует постоянно, видоизменяясь настолько, что становится буквально недоступным для своевременной диагностики, и создает немалую опасность не только для животных и птиц, но и для людей.

Еще более опасное заболевание, которое также связано со свиньями и их болезнью, и которое создает гораздо большую опасность на сегодняшний день, это вирус «африканской чумы свиней» или АЧС, который сейчас периодически вспыхивает в разных частях России и Восточной Европы. Для борьбы с этим вирусом фермерские хозяйства идут на крайние меры, буквально сжигая все зараженное поголовье.

По последним данным, есть еще одно заболевание, переносчиком которого являются эти животные – это опасное заболевание «японский энцефалит». Этот вирус разносится москитами, заражая таким образом человека от этого животного через укусы. В Индии от такого заболевания уже погибло более двух десятков человек.

Запрет у иудеев и христиан

Будет неправильным утверждать, что только исламская религия и Коран запрещают есть свиное мясо: его есть запрещено также в иудаизме и христианстве. В тексте Библии есть такие слова: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».

Запрет на употребление в пищу свиного мяса имеет под собой и чисто практическое основание, которое основывается на том вреде, которое может нанести здоровью человека свинина. Медиками установлено, что есть свинину в стрессовом состоянии может привести к ожирению. Нельзя не учитывать и то, что оно высоко токсично, так что если его есть, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Поясняя различные аспекты запрета, который введен в Коране на употребление такого мяса в пищу, а также тот факт, что свинью считают нечистым животным, доктор Закир Найк, президент Исламского исследовательского фонда Мумбаи, указывает, что сравнительно небольшое количество христиан знает, что не только в Коране запрещено употребление в пищу свинины, но и в Библии. А это значит, что будет неправильным говорить о том, что употребление в пищу этого мяса – это только мусульманский запрет: просто мусульмане неукоснительно следуют предписаниям Корана не есть свинину, безоговорочно выполняя волю Аллаха.

Легенды

Человечество издревле задавалось вопросом, почему поедание свинины чревато для него проблемами и запретно. Недаром в связи с этой темой существует немало различных легенд и небылиц.

По одной из таких легенд, когда Бог якобы проклял человека, он превратил его в свинью, так что есть свинину – это то же самое, что есть себе подобного, а значит является смертным грехом. По еще одной легенде, в это животное была превращена девушка. Это сделал Бог, чтобы продемонстрировать человечеству чудо перевоплощения.

С той поры человек опасается есть свинину, поскольку всегда есть опасность, что в образе этого нечистого существа может пребывать обращенный Богом человек. Естественно, что легенду нельзя воспринимать как достоверный источник.

История в Коране

Обращаясь еще раз к суре Корана, можем увидеть, что нечестивцы, которых проклял Аллах, были превращены в обезьян, а также в свиней. В Коране сказано: «Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути».

Слов, сказанных в Коране, достаточно для того, чтобы мусульманин, свято следующий закону Аллаха, веруя в мудрость Божественного закона, принял это запрет и беспрекословно следовал предписаниям Корана. Но также важно, чтобы человек понимал мудрость божественного закона, приведенного в Коране.

Важно осознавать, что все запреты, введенные Аллахом в Коран для мусульманина, продиктованы исключительно милостью Всевышнего, его желанием спасти человека от всего того, что может нанести ему вред, поскольку Аллах Велик и Милосерден.

Полезна ли свинина?

Атеисты также имеют все основания не есть свинину, поскольку есть ее – не только грех, отмеченный в Коране, но и может вызвать целый ряд заболеваний и проблем со здоровьем – это ли не логичное и разумное объяснение того, почему мусульмане не должны есть свинину, следуя запрету, который устанавливает для них Коран.

Более семидесяти типов заболеваний у человека может спровоцировать употребление свинины в пищу, причем как однократно, так и регулярно. Начиная с риска заражения гельминтами – аскаридами, острицами, нематодами и прочими глистными инвазиями, заканчивая заражением солитером, длинным и очень опасным для здоровья человека гельминтом.

В последнем случае у человека может развиться целый ряд опаснейших заболеваний, в том числе даже потеря памяти и слепота, сердечные приступы и поражение печени.

Особой пищевой ценности свинина не имеет: для мышечной массы оно неполезно, в нем содержится избыток жира и холестерина, значит есть его — ведет к забиванию сосудов и, как результат, к таким сердечным заболеваниям, как гипертония и инфаркт миокарда.

Часто в ответ на тот довод, что свинья является одним из самых грязных, нечистых животных на земле, можно услышать возражения и примеры разведения животных в развитых странах, таких, как Австралия, где их содержат практически в стерильных условиях.

Не следует забывать, что даже в исключительных гигиенических условиях эти животные содержатся в свинарниках вместе, по самой своей природе они являются грязными и могут есть отходы и собственные экскременты, то есть даже в стерильных условиях они будут продолжать вести свой нечистый образ жизни.

Источник: https://medinaschool.org/library/creed/grehi/pochemu-musulmane-ne-edyat-svininu

Можно ли христианам есть свинину по библии

почему христиане едят свинину

Иудеи и мусульмане не едят мясо свиньи. Если вас интересует вопрос, возбраняется ли христианину есть свинину, то односложно можно ответить: нет, если это происходит не во время поста.

В начале сотворения мира Адам и Ева питались исключительно растительной пищей, прибывая в райском саду. Но после грехопадения избранному еврейскому народу было запрещено употреблять в пищу не только свинину, но и конину, а также ракообразных, осьминогов и другие морепродукты, кроме рыбы. Это было сделано для того, чтобы выделить богоизбранный народ и провести грань между евреями и язычниками.

Почему христианам можно есть свинину?

Существует несколько причин, по которым последователи Христа не возлагают на себя подобных строгих ограничений:

  • В Новом завете нет прямых указаний на подобное ограничение.
  • Богоизбранность евреев, подвергших пыткам и казни Спасителя, была поколеблена, а вчерашние язычники приняли христианство, поэтому грань между ними была стерта.
  • В посланиях апостолов есть указание на то, что можно употреблять в пищу все живое, кроме человека, разумеется.

Изначально идея исходила от апостола Петра. Однажды он уединился для молитвы и взалкал, мучаясь от сильного голода. И тогда Петра увидел спускающийся с небес лоскут ткани, в котором находились все твари земные. И после этого апостол услышал голос: «Заколи и ешь». Увиденное настолько потрясло, что он решился созвать Апостольский собор. Там и было принято решение о снятии ограничений на употребление в пищу каких-либо видов животных.

Запреты в других вероучениях

Впрочем, запреты в иудаизме, мусульманстве и буддизме связаны, скорее всего, с тем, чтобы попытаться оградить человека от тяжелых заболеваний. Например, свиньи, хищные животные и птицы могут быть переносчиками тяжелых глистных инвазий. Если речь идет о свинине, то это трихинеллез.

В Коране есть прямое указание на то, что свинья — «грязное» животное, а ее мясо — источник болезней. И если подумать, то ислам — это изначально религия стран с очень теплым и даже жарким климатом. А свинина, в силу высокого содержания жира, портиться быстрее. Отсюда частые пищевые отравления.

Во многих табу и религиозных запретах существует бесспорная логика. Они направлены на то, чтобы сохранить здоровье человека, уберечь его от болезней и других бед (запреты на употребление алкоголя, табака, свободные половые контакты — профилактика венерических заболеваний).

Ограничения во время поста

В период поста на православного христианина накладывается запрет на употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе свинины. Исключения делаются только для детей, кормящих и беременных женщин, больных, солдат и путешествующих.

Но главный смысл поста вовсе не заключается в диете, она лишь помогает настроить организм на благостные мысли, посвятить время молитве. Именно в этом заключено рациональное зерно — воздержание плоти и смирение. Только тогда можно сказать, что человек действительно поститься, а не пытается выглядеть благопристойно в глазах окружающих. Основная работа во время поста происходит в душе верующего.

Выводы

  1. Христианину можно есть свинину.
  2. Запрет на мясо распространяется лишь во время поста.
  3. Нельзя объедаться и сводить радости жизни к употреблению пищи.
  4. Христианин должен есть, чтобы поддерживать в себе силы для служения Богу.

Многие религиозные запреты связаны именно с тем, чтобы уберечь человека от тяжелых заболеваний. Поэтому не стоит их отвергать и думать, что это просто невежество религиозных фанатиков.

Наши предки были гораздо мудрее и научились эффективной профилактике намного раньше, чем мы думаем.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/svininu-po-biblii/

Можно ли христианам есть свинину? История и официальное мнение церкви

почему христиане едят свинину

Запрет на потребление свиного мяса, согласно Библии, был наложен на евреев еще во времена Ветхого Завета. Но можно ли христианам есть свинину сегодня? Современные священники считают, что блюда из свинины вполне допустимы, только это не относится ко времени Великого поста.

Православные христиане спокойно едят свинину, так как знают, что Бог видит необходимость ее употребления. В Новом Завете этот закон Моисея стал отмененной догмой. Бытует мнение, что ритуальное очищение пищи (молитва) делает свиное мясо пригодным для приготовления разнообразного меню. Хотя споры об актуальности и нужности запрета не утихают до сих пор.

Свинина в рационе христиан: немного истории

Мифы и легенды о сотворении мироздания, дошедшие до нас, свидетельствуют, что первые люди питались растительной пищей. Затем Адам и Ева утратили рай, и их пребывание на земле существенно усложнилось. Тогда-то Бог и разрешил им потреблять в еду все живое.

Еще одно указание на то, что свинина в самом начале не была запретным продуктом, есть там, где описан всемирный потоп. В своих разговорах с Ноем Бог прямо указывает на разрешение употребления в еду всего живого, кроме человека.

Евреи же получили запрет на свинину, для того чтобы они имели возможность максимально отделиться от язычников. Их поведение, питание и правила должны были в корне отличаться от народов, поклоняющихся иным богам. Так Бог хотел проверить свой избранный народ, но в дальнейшем подобная необходимость стала неактуальной. И ограничение было снято.

Впоследствии отказ от свинины стал данью традиции, а не потребностью. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли христианам есть свинину, кроется в современных толкованиях Законов Божьих.

Почему запрет на мясо свиньи был снят?

«Все, что освящено Богом, очищено» – так гласит библейская мудрость. И обычная свинья в этом плане ничем не отличается от других животных.

Почему современные христиане употребляют мясо свиньи? Они делают это по следующим причинам:

  • В Новом Завете нет прямого указания на запрет.
  • Религия меняется вместе с естественным изменением мира.
  • Менталитет католиков и православных отличается от менталитета иудеев.

Все вышеперечисленное помогает святым отцам объяснять своей пастве, что в блюдах из мяса свиньи нет ничего особенного. И свинину употреблять можно.

Есть или не есть свиное мясо – решать только вам. Некоторые люди живут в тяжелых климатических условиях и на растительном рационе просто не выживут. Другие же настолько привыкли к такому стилю питания, что исключение свинины из их личного списка принесет негативные последствия для психики.

Можно ли христианам есть свинину? Пусть каждый решает самостоятельно. В любом случае, свинина – это пища не для ежедневного употребления. Ее свойства и уровень жиров в составе могут стать серьезной проблемой для неподготовленного человека. Но иногда включать ее в рацион весьма полезно.

Источник: https://religiya.temaretik.com/1175422895835319193/mozhno-li-hristianam-est-svininu-istoriya-i-ofitsialnoe-mnenie-tserkvi/

Традиционные литовские блюда: особенности национальной кухни

Литовскую кухню не назовешь одной из самых популярных в мире. Между тем, в национальном меню есть много интересных блюд с богатой историей. Некоторые рецепты незаметно перекочевали в кухни других народов и об их корнях уже никто не вспоминает. Мы решили посвятить наш рассказ знаменитым национальным блюдам Литвы. Вы узнаете, что надо обязательно попробовать гастрономическому туристу, какой овощ больше всего любят в этой стране и без какого лакомства не обходится ни одна свадьба.

Клецки с военным прошлым

Цеппелины принадлежат к числу наиболее известных блюд национальной литовской кухни. Это нечто вроде довольно крупных клецок, только из картофельного теста. Чаще всего с начинкой из мясного фарша или творога. Необычное название закрепилось за ними в годы Первой Мировой войны — уж больно напоминали они по форме немецкие дирижабли.

Похожее блюдо встречается в польской, белорусской, украинской, шведской и норвежской кухне. Главный секрет заключается в том, что для теста смешивают тертый сырой и отварной картофель, примерно в соотношении 3: 1. Чтобы тесто было пластичным и не разваливалось, берут «взрослый» крахмалистый картофель. А если вязкости не хватает, добавляют немного сухого картофельного крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 кг
  • репчатый лук — 2 шт. для теста + ½ шт. для фарша
  • мякоть свинины — 800 г
  • яйца куриные — 1 шт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое духовность человека

Подлива:

  • сало (свиной бочок) — 400 г
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • соль и черный перец — по вкусу

Отвариваем треть очищенного картофеля, разминаем толкушкой в пюре. Свинину пропускаем через мясорубку с половиной луковицы, добавляем яйцо, солим и перчим, хорошо вымешиваем. Лепим шарики весом 50–60 г и придаем им продолговатую форму.

Оставшийся сырой картофель измельчаем на средней терке, а две луковицы — на мелкой, сразу же все перемешиваем. Благодаря этому сырая картошка не потемнеет. Полученную массу перекладываем в марлю и немного отжимаем — масса не должна быть слишком сухой. В картофельном соке остается крахмал, который нам еще пригодится.

Смешиваем картофельное пюре и сырой картофель, добавляем половину крахмала из отжатого сока, замешиваем тесто. Раскатываем 20 лепешек, кладем на каждую фарш, надежно защипываем края. Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, добавляем соль и крахмал из сока.

Это нужно, чтобы цеппелины получились гладкими. Осторожно опускаем их в кипящую воду и варим 20 минут. Одновременно обжариваем измельченную луковицу со шкварками до золотистого цвета, добавляем сметану, соль и перец. Вот с такой подливой и будем подавать цеппелины.

Запеканка изобилия

В национальной кухне Литвы есть еще немало блюд с картофелем. К этому овощу литовцы питают слабость. Особого внимания заслуживает кугелис — запеканка из картофеля, мяса и сала. Иногда ее еще называют «картофельная бабка». В старину это блюдо всегда ставили на рождественский стол, как символ благополучия и изобилия. Во многих семьях традиция соблюдается и сегодня. Чаще всего кугелис подают под брусничным соусом, с густой сметаной и хрустящими шкварками.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • сырокопченый бекон — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • панировочные сухари — 50 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сметана и петрушка — для подачи

Лук и бекон нарезаем кубиками, обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от лишней жидкости, но не слишком сильно. Отдельно натираем на терке сыр. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.

Соединяем тертый картофель, лук с беконом, сыр, взбитые яйца и сливки, солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и равномерно утрамбовываем картофельную массу. Выпекаем кугель при 180°C в течение 60–80 минут, в зависимости от сорта картофеля и мощности духовки. Подавать запеканку можно прямо в форме, смазав сметаной и посыпав зеленью.

А ты такой холодный

Не менее интересны первые блюда литовской национальной кухни. Наибольшую известность приобрел шалтибарщай, что переводится как «холодный борщ». О том, кто придумал борщ как таковой, споры ведутся до сих пор. У литовского варианта есть свои особенности. В старину его готовили на свекольном квасе, приправляя душистыми травами. А в сам борщ клали маринованную свеклу для пикантности. Подавали его  холодным, с горячим отварным картофелем.

Ингредиенты

  • вареная крупная свекла — 1 шт.
  • маринованная свекла — 1 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • кефир — 500 мл
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 5–6 перьев
  • соль и черный перец — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • сметана — 100 г

Нарезаем соломкой огурец, вареную и маринованную свеклу. Мелко шинкуем укроп и зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим, заправляем лимонным соком и сметаной, вливаем кефир. Хорошо все перемешиваем и ставим борщ в холодильник.

Яйца отвариваем вкрутую. Картофель варим в мундире, каждый клубень немного расплющиваем широким ножом. Посыпаем крупной солью, поливаем маслом и запекаем под грилем до румяной корочки. Разливаем шалтибарщай по тарелкам, украшаем дольками вареных яиц и зеленью. Подаем с прохладной сметаной и горячей картошкой.

Хлебные секреты

Литовские традиционные блюда невозможно представить без ржаного заварного хлеба. Его готовили в семьях испокон веков, передавая рецепт со своими кулинарными тонкостями из уста в уста. В тесто обычно добавляли мед, много тмина и кориандра. Благодаря особой рецептуре такой хлеб мог храниться месяцами, не черствея и сохраняя насыщенный аромат.

Ингредиенты:

Закваска:

  • ржаная закваска — 10 г
  • вода — 50 мл
  • ржаная мука — 50 г

Заварка:

  • ржаная мука — 100 г
  • ржаной ферментированный солод — 10 г
  • семена тмина — ½ ст. л. + 1 ч. л. для посыпки
  • кипяток — 150 мл

Тесто:

  • закваска + заварка (опара)
  • ржаная мука — 50 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • мед — ½ ст. л.
  • крупная соль — 1 ч. л.

Смешиваем ржаную закваску, ржаную муку и воду, оставляем созревать в теплом месте на 6–8 часов. Тмин растираем в ступке, соединяем с ржаной мукой и солодом, заливаем кипятком. Затягиваем заварку пленкой и тоже убираем в тепло. Когда закваска будет готова, добавляем заварку, перемешиваем и оставляем при 25–27°C на 12 часов.

Теперь в выдержанную опару добавляем ржаную и пшеничную муку, мед, сахар и соль. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем при комнатной температуре еще на пару часов. За это время оно увеличится в объеме вдвое и примет нужную консистенцию.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и мокрыми руками формируем батон. Перекладываем его на противень с пергаментной бумагой и оставляем на расстойку на полчаса. Перед отправкой в духовку посыпаем его тмином. Первые 10 минут выпекаем хлеб при максимальной температуре. Затем уменьшаем ее до 200°C и печем еще 35–40 минут. Даем хлебу остыть на решетке и только потом разрезаем.

Пирожки с косичками

Национальные литовские пирожки кибинай с мясной начинкой пользуются особой любовью туристов. Правда, литовцы позаимствовали их у караимов — тюркского народа, проживавшего в Крыму. По легенде, великий литовский князь Витовт попробовал их в одном из военных походов и привез заветный рецепт на родину. Пирожки пришлись по вкусу и сегодня их можно попробовать в Литве буквально на каждом шагу. Поговаривают, что самые вкусные кибинаи готовят в Тракае.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300–400 г
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • баранья вырезка — 600 г
  • репчатый лук — 3–4 шт.
  • бульон — 100 мл
  • соль и черный перец — по вкусу

Растапливаем сливочное масло, смешиваем с просеянной мукой и сметаной, кладем соль. Замешиваем и обминаем тесто, формируем ком, кладем в холодильник на пару часов.

Мякоть баранины очищаем от пленок и как можно мельче рубим ножом. Также мелко нарезаем лук, смешиваем с мясом, добавляем бульон, соль и специи. Охлажденное тесто разделяем на порции весом 70–90 г, раскатываем тонкие лепешки, кладем на каждую по 1–2 ст. л. начинки. Защипываем края в виде косички, выкладываем пирожки на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом. Отправляем их в духовку при 200°C приблизительно на 30–35 минут. Кибанаи хороши, как в горячем, так и остывшем виде.

Мясо, король и капуста

Литовцы обижаются, когда слышат, что бигос, одно из главных национальных блюд Литвы, называют польским. Они уверяют, что придумал его великий литовский князь Ягайло, еще до того, как стать польским королем. Будучи заядлым охотником, он всегда приказывал приготовить из добытых трофеев именно это блюдо. В оригинальном рецепте используется несколько видов мяса, лесные грибы, свежая и квашеная капуста, можжевельник. Предлагаем адаптированный для домашних условий вариант.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 400 г
  • охотничьи колбаски — 200 г
  • белокочанная капуста — 600 г
  • квашеная капуста — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • белое сухое вино — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • тмин — ½ ст. л.
  • перец душистый горошком — 2–3 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.

Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем нарезанную небольшими кусочками свинину, обжариваем до румяной корочки. Сверху выкладываем тертую морковь и жарим, часто помешивая, еще 5 минут. Добавляем порубленную шайбами колбасу, затем томатную пасту, белое вино и специи с солью. Мелко шинкуем сырую капусту, смешиваем с квашеной и тоже отправляем все в сковороду. Не перемешивая, накрываем ее крышкой, убавляем пламя до минимума и томим 30–40 минут. Перед подачей украшаем бигос свежей зеленью. 

Подарок на свадьбу

В национальной кухне Литвы есть множество десертов. Вряд ли хоть один сластена сможет пройти мимо знаменитого ветвистого торта «Шакотис». Тем более, с ним связана романтическая легенда.

Однажды королева Барбара собрала кулинаров со всей страны и объявила состязание на самый вкусный десерт. Победитель мог попросить все, что пожелает. Начинающий повар Йозас был пылко влюблен в дочь камердинера пана Огиньского. Он мечтал взять ее в жены, но боялся отказа отца. Мучительно решая, чем бы таким удивить королеву, юноша придумал необычный десерт.

Замесив густое тесто из большого количества яиц, он стал выливать его на вращающийся вертел. Понемногу тесто начало принимать форму кроны дерева с причудливыми выростами. Попробовав необычный десерт, королева без раздумий отдала победу Йозасу. В награду он попросил у Барбары ожерелье с ее шеи, чтобы преподнести в дар возлюбленной. Отец был сражен напором юноши и дал свое благословение молодым.

С тех пор торт «Шакотис» является главным угощением на литовских свадьбах.

Сегодня это лакомство готовят прямо на улице на открытом огне в большой печи с длинным вертелом. Ингредиенты для него берут в истинно королевских объемах. В среднем это 1–1,2 кг муки, такое же количество сливочного масла и густых сливок, около 1 кг сахара и 50 куриных яиц. Вначале мягкое масло взбивают с сахаром в светлую густую массу. Затем, продолжая взбивать, вводят по одному яйцу. После этого вливают сливки и просеивают муку. Тесто получается немного жидковатым.

Далее за дело берется искусный мастер. Когда огонь в печи хорошенько разгорается, он небольшими порциями начинает лить тесто на вращающийся вертел с длинным картонным цилиндром. Сначала он покрывается тонким слоем теста.

Но раз за разом слой становится все толще и обрастает коротенькими веточками, которые и придают ему эффектную форму. Главное, безостановочно вращать вертел, чтобы лакомство не потеряло красивый внешний вид. Внизу под цилиндром установлен поддон, куда стекают остатки теста.

Жарят «Шакотис», пока он не станет золотистым и хрустящим.

Мы успели рассказать вам о некоторых блюдах национальной кухни Литвы. Разумеется, это лишь малая толика. Еще больше рецептов ищите в рубрике нашего сайта, посвященной кухням народов мира. А вы знакомы с литовскими блюдами? Что вам доводилось пробовать или готовить? Поделитесь впечатлениями, любимыми рецептами и интересными открытиями в комментариях.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23274-kuhnya-pribaltiki-natsionalnye-litovskie-blyuda

Почему нельзя есть свинину

И в Библии, и в Коране перечислен список животных, которых нельзя употреблять в пищу. Считается, что Бог дает в пищу коров, кур и т.д., только не свиней. В принципе, этот запрет распространяется и на христиан, однако в большей степени ему следуют все же мусульмане.

У мусульман запрет на употребление в пищу свинины полностью основан на их вере – исламе. Дело в том, что главное священное писание мусульман – Коран – содержит предписания, строго ограничивающие последователей исламской веры в тех или иных поступках.

Считается, что мусульманин сможет максимально приблизиться к Аллаху, только строго соблюдая все его предписания. В частности, это касается употребления в пищу свиного мяса.

Исследования, проводимые сегодня диетологами, по-своему объясняют, почему свинину не рекомендовано употреблять в пищу. Дело в том, что у этих животных непростая система мочевыделения, что приводит к избыточному количеству мочевой кислоты в их мясе. Люди, употребляя свинину в пищу, потребляют около 90% этой кислоты. Разумеется, это отрицательно влияет на организм человека.

Древнейшее учение – Каббала – утверждает, что запрет на свинину в Библии касается физического, но не духовного мира человека.Более того, доказано, что в свинине нередко находятся яйца ленточных червей. Не стоит забывать, что свиньи – это всеядные животные. Кроме того, они имеют поразительное анатомическое сходство с человеком: у них одинаковая с людьми температура тела, а некоторые внутренние органы вообще могут быть использованы для пересадки людям.В медицине известны случаи, когда дети рождались со свиными атавизмами (свиные хвостики, рыльца). Возможно, именно этот факт лег в основу священных писаний в качестве запрета на употребление человеком ему же подобных организмов. Другими словами, не исключено, что свинину нельзя есть и просто из этических соображений.

Употребление свинины в исламе

Мусульмане должны безоговорочно соблюдать этот запрет, поскольку поклонение исламу — это основа всей их жизни. Можно только догадываться, что подобные ограничения призваны обеспечить безопасность не только душе любого верующего мусульманина, но и его телу.

Дословно в Коране по этому поводу говорится следующее: «Истинный мусульманин должен питаться только качественной пищей. Ему непременно стоит отказаться от крови и свинины. Только тогда он сможет рассчитывать на прощение и снисхождение Аллаха.

Только тогда он спасет собственную жизнь».

Есть еще одно объяснение, почему мусульманам нельзя есть мясо свиней, согласно ему, в жарких странах, где в основном проповедуется ислам, свинина портится очень быстро. Но это утверждение не выдерживает критики.

Христианский запрет на свинину

Он связан с тем, что Иисус Христос в Новом Завете сравнил свиней и собак с людьми, которые в своей жизни не хотят проникаться Божественным Откровением, не чтут Всевышнего. Употребление в пищу собак вообще считается грехом у православных христиан. Исключение есть только одно – вынужденное употребление в пищу этих животных во имя своего спасения. В принципе, то же самое касается и свинины. Любопытно, что никто и ничего не говорит о собачьих «соратниках» — кошках.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-838526-pochemu-nelzya-est-svininu

28 января выходит обновление 1.7.1 World of Tanks

28 января 2020 г. официально выходит обновление 1.7.1 World of Tanks на RU сервере.

В игре появятся долгожданные двухорудийные танки СССР и демонтажный набор, при помощи которого вы сможете снять сложное оборудование с боевой машины бесплатно. А 30 января стартует «Битва блогеров» — не упусти шанс поддержать любимого блогера и получить классные призы!

Двухствольные танки 

СССР

Три советских двуствольных танка готовы ворваться на поле боя! Они привлекают внимание одним своим внешним видом, но, безусловно, главный их козырь — это сокрушительная огневая мощь двух орудий. У «двустволок» три режима ведения огня, но в целом это довольно простые и универсальные машины.

Демонтажный набор

Теперь вы можете снять с техники сложное оборудование и отправить его на Склад без траты игрового золота. Для этого вам нужно использовать демонтажный набор, который можно получить из довольствия. Полученные демонтажные наборы будут храниться в разделе «Запасы» во вкладке «Снаряжение» на вашем Складе и автоматически списываться после использования. 

Битва блогеров WOT 2020

Подробнее: ссылка.

Известные блогеры Amway921, Yusha, KorbenDallas и LeBwa собирают команды, чтобы вступить в бескомпромиссный бой за превосходство. Вас ждут жаркие бои в формате прямого столкновения с соперниками, а также множество уникальных наград. Присоединяйтесь к одной из команд, внесите решающий вклад в победу и получите члена экипажа с внешностью и уникальной озвучкой вашего любимого блогера!

— ПОЛНЫЙ список изменений (патчноут): ссылка.

* Сервера World of Tanks будут недоступны завтра, 28 января с 03:30 до 11:30 (МСК). 

** Игрокам с премиум аккаунтом будет начислен 1 день танкового премиум аккаунта в качестве компенсации за время недоступности серверов в связи с техническими работами. Просьба воздержаться от игровых покупок до запуска серверов.

Понравилась новость? Тогда поставь ей лайк, и не забудь оставить свой .
А так же, добавь наш сайт в избранное (нажми Ctrl+D), не теряй нас.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Источник: https://wotexpress.info/news/world-of-tanks/28-yanvarya-vykhodit-obnovlenie-171-world-of-tanks/

Голод и война. Дрожжи вместо свинины

Эта статья давно задумывалась в цикле под общим названием «Голод и война». Такой цикл подразумевает рассмотрение различных мер против голода, который обычно сопровождает любую, сколько-нибудь протяженную по времени войну.

Голод во время войны возникает в силу множества причин, среди которых выделяются падение производства, истощение запасов продовольствия, захват производящих районов или запасов противником, уничтожение продовольствия в ходе боевых действий, блокада противником путей подвоза и так далее. Это серьезная проблема, которая должна занимать видное место в системе мер военно-хозяйственной подготовки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему священники носят бороду

Воевать без продовольствия можно, но недолго.

Мой интерес к этой теме объясняется тем, что в литературе по истории военного хозяйства совершенно отсутствуют работы, посвященные именно этому вопросу. Причем и в советской, и в немецкой.

Кое-где, особенно у немецких авторов, попадаются отдельные упоминания о попытках разрешения продовольственных затруднений, в частности, применением разного рода пищевых суррогатов и, так скажем, необычных пищевых продуктов, вроде тех же дрожжей. Это странно, в свете того, что голод и война — сочетание, в общем, обычное. Потому эта тема нуждается в разработке.

Тема дрожжей, или, точнее, спирто-дрожжевого производства, меня очень интересовала и интересует, так, что я даже проделал некоторые опыты для исследования этого вопроса.

Пищевые дрожжи

Дрожжи в качестве пищевого продукта упоминаются в пухлом томе немецко-фашистского профессора по продовольственному делу, доктора Вильгельма Цигельмайера, который после войны стал крупным специалистом по продовольствию уже в ГДР. Обзор немецкой литературы дал кое-какие сведения о пищевом применении дрожжей в Германии.

Уже в Первую мировую войну фирма IfG при поддержке правительства построила десять дрожжевых фабрик общей мощностью от 5 до 10 тысяч тонн дрожжей в год. Они использовались в хлебопечении, в качестве кормов для животных и в качестве пищевого белка.

Дрожжи в целом по пищевой ценности аналогичны свинине (в 100 граммах продукта):Дрожжи несколько более питательны, чем свинина, и содержат большее разнообразие питательных веществ, витаминов и микроэлементов. 598 граммов дрожжей покрывают 100% суточного нормы белка. Потому дрожжи использовались в Германии в качестве добавки к мясу.

Сырьем для производства дрожжей была меласса — уварок при переработке на сахар сока сахарной свеклы. Германия отличалась большим производством сахарной свеклы, так что сырья для производства поначалу было достаточно. Однако уже в 1916 году выращивание свеклы сократилось, и дрожжевое производство пришлось сократить, что привело к прекращению пищевого потребления дрожжей.

Нацисты подошли к производству дрожжей с другой стороны. Главным сырьем стал сульфатный щелок — отход переработки древесины на целлюлозу. Директор фирмы IfG Герман Финк считал, что из наличных 14 млн. кубометров сульфатного щелока можно производить около 50 тысяч тонн дрожжей. В годы войны производство дрожжей не достигло этого показателя, но было значительным: 18 тысяч тонн в 1944 году.

Есть упоминания о пищевом использовании дрожжей.
Дрожжи и теперь используют в пищу. На фото именно такие пищевые дрожжиВ СССР дрожжи, видимо, целенаправленно не пускались в пищевое употребление, но мне встречались отдельные упоминания о том, что хлебопекарные дрожжи готовились в пищу: их обжаривали с растительным маслом, и получался продукт, чем-то напоминающий мясной паштет. При дефиците и дороговизне мяса дрожжи шли как деликатес.

Быстрое производство

Дрожжи отличаются от других видов продуктов чрезвычайно быстрым циклом производства. Вегетация пшеницы занимает 110 дней, картофеля — от 40 до 100 дней, свинья достигает товарного веса за 8 месяцев откорма. Дрожжи же производятся гораздо быстрее. При специальном разведении 8 мг дрожжей превращаются в 65-70 тонн готовой продукции всего за 11 дней. Этой продукции хватит для 320 человек в течение года.

Дрожжам также не требуется пашня, не требуется теплая погода (емкости для брожения можно подогревать до оптимальной температуры сжиганием древесного или минерального топлива), так что дрожжевое производство может быть круглогодичным. Нетрудно подсчитать, что одна бродильная емкость на 200 кубометров даст за год 2310 тонн дрожжей, чего хватит на 10,5 тыс. человек в течение года. Военно-хозяйственные выгоды вполне очевидны.

Крупный дрожжевой завод — хорошо оборудованное предприятиеК тому же есть разные способы производства дрожжей. Например, при гидролизе 1 тонны хвойной древесины можно получить при спирто-дрожжевом производстве до 180 литров этанола и до 40 кг дрожжей; при фурфурольно-дрожжевом производстве до 80 кг фурфурола и до 100 кг дрожжей; или же при чисто дрожжевом производстве до 200 кг дрожжей.

В России в 2018 году было произведено 140,2 тысячи тонн дрожжей, в основном хлебопекарных и кормовых.

Практические опыты

Казалось бы, проблемы нет. Но нужно учитывать некоторые моменты, которые могут проявиться во время войны. Все дрожжи в России производятся на мелассе, тогда как основные районы производства сахарной свеклы находятся в зоне, в которой в большой войне могут быть активные боевые действия. То есть свеклы можно лишиться.

К тому же в военных условиях неизбежно происходит сокращение производства сахарной свеклы и сахара с передачей пахотных земель под зерновые культуры, которые в питании важнее сахара. Если отпадает свекла, то отпадает и меласса, и вместе с ней дрожжи.Гидролизное производство дрожжей выглядит лучше. Однако в военное время может не оказаться в достаточном количестве необходимой серной кислоты и извести, либо их подвоз может столкнуться с затруднениями.

В общем, дрожжи производить здорово, весь вопрос лишь в источнике сахара. Сахар для дрожжей должен добываться максимально легко и просто, без дополнительных реактивов, которых может не быть в наличии или они могут быть переданы для более важного производства. Вот именно этой проблемой я и озадачился.Изучение литературы показало, что получить сахар сравнительно легко и просто можно из древесного или другого растительного сырья. Сок большинства пород деревьев содержит порядка 3-4% сахаров.

Некоторые виды древесного сока, сахарного клена и березы, используются для производства сахарного сиропа, спирта или даже спиртных напитков. Опыты показали, что из 200 граммов свежей влажной сосновой стружки можно выжать сок, содержащий 6,8 грамма сахаров.Таким образом, отжим свежей измельченной древесной массы (годится свежая щепа, стружки, опилки) уже сам по себе дает возможность получить сок, пригодный для последующего сбраживания.

Из перебродившего сока отгоняется этанол, а из оставшейся барды отцеживаются дрожжи для последующей переработки.Но можно пойти и дальше. В этом направлении я провел некоторые практические опыты. Сахар хорошо растворяется в воде, причем в горячей воде растворяется охотнее, чем в холодной. Содержащийся в соке и отчасти в древесине сахар можно экстрагировать горячей водой.

Взяв щепу и стружку разных пород деревьев, я провел серию опытов по замачиванию древесины в горячей воде (около 60 градусов).
Сосновая щепа — непищевое сырье, может использоваться для производства пищевых продуктов. Этого добра можно заготовить многоОказалось, что достаточно всего лишь 15-20 минут, чтобы получить вполне приличный сахарный сиропчик. Ольха дала настой светло-коричневого цвета, напоминавшего заваренный чай. Сосна дала настой нежного светло-золотистого цвета.

Береза — почти прозрачный. Настой стал ощутимо более вязким, чем вода, с характерной маслянистой консистенцией. Все пробы прекрасно забродили с дрожжами, дали выход спирта около 4% и хороший дрожжевой остаток. И без кислого гидролиза работает.
Бродящий настой выглядел примерно вот такСледующая серия опытов состояла в неоднократном замачивании древесины в горячей воде. Оказалось, что древесина дает пригодный для сбраживания настой в течение 3-4 замачиваний.

Можно замачивать и в холодной воде. Быстрое замачивание дает невысокий результат, ощутимо худший, чем горячая вода. Но если древесину оставить в холодной воде примерно на сутки, тоже выходит неплохо и брожение такого настоя идет довольно хорошо.Военно-хозяйственное преимущество такого метода состоит в его простоте. Для него не требуется серной кислоты и извести для ее гашения, исключаются промежуточные стадии обработки.

Не требуется кислотоупорных емкостей; для замачивания подходят любые подвернувшиеся под руку ведра, емкости или бочки, главное, чтобы было удобно сливать настой и выгребать измельченную древесину (или переворачивать емкость для ее удаления). Я также использовал полиэтиленовые мешки для мусора, помещенные в короба из строительной фанеры. Дрожжи можно отцедить от воды при помощи тканевого фильтра до перегонки перебродившего настоя или после нее.

Использованную и подсушенную древесную массу можно потом использовать как топливо.Проделать весь цикл можно не только на заводе, но и в полевых условиях, если есть достаточно древесины и имеется в наличии некоторый инвентарь, который можно найти или сделать из подручных материалов. Думаю, что не надо никого учить, как сделать простейший самогонный аппарат.

Если война пошла не по плану и вы оказались в изолированном районе с явно недостаточными продовольственными ресурсами, то можно поддерживать свои силы жареными дрожжами и самогонкой, полученными из перебродившего древесного сока и настоя. Запах того и другого будет так себе, но это, согласитесь, гораздо лучше, чем поедать всякую падаль, траву и кору.Я провел только часть опытов, насколько хватило моих возможностей. Но лучше проделать все до конца, с приготовлением и дегустированием готового продукта. Возможно, это будет сделано в будущем.

Подготовка к большой войне иногда не требует миллионов и специальных институтов. Достаточно страстного желания, пытливости, изобретательности и настойчивости.

Источник: https://topwar.ru/167091-drozhzhi-vmesto-svininy.html

Откуда берутся коронавирусы и почему они так опасны?

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Причиной нынешней вспышки вновь стал коронавирус

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV в Китае приближается к двум тысячам. Растет и количество смертельных случаев — их уже больше 80.

Тип вируса, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, хорошо известен врачам.

Он принадлежит к семейству так называемых коронавирусов, которые ранее вызвали вспышки нескольких заболеваний — например, эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) (также известен как атипичная пневмония) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012-м. В случае первого вируса умерли 9% всех инфицированных, а во время второй эпидемии — 35% заболевших.

Мы рассказываем, почему вспышки этих вирусов происходят внезапно и почему они так опасны.

Откуда появляются опасные коронавирусы?

Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку Sars, Mers и коронавируса 2019-nCoV, как считается, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных, к счастью, довольно редки.

«Чаще всего есть так называемый видовой барьер, и для вируса он обычно непреодолим», — говорит Эндрю Истон из Уорикского университета.

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Медработники, лечащие пострадавших в Китае, защищены спецодеждой

«Но в случае, если у кого-то ослаблен иммунитет или есть какой-либо еще фактор, позволяющий вирусу перейти от животного к человеку, может произойти этот редкий случай заражения», — говорит ученый.

Опасность чаще всего связана с необычной мутацией вируса.

«Как правило, вирус должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной, среде», — говорит ученый.

В редких случаях, когда коронавирус передается человеку, дело может принять крайне серьезный оборот.

Стоит помнить, что далеко не все коронавирусы очень опасны: человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, могут нести большую угрозу.

Почему «межвидовые» коронавирусы так опасны для человека?

«Когда вирус передается от одного вида другому, невозможно предсказать, как будут развиваться события. Нет ничего необычного в том, что вирус находит нишу в новой среде. И на первых стадиях этого процесса вирус может быть очень сильным», — говорит Эндрю Истон.

Дело в том, что когда вирус неожиданно переходит от животного к человеку, иммунная система человека не готова к борьбе с этим конкретным вирусом, поскольку никогда ранее с ним не сталкивалась. И человек перед такими вирусами очень уязвим.

Похожая проблема наблюдается, когда различные типы вирусов гриппа начинают передаваться от одного вида другому.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Тех, кто посетил Ухань, проверяют на проявление симптомов вируса

Самая смертоносная пандемия гриппа произошла в 1918-19 гг. Как считается, человек заразился этим типом гриппа от птиц. Тогда жертвами «испанки» стали до 50 млн человек.

Нет никаких явных свидетельств, что нынешний коронавирус может вызвать настолько тяжелую эпидемию, однако предыдущие случаи заражения человека от животных заставляют врачей быть настороже.

Может ли коронавирус распространиться очень быстро?

Хорошая новость в том, что на начальных стадиях после передачи от животного человеку вирус не может быстро распространяться от человека к человеку. «Это еще один барьер, еще одно препятствие, которое вирусу нужно преодолеть», — говорит Эндрю Истон.

Однако затем вирус может передаваться очень быстро, и если это происходит, ситуация становится крайне серьезной.

Правообладатель иллюстрации Magnum Photos Image caption Название коронавирус происходит от латинского слова «корона» из-за внешнего вида

«Вирусы, в том числе коронавирусы, мутируют с довольно высокой скоростью», — подчеркивает ученый.

Дальнейшие мутации вируса могут позволить ему распространиться среди людей очень быстро — это означает, что эпидемия может охватить большую территорию за довольно короткое время.

Так произошло с нынешней вспышкой коронавируса в Китае, поэтому необходимо как можно быстрее принять меры для предотвращения его распространения.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Нынешний вирус мутировал и теперь способен передаваться от человека к человеку

«Если им заразится человек с ослабленным иммунитетом, причина может быть в том, что у него есть заболевание, которое сделало его более уязвимым. При этом здоровый человек может и не заразиться. Некоторые вирусы передаются очень быстро, а некоторые, напротив, очень медленно. Один из вопросов, на который надо дать ответ, к какому именно типу принадлежит этот новый коронавирус», — говорит профессор Истон.

Что делать при распространении вируса?

Плохая новость в том, что распространение вируса далеко не всегда можно остановить при помощи лекарств. «Эффективных антивирусных препаратов очень немного», — предупреждает эксперт.

Есть ряд других довольно простых и эффективных мер — таких как мытье рук и использование медицинских масок.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Простейшие гигиенические меры предосторожности могут помочь в борьбе с распространением коронавируса, хотя эффект от использования масок не очевиден

«Основные правила гигиены очень полезны. Они помогают защитить себя и других от многих болезней, и в данный момент это, возможно, единственное доступное и эффективное средство борьбы, поскольку в самом ближайшем будущем у нас не будет никаких лекарств от этого вируса», — говорит ученый.

Очень важно и то, каким образом лечат тех, кто уже заразился.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Для проверки пассажиров используются специальные тепловизоры

«Еще один важный аспект — нужно как можно быстрее выявить зараженных людей, чтобы им можно было помочь и таким образом попытаться снизить вероятность распространение инфекции», — говорит Эндрю Истон.

К счастью, после вспышек коронавирусов Sars и Mers были разработаны механизмы действий на международном уровне по предотвращению распространения заболевания.

Media playback is unsupported on your device

Карантин в городе-призраке

«Мы уже наблюдали такие случаи несколько раз, и теперь, когда нужно принять определенные решения, это происходит быстрее», — говорит Эндрю Истон.

Врачи надеются, что благодаря выводам, сделанным после предыдущих коронавирусов, нынешняя вспышка — и все последующие — будут менее опасными для жизни и здоровья людей.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-51239831

Почему православным нельзя есть свинину? — Почему?

Запрет на потребление свиного мяса, согласно Библии, был наложен на евреев еще во времена Ветхого Завета. Но можно ли христианам есть свинину сегодня? Современные священники считают, что блюда из свинины вполне допустимы, только это не относится ко времени Великого поста.

Православные христиане спокойно едят свинину, так как знают, что Бог видит необходимость ее употребления. В Новом Завете этот закон Моисея стал отмененной догмой. Бытует мнение, что ритуальное очищение пищи (молитва) делает свиное мясо пригодным для приготовления разнообразного меню. Хотя споры об актуальности и нужности запрета не утихают до сих пор.

Кто не ест свинину по религии. Почему у мусульман свинина – грязное животное? Почему евреи не едят свинину

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю узнать, почему нельзя мусульманам есть свинину. Этот факт всем известен, но из-за чего это так происходит — люди других религий не могут точно сказать.

Причина вовсе не во вкусовых предпочтениях, а в религиозных особенностях.

Все запреты у мусульман связаны с их религией исламом. По Корану все предписания необходимо соблюдать, чтобы приблизиться к своему богу Аллаху, который и наложил запрет на это мясо.
Еще с древних времен свинья считалась нечистым животным. Она поедает свои нечистоты и нередко загрызает потомство.

Свинья не подходила для религиозных обрядов. Так в древности считали финикийцы, евреи и эфиопы. Арабы вообще не держали свиней, так как их мясо считалось быстро портящимся, и жаркий климат для него был противопоказан.

Его нельзя было взять с собой в поход, так как можно было получить смертельное отравление.

В исламе есть легенда, что свинья когда – то была человеком, которого проклял бог и превратил в животное.

В обращении к верующим в Коране есть запрет на употребление в пищу, крови, мертвечины, свинину и животных, которые были убиты не с именем бога. Мусульмане стараются соблюдать все постулаты, чтобы приблизиться к духовному и телесному совершенству.
Запрещено поедание любых животных, которые были убиты недозволенными методами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стяжание духа святого что это значит

Также нельзя употреблять мясо больных или беременных животных. Кроме того нельзя кушать мясо хищников, животных, которые питаются падалью.

А также птиц с когтями. То есть нельзя поедать волков, тигров, ястребов, сов, собак, кошек, соколов и ослов. Грехом считается употребление алкогольных напитков.

Не допустимо, чтобы в еде присутствовало даже небольшое количество запрещенного продукта.
Кстати, запрещенный продукт все – таки верующему можно съесть, но только в случае голодной смерти. Также не будет считаться грехом, если мясо было съедено в случае обмана или по принуждению.

Религиозные причины

В исламе предусмотрен запрет не только на поедание свинины, но и торговлю таким мясом. В Торе иудеев также есть запрет на этот продукт.

Что интересно, свинья названа нечистым животным и в Библии, но христиане все равно потребляют этот продукт в пищу.

Возможно, это связано с климатическими условиями, так как у христиан свинья всегда была одним из главных домашних животных, так как была возможность выращивать подходящие корма.

Медицинские причины

У мусульман есть не только религиозное объяснение отказа от свинины, но и более рациональное с медицинской точки зрения.

Получается отказ от свинины не такое плохое дело, так как позволяет защитить свой организм от разных болезней.Свиное мясо очень сложно и долго переваривается, что также со временем может спровоцировать появление разных болезней, связанных с системой пищеварения.У тех, кто часто употребляет этот вид мяса, могут формироваться гнойничковые поражения .

Особого внимания заслуживают исследования ученых, доказывающих, что мясо травоядных при попадании в организм человека проходит гидролиз, а затем превращается в человеческий жир.

При этом жир свиньи ни во что не трансформируется, а так и остается свиным жиром. В этом случаи возникают сложности с его утилизацией из организма, а также в больших количествах расходуется глюкоза.

Все это вызывает ощущение голода даже при больших запасах жира.

Доводы против свинины

Вот еще некоторые доводы против поедания этого мяса:

  1. Свинья у многих народов считалась нечистым животным.
  2. Мясо свиней и человеческое во многом схожи по своей структуре. Есть определенные биохимические и анатомические показатели, которые доказывают подобное сходство.
  3. У свиней часто бывают те же заболевания, что и у людей. При этом многие вредные микроорганизмы не исчезают даже при термической обработке.
  4. Данное животное часто болеет, и не всегда можно сказать, какое мясо приходиться есть. А по заветам Корана нельзя потреблять в пищу мясо больных животных.
  5. Именно свиньи болеют такими опасными болезнями для человека, как свиной грипп или африканская чума. Кроме того, они являются разносчиками японского энцефалита.
  6. У данного животного сложная мочевыводящая система, что может сказываться на мясе, в котором образуется большое количество мочевой кислоты. А данный компонент оказывает негативное влияние на организм.

Что можно есть мусульманам?

По канонам Ислама в пищу можно потреблять, то что относится к халяль. Это мясо домашних птиц – индеек, кур, гусей, и таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот, лошадей и даже верблюдов.

При этом в некоторых случаях порицается употребление в пищу конины. К запретному мясу или харам относится мясо ослов, собак и кошек.
Чтобы мясо стало разрешенным, то есть превратилось в халяль следует соблюдать обряд убоя.

При этом из животного должно выйти максимальное количество крови.
Также может быть разрешено употребление в пищу диких, но травоядных животных, например, зайцев, диких коров или газелей.

При этом также необходимо соблюдать правильный обряд убоя.
Большинство обитателей моря разрешается в пищу, так как относится к категории халяль. В этом случае не нужно соблюдать обряд, как говорит Коран.

Почему евреи не едят свинину?

Теперь давайте узнаем, какова история того, что такое мясо нельзя евреям.
Кошер или Кашрут представляет сбой свод правил, которые базируются на законах и запретах Талмуда и Торы.

При этом можно есть мясо тех животных, которые являются жвачными и парнокопытными. Кошер запрещает поедать свинину и зайчатину, так как у зайцев нет копыт, а свиньи не являются жвачными.
При этом не все евреи избегают свинины, а только те, кто исповедует иудаизм.

Если вы хотите что – то добавить, то напишите в комментариях. Вот и все, что я хотела вам рассказать сегодня.

Источник: http://kokdoz.ru/kto-ne-est-svininu-po-religii-pochemu-u-musulman-svinina-gryaznoe/

Павлов день, или День колдунов: что нужно сделать 28 января для защиты дома

Ежегодно, 28 января, у христиан принято чтить память святого Павла Фивейского. Он считается зачинателем монашества в православии. После того как умерли его родители, он поселился в пустыне для служения Всевышнему.

Жил он в пещере и ел хлеб и финики, приносимые ему вороном. Все дни святой проводил в молитвах, а скончался 113 лет от роду. Однако Павлов день издавна отмечался еще и как День колдунов.

День колдунов

В народе считалось, что в День колдунов последние делились своими магическими знаниями и умениями с учениками. А простые люди при этом страдали, так как неопытные преемники ведунов тренировались на них.

К колдунам на Руси существовало двоякое отношение: с одной стороны, их боялись, а с другой — относились к ним с почтением. Ведь они обладали знаниями, которые приносили пользу людям. Колдуны предсказывали будущее, лечили, снимали порчу и сглаз, помогали в решении повседневных проблем.

Ведуны приносили жертвы языческим богам, у которых просили сил и помощи. Они знали секреты народной медицины, разбирались в свойствах трав, которые собственноручно собирали в полях и лесах. Эти знания передавались из поколения в поколение. Церковь таких людей осуждала, однако в народе они находили признание.

В то же время люди побаивались колдунов, обладающих магией и связанных с потусторонними силами. В их день они без особой надобности не ходили в лес, не вредили природе, так как боялись гнева колдунов. Считалось, что 28 января лучше не сталкиваться со знахарями лицом к лицу, чтобы не разозлить их, не накликать беду, не привлечь в дом несчастье.

Традиции и обряды

Главными традициями в День святого Павла Фивейского, он же День колдунов, были обряды, проводимые против порчи и сглаза, которые могли навести ведуны и маги, а также задабривание домового. Чтобы предотвратить сглаз и порчу, избавиться от дурных мыслей, отогнать неприятности, необходимо было принять защитные меры. Их отголоски дошли до сегодняшнего дня.

Например, было принято плевать через левое плечо. Согласно поверьям каждого из нас сопровождают ангел и дьявол: первый стоит с правой стороны и охраняет нас, а второй — с левой и искушает, толкая на грех. Слюна часто применялась в магических обрядах, поэтому рекомендовалось плевать через левое плечо, чтобы отогнать черта, очищая себя от нечистой силы.

Вторым способом избавления от неприятностей был троекратный стук по дереву. Корни этого обряда находятся в дохристианской эпохе. Тогда люди дотрагивались до дерева потому, что считали, что в нем живут духи, способные защитить человека. Позже дерево стало ассоциироваться с крестом, на котором был распят Сын Божий. При этом предпочтительно стучать именно по дубу, так как он считается священным деревом. Нельзя стучать по осине и деревянному столу.

Тем людям, которые родились в этот день, рекомендовалось надевать льняную рубашку, а еще от сглаза и порчи их спасал голубой цвет. Матери клали им под подушки льняную кудель, чтобы их детям не снились дурные сны. Оберегами для родившихся 28 января являются малахит и берилл.

Что касается церкви, то в этот день она призывает молиться особенно усердно.

С домовым нужно дружить

Такой совет дала мне моя бабушка. Чтобы свести дружбу с домовым, его нужно слушаться и почитать. Следует помнить, что он незримо всегда присутствует в жилище, все знает, за всеми приглядывает и может наказать нерадивых домочадцев. Домовой не любит, когда люди ленятся, ругаются, разводят грязь в доме.

Особенно этому существу не нравятся семейные ссоры. Чтобы отомстить за непорядок в доме, домовой может проявить агрессию и причинить убытки хозяйству: разбить посуду, разорвать одежду, сломать и разбросать вещи, замучить скот, побить кошку, начать душить спящих хозяев, сдергивать с них одеяло.

Как задобрить домового?

Как видно, лучше вести себя хорошо и не вступать в конфликт с домовым. Чтобы задобрить этого смотрителя домашнего очага, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Принять его в качестве хозяина, от которого многое зависит в вашем жилище, и не перечить ему, не ссориться с ним.
  2. Определить для Домового его личное место. Желательно, чтобы оно находилось подальше от людских взоров. Это может быть полка в кладовой, шкафу на кухне или в чулане. Ее следует застелить тканью белого цвета.
  3. Чтобы оказать ему уважение, нужно установить чур – это может быть статуэтка домового, его изображение, какой-либо символ.
  4. Подносить домоправителю подарки. Первые из них – деревянная ложка и венчик плюс восковая свечка. Последняя пригодится ему в темное время суток, когда в дом проникает нечистая сила, с помощью ее огня он будет отгонять злых духов.
  5. Угостить домового.

Если вы сделаете все с благодарностью и с душой, то домовой это оценит и наградит заботой и помощью.

Павел день прибавил

28 января наблюдали за природными явлениями, замечая, что зиме приходит конец, ночи уменьшаются, солнце светит все дольше и все ярче. По этому поводу существовали, например, такие поговорки, как «Павел день прибавил», а также «Павел взмок да дня приволок».

Следя за погодой, прикидывали, каким может быть грядущее лето. Если день был ясным, значит, летние дни будут сухими и жаркими, а если ветреным — будет холодно, если идет снег — жди летом дождей. Когда погода была тихой и пасмурной, это считалось идеальным вариантом.

По погоде 28 января судили и о наступающей весне. Тихий ясный день сулил скорую теплую весну. Снежная буря или сильный мороз говорили о том, что солнечных деньков ждать еще долго.

Другие народные приметы

К Дню святого Павла относятся и другие приметы:

  1. Петух рано запел — жди тепла.
  2. Небо в ярких звездах — будет добрый урожай льна.
  3. Воробьиные стаи у дома — к снегу.
  4. Снегири расщебетались — погода поменяется.
  5. Вороны прячутся — скоро ударит мороз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://fb.ru/post/christianity/2020/1/27/180347

«Обряд скотины» без свинины: почему 27 января категорически нельзя есть мясо

Сегодня, 27 января, есть поверье, что обязательно в этот день нужно отказаться от мяса. И тогда целый год вашей семье будет удача и везенье.

На 27 января (по старому стилю — 14) приходится церковный праздник, известный как День святой Нины, в народе — «Обряд скотины». Связано это с тем, что царица Нина в IV веке по понедельникам запрещала вести домашний скот на убой, наоборот проявляя к нему максимум заботы. Согласно народному поверью, отказ от мяса 27 января способен уберечь всю семью от голода на весь год.

Забота о животных сулит удачу

А повышенная забота о животных ещё и даст удачу. Считается, что святая Нина таким образом благодарила Бога за щедрые дары для своего народа.

Провести «Обряд скотины» без свинины и другого мяса сможет в принципе каждый, а вот домашний скот вряд ли у кого из жителей городов будет. Так что в качестве альтернативы подойдут кошки, собаки и другие питомцы.

Что делать для питомцев в день «Обряда скотины»

Вот, что нужно делать для питомцев в день «Обряда скотины». Прежде всего, нужно заняться чисткой своего любимца, подстричь когти котам, расчесать собак. Обладателям черепашек особенно повезёт, поскольку отслаивающиеся старые чешуйки приносят доход, если их откладывать, словно деньги, в копилку.

На святую Нину порадуй скотину

Несмотря на чистоту в отхожем месте питомца, прибраться там всё равно. И, что самое важное, нужно почистить место отдыха питомца, приговаривая — «На святую Нину порадуй скотину».

Обязательно отказ от мяса

Это и обязательный отказ от мяса на 27 января даст удачу и достаток, а холодильник всегда будет полным. Также в день «Обряда скотины» можно определить погоду летом. Если питомцу тепло и спокойно, то и лето будет солнечным и мягким. Если же холодно и некомфортно, то ждём проливные дожди к июлю.

Напомним, ранее мы писали

Нацбанк вводит в оборот новые купюры номиналом 200 гривен: как они выглядят (Фото/) 

Источник: https://dnpr.com.ua/dp-life/obrjad-skotiny-bez-svininy-pochemu-27-janvarja-kategoricheski-nelzja-est-mjaso/

Почему нельзя есть свинину? Ответ прост

Все запреты у мусульман связаны с их религией исламом. По Корану все предписания необходимо соблюдать, чтобы приблизиться к своему богу Аллаху, который и наложил запрет на это мясо.Еще с древних времен свинья считалась нечистым животным. Она поедает свои нечистоты и нередко загрызает потомство.

Свинья не подходила для религиозных обрядов. Так в древности считали финикийцы, евреи и эфиопы. Арабы вообще не держали свиней, так как их мясо считалось быстро портящимся, и жаркий климат для него был противопоказан.

Его нельзя было взять с собой в поход, так как можно было получить смертельное отравление.

В обращении к верующим в Коране есть запрет на употребление в пищу, крови, мертвечины, свинину и животных, которые были убиты не с именем бога. Мусульмане стараются соблюдать все постулаты, чтобы приблизиться к духовному и телесному совершенству.Запрещено поедание любых животных, которые были убиты недозволенными методами.

Также нельзя употреблять мясо больных или беременных животных. Кроме того нельзя кушать мясо хищников, животных, которые питаются падалью.

Не допустимо, чтобы в еде присутствовало даже небольшое количество запрещенного продукта.Кстати, запрещенный продукт все – таки верующему можно съесть, но только в случае голодной смерти. Также не будет считаться грехом, если мясо было съедено в случае обмана или по принуждению.

Почему нельзя есть свинину по Библии

Такой запрет объясняется тем, что в главе Святого Писания под названием Новый Завет приведено сравнение Иисуса Христа, собак и свиней с человеком, который не желает проникнуться Божьим Откровением, не почитает Господа. Употребление собачьего мяса – это вообще греховное дело для православного человека.

Почему нельзя есть свинину мусульманам: история

Что касается ислама, в Коране (священном писании мусульман) содержатся предписания по поводу совершения определенных действий. Есть мнение, что последователь ислама может стать по максимуму близок к Аллаху лишь при соблюдении всех его предписаний, которые подразумевают и отказ от употребления свинины.

Диетологи в результате проведения исследований также определили некоторые причины, почему нельзя есть свинину. Это объясняется непростой мочевыделительной системой животного, из-за чего мясо содержит в повышенном объёме мочевую кислоту. В организм человека при употреблении данного продукта попадает почти 90% этого вещества. Естественно, это оказывает негативное воздействие на организм.

Кроме того, исследования доказали, что свиное мясо часто содержит яйца ленточного червя. Свинья – это всеядное животное. К тому же свиньи обладают удивительным анатомическим сходством с людьми: имеют схожую температуру тела, а отдельные внутренние органы иногда даже пересаживают человеку.

В медицинской практике регистрировались случаи рождения детей со свиным атавизмом в виде свиного хвостика или рыльца. Вероятно, это и стало основой для запрета в Священных Писаниях разных религий употребления людьми организма ему подобному. То есть, вполне возможно, что употребление свиного мяса запрещено исключительно из моральных позиций.

Почему нельзя есть свинину спортсменам

Есть несколько пунктов, говорящих в пользу отказа от употребления свиного мяса как среди обычных людей, так и среди спортсменов. Например, данный продукт является сильным аллергеном, так как содержит гистамин в повышенном объёме. Также против употребления свинины свидетельствуют такие доводы:

  1. Мясо богато канцерогенами и прочими вредными веществами (холестерином).
  2. В мясной продукции содержатся в малом количестве витамины.
  3. Мясные продукты предполагают набор лишнего веса и повышение агрессии.

К тому же стоит учесть, что свинина способствует повышению синтеза тестостерона, который в свой черед ведет к повышенной активности и агрессивности.

Можно ли есть свинину православным согласно священному писанию — Слово к Богу

Запрет на потребление свиного мяса, согласно Библии, был наложен на евреев еще во времена Ветхого Завета. Но можно ли христианам есть свинину сегодня? Современные священники считают, что блюда из свинины вполне допустимы, только это не относится ко времени Великого поста.

Православные христиане спокойно едят свинину, так как знают, что Бог видит необходимость ее употребления. В Новом Завете этот закон Моисея стал отмененной догмой. Бытует мнение, что ритуальное очищение пищи (молитва) делает свиное мясо пригодным для приготовления разнообразного меню. Хотя споры об актуальности и нужности запрета не утихают до сих пор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Молитва богу о помощи

Закрыть