Когда уходите на миг

С любимыми не расставайтесь — илья лагутенко и ёлка

когда уходите на миг

«С любимыми не расставайтесь» – песня из фильма «Ёлки-5» в исполнении Ильи Лагутенко и Ёлки. Композиция написана на стихи Александра Кочеткова. Широкую известность произведение получило после прочтения в художественном фильме «Ирония судьба, или С лёгким паром» Андреем Мягковым.

Илья Лагутенко и Ёлка – С любимыми не расставайтесь – слушать

Песня «С любимыми не расставайтесь» записана специально для художественного фильма «Ёлки-5» в 2016 году. Оригинальный текст стихотворения был положен на музыку для включения в конкретную сцену фильма. 13 декабря 2016 года состоялась официальная премьера клипа-тизера на эту композицию.

Кстати, в аторском варианте стихотворение носит название «Баллада о прокуренном вагоне». В художественном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром» стих звучит в самом финале.

С любимыми не расставайтесь – текст

Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана –

Прольется пламенной смолой.

Пока жива, с тобой я буду – Душа и кровь нераздвоимы, Пока жива, с тобой я буду – Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду – Ты понесешь с собой, любимый, Ты понесешь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.

Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча,

Вернемся оба – я и ты.

Но если я безвестно кану – Короткий свет луча дневного, Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану,

Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них, И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь!

Когда уходите на миг!

Другие песни исполнителя

  • Зимняя песня Муми-троллей

Источник: https://reproduktor.net/mumij-troll/s-lyubimymi-ne-rasstavajtes/

С любимыми не расставайтесь. александр кочетков. 12 мая

когда уходите на миг

Поэт и история рождения «Баллады о прокуренном вагоне». Самые мои поэты, или Мой «роман» со стихами

Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Баллада о прокуренном вагоне

Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, —
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.


— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы, —
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой, любимый, —
Ты понесешь с собой повсюду,
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.


— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.


— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного, —
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто такой евгений родионов


Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.


Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука зовущая вдали.


С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг.
Александр Кочетков, 1932 г.

Ушел на мороз бедный Ипполит, вернулся в Москву протрезвевший Женя Лукашин, а у нас остались на губах строчки: «Как больно, милая, как странно»

Мы так срослись с этим фильмом, так переплелись наши жизни с жизнями героев, что даже бесконечные повторы «Иронии» не мешают каждому из нас иметь в душе свою «Иронию» — совершенно личную, единственную. В ней недоразумения, боль и чудеса нашей и только нашей жизни. Неразгаданные нами до сих пор повороты судьбы.

И когда мы уходим (а ведь всегда надо куда-то уходить), то стоим в дверях, медлим, говорим о пустяках («мобильник не забыл?»), а в комнате еще горит елка, и, оглядываясь на нее, мы понимаем, что не говорим главное. Но главное, как всегда, остается за кадром души. Оно звучит уже потом, когда мы идем сквозь метель: «С любимыми не расставайтесь И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг»

Какая-то пушкинская ясность есть в этих строчках, а звали поэта, как и Пушкина: Александр Сергеевич.

Александр Сергеевич Кочетков. Он родился 12 мая 1900 года. Окончив Лосиноостровскую гимназию в 1917 году, поступил на филфак МГУ.

Был мобилизован в Красную армию. Потом работал библиотекарем. В 1930-х годах стал профессиональным переводчиком. Переводил с французского, немецкого, испанского

«Баллада о прокуренном вагоне» была написана Кочетковым в 1932 году при обстоятельствах, о которых жена поэта Нина Григорьевна рассказывала так: «Лето мы проводили в Ставрополе у моего отца.

Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен — Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи — Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли.

Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд Нас спасла любовь».

Ушедший без них

поезд потерпел крушение на станции Москва-товарная. Многие пассажиры погибли. Друзья, знавшие о приезде Кочеткова этим поездом, сочли его погибшим и были потрясены,

когда он объявился в Москве через три дня.

Еще во время Великой Отечественной войны «Балладу о прокуренном вагоне» переписывали от руки и посылали в письмах. Стихотворение разошлось так широко благодаря корреспонденту газеты «Красный флот», участнику обороны Севастополя писателю Леониду Соловьеву (автору книги о Ходже Насреддине). Зимой 1942 года он познакомился в Ташкенте с Кочетковым, услышал от него «Балладу» и переписал стихотворение в блокнот.

Но опубликована «Баллада» была только в 1966 году, на 298-й странице альманаха «День поэзии», с кратким предисловием Льва Озерова.

Когда Андрей Мягков и Валентина Талызина читают за кадром «Балладу», Женя Лукашин идет к своему дому номер 25 по улице Строителей. Он идет сквозь метель, против ветра, мимо бетонного забора. А за забором — древняя церковь с чудом уцелевшими крестами на куполах. Недавно узнал: это храм Архангела Михаила в московском районе Тропарево.

По внешним меркам Кочетков был неудачник: как поэта его знали лишь близкие друзья.

Первая книга лирики Александра Кочеткова вышла только в 1985 году, а умер он в 1953-м

И как удивительно, что последние его стихи — это стихи умиротворенного и даже счастливого человека. Читая их, кажется: автор получил несомненное уверение свыше о том, что его поэтическая судьба сотворена на небесах, сложится она и на земле

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой стебель у шиповника

Не верю я пророчествам,
Звучавшим мне не раз:
Что будет одиночеством
Мой горек смертный час.


Когда б очами смертными
Ни завладел тот сон, —
Друзьями неприметными
Я вечно окружен
Придет ли срок назначенный
В вечерней звонкой мгле, —
Журчаньем гнезд укачанный,
Приникну я к земле.


Коль будет ночь угрюмая —
Сверчку со мной не спать,
И я забудусь, думая,
Что день придет опять

Оригинал статьи: «Российская газета»  — 09.01.2014

Источник: https://godliteratury.ru/projects/s-lyubimymi-ne-rasstavaytes-aleksand

— Гимн всех влюблённыхБаллада о прокуренном вагоне. Николай Кочетков.Мало найдется людей, которым незн

когда уходите на миг

Баллада о прокуренном вагоне. Николай Кочетков.

Мало найдется людей, которым незнакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». На самом деле, стихотворение называется иначе — «Баллада о прокуренном вагоне», и автором ее является Александр Кочетков. В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне».

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва.

По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва.

Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии».

Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания.

После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.

Баллада о прокуренном вагоне.

— Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-Как больно, милая, как странноРаздваиваться под пилой.Не зарастет на сердце рана,Прольется чистыми слезами,Не зарастет на сердце рана —

Прольется пламенной смолой.

— Пока жива, с тобой я буду -Душа и кровь нераздвоимы,-Пока жива, с тобой я буду -Любовь и смерть всегда вдвоем.Ты понесешь с собой повсюду -Ты понесешь с собой, любимый,-Ты понесешь с собой повсюду

Родную землю, милый дом.

— Но если мне укрыться нечемОт жалости неисцелимой,Но если мне укрыться нечемОт холода и темноты?- За расставаньем будет встреча,Не забывай меня, любимый,За расставаньем будет встреча,

Вернемся оба — я и ты.

— Но если я безвестно кану -Короткий свет луча дневного,-Но если я безвестно кануЗа звездный пояс, в млечный дым?- Я за тебя молиться стану,Чтоб не забыл пути земного,Я за тебя молиться стану,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помириться с сестрой

Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,Он стал бездомным и смиренным,Трясясь в прокуренном вагоне,Он полуплакал, полуспал,Когда состав на скользком склонеВдруг изогнулся страшным креном,Когда состав на скользком склоне

От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,В одной давильне всех калеча,Нечеловеческая силаЗемное сбросила с земли.И никого не защитилаВдали обещанная встреча,И никого не защитила

Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!С любимыми не расставайтесь!С любимыми не расставайтесь!Всей кровью прорастайте в них,-И каждый раз навек прощайтесь!И каждый раз навек прощайтесь!И каждый раз навек прощайтесь!Когда уходите на миг!

1932

Источник: https://galactikka.com/news-559e26051f395d15618b4571

«С любимыми не расставайтесь, когда уходите на миг»

Д. Воденников  15 мая, 8:32

Это стихотворение помнят все. Даже совсем молодые, которым по барабану жизнь их дедов и родителей. Даже им было не миновать этого стихотворения. Фамилия автора им ничего не скажет. А одна строчка — да.

«С любимыми не расставайтесь».

После выхода кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром» этот текст стал шлягером.

В книге Александра Кочеткова стихотворение называется иначе: «Баллада о прокуренном вагоне».


Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —


Прольется пламенной смолой.

Историю создания этого текста оставила в своих записях жена поэта. Дело было летом 1932 года («дело было летом» немного рифмуется: нам это на руку). Нина Григорьевна Прозрителева, жена поэта, провожала мужа на поезд. В Москву. Он должен был ехать с пересадкой. Сперва от Ставрополя до станции Кавказской, после чего пересесть на поезд Сочи — Москва.

Жена писала:

«Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни — подарок судьбы — переживать как сплошной праздник. Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал».

 И, как оказалось, не зря отсрочили.

Со станции Кавказская Кочетков пишет жене письмо. Там есть фраза (тут будет только обрывок): «полугрущу, полусплю». В стихотворении это переплавится в: «полуплакал, полуспал». Стихи живут ритмом, меняют звук.

Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне


От рельс колеса оторвал.

В воспоминаниях самого Кочеткова есть трагикомическая деталь: когда он приехал в Москву, заметил, что к его бытовому приезду отнеслись как к воскрешению Лазаря. Не каждому дано пережить второе рождение.

Выяснилось, что тот поезд, из которого Нина Григорьевна в буквальном смысле вытаскивала мужа, потерпел крушение.

Сошел с рельсов. По злой иронии судьбы уже на подходе к Москве. (Это деталь особенно сильная: люди уже встали, начали собирать багаж) Произошло крушение на станции Москва-Товарная (мы часто ее проезжаем). Погибли знакомые, которые возвращались из того же сочинского санатория, «разметались их вещи, щелкнули замками хлипкие чемоданы, открыли бесстыдно свои недра с дешевым советским бельем».

«В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение „Вагон“ („Баллада о прокуренном вагоне“)», — потом говорила Нина Григорьевна.


И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!


Когда уходите на миг!

Ну,  а судьба самого стихотворения была менее удачной, чем у счастливчика, вытянутого из рокового вагона за руку Кочеткова. Написано оно было в 1932 году, напечатано же только спустя 34 года. 

В сборнике «День поэзии» (он потом и стихи Цветаевой публиковал). Стихи про крушение поездов — это не совсем то, что должен знать советский человек. Наши поезда с рельс не сходят.

«Любовь как случайная смерть» — в другом времени пела Земфира. «Расставание — маленькая смерть» (Пугачева).

А у Кочеткова было еще много стихотворений. Давайте и мы постараемся не провалиться в щель бытия. 

Постараемся не расстаться.

Источник: https://cont.ws/post/1329125

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие