Когда появилась пшеница на руси

Первая мука в истории человека

когда появилась пшеница на руси

Первый хлеб древних людей

Зернотерка из камня

Хлеборобы древнего Египта

Пекарни средневековья

Ветряная мельница

Мельник на Руси в почёте

Разнообразие видов муки

Из одной муки хлеба не испечешь

Без этого продукта невозможно представить существование человечества и самого хлеба. Первым хлебным растением из которого человек смог приготовить первую муку являлись вовсе не рожь и пшеница, а обычные жёлуди и орехи. С этим неоспоримым фактом согласно множество археологов из разных стран мира. Во время раскопок в Кировоградской области знаменитых Трипольских поселений археологи обнаружили специально высушенные и грубо растертые в муку желуди.

Этот факт свидетельствует о том, что более 10000 лет назад наши предки уже умели готовить примитивный первый хлеб. Но некоторые ученые считают, что орехи древний человек использовал для приготовления первой муки. Доказательством этой версии являются археологические находки во время раскопок жилищ первобытных людей датированные примерно тем же временем.

В местах таких древних захоронений ученые смогли обнаружить в руках сохранившихся скелетов скорлупу орехов.
В то древнее время люди относились к орехам как к источнику волшебной силы. Люди верили, что орехи могли сделать человека неуязвимым и наделить его сверхъестественными способностями.

Предки Славяне были убеждены, что тучи, это ветви огромного орехового дерева, по стволу которого вниз и вверх бегает белка (огненная молния), а гром вырабатывает разбушевавшийся Перун(бог-громовержец), разгрызая зубами орехи сорванные с ветвей.

Полезно знать: мукой называют продукт питания который получают при размоле любых зерновых злаков или бобовых культур. Это единственный уникальный продукт который употребляют люди всех рас, культур и религий.

В эпоху Неолита примерно 10000 тысяч лет назад до появления земледелия древний человек начал впервые употреблять в пищу сырые зерна злаковых растений. Люди узнали, что злаки отлично насыщают организм и обладают приятным вкусом.

Обращая внимания на то, как растут растения люди заметили, что из одного посаженного в землю зёрнышка может вырасти в несколько раз больше. Благодаря этим наблюдениям человек стал возводить некое подобие жилища неподалеку от мест где находил пропитание.

К тому времени люди уже смогли укротить огонь, используя его как ценный источник тепла и способ для приготовления пищи.
Важное знание человек получил после того когда случайно обнаружил, что подсушенные зерна намного легче отделить от колоса.

Это привело к тому, что собранные сырые злаки стали сушить в вырытых ямах на предварительно разогретых огнем камнях. И снова дело случая заставило человека обнаружить, то что если перегревшиеся или поджаренное зерно растолочь и добавить воды, то можно получить некое подобие жидкой каши. Так примитивно выглядел самый первый хлеб кормилец.

Полезно знать: 100 гр. пшеничной муки высшего сорта содержат — углеводы 68,9 гр., белки 10,3 гр., жиры 1,10 гр. Энергетическая ценность 334 кКал.

Первые хлеборобы и мукомолы

Первыми кто перешёл от собирательства и охоты и стал возделывать землю и разводить скот были племена, проживавшие в конце эпохи мезолита, на плодородных территориях Палестины, Месопотамии, Ирана, южной части Средней Азии и в долине Нила. Именно эти территории, как звенья одной цепи, расположенные одна вслед за другой, уже в VI—V тыс. до н.э.

, имели новые формы культуры и хозяйства. Здесь как колосья пшеницы поднялись, а затем окрепли самые древние цивилизации.
В процессе эволюции разные хлебные народы мира научились измельчать злаковые зерна при помощи обычных камней получая при этом различные сорта и виды муки, отсюда и появилось название – мука.

Методы производства муки постоянно развивались, что повлекло за собой появление каменных ступ в которых толкли зерно пестом. Однако данный вид помола был слишком трудоемким, а качество полученного продукта оставалось низким.

Оказалось, растирать зерна в муку на порядок легче чем толочь, поэтому появилась первая зернотерка, сделанная из природного камня.

Полезно знать: общеславянское слово мука образовано от древнеиндийского «macate» – дробить, мягкая.

Появление зернотёрки

Зернотёрки были широко распространены в древнем Египте, где в последствии и появилось первое тесто. Египетские фараоны обладали неограниченной властью, основой которой являлись огромные закрома зерна хранившиеся на случай голода.

Во время расцвета Египетской цивилизации начинают появляться первые хлебные ремёсла, об этом свидетельствуют найденные в долине Нила множество статуэток из известняка и древесины, изображающие женщин растирающих зёрна в муку. Стенки гробницы одного из Египетских вельмож жившего в то время сохранили иероглифические надписи, где описан процесс получения муки.

Вначале зерно очищали от пыли пропуская сквозь сито, затем вручную отбирали оставшиеся примеси. После, ячмень шелушили и отправляли на второй этап переработки где женщины перемалывали зерно в муку и снова просеивали на ситах.

О первой муке в Греции упоминается в знаменитой эпической поэме «Одиссея», где странствующий певец Гомер описал повседневный быт сказочного дворца фракийского правителя Алкиноя. » жило в прекрасном дворце пятьдесят рукодельниц-невольниц. Рожь золотую мололи они жерновами ручными.»

Множество зернотёрок было найдено при раскопках древних государств Вавилона и Урарту. Схожими методами и приспособлениями для производства муки пользовались и наши предки Славяне, о чём свидетельствуют многочисленные найденные артефакты.

Полезно знать: в V веке до н. э. в Греции впервые появляются торговцы зерном, мукой и выпечкой.

Появление и развитие новых механизмов для производства муки

По мере того как увеличивался спрос на муку, увеличивались и размеры камней зернотёрок, справится с которыми одному человеку становилось всё труднее. Эта причина заставила человека модернизировать зернотёрку. В верхнем камне появляется отверстие для подачи зерна на жернова, а для трения плоскостей, верхнего жернова по нижнему внедряют простейший рычаг. Это фундаментальное изобретение способствовало дальнейшему развитию и усовершенствованию механизмов производства муки.

В средние века, благодаря техническому прогрессу люди научились рационально использовать природную энергию ветер и воду, что повлекло к появлению первых мельниц. Первые упоминания о ветряной мельнице относятся к древней Персии и датированы VII веком. Автором первой автоматической водяной мельницы в 1784 году стал инженер Оливер Эванс из Америки, а англичанину Джеймсу Уатту удалось в 1782 году создать мельницу привод которой работал на пару.

В нашем мире существуют такие фундаментальные понятия как солнце, земля, вода, воздух, Родина, которые невозможно измерить никакими земными ценностями. К таким ценностям можно отнести появление первой муки и первого хлеба. Хлеб — самая древняя еда всех времён и народов, которому всегда отводилась особая роль.

В мире не существует такой кухни где не присутствовали бы хлебобулочные изделия, это объясняется тем, что мука для человека является самым доступным источником витаминов, минералов, белков и углеводов. С незапамятных времён к хлебу относились с большим уважением, хранили как оберег в любой ситуации.

Мука и Хлеб всегда символизировали жизнь, богатство, благополучие и процветание.

Источник: http://sladik.net/proxleb-istoriya-muki.html

История происхождения и родина пшеницы на земле (страна), как она появилась, когда стали выращивать на Руси, история, откуда появилась, дикий предок

когда появилась пшеница на руси

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

Первое сообщение о возделывании в России озимой злаковой культуры на Кавказе датируется серединой XIX столетия. Сначала из-за низкой устойчивости к морозам озимых сортов в России большее распространение получили яровые формы твердой пшеницы. Сегодня выведены и выращиваются по большей части озимые сорта.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

На Руси пшеница появилась в V веке до н. э. Это один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, том числе славяне. Наши предки позаимствовали ее у готов, живших на юге Восточной Европы. Слово «хлеб» происходит от готского Hlaifs.

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Славяне выращивали совсем не ту пшеницу, к которой мы привыкли сегодня. Сеяли один из ее древних видов – полбу. Это полудикая злаковая культура, родственница твердой пшеницы. Ее называют «двузернянкой». Зерно полбы покрыто несколькими слоями пленки.

Целые зерна полбы, дробленые и перетертые чаще варили. Отсюда и произошло русское название «пшеница» – от старославянского корня *рьšеnъ – «пихать», «толочь», «тереть». В древнерусских памятниках письменности XI столетия это слово встречается часто.

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/otkuda-vzyalas-na-zemle.html

Чем питались древние славяне на Руси?

когда появилась пшеница на руси

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда день николая чудотворца

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Источник: https://BestLavka.ru/chem-pitalis-slavjane-na-rusi/

Родина пшеницы: основные гипотезы

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Относится она к роду травянистых однолетних растений семейства злаков или мятликовых. Выращивается пшеница для получения муки, из которой в последующем делают хлебобулочные изделия, а также макаронные. Часто эта культура используется и как кормовая или для изготовления водки либо пива.

В отношении родины пшеницы у ученых единого мнения, к сожалению, нет. Очагами распространения этой культуры по планете могут считаться разные регионы. Известно лишь, что выращивает пшеницу человек уже очень давно. Это растение люди начали возделывать одним из первых из рода злаков. По мнению большинства ученых, окультурена пшеница была еще в самом начале неолитической революции. То есть примерно в 10-8 тыс. до н. э.

Особенности селекции

Где находится родина пшеницы, ученые доподлинно не знают. Однако известно, что отличительной особенностью дикорастущих злаков является то, что при созревании их семена очень быстро осыпаются. Древние люди если и могли употреблять в пищу зерна неокультуренной пшеницы, то только недозревшими. Собирать упавшие на землю семена этого растения было бы занятием неоправданно утомительным.

Конечно же, эта особенность пшеницы в самом начале ее возделывания доставляла серьезные неудобства земледельцам. Считается, что селекция этой культуры в первое время, скорее всего, была направлена именно на повышение устойчивости колосьев к осыпанию.

Зерна современной пшеницы отделяются только при обмолоте. Из-за этого культура практически полностью утратила способность размножаться естественным путем. Существует пшеница на нашей планете сегодня в основном благодаря только усилиям человека.

Основные разновидности

Все существующие на данный момент сорта пшеницы классифицируются на две большие группы: твердые и мягкие. Историки считают, что разницу между этими двумя типами знали уже древние римляне и греки, а вполне возможно, и представители более древних цивилизаций.

Мука, изготавливаемая из мягких сортов пшеницы, содержит не слишком много клейковины и поглощает мало воды. Используют ее в основном для производства кондитерских изделий. В муке из твердых сортов клейковины содержится очень много. Такой продукт в пищевой промышленности используют при выпечке хлеба.

Различаются мягкие и твердые сорта и по регионам произрастания. Первый вид пшеницы предпочитает более влажный климат. Выращивают мягкие сорта в наше время, к примеру, в Западной Европе и Австралии. В России 95 % всей возделываемой пшеницы приходится именно на мягкие сорта. В странах бывшего СНГ также выращивается в основном эта разновидность культуры.

Твердая пшеница предпочитает более континентальный и сухой климат. Такие сорта возделывают, к примеру, в Канаде, Северной Африке, США, Аргентине.

Где произрастал дикий предок: гипотезы

Мнения ученых о том, где находится родина пшеницы, расходятся. Некоторые исследователи считают, что у всех современных видов этой с/х культуры имеется один генетический предок. Другие ученые полагают, что мягкие и твердые сорта пшеницы произошли от разных диких прародителей. В частности, именно такого мнения придерживался известный русский генетик Н. И. Вавилов.

Родина мягкой пшеницы

Эта разновидность культуры, по мнению многих ученых, произошла от дикого предка, произраставшего когда-то в природе в Закавказье. При этом некоторые исследователи полагают, что родиной пшеницы является Армения. Другие историки считают, что дикий предок мягкой разновидности этой культуры рос когда-то в Грузии.

Происхождение твердой пшеницы

Эта разновидность, по мнению большинства исследователей, произошла из стран абиссинского центра — Судана, Эритреи, Эфиопии. Именно Эфиопское нагорье на настоящий момент многие ученые считают не только родиной твердой пшеницы, но и мировым очагом многих других культурных растений. Влажность в этом регионе планеты не слишком высокая. Однако для земледелия издревле он подходит практически идеально. Культурные растения на эфиопском нагорье можно выращивать круглогодично.

Еще одна гипотеза

Многие ученые считают, что пшеница произошла от дикого злака, произраставшего когда-то в Турции. По мнению некоторых исследователей, именно эта страна — родина пшеницы, как твердой, так и мягкой. При этом наиболее вероятным очагом распространения этой культуры являются, по мнению ученых, окрестности города Диярбакыр.

Также некоторые исследователи полагают, что в разных районах планеты окультуривание пшеницы происходило практически одновременно и независимо друг от друга. Однако в большинстве регионов мира каких-либо диких злаков, похожих на предка этого растения, к сожалению, найдено не было.

Распространение

В отношении родины пшеницы единого мнения у ученых нет. Но доподлинно известно, что эту культуру уже выращивали:

  • в 9 тыс. до н. э. в Эгейском регионе;
  • в 6 тыс. до н. э. в Индии, Болгарии, Венгрии;
  • в 5 тыс. до н. э. на Британских островах;
  • в 4 тыс. до н. э. в Китае.

К началу нашей эры это растение было известно практически на всей территории Африки и Азии. В эпоху римских завоеваний пшеницу начали культивировать во многих странах Европы. В Южную Америку эта культура была завезена в XVI-XVII вв. В Канаде и Австралии она появилась в XVIII-XIX вв.

Источник: https://FB.ru/article/384892/rodina-pshenitsyi-osnovnyie-gipotezyi

Что представляет собой пшеница

Пшеница принадлежит к царству растений, отделу цветковых, классу однодольных, роду травянистых. Злак также относится к семейству мятликовых, представляющих однодольные растения. Это ценная продовольственная и кормовая культура, насчитывающая тысячелетнюю историю возделывания.

За это время было создано более 300 селекционных сортов, которые распространились по всем континентам, кроме Антарктиды.

Родина пшеницы

Выглядит пшеница, как и все злаковые: один стебель с прямыми и плоскими листьями, достигающими в длину от нескольких миллиметров до 50-70 см. Прямые линейные соцветия могут быть яйцевидной или продолговатой формы, а колос состоит из одиночных колосков. Длина колоса зависит от сорта, климатических условий произрастания и качества почвы, может достигать в длину 15 см.

Археологические раскопки показали, что одомашнивание злака на Земле началось около 10100-6600 лет назад. Генетическое сравнение культурных растений и диких видов пшеницы позволили предположить, что их родиной является Армения и юго-восток современной Турции.

Около 9000 лет назад зерно стали выращивать в прибрежных регионах Эгейского моря, в Греции и Македонии, на территории Месопотамии. Спустя еще 3 тыс. лет она появилась в Индии и Китае. К началу 6-го тысячелетия до н.э.

одомашненные злаки стали возделываться в странах Северной Африки и на Черноморском побережье.

Пшеница появилась на Руси позднее, около 3 тыс. лет назад в период трипольской культуры.

Среда произрастания

Биологические особенности злака позволяют ему легко приспосабливаться к условиям среды обитания. Селекционные сорта растут в любом климате, но наибольшую урожайность показывают в умеренных широтах.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы разнообразны, зависят от типа, озимая или яровая, и сорта.

В России лидеры по производству пшеницы — Краснодарский и Алтайский край, Ставрополье, Ростовская, Курская, Волгоградская, Воронежская и Тамбовская область, Башкирия и Татарстан, Северный Кавказ.

Все сорта делятся на озимые и яровые, различаются сроками посева и вегетационным периодом. Озимые сорта сеют в конце лета — начале осени, яровые — весной. Также пшеницу делят по качеству зерна на мягкую и твердую. В России большую часть посевных составляет мягкая озимая пшеница, поскольку она имеет низкую себестоимость и высокую продуктивность. Озимые дают более высокий урожай — до 35 ц/га, яровые — до 15 ц/га.

Природные сорта чувствительны к продолжительности светового дня, но в результате селекционных работ вывели новые породы растения, созревающие при укороченном дне. Эти породы успешно прижились и возделываются в Сибири, регионах Урала, Белгородской и Пензенской области.

Пшеница начинает расти при температуре почвы в +2`С, а первые побеги могут пережить похолодания до +5`С. В период роста и формирования зерен злаку нужна вода, а жаркая погода без дождей может привести к гибели всего урожая. Для того чтобы зерно налилось, корневая система должна извлечь из почвы около 1400 т воды. При долгом отсутствии осадков применяют естественный полив, а в южных регионах посевные оснащаются специальной системой орошения.

При посеве определяют показатель массы семян, позволяющий оценить запасы питательных элементов в почве. Для расчета массы 1000 семян взвешивают две пробы по 500 зерен. Точность определяют до 0,01 г. Если величина расхождения превышает 1,5% от общей массы, то делают еще одну пробу и сравнивают меньшие показатели.

История селекции

Первые селекционные работы были направлены на повышения качества зерна, продуктивности растений, крепость стеблей. О необходимости отбирать семенные зерна из лучших колосьев говорится в трудах Варрона, датированных 37 г. до н.э. История селекции началась с видоизменения и приспособления пшеницы к искусственным условиям произрастания.

На территории России активная селекция злака началась только в конце 19 в.

В 1984 году создали бюро прикладной ботаники, которое позднее переименовали в НИИ растениеводства им. Вавилова. Через 10 лет после создания была учреждена первая селекционная опытная станция в Москве и ряд опытных полей в Саратовской, Ивановской, Одесской и Воронежской областях.

После издания декрета о семеноводстве в 1921 году селекция пшеницы вышла на новый уровень. Вместо парного межсортового скрещивания стали брать за основу не менее 3 исходных сортов с нужными качествами. Активно использовали материал импортных сортов, а также дикой пшеницы.

Российские селекционеры изменили структуру зерновых, получив большое количество озимых сортов. Они отличались устойчивостью к заболеваниям, резким переменам погоды, обладали высокой урожайностью и скороспелостью.

Так была получена пшеница-Мичуринка, Кристалл, Новинка, Донская безостая, Рубеж.

Со временем эти сорта стали основой для новых, усовершенствованных. Но в ряде регионов России, а также в США, Франции, Японии и Канаде, они продолжают выращиваться в неизмененной форме.

Агробиоценоз

В ходе селекционных работ люди создавали не только новые сорта, но и новые экосистемы. Изменялись почвенные условия, удобрения, химикаты для обработки полей и зерна. Термин агробиоценоз обозначает экологическую систему, созданную и контролируемую человеком.

Растительность посевного поля представлена в нем зерновыми культурами и сорняками. Это — продуценты. Птицы, млекопитающие, насекомые и черви в данном сообществе — консументы. Бактерии и грибы, произрастающие на зерне, играют роль редуцентов.

Отличается же агробиоценоз от естественной экосистемы тем, что человек является звеном пищевой цепи. А созданные условия не могут существовать без поддержки человека: селекционные сорта не могут сопротивляться болезням и климатическим условиям.

Они погибнут без полива, обработки против вредителей, удобрения и иных видов культивирования почвы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как изгнать сущность из человека

Этапы формирования пшеницы

Выделяют несколько основных стадий развития пшеницы:

  • Первая — начинается с формирования завязи в семени и прорастания;
  • Вторая стадия — всхожесть и кущение, сопровождающееся формированием надземной части стеблей и вторичных узловых корней;
  • Третий этап — образование колосковых бугорков, удлинение нижнего междоузлия и выход в трубку;
  • Четвертый этап — формирование колосьев, цветка, пыльцы и окончание стеблевания;
  • Пятый — выколашивание, развитие флангового листа и активный рост верхнего междоузлия, прекращение прироста корней;
  • Шестая стадия — цветение и оплодотворение.
  • Заключительный этап — образование зерновки и налив зерна, во время которого происходит прекращение роста растения.

Интересные сведения

Интересные факты о пшенице: для ее измерения используется две системы — кварта и бушель. Пшеницы в кг в каждом из них по 27,2 и 217,7 соответственно. У славян пшеница являлась символом достатка, а на свадьбу или рождение ребенка обычным подарком был мешок зерна.

Пшеничное зерно и крупы из него присутствуют почти в каждой национальной кухне мира.  А в музее Швейцарии один из экспонатов — кусок хлеба, которому около 6000 лет. В Древнем Египте пшеница являлась основным богатством и достоянием, а Римскую империю называли «Пшеничной империей» из-за особого отношения римлян к этой культуре.

Количество хромосом

Дикие, как и современные сорта, характеризуются постоянным набором хромосом. Для разных видов пшеницы он разный:

  • Однозернянка имеет 2 набора;
  • Камут, твердая пшеница и двузернянка имеет 4 набора;
  • Мягкая пшеница и спельта — 6 наборов.

Каждый набор состоит из 7 хромосом и не меняется в зависимости от размера или уровня развития растения. В селекции используется термин кариотип, который представляет собой объединение характерных признаков хромосом. Анализ кариотипа позволяет определить происхождение культурного растения, проследить его изменения на протяжении времени и дать направление для работы по улучшению.

Польза пшеницы

Зерно пшеницы содержит много углеводов: их удельный вес составляет до 70%, а 60% из них — чистый крахмал. Доля белка — не более 14%, жиров — 2,5%, клетчатки — чуть больше 2%. Зерно богато витаминами группы В и Е, аминокислотами и минералами. Оно содержит много кальция и калия, цинка, фосфора, железа и селена.

У пшеницы калорийность невысокая: на 100 г зерна всего 360 ккал. Это объясняет назначение пшеничной крупы во многих диетах. Препараты, полученные из пшеничных вытяжек, назначают при дистрофии и онкологии.

Регулярное употребление пшеничной крупы (булгур, кускус, манка) помогает предотвратить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, благоприятно влияет на кишечник и органы пищеварения, улучшает работу головного мозга. Врачи рекомендуют включать в рацион пшеничные каши во время беременности, при хронической усталости, депрессии, тяжелой физической или эмоциональной работе. Они полезны как взрослым, так и детям.

Изделия из пшеницы

Из зерен делают муку,  которая используется в хлебопечении, но это не единственное применение пшеницы. Из муки получают также крахмал и биопродукты (аминокислоты, клейковину, витамины), продукты брожения (биотопливо и спирт). Мука твердых сортов идет на приготовление макаронных изделий, десертов, элитных сортов хлеба. Крахмал и биопродукты используются во всех отраслях современной промышленности.

Еще одно направление — производство кормов для животных и птиц. Дробленая или измельченная пшеница лежит в основе комбикормов: она богата витаминами, легко усваивается, повышает надои и привес. Из соломы изготавливают подстилку для КРС и прочего скота, отопительные брикеты и удобрения.

Проращенная пшеница в перемолотом виде часто используется в косметологии: из нее делают омолаживающие кремы и маски, вытяжки, шампуни и бальзамы.

Производство и выращивание пшеницы — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства во всем мире. За многовековую историю культивирования зерно претерпело ряд изменений в урожайности, внешнем виде, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Селекционные работы по улучшению и выведению сортов ведутся во многих НИИ и сегодня.

Основная цель — повышение качества зерна, морозостойкости растений и невосприиимчивости к вредителям. Помимо продовольственного и кормового значения, пшеница имеет и важное экономическое. Ее экспорт позволяет повышать инвестиции в районы с перспективным земледелием, улучшать инфраструктуру, развивать производство и животноводство.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/chto-takoe-chto-takoe-pshenica.html

Рожь,история культуры

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением. 

статьи:

  • Происхождение и распространение ржи
  • Хозяйственное значение ржи
  • Сорта ржи
  • Проблемы и перспективы выращивания ржи в России
  • Технология возделывания ржи

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи.

Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества.

По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей.

В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле).

А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью.

Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха.

Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Сорта ржи

Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.

Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь озимую, разумеется,  зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.

Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.

Источник: http://xn----9sbnhd7adeq.xn--p1ai/ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B/

Рожь

Рожь — самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь — описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово «рожь» подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что происходит после смерти

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» —  уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!   

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Ржаной квас

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.   

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.  

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/rozh.html

Солнце жизни в зернах пшеницы

Об этом растении говорит нам Сам Господь Иисус Христос в Евангелии. Он приумножал хлеба, с пшеницей связаны Его притчи, например, Притча о пшенице и плевелах (Мф.13:24-30, Мф.13:36-43). Молитва «Отче наш..», которую дал нам Господь, также содержит упоминание о хлебе как о символе всего самого необходимого для жизни. Наконец, под видом пшеничного хлеба Господь преподаёт нам Истинное Тело Христово в таинстве Причащения.

Именно поэтому в русской культуре сложилось особое благоговейное отношение к этому злаку, а в русской традиции существует почет к пшенице и хлебу, а также хлеборобам (крестьянам, которые выращивают хлеб). На Руси пшеница всегда символизировала жизнь и благосостояние.

Сегодня мы более детально рассмотрим свойства пшеницы с точки зрения пользы здоровью.

История выращивания пшеницы

Пшеница представляет собой растение семейства Злаки. В настоящее время она является ведущей зерновой культурой почти всего мира. Видов и сортов ее очень много, причем в каждой стране, кроме общепринятых сортов, есть свои местные сорта пшеницы.

История пшеницы уходит своими корнями в глубокую древность, а если быть точнее, в период начала неолитической революции. Ученые сходятся во мнении, что период одомашнивания пшеницы был с 8200-го по 4500-ые годы до н. э. Хотя, несомненно, человек начал употреблять дикую пшеницу гораздо раньше. Отличие ее от домашней заключается в том, что зерна дикой пшеницы при созревании осыпаются, поэтому изначально люди ели их в сыром виде.

Исследования показали, что в период, указанный выше, постепенно происходила мутация гена, который отвечает за устойчивость зерен в колосе. Ученые сходятся во мнении, что изменения гена носили случайный характер и не были результатом планомерной селекции. Как бы там ни было, пшеница в современном виде появилась в мире около 6500 лет назад. Родиной пшеницы принято называть современные юго-восточные области Турции, хотя наш великий ученый Н. И. Вавилов считал родиной пшеницы Армению.

Всюду, где с течением времени появлялась пшеница, она занимала ведущее место среди злаковых культур. Пятерку лидеров по выращиванию пшеницы составляют: Китай, Индия, США, Россия и Франция.

Рекомендуем также: «Какой хлеб мы едим?»>>>

Энергетическая ценность и химический состав пшеницы

Пищевая ценность пшеницы составляет 360 ккал на 100 г продукта. Зерна пшеницы содержат очень много углеводов (в первую очередь, крахмал, затем дисахариды и пищевые волокна) – 70% от массы, белки – около 14% от массы. Также в их составе присутствуют минеральные вещества (калий, кальций, магний и т.д.), жирные кислоты, а также витамин E, аскорбиновая кислота, почти весь спектр витаминов группы B, так необходимых для нашей нервной системы, и др.

Применение зерен пшеницы

Проросшие зерна пшеницы используют как кормовую культуру, в пищу, а также в медицине. Они содержат витамины (A, E, F, B и др.), октакозанол, фосфолипиды, гликолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, селен и т.д.

Отличие проросших зерен от зерен заключается в том, что в проросших зернах БАВ находятся уже в расщепленном виде. Это преумножает их целебные свойства и облегчает усвоение человеческим организмом. Проросшие зерна служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, применяются с целью общего укрепления иммунитета (например, после химиотерапии), а также улучшения обменных процессов в организме. Часто их назначают в диетах пожилым людям, спортсменам и беременным женщинам.

Как прорастить зерна пшеницы?

Тщательно промойте зерна пшеницы в воде. Затем поместите зерна в эмалированную посуду и залейте таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала их. В процессе проращивания вам необходимо будет хотя бы раз промыть зерна.

После промывания следует накрыть их влажной тканью. Как правило, для прорастания уходит не более суток. В конечном результате должны получиться чуть проклюнувшиеся ростки (длина их не должна превышать 1,5 мм).

Перед употреблением следует залить их кипятком примерно на полминуты.

Как употреблять зерна пшеницы?

Существуют различные способы употребления зерен пшеницы в пищу. С удовольствием расскажем вам об одном из них.

Тщательно промойте и просушите проросшие зерна пшеницы. При помощи кофемолки доведите их до консистенции порошка. Затем поместите готовую массу в закрытую тару. Используйте, предварительно залив кипятком или добавляя в различные каши. И помните, за сутки можно употребить не более 1-2 ст. л. такого порошка.

В нашу жизнь также довольно прочно вошли пшеничные отруби, хлебцы и, конечно, крупа, которые однозначно ассоциируются у большинства людей с легкой, питательной и здоровой пищей.

Кстати, пшеничные отруби известны ещё со времен Древней Греции. Люди издавна заметили, что хлеб из муки грубого помола облегчает страдания людей при расстройствах ЖКТ. Позже это было объяснено тем, что отруби содержат большое количество нужной нам клетчатки, которая обволакивая слизистую кишечника, спасает ее от взаимодействия с вредными веществами.

Также клетчатка способна выводить токсины и шлаки, благотворно влиять на процессы желчевыделения. Употребление в пищу пшеничных отрубей в целом очень полезно для нашего организма, т.к. они богаты природными антиоксидантами. Однако употребление их в пищу следует предварительно согласовывать с врачом. В аптеках пшеничные отруби выглядят как БАД к пище.

Что же касается пшеничной каши на завтрак, она улучшит процесс жирового обмена в организме, а это должно обеспечить нам заряд энергии на весь день. Как же приготовить такой полезный завтрак? Все очень просто.

Промойте зерна пшеницы несколько раз. Затем пропустите их через мясорубку и залейте водой комнатной температуры или кипяченым молоком в пропорции 1:1. Добавьте масло, соль, сахар или мед по вашему усмотрению. Готовую смесь следует употребить сразу после приготовления. Хранить и разогревать ее нельзя.

Масло (экстракт) зародышей пшеницы является естественным иммуномодулятором, призванным увеличивать сопротивляемость организма к воздействию внешних негативных факторов.

В качестве БАД экстракт используется для профилактики многих серьезных недугов, среди которых бесплодие, импотенция, а также заболевания периферической и центральной нервной системы; в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

За счет богатого химического состава пшеничное масло способно укреплять стенки сосудов, а витамин E, находящийся в нем, способствует очищению крови от вредных веществ и выработке новых клеток.

Масло также используется наружно. Оно обладает противоожоговым эффектом, ускоряет заживление ран и язв. Кроме того, пшеничное масло придает коже свежесть и здоровый оттенок, создает эффект омоложения. Может применяться в виде масок. Рекомендуют также применять его в качестве средства для укрепления и роста волос.

Осторожность не помешает

  • Если чересчур увлекаться пшеницей, она может спровоцировать усиленное газообразование.
  • Не рекомендуется употребление ее совместно с любыми молочными продуктами.
  • Проросшие зерна противопоказаны людям с ЯБЖ (язвенной болезнью желудка) и детям до 12 лет.
  • Несмотря на то, что пшеница, как и многие злаки, содержит глютен (особый белок, клейковина), людям с отсутствием аллергии на него, не следует избегать этого продукта. В противном случае, т.е. при непереносимости клейковины, употребление пшеницы и её продуктов противопоказано.

Рекомендуем также: «Почему бывает аллергия на хлеб и макароны?»>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/solnce-zhizni-v-zernax-pshenicy

Краткая история пшеницы

Невозможно представить современный стол без мучных продуктов. Каждый день мы употребляем в пищу хлеб, крупы и макаронные изделия. Но мало кто задумывался над тем, откуда в нашу жизнь пришла эта сельскохозяйственная культура – пшеница. Пшеница настолько прижилась у нас, что может показаться, будто так было всегда, что она появилась с зарождением нашей цивилизации.

Действительно, история выращивания пшеницы уходит корнями в глубину тысячелетий. Считается, что родиной культурной пшеницы являются страны так называемого плодородного полумесяца, а Вавилов предполагал, что впервые её стали возделывать в Армении. Несколько археологических находок, найденных во время раскопок на территориях Турции, Ирака, Ирана и Иордании показали, что пшеница была известна уже в 8 – 7 тысячелетии до н.э.

Некоторые письменные источники подтверждают, что эта культура возделывалась ещё древними цивилизациями. Среди шумерских мифов, запечатлённых в клинописных письменах, расшифрованных учёными, был миф о зарождении земледелия. Именно шумеры, жившие в 4 – 3 тысячелетиях до н.э. изобрели плуг-сеялку и колесо, а также занимались добычей меди и возводили ирригационные сооружения. В их жизни пшенице отводилась не последняя роль, недаром она попала в их мифы.

Сейчас 21 век и новые технологии, посев, уборку урожая выполняют различные машины. Для сортировки зерна по фракциям применяют вибрационное сито.

Но вернёмся к Николаю Ивановичу Вавилову. Именно он был первым, кто открыл “прародину” древних злаковых, был во главе большинства экспедиций ботанико-агрономического направления по всем континентам. Результатом исследований стало установление очагов образования множества культурных растений.

Более того, современные исследования учёных полностью доказали выводы, сделанные Вавиловым. В настоящее время в горах Азербайджана и Армении до сих пор встречается дикорастущая пшеница. Считается, что именно отсюда она попала в Африку, расселилась по Азии и Европе. В Австралии же и Америке дикорастущей пшеницы не было вовсе. Впервые в Южной Америке эта культура появилась в первой половине 16 века, её привезли туда из Испании конкистадоры.

В Северной Америке пшеница впервые появилась в начале 17 века, а в Австралии её не было до 1788 года.

Хлеб на Киевской Руси был всегда основой стола и кухни. Многочисленные археологические находки подтверждают то, что земледелие всегда было основой русской жизни. Наши предки возделывали пшеницу ещё во 2 тысячелетии до н.э., это подтверждают находки мотыг, каменных зернотёрок и серпов из бронзы.

Предыдущая запись

Библиотека Ивана Грозного

закрыты.

Источник: http://vremenami.com/interesno/interesnye-fakty/kratkaya-istoriya-pshenicy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Библия как исторический источник

Закрыть