Кошерная еда что это

Кошерные продукты и кошерная еда, что это такое

кошерная еда что это

Понятие кошерности давно стало во всем мире синонимом натуральности и здорового питания. Оно означает, что продукты питания соответствуют строгим требованиям еврейских законов кашрута. Основные принципы пригодности пищи изложены в Пятикнижии, а более детальное их толкование содержится в 50 из 600 заповедей Мишне Тора.

Основы кошерного питания

Сохраненная в неизменном виде и признанная подлинным сокровищем наследия иудаизма система питания разделает все, что может употребляться человеком в пищу на кошерное и некошерное. Среди кошерных продуктов выделяются три большие группы:

  • Басар, то есть мясные продукты.
  • Халяв – все, что производится из молока.
  • Парвэ – продукция растительного происхождения и хлебобулочная, рыба и все, что допустимо к употреблению с мясом и с молоком.

Законы кашрута выдвигают определенные требования к составу продуктов, забою животных, выращиванию сельхозкультур и предварительной обработке сырья.

Проверка кошерного ресторана

В составе исключается содержание синтетических добавок. И это касается не только пищи.

Кошерной бывает даже косметика, если в ней не содержатся вредные парабены, глицерин, животные жиры и спирт. Разрешенные ингредиенты – природные минералы, растительные экстракты, натуральные масла.

Многоступенчатый контроль качества

Разрешенные кошерные продукты производятся и выращиваются в чистых условиях и только на натуральных удобрениях. Животные содержатся в прекрасных условиях и откармливаются чистыми кормами. Их умертвляют так, чтобы не причинять лишних страданий. Вся продукция перед поступлением в магазины и на рынки проходит строгий отбор, и контроль качества на всех этапах переработки от сырья до готовой к употреблению пищи.

Функции контроля возложены на 1500 еврейских организаций по всему миру. Это хашгаха – своеобразные надзорные агентства. Их представители – машгиахи проверяют все – от состава продуктов, которые производятся на пищевых фабриках и кухнях ресторанов до отсутствия на овощах следов плесени. Пригодный продукт получает эхшер – сертификат кошерности. И снабжается соответствующей маркировкой на упаковке.

Варианты маркировки в разных странах свои. Это может быть прямое указание «kosher» либо общепринятые европейские и американские буквенные сокращения — «KS», «U», «К», иногда заключенные в кружок или в обрамлении шестиконечной звезды. Всего в мире насчитывается около сотни вариантов таких обозначений, по которым потребители выбирают кошерные товары.

А что касается ресторанов, то они в Израиле все кошерные. Строго проверяются и подвергаются сертификации даже заведения быстрого питания типа «МакДональдс» и каждый гамбургер в них. Если вы собираетесь переехать в Израиль, то обязательно изучите эту статью.

Требования к мясным продуктам

Тора разрешает к употреблению мясо млекопитающих, если эти животные являются одновременно парнокопытными и жвачными. Это означает, что евреи не едят верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и кроликов. Мясо хищников и всех пресмыкающихся также совершенно недопустимо. Список запрещенных птиц состоит из 24 наименований. Таким образом, все кошерные мясопродукты получают из:

  1. Говядины.
  2. Баранины и козлятины.
  3. Из диких, добываемых охотой, разрешено есть косуль и оленей.
  4. Плюс все традиционные виды домашней птицы.

Чтобы кошерное животное попало в тарелку еврея, убивать его надо только так, как повелел Бог. Это не просто банальное умерщвление, а целый ритуал под названием шхита, который выполняют специально подготовленные мясники-шойхеты. По традиции, животных забивают очень острым, идеально гладким без зазубрин ножом, быстрым и плавным движением разрезая пищевод и трахею.

Если случился какой-то сбой, и животное не сразу испустило дух, такое мясо сразу же идет в брак. Бывает, что таким образом отвергается до половины продукции, но законы кашрута отвергают всякие компромиссы. Мясо не успевшего почувствовать боль животного в течение 72 часов после забоя подвергается кошерованию.

То есть полному обескровливанию путем вымачивания и высаливания крупной солью. Печень, из которой трудно удалить кровь без остатка, подвергается обжариванию на открытом огне, чтобы стать кошерным продуктом.

Молочные кошерные продукты, рыба и яйца

С молочным немного проще. Если оно получено от кошерных животных, то разрешено. Но продукты переработки не могут содержать всяких загустителей и красителей – это не кошерные добавки. Те же правила по отношению к кошерным яйцам. Но Тора строго запрещает готовить мясо с молоком.

Запрет соблюдается настолько, что на каждой еврейской кухне имеются как минимум два отдельных набора посуды и приборов, разделочных досок и ножей – для молочного и мясного. А часто есть еще и третий набор для продуктов парвэ, которые разрешено сочетать и подавать, как с молоком, так и мясом. Рыба тоже относится к таким продуктам.

Но кошерная рыба обязательно должна быть с плавниками и чешуей. Другие, не имеющие таких признаков, дары моря попадают под запрет. Кроме того, неприемлемыми видами рыб считаются сом, угорь, осетровые. Рыбья икра этих видов также попадает в черный список. К тому же в Талмуде есть указание, что одновременное употребление рыбы с мясом вредит здоровью.

Поэтому на стол одновременно такие блюда не ставят. Но допустимо подавать их поочередно и прополаскивать рот после них. Относительно рыбы с молоком нет таких строгостей. Но в некоторых еврейских общинах их тоже не ставят на стол одновременно и даже разделяют их на отдельные приемы пищи, хотя Тора такого и не предписывает. Зато там есть рекомендация выдерживать интервал 6 часов между продуктами из молока и мясными блюдами.

Продукты растительного происхождения

Фруктовые плоды и овощи также проходит строгий кошерный контроль. Выбраковываются все червивые и подпорченные, так как насекомые, за исключением определенных видов саранчи, также не кошерны. Интересно в этом смысле, что некошерные пчелы дают пригодный кошерный мед. Для сладкого продукта кашрут делает исключение.

Объясняется это тем, что пчелы только собирают сладкий нектар и хранят его в сотах, где тот проходит процесс ферментации. А поскольку произведен он не насекомыми, мед относится к разрешенным продуктам. Напитки в основной своей массе кошерны, если они не содержат алкогольных и молочных компонентов.

То есть чай, все сорта и виды кофе, фруктовые компоты и соки разрешены. С алкогольными ситуация другая. Они традиционно для еврейской культуры попадают под строгие ограничения. Нельзя пить коньяк и виски, весь выдержанный в бочках алкоголь, все напитки с некошерными добавками. Но пиво можно. И не вызывают нареканий ром с текилой, водка или джин.

Вино – особый случай. Разрешается лишь произведенное в Израиле по кошерной технологии. К выращиванию винограда тоже есть определенные требования. К примеру, четвертый урожай винных ягод считается непригодным для переработки. Кроме того, вино в Израиле пастеризуют. Тогда откупоривший бутылку не еврей не лишит напиток кошерности.

Все плоды перед поступлением в продажу или в переработку проходят тщательнейшую проверку на червивость. Недопустимо употребление ядовитых косточек с амигдалином из персиков и слив, попадание в пищу яблочных семечек, позеленевшего картофеля и недозревших томатов, так как в них есть опасный соланин.

На квашеные овощи действует кошерный запрет во время еврейской Пасхи. Хотя понятие хамец относится к всему квасному, в том числе к дрожжевому, приготовленному с брожением теста хлебу. Действует запрет на весь алкоголь и пиво. Вся посуда старательно очищается после таких продуктов, чтобы соответствовать пасхальной кошерности.

При выпечке тоже действует требование кашрута об отсутствии насекомых. Поэтому зерно тщательно отбирается, а мука просеивается. Те же строгости действуют в отношении и добавок в тесто при выпечке. Все должно быть натуральным, без химии. Исключение составляют животные жиры. Их не добавляют в тесто. Производство пат-исраэля – еврейского хлеба, тоже осуществляется по древним традициям и обставлено множеством ограничений и ритуальных запретов.

Кошерность как знак качества

Потребители со всего мира давно усвоили, что сертификат с печатью эхшер является синонимом отсутствия в продуктах вредных добавок, их чистоты и стопроцентной натуральности, особых технологий выращивания. Но существует еще глат кошер с более строгими стандартами отбора идеальных со всех сторон продуктов.

Эхшер — знак качества и кошерности на продуктах

Первоначально это понятие относилось к кошерным животным, если их легкие были стопроцентно чистыми от спаек и здоровыми. Но потом словосочетание распространилось на другие продукты и стало обозначением наивысшей кошерности, безупречного качества и суперпридирчивых проверок.

Не удивительно, что интерес к кошерным продуктам давно вышел за пределы еврейской кухни. К примеру, пятая часть американцев предпочитает покупать именно их. Для людей, которые пытаются организовать здоровое питание семьи в век засилья пищевой химии это просто находка. Большой интерес проявляют к продуктам парвэ вегетарианцы, так как отсутствие в них мяса не подлежит сомнениям.

Древняя система выживания, закрепленная законами кашрута, становится особенно ценной в сегодняшнем мире, где производители продуктов в погоне за прибылью закрывают глаза на состав, спокойно заменяя многие компоненты дешевыми трансжирами и красителями. Такие суррогаты просто не пройдут строгой проверки на кошерность.

Мусульмане тоже с удовольствием приобретают кошерную пищу, так как она одновременно является халяльной. Хотя в действительности это не совсем одинаковые понятия. Просто правила во многом совпадают:

  • Запрет на употребление крови животных.
  • Особые правила забоя на мясо.
  • Неприемлемость свинины и алкоголя.

Хотя на рыбу и дары моря в исламе нет ограничений.

Кому не нравятся кошерные продукты

Но не все в восторге от еврейской системы. Борцы за права животных все громче кричат о необходимости запрета шехиты и халяльного убоя. Ведь по кашруту оглушать животное недопустимо. И в сравнении с современными технологиями с применение оглушающих пневматических пистолетов, чтобы животное не почувствовало боли и страха смерти, это выглядит не слишком гуманно в глазах обывателей. И совсем не в духе нашего времени. В отдельных странах Европы уже ввели официальные законы против шехиты.

Источник: https://pokeda.ru/koshernaya-eda-koshernye-produkty.html

Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в израиле — Кухни мира

кошерная еда что это

25.12.2019

А ты узнай что значит кошерная еда. Многие люди, читая об Израиле и традициях этой страны, задаются вопросом «Что значит кошерная еда?». И самое главное, остаются уверены в том, что словосочетание имеет отношение только к Земле Обетованной. Его жителям и традиционной еврейской кухне. Однако такое мнение ошибочно.

Следует понимать, что «кошерный» более широкое понятие. И касается оно не только продуктов питания. В этой статье я подробно рассказываю об упомянутых выше терминах. Уверен, что материал поможет вам лучше понять традиции государства и народа.

Что значит кошерная еда у евреев:
начинаем с основ

У термина «кошерный» простоезначение – натуральный. Он происходит от другого слова, понятия,распространенного у евреев: «кашрут». Оно означает законы, непосредственно

относящиеся к особенностям жизней евреев.

Кашрут представляет собойописание законов и норм, правил поведения. Они подробно изложены в Торе, накоторую опираются в своей жизни иудеи. Всего в Торе свыше шестисот записей. Иболее пятидесяти из них имеют непосредственное отношение к приготовлению ипотреблению пищи. Благодаря чему можно точно понять, что значит кошерный

продукт в еде.

Подробно рассказывается о
множестве аспектов в разрезе:

  • особенностей возделывания сельскохозяйственных культур;
  • забою животных;
  • обработке сырой пищи;
  • составу блюд.

В частности, в подавляющембольшинстве случае строго запрещено использовать различные ингредиенты,

примеси, любые добавки, имеющие ненатуральное происхождение.

Обратите внимание! Поэтому слово «кошерный» означает – не
только «натуральный», но и «соответствующий определенным канонам».

Так что не стоит опасатьсякошерной еды. Сегодня во всем мире это понятие непосредственно связано снатуральными продуктами, приносящими пользу здоровью. В том числе, и в косметологическойотрасли. «Кошерная косметика» не содержит в своем составе парабенов, прочих

химических, синтетических препаратов, ингредиентов.

1. Сначала о мясе

В соответствии с Торой, евреям можно потреблять в пищу мясо только тех животных. Прежде всего те, которые соответствуют двум характеристикам – парнокопытные и жвачные

  • коровы;
  • козы;
  • косули;
  • овцы и др.

Важно! То есть, крольчатина, свинина и прочее мясо попадает под строжайший запрет.

Отдельно в Торе приведен списокиз 24 видов крылатых, не являющихся кошерными. В него включены те птицы,

которые и так не потребляются в пищу:

  • вороны;
  • сороки;
  • совы;
  • и другие.

Зато разрешено готовить мясо
таких птиц, как индюки, куры, утки, гуси.

При потреблении мясных продуктов также учитывается то, как именно были забиты животные или птицы. В мясе не может присутствовать кровь. Следовательно во время забоя, соблюдаются определенные нормы – «мероприятие» проводится по строго установленным правилам. Прежде всего, важно исключить причинение животному боли.

Что значит кошерный продукт в еде? Если речь идет о рыбе! Тут также предусмотрено определенное разделение:

Нельзя готовить и кушать угрей, различные морепродукты (крабы, раки, креветки), сомов, осетров. Икру можно подавать к столу и употреблять в еду. Конечно же, если икра относится к кошерным видам рыб.

Обратите внимание! К некошерному мясу относятся тигры, львы, прочие хищники, черви и большинство насекомых. Отдельное исключение, сделано только для отдельных видов саранчи.

Основное требование – пища растительного происхождения не может содержать в себе никаких ядов. Что бы уточнить, исключено даже изначально при возделывании культур. Большая часть овощей, фруктов, практически все злаковые и зерновые признаны кошерными. Самое главное придерживаться правил обработки посевных площадей, посева и сбора урожая.

Интересный факт! Мед – кошерный. Между тем, сами пчелами такими не являются.

Мука, как и зерновые, такжекошерная. Поэтому при потреблении выпечки важен конечный состав. В числе

ингредиентов не должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения;
  • различные ароматические добавки;
  • вкусовые добавки.

Отдельно «разработаны» требования для приготовления пат-исраэль. Это так называемый еврейский хлеб. Он говорится из конкретного набора злаков. И требует обязательного участия еврея в приготовлении. Что бы уточнить, он должен просто разжечь огонь.

Теперь поговорим о том, что значит кошерная еда у евреев, когда речь заходит о молочной продукции. Потреблять в пищу можно молоко, яйца всех животных, которые признаны кошерными. Прежде всего, в в момент приготовлении блюд из молока и яиц. Нельзя использовать запрещенные ингредиенты. Среди которых добавки различного типа.

Обратите внимание! Запрещено при приготовлении смешивать мясные и молочные ингредиенты, продукты.

4. Теперь про алкоголь: как быть с
ним

С алкоголем все не так сложно,как строго. Кошерными не считаются абсолютно все вины, изготовленные запределами Земли обетованной. Вино должно производиться обязательно с участиемевреев. При выращивании винограда следует придерживаться определенных

требований. Как и при сборе урожая.

Интересный факт! Практические все вина Израиля проходят процесс пастеризации. Самое главное, если бутылка была открыта не иудеем, то следовательно напиток не теряет своей кошерности.

,

Запрещенными к потреблению
являются алкогольные напитки, выдерживаемые в бочках для вина:

И если в вине содержатся не натуральные добавки, ароматизаторы и т.д. Самое главное большая часть сортов и видов текилы, рома, водки и даже пива не попадают под запрет.

5. Прочие напитки

Кошерными считаются практически все виды чая и кофе. Соки прежде всего, если в их составе отсутствуют:

  • молоко;
  • вино;
  • или любые их компоненты.

Теперь вы знаете, что значит кошерный продукт в еде. Следовательно как узнать его в магазине? В Израиле предусмотрено специальное обозначение, наносимое на упаковку или этикетку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Илья что означает это имя для мальчика

Нанесением таких знаков (эхшеров) имеют право заниматься только лицензированные еврейские организации. На которые возложен контроль качества выпускаемой продукции.

Всего на данный момент существуетоколо сотни различных вариаций обозначений. Наиболее популярный знак – с

использованием слова kosher.

На американском континенте и в
странах Европы принято использовать буквенные индексы:

Примечательно, что на Земле Обетованнойфактически нет ресторанов, кафе и прочих точек общественного питания, в которыхподается не кошерная еда. Оказывается, даже гамбургеры, подаваемые в известной

сети «McDonald’s», обязательно проходят сертификацию.

Кошерный = халяльный?

Некоторые считают, что кошерный то же самое, что и халяльный. В целом, понятия схожи. Прежде всего халяльный относится к мусульманам и регламентирует потребление пищи, а так же нормы описаны в Коране.

Хотя есть ряд схожих моментов:

  • забой животных проводится по определенному ритуалу;
  • запрещено потреблять свинину;
  • нельзя кушать мясо хищных пернатых;
  • нельзя кушать хищников.

Конечно же есть и отличия – халяльной являются абсолютно все морепродукты. Зато при производстве косметики строго запрещено использовать ненатуральные компоненты. В том числе, глицерин.

Поэтому нельзя утверждать, чтокошерные продукты точно такие, как и халяльные. Все-таки некоторые «позиции»

имеют определенные отличия.

Источник: https://dksovr.ru/rossiya/koshernyj-produkt-chto-eto-znachit-kakaya-eda-otnositsya-k-koshernoj-v-izraile.html

Кошерная еда: что это такое, определение

кошерная еда что это

Это слово произошло от еврейского «кашрут». Кашрут – это свод правил и законов о разных областях жизни, напоминающий иудеям о том, что является дозволенным, а что – нет.

В основе Кашрута лежат законы Торы и правила, которые установили иудейские религиозные деятели (все вместе эти правила и законы Торы образуют Талмуд). «Кошерным» называется всё дозволенное, в том числе и еда, которую иудей может употреблять.

В это понятие входят и другие аспекты – что дозволено в семейной жизни, общественной жизни.

Что такое кошерная еда

Итак, кошерными называются виды пищи, которые дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её. Особенно это касается мяса. На характер человека может влиять то, каким мясом он питается. Например, считается, что мясо хищников делает людей агрессивными и жестокими. Также смысл кошерной еды в ограничении жестокости по отношению к животным.

Для того, чтобы мясо животного можно было употреблять в пищу, оно должно быть убито наиболее безболезненным способом. Отчасти традиции питания евреев обусловлены и тем, что в Израиле жаркий климат и мясо животных, являющихся по определению «грязными», быстро портится, в нём могут находиться опасные для человека паразиты.

Правила, касающиеся посуды (раздельное приготовление мясных, молочных и растительных блюд), также продиктованы правилами гигиены.

Продукты, считающиеся кошерными

  • Разрешено к употреблению мясо травоядных жвачных животных, являющихся парнокопытными. Это коровы, козы, овцы, лоси и так далее. При этом животное должно быть убито кошерным способом. Используется специальный острый нож, позволяющий убить животное одним движением, так, чтобы оно не успело испугаться. Забой скота должен производить специалист. Мясо перед приготовлением вымачивают в рассоле, выполаскивают и убирают из него кровь. Только после этого оно становится полностью пригодным для еды.
  • Мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, индейки) и их яйца считается кошерными.
  • Рыба, имеющая чешую и плавники. В отношении рыбы специальных правил по поводу способа её добычи нет.
  • Мясные и молочные продукты употребляются раздельно, между едой при этом должно пройти несколько часов.
  • Фрукты и овощи, а также все продукты растительного происхождения, включая мёд, сахар, соль, крупы и злаки, хлеб, грибы, кофе и чай являются кошерными, и их можно употреблять совместно с другими видами пищи. Они называются «парве» (нейтральные). Рыба тоже считается «парве», но по традиции её не употребляют вместе с мясом.
  • Спиртные напитки, вина разрешены, но в отношении их приготовления и выращивания сырья существует большой свод правил. Только при соблюдении всех правил напиток считается довзоленным.

Некошерные («трефные») виды пищи

  • Кашрут запрещает есть мясо животных, не являющихся жвачными или парнокопытными (свиньи, зайцы и т.д.). Эти животные считаются «грязными».
  • Запрещена к употреблению кровь животных и птиц.
  • Рыбу нельзя смешивать в одном блюде с мясной и молочной пищей.
  • Мясо хищных птиц, падальщиков и вообще диких птиц. Точного списка птиц, мясо которых нельзя есть, не существует, поэтому все дикие птицы считаются «некошерными». Их яйца также нельзя употреблять в пищу.
  • — Традиция также не разрешает есть моллюсков и ракообразных – осьминогов, кальмаров, устриц, крабов, креветок, омаров), так как они не имеют чешуи и плавников.
  • Икра некошерной рыбы (не имеющей чешуи и плавиков), например, осетровая икра, тоже не является кошерной.
  • Запрещено употреблять в пищу насекомых, пресмыкающихся и земноводных. Единственным пригодным для еды насекомым считается определённый вид саранчи. Из-за этого иудеи должны очень внимательно осматривать фрукты, овощи и крупы перед употреблением, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и их личинок.
  • Посуда, в которой готовилось мясо, не может использоваться для приготовления молочных продуктов и парве.
  • Если посуда, в которой была приготовлена некошерная пища, соприкасалась с кошерной едой, то еда тоже становится некошерной.

Где можно найти кошерную еду

Некоторые производители, в особенности в Израиле и США, ставят отметку о «кошерности» своих продуктов, подтверждающую, например, что животное было убито дозволенным способом.

Такие продукты можно приобрести в основном в специализированных магазинах, но иногда товары с отметкой «Кошер» продаются и в обычных супермаркетах.

Кошерные продукты выбирают не только правоверные евреи, но и мусульмане (у которых существует аналогичное понятие «халяль»), и сторонники здорового образа жизни, и борцы с жестоким отношением к животным. Таким образом, производство и продажа кошерной еды занимает особую нишу в бизнесе.

Источник: https://zajmy-onlayn.ru/koshernaya-eda-chto-eto-takoe-opredelenie/

Что такое кошерная еда? Кошерные продукты, список

Продукт кошерный – это пригодный для употребления верующими евреями продукт, приготовленный в соответствии с правилами и требованиями кашрута. В переводе с еврейского языка кошерный, значит, «годный, подходящий».

Что значит кошерная еда у евреев?

Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.

Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином.

Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным. Основные правила кашрута Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.

Основы запрета

Библейские слова «не вари козленка в молоке матери его». Между приемами мясной и молочной пищей обязательно установлены временные промежутки от одного до шести часов, в зависимости от внутренних правил каждой конкретной общины.

Запрещено даже приготавливание вместе мясных блюд и молочной пищи. Для этого в домах обеспеченных евреев имеется две отдельные кухни. В домах небогатых евреев – две плиты и два набора посуды, отдельные столовые приборы.

Также строгий еврейский закон требует, чтобы мясные и молочные продукты хранились отдельно.

Источник: https://iape.ru/dom/prazdniki/chto-takoe-koshernaya-eda.html

Что такое кошерная еда? Правила кашрута

Кошерную пищу можно купить в магазине

Кошерная еда или пища означает любую еду, дозволенную к употреблению в соответствии с религиозными законами иудаизма — Кашруту. Законы Кашрута четко закреплены в Торе и Талмуде (Устная Тора).

Правила кошерной еды

Еврейское слово “кашер”, которое мы привыкли произносить как “кошер”, означает “пригодный”. В отношении пищи эти законы весьма сложны, однако, если говорить коротко, в соответствии с ними полностью запрещено употребление в пищу определенных видов продуктов, например таких как свинина и моллюски.  На продукты другие накладывается ряд ограничений, самое важное из которых заключается в том, что мясные и молочные продукты нельзя готовить вместе и употреблять за один прием пищи.

Это автоматически исключает из кошерной пищи  западный фаст-фуд, например чизбургеры и пицца с мясной начинкой. В дополнение к этому, в шабат запрещено зажигать огонь, так что в этот период допускается есть только холодные или приготовленные на медленном огне блюда.

При всем этом, благодаря светскому укладу жизни большей части населения Израиля, здесь можно найти еду на любой вкус, а многие рестораны предлагают некошерное меню в зависимости от региона.

Законы кошера обычно не распространяются на арабские регионы Израиля (если только ресторан не старается угодить запросам смешанной аудитории), однако здесь соблюдается халяль (мусульманский аналог кошера).

К кошерной пище предъявляются совершенно конкретные правила:

  • В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта).  Строго запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Также прописаны конкретные правила забоя кошерных животных — шхита. Забой должен проводить специально обученный человек — шойхет.
  • Что касается мяса птицы — тут Тора не даёт каких-то конкретных признаков кошерных птиц. Она просто перечисляет список трейфных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Однако основная черта запрещенных видов в том, что это хищные птицы.
  • Кошерные яйца могут быть только от кошерных птиц. Одним из главных признаков — разные концы (острый и тупой). Также запрещено употреблять кровь, поэтому яйца со сгустками крови считаются некошерными (однако часто просто вырезается часть со сгустком).
  • Кошерной рыбой считается та, у которой есть чешуя и плавники. Поэтому, например сом и осётр запрещены к употреблению (не имеют чешуи). Икра некошерных рыб также запрещена.

Упаковка кошерного бортпитания

Кошерное питание в самолете

Кошерное питание в самолетах предлагают многие авиакомпании совершающие перелеты в Израиль, в том числе и российские, например Аэрофлот. По стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта на регулярных рейсах пассажиру может быть предоставлено спецпитание KSML (Kosher Meal) – обед, приготовленный с соблюдением законов кашрута.

Все рационы в обязательном порядке проходят согласование с руководством Федерации Еврейских общин России, Московской еврейской общины и лично Главным Раввином России г-ном Берлом Лазаром. Каждый рацион комплектуется сертификатом кошерности. На упаковке обязательно присутствуют печати и отметки соответствия уровню кашрута.

Для тех кто соблюдает кашрут, обед на борту подадут без свинины и сочетаний мясное-молочное.

Какие российские авиакомпании предоставляют кошерное питание:

  1. Аэрофлот — предоставляет кошерное питание на борту бесплатно, заказ нужно сделать за 36 часов до вылета.
  2. S7 — достаточно сложно заказать (в кассе, либо по специальному телефону), кошерное питание на борту обойдётся в дополнительные 500 руб.
  3. Трансаэро — предоставляет (или предоставляли, поскольку компания под угрозой банкротства) кошерное питание бесплатно.

А если вы, например, летите компанией  El-Al — то вся еда на борту будет кошерной по-умолчанию.

Кошерное питание в самолете имеет ряд особенностей. Например,  такая еда  обычно закупается авиаперевозчиком в специальных организациях. А ланчбокс с кошерной едой имеет специальный замок, который может открыть только пассажир на борту, удостоверившись тем самым в кошерности продуктов.

Кошерное меню в ресторанах и отелях

Кошерая еда в ресторане

Многие израильские отели предлагают кошерную еду.

Готовьтесь к тому, что на завтрак вам подадут молочные продукты, а на обед и ужин не видать вам ни молока для кофе, ни масла, чтобы намазать на хлеб (однако часто встречаются соевые заменители молока и спреды).

Большинство крупных супермаркетов продают только кошерную продукцию, однако в последние годы появляется все больше и больше некошерных супермаркетов и универсамов, отчасти благодаря огромному количеству нерелигиозных евреев, переехавших в Израиль из стран бывшего СССР.

С ресторанами ситуация несколько более сложная: в Тель-Авиве меньше кошерных ресторанов, чем в более религиозных городах, таких как Иерусалим. В Иерусалиме, напротив, кошерные кафе и рестораны встречаются гораздо чаще.

Помните, что рестораны, продолжающие работать в шабат, не могут получить сертификацию кошерности, так что некоторые рестораны, не обладающие сертификацией кошерности, все равно могут предлагать кошерную еду. Так что в случае сомнений не нужно ничего домысливать – достаточно просто спросить.

Если ресторан кошерный, значит, подавать там будут либо только пищу на основе молочной продукции, либо только мясные блюда. Рестораны, предлагающие молочную продукцию, подходят для туристов-вегетарианцев, однако, скорее всего, некоторые блюда в них будут содержать рыбу и яйца.

Кошерный фастфуд

Кошерный Макдональдс

Для правоверных иудеев и туристов предусмотрены кошерные рестораны сети Макдоналдс. Обратите внимание, что большинство ресторанов этой сети все же относятся к некошерным, так что уточняйте до того, как сделаете заказ.

Большинство ресторанов сети Бургер Кинг в Израиле кошерны, и это же относится к закусочным израильского бренда фаст-фуда Бургер Ранч. Также к кошерным заведениям в Израиле относятся рестораны сети Пицца Хат, так что приготовьтесь получить пиццу без мясной начинки.

А вот закусочные Домино некошерные и поэтому набор начинок в них совпадает с европейским стандартом.

В поисках кошерной еды есть один подводный камень: существуют жулики, торгующие поддельными сертификатами кашрута. Поэтому если вы хотите попробовать настоящую кошерную еду (или религия не позволяет вам употреблять другую), попросите показать вам сертификат, выданный местным раввинатом или известным сертификационным агентством кашрута. Сертификатам, выданным неизвестными организациями, доверять ни в коем случае нельзя.

Песах

Другой ряд строгих ограничений вступает в силу с наступлением семидневного праздника Песах, когда запрещается употреблять в пищу квасной хлеб (хамец). К этой категории относятся любые зерновые продукты, которые могут вступить в контакт с влагой и забродить. Некоторые иудеи считают, что под этот запрет также попадает рис и бобовые. В качестве главной замены хлеба используется маца, знаменитые сухие безвкусные лепешки. В Макдоналдсе в Песах даже можно попробовать “мацобургер”.

Вегетарианцам на заметку

Вегетарианцы довольно легко смогут найти подходящие заведения в Израиле. Благодаря кашруту имеется множество ресторанов, предлагающих меню только из блюд на основе молочной продукции, за счет чего они популярны среди вегетарианцев. В некоторых частях страны также можно найти отдельные вегетарианские рестораны. В Галилее есть вегетарианское поселение Амирим, где есть несколько ресторанов.

Источник: https://2israel.ru/chto-takoe-koshernaya-eda/

Что такое кошерная еда — кашрут, кошерные продукты — Библиотека Невероятных Фактов

Понятие кошерная еда пришло к нам от евреев. Этот народ придерживается кашрута в кулинарных и юридических вопросах. В нашей статье мы остановимся только на еде и узнаем что же такое кошерная пища.

Эти законы определяет Тора уже более 3500 лет и столько же времени евреи строго придерживаются их. Самое первое с чего начинается кулинарный кашрут – это с того, что посуда для приема мясной и молочной пищи всегда должна храниться отдельно, даже мыть ее нужно в отдельных мойках или посудомоечных машинах.

Мясо нельзя хранить в холодильнике где лежат рыбные и молочные продукты. Завтракают евреи яйцами, рыбой, молочными продуктами, овощами. Во второй половине дня, к ужину, можно кушать мясо, десерты не содержащие белок и молочные продукты, овощи, фрукты. Теперь рассмотрим более детально продукты питания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как смириться с одиночеством

1

Мясо и рыба

  • Мясо – можно употреблять в пищу любых животных, кроме свинины. Больное или убитое во время охоты животное, сало, бедро – категорически запрещено. Следит за кошерностью и происхождением мяса – специально обученный резник, он умеет правильно разделать, удалить сало и кровь. Затем он ставит на мясо печать, которая подтверждает кошерность. Интересным фактом в мясном кашруте, является то, что компания McDonalds поменяла технологию изготовления бургерных котлет специально для евреев. Мясо готовят не на сковороде, а исключительно на углях.
  • Домашняя птица кошерна, так же к ней относят голубей. Приготовленные на гриле или на огне индюшиные и куриные сердца считаются кошерными. Деликатесы в виде насекомых, червей, лягушек категорически запрещено есть. Но разрешается несколько видов саранчи.
  •  Рыба, является кошерной при наличии чешуи и плавников. Готовят ее на огне или в духовке. Морская живность такая, как омары, крабы, угорь употреблять в пище запрещено. Красная икра считается кошерной, а черная – нет.

2

Злаки и фрукты

  • Любые злаки: пшеница, ячмень, овес, дрожжевые продукты и алкогольные можно кушать в любой день, кроме праздника Пасхи. В дни Песоха к обычному кашруту добавляются эти специфические запреты.
  • Перед употреблением фруктов, которые подвержены повреждению червями такие, как яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д., их тщательно проверяют.

3

Молочные продукты, хлеб

  • Смешивать молочные продукты с мясными нельзя. Перерыв между приемом мяса и молочкой должен составлять минимум 6 часов, а между молочкой и мясом – 2 часа.
  • Хлеб считается кошерным только, в том случае, если он приготовлен из кошерных продуктов.

4

Алкоголь

Вино, сделанное не евреем – не кошерно. Алкогольные напитки такие, как пиво считаются кошерными, если они приготовлены по определенной технологии.

5

Традиционная закуска кошерной кухни

Традиционной добавкой к еврейским блюдам является хумус. Это ореховая паста. Его едят абсолютно с любыми продуктами от хлеба до салатов.

Во время приготовления кошерной пищи в ресторане либо же на собственной кухне, евреи обязательно читают молитву. На вкус и внешний вид кошерные блюда и продукты никак не отличаются от обычных.

Источник: https://detibib-nevelsk.ru/polezno-znat/chto-takoe-koshernaya-eda-kashrut-koshernye-produkty.html

Что такое кошерная еда — Кашрут, кошерные продукты

Многим известно, что последователи иудаизма очень щепетильно относятся к выбору пищи. Они употребляют исключительно кошерную еду, которая соответствует требованиям, описанным в Торе.

В этой статье мы расскажем, что такое кошерная еда, а также подробно рассмотрим главные особенности такой еды и научимся отличать ее от других продуктов.

Мясо и рыба

Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.

Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися, червями и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.

Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.

Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.

Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.

Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на моллюсков и представителей ракообразных.

Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как пчелы – нет.

Растительная еда

Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.

Молочные и мучные продукты

Иудеи не едят пищу, а которой содержаться жиры животного происхождения. Кроме этого они считают недопустимым использование разных добавок, усиливающих вкус или придающих искусственный аромат блюду.

Молочные продукты считаются пригодными для пищи, если они получены от кошерных животных. Стоит отметить, что по законам кашрута категорически запрещается смешивать мясные и молочные продукты.

Напитки

К спиртным напиткам евреи относятся также очень осторожно. Интересно, что все вина, изготовленные за пределами Израиля, не желательны к употреблению, поскольку они могли изготавливаться с нарушением правил.

К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований. Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями.

Некоторые иудейские мудрецы полагают, что вино, открытое человеком, не соблюдающим шаббат, непригодно для распития. Однако если оно прошло пастеризацию, вино будет считаться кошерным.

В алкоголе не должны присутствовать не кошерные добавки. Стоит отметить, что многие напитки, в числе которых ром, пиво, водка, чай или кофе, пригодны для распития. Главное, чтобы в них отсутствовали молочные или винные вещества.

Кошерные продукты и знаки кошерности

Сегодня в мире работает немало магазинов, где можно приобрести кошерную еду. Чтобы покупатель был уверен, что она соответствует всем требованиям, на упаковках присутствуют специальные обозначения – «эхшеры». Их разрешено присваивать лишь еврейским общинам, следящим за качеством продуктов.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Существует более ста разновидностей знаков. Как правило, на них всегда можно увидеть надпись «кошерный» (kosher). Что касается израильских столовых, кафе или ресторанов, то в большинстве случаев в их меню только кошерные блюда.

Интересен факт, что владельцы «McDonald’s» также обязаны следить за тем, чтобы в гамбургерах или чизбургерах присутствовало только кошерное мясо.

Кошерный и халяльный

Близкие к кашруту постановления есть и в исламе. Однако там они известны под термином «халяль». Оба понятия относятся к пище и взаимосвязаны с Торой и Кораном.

Как иудеи, так и мусульмане очень щепетильно относятся к забою животных или птиц, а также отказываются от употребления крови. Однако у мусульман, в отличие от иудеев, существуют дополнительные запреты и допущения, среди которых можно выделить следующие:

  • ислам запрещает распитие любого алкоголя;
  • мусульмане едят конину и верблюжатину, а иудеи – нет;
  • ислам не запрещает есть одновременно мясные и молочные продукты.

Православие и кошерная еда

Многих людей, относящих себя к православной вере, интересует вопрос о допустимости употребления кошерной еды. Если ответить коротко, то христиане могут есть любую кошерную пищу, поскольку в канонах православия в этом отношении нет никаких запретов.

Тем не менее, употребление крови по-прежнему категорически запрещено. Из этого следует, что как православные, так и другие представители христианского мира не могут есть продукты, содержащие кровь (например, кровяную колбасу).

Надеемся, вы извлекли из этой статьи много полезной информации и узнали главные принципы определения кошерной еды. Если вам понравилась данная статья и вы вообще любите разные интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Источник: https://interesnyefakty.org/koshernaya-eda/

Евреи выбрали лучшее: что такое кошерный продукт и в чем смысл такого питания?

Сегодня многие покупатели считают, что кошерный продукт питания – это натуральная, экологически чистая, полезная для здоровья еда. И они абсолютно правы. Производство кошерных товаров подчиняется строгим ритуальным правилам, часть из которых относится к составу. Так, в готовой еде не должны присутствовать искусственные добавки, трансжиры и другие вредные компоненты. Предлагаем вам узнать, какие продукты считаются кошерными, и составить для себя полноценный рацион.

Что означает кошерность продукта?

Понятие «кашрут» берет свое начало в религии еврейского народа и переводится с иврита как «дозволенность». Оно означает свод ритуальных правил, которые соответствуют требованиям еврейского права (Галахи) и религиозного закона (Торы). Кашрут касается не только особого питания, но и других аспектов еврейской жизни, в частности решения бытовых вопросов и судебных разбирательств.

Кошерный продукт – значит произведенный с соблюдением всех религиозных правил и разрешенный к употреблению в пищу. Остальная еда считается трефной, или недозволенной.

В Израиле кошерность продукции проверяют 170 лицензированных организаций. Органы сертификации созданы и в других странах, в том числе в России.

Если товар соответствует критериям кашрута, то на нем ставят специальную отметку. Обычно используются следующие знаки:

  • Kosher;
  • U;
  • K;
  • KL;
  • шестиконечная звезда с надписью внутри.

Основными производителями кошерных товаров в мире считаются Израиль, США, Великобритания, Франция и Австралия. Рынок такой продукции постоянно расширяется в связи с тем, что растет мода на здоровый образ жизни. Сегодня кошерные продукты употребляют не только евреи, но и мусульмане, вегетарианцы, люди с пищевой непереносимостью или аллергией.

Какие продукты питания следует считать кошерными?

Более 50 заповедей Торы касаются еды. В них прописаны не только конкретные продукты, которые можно употреблять, но и условия выращивания растений (разведения животных), процесса сбора (забоя), обработки ингредиентов, приготовления блюд. Также прописаны минимальные временные интервалы между приемами разных видов пищи.

Кошерное мясо

К мясу требования в кашруте самые строгие. Дозволено есть только тех млекопитающих, которые соответствуют двум критериям:

То есть из популярных видов мяса человеку можно употреблять говядину, телятину, баранину. Нельзя есть свинину. Но не потому что свинья грязная по сравнению с другими животными, а из-за того, что она не относится к жвачным. Нельзя есть зайцев и кроликов из-за того, что они относятся к пальцеходящим млекопитающим.

Евреи даже считают, что звери стесняются своей некошерности. Поэтому, кролик, например, во время сна мордочку выдвигает вперед, а лапки поджимает.

Кошерным признается мясо, при производстве которого соблюдаются правила забоя:

  1. Работу проводит специально обученный резник – шойхет. Он должен обладать хорошим физическим здоровьем и точностью действий.
  2. Для забоя используется очень острый нож, на котором нет ни одной зазубрины.
  3. Животное убивают одним плавным движением ножа, одновременно перерезая большую часть трахеи и пищевода. Процесс называется шхита. В кашруте считается, что благодаря такому методу животное моментально теряет сознание и не испытывает боли. Однако в ряде стран (Нидерландах, Швейцарии и Дании) шхиту признали негуманным способом забоя скота и запретили.

Кашрут запрещает употреблять мясо с кровью и жилами. Поэтому животное после забоя обрабатывают крупной солью, а потом несколько раз промывают. Заднюю часть очищают от жил. Также тушу тщательно обследуют на наличие гемофилии и других болезней.

Кошерная птица

Кашрут позволяет употреблять в пищу домашних птиц: курицу, гуся и утку, индейку. Некошерных видов 24, и они прямо перечисляются в Торе. Как правило, это хищники или падальщики:

  • вороны;
  • сороки;
  • совы;
  • орлы;
  • пеликаны;
  • кукушки;
  • чайки.

Нельзя есть страусятину, а голубей и перепелов – можно.

В еде разрешены также яйца кошерных птиц. Они должны иметь разные концы: один – острый, другой – тупой. Если в желтке обнаружена кровь, то яйцо трефное.

Кошерные молочные продукты

Молочные продукты считаются дозволенными, если получены от кошерных животных и имеют натуральный состав – то есть при их производстве не использовались загустители, стабилизаторы, вкусовые и ароматические добавки.

В кашруте есть строгие правила относительно сочетания молочной и других видов пищи. Так, если вы поели мяса, то должны подождать как минимум 1 час перед употреблением молочки. В некоторых еврейских общинах установлены более длинные интервалы – 3 или 6 часов. А после употребления молочных продуктов мясо можно есть спустя 30 минут. Одновременно с молочкой можно употреблять овощи, фрукты, злаки и рыбу.

Кошерная рыба

Кошерной считается рыба, у которой есть плавники и чешуя. Поэтому в торговых точках Израиля даже на очищенных тушках оставляют фрагмент с чешуйками.

Запрещены следующие виды рыбы:

  • сом;
  • угорь;
  • осетр;
  • белуга;
  • ставрида;
  • европейский удильщик;
  • акула.

Трефными признаются любые морепродукты (в том числе креветки и мидии), раки и крабы, киты и дельфины. Нельзя есть черную икру, так как она получена от некошерной рыбы – осетра. А красная икра разрешена.

Правила разделки и обработки мяса на рыбу не распространяются. Если вы захотите приготовить тушку целиком, то должны удалить плавники, поскольку в них часто оказываются паразиты. После рыбы рекомендуется съесть что-то злаковое или выпить воды.

Кошерные овощи, фрукты, злаки

Практически любые виды растительной пищи признаются кошерными. Но они должны соответствовать как минимум двум критериям:

  • быть выращенными в экологически чистых районах без применения агрессивных химических удобрений;
  • не содержать насекомых и червей (кашрутом они тоже запрещены, за исключением саранчи).

Нельзя употреблять плоды и травы, которые содержат яды. Например, картофельную ботву, семена яблони.

Более строгие требования выдвигаются к готовой продукции, особенно хлебобулочным изделиям. Так, в выпечке не должны присутствовать животные жиры и искусственные добавки.

Кошерные напитки

Со спиртными напитками у евреев очень строго. Из вин разрешены только те, что произведены в Израиле. Это связано с большим количеством религиозных правил, которые относятся к производству алкоголя:

  • Запрещен к употреблению в пищу и использованию виноград, собранный в первые четыре года после посадки.
  • Нельзя попусту выбрасывать плоды.
  • Участвовать в производстве могут только евреи, соблюдающие шаббат. И только они вправе первыми открывать вино.
  • Десятину урожая нужно отдавать в Иерусалимский храм.

Кошерными алкогольными напитками считаются пиво, текила, ром, джин. Некоторые виды водки запрещены, в частности те, в состав которых входят молочные добавки.

Большинство безалкогольных напитков не вызывают нареканий, если изготовлены из кошерных продуктов. Можно пить кофе, чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты.

Как найти кошерные продукты в России?

В последние годы на полках российских магазинов стали чаще появляться кошерные продукты. В основном их экспортируют из Израиля и США. Отдавать предпочтение стоит товарам, которые имеют на упаковке подтверждающие знаки от нескольких органов сертификации.

Полный список кошерных продуктов в России можно посмотреть на сайте Департамента кашрута при Главном раввинате России – kosher.ru. Там вы в том числе найдете товары, которые производят фирмы из РФ, Беларуси и других стран СНГ.

Есть ли разница между продукцией кашрут и халяль?

Халяль – это еда, которая разрешена в исламе. Требования мусульман к продуктам питания в некоторых моментах совпадают с кашрутом:

  • нельзя есть свинину и мясо хищных птиц;
  • должны использоваться гуманные методы забоя скота;
  • животных кормят полезной и натуральной пищей.

Однако есть и различия. Например, мусульманам запрещено употреблять любые спиртные напитки. А вот ритуальные правила забоя скота и обработки мяса менее строгие. Допускаются электрооглушение птицы, а внутреннюю кровь из мяса удалять необязательно.

Итак, кошерная пища производится с соблюдением многочисленных правил, прописанных в иудаизме. В результате получаются безопасные для здоровья продукты с приятным вкусом и натуральным составом. Их можно включать в рацион не только верующим людям, но и тем, кто следит за своим здоровьем.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/koshernyj-produkt.html

Что значит кошерная еда у евреев

Кошерная еда — та, что соответствует еврейскому своду религиозных предписаний, связанных с питанием. Сам этот свод называется кашрут (от слова «кошер», означающего «пригодный», «дозволенный»).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда фашисты напали на ссср

Так, кошерная пища — та, что выбрана для приготовления и приготовлена с почтением к древней еврейской традиции, «пригодная» для стола религиозных евреев.

Итак, кашрут — совокупность правил, указывающих, что можно и что нельзя есть и пить, если ты верующий иудей. Значит, определенная еда «пригодна» для еврейского стола, а другая — нет.

На чем основано такое разделение и откуда выросла сама эта система — кашрут? Любой даже не очень религиозный (еще говорят «не соблюдающий») еврей тем не менее ответит: правила кашрута прописаны вГалахе.

А основаны на заповедях Торы и дополнительных правилах, установленных древними мудрецами, иудейскими религиозными авторитетами — о них написано во втором главном священном тексте, Талмуде (он же Устная Тора).

Что такое Галаха

Галаха — это иудейское законодательство. Более простыми словами — это сборник жизненных правил, обязательных для выполнения всеми религиозными евреями.

Эти правила регламентируют абсолютно все стороны жизни еврейских мужчины и женщины — с самого детства до могилы.

Хочешь прожить достойную жизнь — сверяйся с Галахой, ведь там рассказано абсолютно все: как и сколько раз молиться, когда работать, как вступать в брак и растить детей

Именно поэтому религиозных иудеев называют «соблюдающими» (имеется в виду — законы Галахи).

Что такое Кашрут

Кашрут – это такой же, более специализированный сборник правил, касающихся употребления пищи. Надо отметить, что понятие «кашрут» (то есть «пригодность») не всегда касается только еды.

Употребляют его и в юридическом смысле («пригодны» ли конкретные свидетели на суде или их участие неправомочно), и в ритуальном, и даже в бытовом (при выборе каких-либо предметов домашнего обихода, например, тканей).

Правила кашрута складывались не один век, уточнялись, дополнялись. И поныне вызывают споры даже в еврейском сообществе. В иудаизме ведь существуют разные течения, а у каждой общины — свои традиции.

Поэтому у представителей разных религиозных объединений эти установки могут отличаться в нюансах. Но самых главных придерживаются все.

Кашрут – основные правила (Законы кошерности)

Животные разделяются на дозволенных для употребления в пищу и недозволенных, в прямом значении — на чистых и нечистых. Не только мясо, но и внутренние органы, яйца, молоко нечистых животных есть запрещается (нечисто все, происходящее от нечистого).

Законы кашрута касаются не только мяса животных, рыб и птиц, но и растительной пищи, напитков и даже посуды, используемой в домашнем хозяйстве при приготовлении и подаче на стол еды.

Вот основные установки:

  •  животных и птиц следует убивать «для еды» строго по Галахе — одним ударом в сонную артерию, так как это самый милосердный способ;
  • мясо нужно обескровить, кровь в рот брать нельзя (не едят даже яиц, если в них обнаруживается кровянистый сгусток — зародыш);
  • из желудка и кишечника «правильной» туши должно быть удалено нутряное сало, из бедер — седалищные нервы;
  • растения не бывают нечистыми, но нужно непременно проверять, чтоб в них не попалось червей, насекомых и их личинок — их наличие сделает растительные продукты некошерными;
  • мясные и молочные продукты не употребляют вместе, не смешивают, не используют эту «смесь» (запрещено кормить ею домашних питомцев, продавать);
  • рыбные и растительные продукты можно есть и с мясом, и с молоком и его производными — но рыбой закусывать мясо нежелательно;
  • молоку с производными от него продуктами и мясу — разная посуда и приборы;
  • «годной» и «негодной» еде — также разная посуда (здесь много различных нюансов);
  • вино должно быть «иудейского происхождения»;
  • нельзя пить вино из винограда, если его создали не еврейские руки.

Кошерные и некошерные (запрещенные) животные

Разрешается использовать в пищу парнокопытных и жвачных млекопитающих (непременно присутствуют оба признака).

Некошерными Талмуд называет 24 вида птиц (хищных, падальщиков и болотных), а пригодными по Галахе считаются «традиционно» домашние. Кошерная рыба должна иметь чешую, легко отделяемую от тела, и плавники.

Некошерны животные непарнокопытные и не жующие жвачку, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые (кроме определенных видов саранчи).

Это — кошерное:

  •  говядина,
  • оленина,
  • баранина,
  • козлятина,
  • курятина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • индюшатина;
  • рыба с чешуей и плавниками (селедка, карповые, щука и др.).

Это — некошерное:

  •  свинина;
  • крольчатина;
  • осьминоги, кальмары, улитки и другие мягкотелые;
  • ракообразные (от креветок до лобстеров и лангустов).

Почему одни продукты обрели статус чистых и пригодных, а другие нет, однозначно ответить невозможно.

Имеет смысл строить предположения о том, что эти сложившиеся в древности правила здорового питания появились естественным порядком, в связи с пищевыми потребностями людей и особенностями региона их проживания.

Многие правила кашрута — это обычное соблюдение норм санитарной безопасности. В жарком климате мясо с не выпущенной из него кровью портилось моментально — не то что обескровленное.

Мясо хищных и питающихся падалью диких птиц могло быть «под завязку» набито опасными для человека вирусами и инфекциями, содержать в себе паразитов.

Учитывая, чем питались древнеиудейские свиньи (ведь глистогонного им в древности дать никто не мог!) — можно представить, кого можно было поселить в своем желудке и кишечнике, отведав свининки.

А некошерность червей и насекомых заставляла древнеиудейских хозяек тщательно мыть фрукты, зелень и овощи, перебирать крупу, просеивать муку — это же замечательно!

Использование термина «кошерный» в других областях

Обрусевшие производные от слова «кошер» — «кошерно» и «некошерно»  — нередко слышатся в повседневной речи безотносительно пищи, Галахи и иудаизма.

Эти яркие словечки в переносном смысле могут означать «нравится — не нравится», «прилично — неприлично», «стоит внимания — ерунда какая-то». И произносят их далеко не всегда евреи!

Источник: https://max-inform.ru/chto-znachit-koshernaya-eda-u-evreev/

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем

The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы».

Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва».

Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.

Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни

Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.

Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение».

Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь.

Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.

Кошерный продукт заведомо более качественный

Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников.

Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может.

 Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики. 

Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые.

Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит просеивание муки и перебирание зерна. Законы кашрута не знают компромиссов, малейшее несоответствие — и продукт уже не считается кошерным.

При проверке в брак могут попасть и 40, и даже 100 процентов животных. При этом отбракованное мясо и животные могут полностью соответствовать ГОСТу, ТО и прочим общепринятым стандартам. 

Про забой важно сказать отдельно. Если в том, что это мясо качественное, сомневаться не приходится, то мнение «кошерный способ забоя животных более гуманный, чем индустриальный» вызывает большие вопросы во всём мире. Кошерный забой производится плавным движением очень острого ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода.

Дело в том, что квалифицированный резчик может сделать это очень быстро и так, что животное не успеет среагировать и почувствовать боль. Но, во-первых, не у всех одинаковая квалификация, а во-вторых, иногда происходит сбой процесса. Животное шевелит головой не вовремя, резчик роняет нож — всё что угодно, тогда одним движением убить не удаётся, и животное приходится забивать дольше и болезненнее.

Такое животное идёт в брак и, как правило, сдаётся в не кошерный магазин. Более того, по кашруту запрещено оглушать животное. Здесь на сцену выходят борцы за права животных. Современная не кошерная технология оглушения пневматическим пистолетом в индустриальных условиях, без сомнения, более гуманна в глазах обывателей и официальных органов.

В итоге в некоторых странах сейчас запрещают кошерный убой, халяльный, кстати, тоже. Права животных, говорят, важнее религии. Но это вопрос этики, не вопрос качества мяса. 

Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют

Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя. Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо.

Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин. Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю.

И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет. Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки».

Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.

Удобно для людей с лактозной непереносимостью

В меню ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, официанты также не всегда его знают. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже.

Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные.

Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.

Удобно для тех, кто питается халяльно

Кашрут часто сравнивают с халялем (правила в исламе). Мусульмане, так же как и евреи, не едят свинину и пользуются похожими правилами забоя скота. Всё кошерное — халяльно, но не наоборот. 

При синагогах есть дешевле 

Содержать светский кошерный ресторан очень дорого. Недаром, открывшись несколько лет назад почти одновременно, кошерные Noodles и гинзовский «Цукер» быстро закрылись. Но рестораны при синагогах чаще всего имеют дотации, ведь они для своих. Это позволяет снижать стоимость. А размеры порций в кафе при синагогах и еврейских центрах сравнимы разве что с китайскими и корейскими ресторанами. Так что выгода очевидна.

Можно есть в самолёте

Кто хоть раз в жизни не заказывал в самолете кошерное питание? Особенно если мы говорим о российских авиалиниях, где обычное меню не является объектом вожделения, пожалуй, ни для кого. 

Если вы заказали кошерное питание при покупке билета, вам гарантированно принесут еду хотя бы чуть более интересную, чем знаменитые «чикен-о-фиш»: хумус, фруктовое желе, овощное рагу «как у бабушки» и сдобную мини-халу. Ещё один немаловажный пункт — специальные ланч-боксы с кошерной едой стюардессы всегда приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

Фотографии: Елена Цибизова

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/food-blog/167747-pochemu-kosherno-pitatsya-eto-polezno-kosher

Будет интереснот знать — что значит кошерная еда

А ты узнай что значит кошерная еда. Многие люди, читая об Израиле и традициях этой страны, задаются вопросом «Что значит кошерная еда?». И самое главное, остаются уверены в том, что словосочетание имеет отношение только к Земле Обетованной. Его жителям и традиционной еврейской кухне. Однако такое мнение ошибочно.

Следует понимать, что «кошерный» более широкое понятие. И касается оно не только продуктов питания. В этой статье я подробно рассказываю об упомянутых выше терминах. Уверен, что материал поможет вам лучше понять традиции государства и народа.

Что значит кошерная еда у евреев:начинаем с основ

У термина «кошерный» простоезначение – натуральный. Он происходит от другого слова, понятия,распространенного у евреев: «кашрут». Оно означает законы, непосредственноотносящиеся к особенностям жизней евреев.

Кашрут представляет собойописание законов и норм, правил поведения. Они подробно изложены в Торе, накоторую опираются в своей жизни иудеи. Всего в Торе свыше шестисот записей. Иболее пятидесяти из них имеют непосредственное отношение к приготовлению ипотреблению пищи. Благодаря чему можно точно понять, что значит кошерныйпродукт в еде.

Подробно рассказывается омножестве аспектов в разрезе:

  • особенностей возделывания сельскохозяйственных культур;
  • забою животных;
  • обработке сырой пищи;
  • составу блюд.

В частности, в подавляющембольшинстве случае строго запрещено использовать различные ингредиенты,примеси, любые добавки, имеющие ненатуральное происхождение.

Обратите внимание! Поэтому слово «кошерный» означает – нетолько «натуральный», но и «соответствующий определенным канонам».

Так что не стоит опасатьсякошерной еды. Сегодня во всем мире это понятие непосредственно связано снатуральными продуктами, приносящими пользу здоровью. В том числе, и в косметологическойотрасли. «Кошерная косметика» не содержит в своем составе парабенов, прочиххимических, синтетических препаратов, ингредиентов.

4. Теперь про алкоголь: как быть сним

С алкоголем все не так сложно,как строго. Кошерными не считаются абсолютно все вины, изготовленные запределами Земли обетованной. Вино должно производиться обязательно с участиемевреев. При выращивании винограда следует придерживаться определенныхтребований. Как и при сборе урожая.

Интересный факт! Практические все вина Израиля проходят процесс пастеризации. Самое главное, если бутылка была открыта не иудеем, то следовательно напиток не теряет своей кошерности.

,

Запрещенными к потреблениюявляются алкогольные напитки, выдерживаемые в бочках для вина:

И если в вине содержатся не натуральные добавки, ароматизаторы и т.д. Самое главное большая часть сортов и видов текилы, рома, водки и даже пива не попадают под запрет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие