Как сварить постный гороховый суп

Постный гороховый суп – простые рецепты

как сварить постный гороховый суп

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель 3-4 шт.
Лук 3-4 шт.
Горох 250-300 г
Перец горошек 3-4 шт.
Морковь 1 крупная
Лавровый лист 1-2 шт.
Растительное масло 100 мл
Соль По вкусу
Белый хлеб 4-5 ломтиков
Зелень По вкусу

Кухонные принадлежности: терка, доска для разделывания, сковорода, кастрюля.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.
  2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.
  3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть.

    Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.

  4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
  5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.
  6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук.

    Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.

  7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.
  8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю.

    Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.

  9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.
  10. Подавать гороховый суп принято с гренками.

    Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.
    Знаете ли вы? Хлеб лучше брать вчерашний. Он не такой мягкий, как свежий, поэтому его удобнее нарезать, и он меньше будет крошиться.

    А чтобы сделать гренки ароматнее, можно налить на сковороду немного масла и прогреть его с измельченным чесноком. Затем на этом масле поджарить хлебные кубики. Только не забудьте перед обжариванием хлеба выбрать со сковороды кусочки чеснока, а то они пригорят и вместо аромата дадут гренкам неприятный запах. С гренками подается любой гороховый суп.

    В том числе и рецепт горохового супа с курицей, а также суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото.

  11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
  12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.
  13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
  14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

рецепт постного горохового супа

О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.

По рецептам, которые вы найдете на нашем сайте, можно приготовить гороховый суп с курицей или гороховый суп пюре. А также вам могут пригодиться рецепты, которые помогут вам сварить гороховый суп в мультиварке.

Источник: https://vredupolza.ru/postnyj-goroxovyj-sup-prostye-recepty.html

Постный гороховый суп пюре

как сварить постный гороховый суп
постный гороховый суп пюре

Постный гороховый суп пюре. Простой и вкусный крем суп из доступных продуктов. А самое главное – знакомый для нас вкус с детства.

Состав:

• Горох желтый 150 гр
• Томат домашний 40 мл (2 столовые ложки)• Морковь 50 гр• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)• Лавровый лист – 3 средних листочка• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)• Имбирь сухой 3 гр (1/2 чайной ложки)• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)• Соль 5 гр (1 чайная ложка)• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• 40 минут

Ингредиенты для приготовления горохового супа

Шаг 1 Подготовка гороха

Для данного блюда мы будем использовать самый распространенный и самый доступный вид гороха – желтый колотый горох.

Если есть возможность, то можно замочить горох на 2-3 часа.

Хорошо промойте горох (2 или 3 раза). Залейте водой так, чтобы она покрывала горох в 3-4 раза. Добавьте лавровый лист и поставьте вариться на 25-30 минут. Варите с открытой крышкой, так как горох будет сильно пениться. Регулярно помешивайте, чтоб горох не подгорел.

ВНИМАНИЕ!!! Заливайте горох холодной водой. Если вы зальете горячей водой, то горох будет вариться дольше.   Готовим гороховый суп

Шаг 2 Подготовка моркови

Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте морковь мелкими кубиками по 0,3 см.

Готовим гороховый суп

Шаг 3 Приготовления зажарки

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте асафетиду, молотый кумин и сухой молотый имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте нарезанную морковь и 40 мл воды (2 столовые ложки). Накройте крышкой и тушите 5-7 минут до полной готовности.

Готовим гороховый суп

Через 5-7 минут проверьте готовность. Если морковь еще твердая, то добавьте еще воды и продолжайте тушить. Когда морковь готова, добавьте домашнюю томатную пасту и обжаривайте еще 2 минуты.

Источник: https://vegetarian24.ru/supy/postnyj-gorohovyj-sup-pyure/

Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт — Коллекция замечательных рецептов

как сварить постный гороховый суп

04.03.2020

Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!

Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.

Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Ингредиенты:

  • 300 гр. охотничьих колбасок;
  • 200 гр. сухого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5–6 небольших картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4–5 зуб. чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

    Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.

  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.

  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.

Варианты приготовления горохового супа

  1. Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка. Яркий аромат вам понравится!
  2. Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
  3. Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
  4. Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
  5. Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!

Источник: https://salat-ok.ru/kak-prigotovit-gorohovyy-sup-chtoby-vse-ahnuli-tri-vazhnyh-pravila-plyus-retsept.html

Постный гороховый суп

Вкусный наваристый гороховый супчик с ржаными гренками – что может быть вкуснее! Но в дни поста и на диете нельзя употреблять такую пищу, поэтому приходится готовить постные блюда. Но при умении и хорошем рецепте можно приготовить такой постный гороховый суп, что даже любители мяса восхитятся его отличным насыщенным вкусом и ароматом. Для этого нужно взять уже замоченный горох и немного кулинарного мастерства.

Рецепт постного горохового супа

Для приготовления этого ароматного супа нужно взять 1 стакан замоченного предварительно гороха, залить его 3 литрами холодной воды, посолить по вкусу и поставить на средний огонь до закипания. Далее собрать пену, добавить лавровый лист и перец горошек, и накрыть крышкой, пусть варится в течение минимум 2 часов до мягкости.

3-4 средних картофелины очистить и порезать мелкими кубиками. Когда горох будет полностью разварен (можно добавить ½ чайной ложки соды для ускорения процесса), вынуть лавровый лист и перец горошек, и взбить с помощью блендера горох в однородную массу, если нужно – добавить воды и отправить в суп картофель.

Одну среднюю луковицу порезать мелкими кусочками, одну среднюю морковь натереть на мелкой терке и обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла до легкого золотистого цвета и отправить в суп.

Самым важным моментом в приготовлении постного горохового супа станет его заправка. Для насыщенного вкуса и аромата в Индии, например, такой суп называется дал и готовят его с заправкой из обжаренных специй.

Для этого нужно взять 1 чайную ложку карри, ½ чайной ложки смеси перцев, по щепотке кориандра и тмина, 1 столовую ложку тертого имбиря или ½ чайной ложки молотого и обжарить всю эту смесь приправ на разогретом подсолнечном или оливковом масле до получения ровного золотистого цвета.

При этом, чем дольше вы будете обжаривать специи, тем более острым получится вкус супа, все зависит от ваших предпочтений. Затем отправить специи в суп и варить до готовности. Подавать с ржаными сухариками и зеленью, и с чесноком.

Постный гороховый суп в мультиварке

Для приготовления в мультиварке следует включить ее на режим «Жарка» или «Выпечка» и налить ½ стакана масла. Лук, морковь и специи добавить в масло, и обжаривать до ровного золотистого цвета в течение пары минут.

Картофель порезать кубиками, замоченный горох промыть. Добавить в мультиварку горох, налить воду и посолить по вкусу. Отправить в суп картофель и включить на мультиварке режим «Суп» или «Тушение».

Готовить постный гороховый суп в мультиварке 60 минут, после чего подавать с чесночными гренками и зеленью.

Источник: http://1diet.ru/postnyj-goroxovyj-sup/

Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.

Горох — это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.

На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

ИнгредиентыКоличество
Горох сухой — 250 грамм
Картофель — 600 грамм
Морковь — 100 грамм
Репчатый лук — 200 грамм
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 1 ст. л.
Лавровый лист — 3 штуки
Перец и соль — по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал

Готовить постный суп необходимо по следующему плану:

Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;

Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;

Помыть, почистить и порезать картофель;

Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;

Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;

Поджарить овощи в растительном масле;

В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;

Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.

Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке

Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.

Статья в тему:   Как приготовить макароны с фаршем на сковороде

Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:

  • Горох сухой – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Болгарский перец – 100 грамм;
  • Картофель – 750 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления блюда: 60 минут.

100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.

Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:

  1. Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
  2. Морковь и лук почистить и порезать;
  3. Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
  4. Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
  5. Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
  6. Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».

Веганский гороховый суп-пюре с грибами

Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.

Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:

  • Горох сухой – 300 грамм;
  • Картофель – 450 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Гренки – 100 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).

В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.

Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:

  1. Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
  2. Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
  3. Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
  4. После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
  5. Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
  6. Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
  7. Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
  8. Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
  9. Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.

Статья в тему:   Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты

Полезные советы

  • Данный вид бобов считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Однако это справедливо только для отварного гороха. Употреблять это блюдо в сушёном виде не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;
  • При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
  • Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
  • Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
  • С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-postnyy-gorohovyy-sup/

Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления :

Наверное, многим придется по душе гороховый суп, приготовленный с копченостями. Однако бывают ситуации, когда от мясного необходимо отказаться. На выручку придет рецепт постного горохового супа. Рассмотрим самые популярные из них в нашей статье.

Тонкости приготовления

Знать рецепт постного горохового супа – это только полдела. Необходимо учитывать и тонкости приготовления этого блюда. Итак, что самое главное в таком супе? Конечно же, навар. Он получается благодаря картофелю и гороху. При соблюдении технологии можно приготовить оригинальный суп и без мяса.

Еще одна тонкость – овощной бульон. Его рекомендуется варить на основе сельдерея, моркови и т. д. Горох следует добавлять чуть позже. Конечно, не стоит забывать и о специях. Они сделают овощной бульон более ароматным и вкусным.

Прибегая к таким хитростям, можно приготовить необычайный постный гороховый суп. Простой рецепт такого блюда может освоить каждая хозяйка. Итак, приступим к приготовлению.

Классический рецепт постного горохового супа

Итак, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  1. Горох (целый, сухой) – 210 г.
  2. Картофель – примерно 3-4 клубня.
  3. Лист лавровый – 3.
  4. Перец, желательно душистый – 4-5 горошин.
  5. Лук (только не фиолетовый) – 2 шт.
  6. Чеснок – около 2 зубчиков.
  7. Мука (высшего или первого сорта)– около 2 ст. л.
  8. 1 морковь.
  9. Соль (поваренная) – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Согласно рецепту, постный гороховый суп следует начинать готовить с подготовки основных компонентов. Весь процесс сводится к следующему:

  1. Горох требуется промыть в проточной воде, а затем замочить. Так он должен простоять не менее 6 часов.
  2. Все овощи стоит очистить от кожицы и шелухи, а затем тщательно промыть.
  3. В емкость следует налить 3 литра воды. Сюда же стоит выложить ½ моркови, целую луковицы, душистый перец и прочие специи. Содержимое емкости необходимо довести до кипения. Готовить в течение получаса, убавив температуру нагрева до минимума.
  4. Картофель стоит измельчить брусочками, а с гороха слить воду. Эти компоненты необходимо добавить в блюдо.
  5. Довести суп до кипения, регулярно снимая пену, а затем варить минут 20.
  6. Лук измельчить, а оставшуюся морковь крупно натереть. Овощи стоит обжарить на сковороде в масле или же с добавлением воды.
  7. Когда овощи станут мягкими, в зажарку необходимо добавить томатной пасты (по желанию).
  8. На чистой и, конечно же, сухой сковороде прокалить пшеничную муку. На это уходит не более 4 минут. Мука должна стать слегка желтоватой.
  9. В суп постепенно ввести заправку и муку, а также чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  10. Варить суп из гороха следует еще минут 10, добавив в него соль.

Готовое блюдо стоит снять с плиты. Лучше дать ему немного настояться. Достаточно 20 минут. Перед подачей можно посыпать предварительно измельченной зеленью.

Как видите, рецепт постного горохового супа очень прост. Главное, соблюдать последовательность.

Как приготовить суп-пюре

Любителям блюд в виде пюре расскажем пошаговый рецепт постного горохового супа. Для его приготовления необходимо:

  1. Вода (холодная) – 1,4-1,5 л.
  2. 1 морковь.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Горох – примерно 1 стакан.
  5. Сельдерей – 1/8 корня.
  6. Петрушка – ½ корня.
  7. Масло – примерно 2 ст. л.
  8. Соль, кориандр (молотый), укроп.

Способ приготовления

Итак, рассмотрим рецепт постного горохового супа-пюре:

  1. Для начала стоит промыть в воде горох и замочить его на ночь или на 6-8 часов.
  2. Корень петрушки, а также сельдерея необходимо порезать соломкой, но не слишком тонко.
  3. С гороха стоит слить воду, а затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться. Сюда же следует добавить сельдерей и петрушку.
  4. Компоненты нужно залить водой и поставить на плиту. Содержимое кастрюли следует нагреть до появления пузырьков и варить, пока не приготовится горох, при минимальной температуре нагрева.
  5. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассеровать на масле до мягкости.
  6. Готовую зажарку следует добавить в суп. Варить компоненты еще 4-6 минут. Затем стоит убрать блюдо с плиты.
  7. Когда суп немного остынет, необходимо его перетереть при помощи блендера, перелить обратно в кастрюлю, добавить соль, подождать, когда все закипит, а после снять с плиты.

Подают готовый суп-пюре с гренками, посыпав рубленым укропом и кориандром.

Для любителей поострее

Пошаговый рецепт постного горохового супа с пикантными нотками пригодится тем, кто любит острые блюда. Для приготовления потребуется не так уж много продуктов:

  1. Вода – 0,9 л.
  2. Колотый горох – 2/3 стакана.
  3. Масло – 2 большие ложки.
  4. Соль (поваренная)– 1 ч. л.
  5. Имбирь (тертый и свежий) – 2 ч. л.
  6. Сухая зелень (кинза/петрушка).
  7. Черный перец молотый/кайенский перец/смесь перцев, семена кориандра, куркума, тмина (семена) – по 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления пикантного супа сводится к следующему алгоритму:

  1. Горох рекомендуется промыть, залить водой, оставить на 5 часов.
  2. В емкость влить воду. Горох после замачивания промыть и выложить в подготовленную кастрюлю. Сюда же стоит добавить куркуму и ½ ложки масла.
  3. Содержимое емкости стоит довести до кипения. Компоненты нужно варить на малом огне до полной готовности гороха.
  4. Примерно за минут 10 до готовности первого блюда, необходимо нагреть сковороду и в нее высыпать семена кориандра и тмина. Компоненты следует поджарить. Когда они станут темными стоит их высыпать в ступку и перетереть.
  5. На оставшемся растительном масле стоит обжарить имбирь, предварительно измельченный. Через 30 секунд нужно добавить перец и измельченные семена специй. Все компоненты стоит перемешать, а затем прогреть.
  6. В суп добавить подготовленные специи и зелень.
  7. Емкость снять с огня. Необходимо дать супу немного постоять.

Гороховый суп получается ароматным. Блюдо, благодаря специям, приобретает неповторимый пряный вкус.

Рецепт постного горохового супа в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, можно воспользоваться современной техникой. Не составит особого труда приготовить в мультиварке постный гороховый суп. Рецепт его следующий:

  1. Горох (колотый) – 1,4-1,5 стакана.
  2. Картофель – 4 клубня.
  3. Морковь – 1 корнеплод.
  4. Лук (только не фиолетовый) – 2 головки.
  5. Масло – 2 большие ложки.
  6. Специи и, конечно же, соль.
  7. Вода – 1,9-2 л.
  8. Гренки из белого хлеба – для подачи.

Как и что делать?

Чтобы сварить гороховый суп в мультиварке, требуется:

  1. Горох стоит промыть, замочить и оставить примерно на 5 часов. Овощи следует очистить, вымыть и измельчить.
  2. В чашу мультиварки стоит влить немного масла, выложить измельченный лук и тертую морковь. Овощи рекомендуется обжарить. Для этого необходимо выбрать режим «Жарка».
  3. Когда репчатый лук станет прозрачным, начнет приобретать золотистый оттенок, стоит выключить мультиварку, а затем добавить измельченный соломкой картофель.
  4. С гороха следует слить воду и промыть еще раз. Компонент нужно добавить в суп и залить все водой, желательно теплой.
  5. С чашу необходимо добавить сразу же все специи и соль. После этого прибор можно закрыть и выбрать нужный режим. Готовится такой суп в течение часа на программе «Тушение».

Подавать такое блюдо рекомендуется с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба. Для этого на сковороде стоит разогреть немного оливкового масла или другого на растительной основе. Сюда же стоит выложить несколько зубчиков очищенного чеснока.

Он придаст хлебу характерный аромат и вкус. Спустя некоторое время чеснок стоит убрать. В разогретое ароматное масло нужно положить кусочки хлеба и обжарить с обеих сторон. Когда появится золотистая корочка, гренки стоит снять с огня и выложить на бумажное полотенце.

Это позволит убрать лишний жир.

В завершение

Гороховый постный суп – это идеальное первое блюдо для тех, кто соблюдает пост. Многим может показаться, что он получается не очень вкусным. Но это далеко не так. Если следовать рецептам, описанным выше, получается ароматный суп, который понравится и взрослым, и детям.

Источник: https://www.syl.ru/article/370310/postnyiy-gorohovyiy-sup-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Постный гороховый суп: яркие рецепты для вашего постного стола

:

Постное питание всегда было очень популярно на Руси. А все потому, что Пост – это, в первую очередь, физическое очищение организма. Каждый рецепт такой кухни – настоящая находка для тех, кто соблюдает диеты или просто ведет здоровый образ жизни. Поэтому любая хозяйка просто обязана знать, чем порадовать своих родных и близких в это время. Итак, прекрасный вариант блюда – это постный гороховый суп, и сегодня мы рассмотрим несколько его вариаций.

Классический постный гороховый суп-пюре

Первый рецепт горохового супа мы назовем классическим, который проще всего приготовить, не имея особенных навыков или необычных продуктов у себя в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • 1500 миллилитров воды
  • 30 граммов корневого сельдерея
  • 20 граммов корня петрушки
  • 1 репчатая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 50 граммов растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • молотый кориандр, укроп по вкусу (для подачи)

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить такой суп, нужно заранее замочить горох в воде. Минимум на пять часов, но можно поставить на ночь, так будет удобнее и с утра можно сразу начинать готовить. Сначала нужно поставить вариться горох, потому как это занимает полтора-два часа. В этом время займитесь подготовкой остальных продуктов.

Так как мы выбрали суп-пюре, то картошку использовать необязательно, хотя это правило не является строгим и без исключений – все на ваше усмотрение. Итак, сначала нужно порезать корни сельдерея и петрушки, лучше длинной соломкой. Когда горох закипит, выложить туда нарезанные коренья и оставить вариться все вместе.

Помните главное – не солить!

В это время обмыть, почистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. На раскаленную сковороду налить растительное масло и выложить порезанные овощи. Жарить до золотистого цвета на небольшом огне, не давая им пригореть.

В то время, когда горох будет почти готов, добавить в суп лук, морковь и оставить довариваться все вместе. Теперь дать остыть, а после превратить все в пюре с помощью блендера. Если у вас ещё нет такого чуда техники, тогда можно использовать обычный пестик (толкушку). После посолить и ещё раз довести до кипения. Подавать суп, немного посыпав сверху нарезанной зеленью укропа и свежемолотым кориандром. Все готово!

Постный гороховый суп с томатным соусом и сухариками

Ингредиенты:

  • 100 граммов гороха
  • 3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 3 столовые ложки томатного соуса или томатной пасты
  • 80 миллилитров подсолнечного масла
  • 3-4 ломтика белого хлеба или батона
  • соль, лавровый лист, кориандр, свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Выбрав этот рецепт, вам нужно также как и в предыдущем, заранее замочить горох. Непосредственно перед приготовлением его нужно промыть, залить водой, с примерным соотношением одна часть к трем, и оставить вариться около двух часов. В это время подготовить овощи. Картофель обчистить, промыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить его за тридцать минут до того, как приготовится горох.

Теперь обчистить морковь и лук. Обжарить их на подсолнечном масле на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Добавить туда же томатную пасту или соус, все приправы, немного посолить и хорошо перемешать.

В это время нарезать небольшими кубиками или полосками хлеб и выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Посолить и поджарить до золотистой корочки. Овощи добавить в суп, смешать, посолить и оставить вариться ещё десять минут.

Блюдо готово! Подавать его к столу вместе с сухариками.

Постный гороховый суп Чанне ки дал

Этот рецепт горохового супа называют ведическим, то есть древне-индийским. Хорош он тем, что на пустом месте можно приготовить замечательное полноценное блюдо. «Пустое место» в нашем варианте – это отсутствие птицы, рыбы или мяса. Помимо всего, такой рецепт прекрасный показатель того, как можно используя различные травы и приправы приготовить еду, не уступающую большинству различных блюд, в которых присутствует мясо. Причем найти все эти травы можно на любом рынке.

Ингредиенты:

  • 300 граммов гороха
  • 50 граммов сливочного масла
  • 20 граммов свежего имбиря
  • 2 средних щепотки зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 граммов кокосовой стружки
  • 5-6 свежих средних помидоров
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка меда
  • свежемолотый перец, зелень и соль по вкусу

Способ приготовления:

Начиная готовить гороховый суп по индийским традициям, заранее замоченный нут промыть, залить двумя литрами воды, посолить, добавить два лавровых листа и поставить вариться на два часа. Теперь нужно приготовить заправку. Раздавить зубчики чеснока и мелко порубить их, имбирь потереть на мелкой терке. На сковороду выложить сливочное масло, растопить его и добавить туда зиру, тертый имбирь, кокосовую стружку, чеснок. На средней температуре потушить эту смесь примерно две-три минуты.

Пока заправка остывает займитесь помидорами. Сначала облить их кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. За двадцать минут до готовности гороха добавить помидоры и оставшееся сливочное масло. Через десять минут выложить в суп смесь чеснока, зиры, имбиря и кокосовой стружки. В это же время добавить столовую ложку меда.

Лимон разрезать на два части и выдавить весь сок в суп. После этого оставить его покипеть ещё три минуты и выключить. Дать настояться в течение двадцати минут. Подавать в глубокой тарелке или миске, украсив зеленью и несколькими колечками перца чили.

Используя этот рецепт, вы сможете удивить всех пикантностью горохового супа, не используя при этом мяса.

Постный гороховый суп с грибами

Наверное, вы знаете о том, что пост – это не строгая диета, а время для духовного и физического очищения. Именно поэтому постится, ещё не значит, что нужно голодать. На помощь добродушной хозяйке придет старинный рецепт горохового супа с грибами. А в наше время – это очень сытно, постно и недорого.

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов
  • 200 граммов гороха
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 корень петрушки
  • 30 граммов растительного масла
  • свежемолотый перец, соль
  • 2500 миллилитров воды

Способ приготовления:

Горох замочить заранее, лучше на ночь. Перед приготовлением промыть его ещё раз, налить в кастрюлю два с половиной литра воды и поставить вариться. В это время вымыть грибы, почистить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Добавить их в суп за сорок минут до готовности гороха. Корень петрушки, лук и морковку обчистить, нарезать кубиками или полосками. Выложить все это на раскаленную сковороду и обжарить на мелком огне до золотистой корочки.

После добавить овощи в суп. За пять минут до окончания добавить свежемолотый перец и соль по вкусу. Рецепт довольно простой и не содержит в себе каких-нибудь особенностей, но для придания пикантности в суп можно положить какие-нибудь пряности или зелень. Блюдо готово!

Помимо предложенных вариантов, постный суп можно разнообразить при помощи острого перца, фасоли или кукурузы. Такое сочетание придаст блюду мексиканский вкус. Замороженные овощи и зеленый консервированный горошек освежит обычный рецепт, при этом насытив организм необходимыми витаминами.

Также горох замечательно сочетается с разнообразными крупами, например, с гречневой или с пшеном. Необычного, нового вкуса придают различные пряности, такие как майоран, тмин, орегано, укроп, кари, куркума, хмели-сунели, базилик, зира.

Требуется совсем немного вашей фантазии, и постный стол может превратиться в такой же яркий и вкусный, как в другие дни. Приятного аппетита!

Источник: https://JLady.ru/soup/postnyj-goroxovyj-sup.html

Постный гороховый суп — вкусное и очень сытное блюдо!

Постный гороховый суп — простое, недорогое и высокобелковое блюдо, которое при правильном приготовлении поможет навсегда позабыть о ветчине и копченых ребрышках в пользу свежих и чистых ароматов специй и трав, вкусов и питательности чечевицы, картофеля, капусты, моркови и грибов, традиционно дополняющих уникальное бобовое.

Как сварить постный гороховый суп?

Постный суп из гороха готовится легко и просто. Лук, чеснок и морковь обжаривают в масле, объединяют с горохом и овощным бульоном, накрывают крышкой и варят до размягчения гороха. Проверяют количество жидкости и добавляют специи, картофель, капусту и грибы, если они предусмотрены рецептом. После чего, томят горячее еще 10 минут.

  1. Колотый горох поглощает много воды во время приготовления, поэтому нужно каждые 15 минут проверять уровень жидкости в супе и добавлять ее по мере необходимости.
  2. Специи для горохового супа постного могут быть любыми. Суп можно приправлять черным молотым перцем, куркумой, лимонным соком, мускатным орехом. Главное, делать это после приготовления гороха и других овощей.

Постный гороховый суп — классический рецепт

Постный гороховый суп-пюре, сваренный на воде, с пассеровкой из лука и моркови — классика жанра. Он питателен и прост в приготовлении. Суть в том, чтобы обжарить лук,чеснок и морковь, добавить воду и горох, долго варить и пюрировать. Как и все блюда из бобовых, суп нуждается в специях. Они традиционны: это лавр, молотый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • замоченный горох — 150 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте горох, лавр и воду и варите 45 минут.
  3. Перебейте постный вкусный гороховый суп блендером.

Постный гороховый суп с грибами — рецепт

Гороховый постный суп с грибами переполнен белками, ароматен и хорошо текстурирован. Все это, создают обжаренные до хруста грибы. Мясистые портабелло и шампиньоны работают особенно хорошо. Их добавляют в готовый суп и сразу же снимают с плиты, не давая шанса развариться. Немного специй и свежей зелени — и суп превращается в совершенство.

Ингредиенты:

  • горох — 200 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • тимьян — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • петрушка — 10 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте овощи.
  2. Добавьте горох, воду и специи и томите 45 минут.
  3. Удалите лавр, приправьте.
  4. Обжарьте грибы.
  5. Добавьте их в постный гороховый суп и снимите с плиты.

Постный суп из гороха и чечевицы

Постный гороховый суп, рецепт которого можно совершенствовать бесконечно повышая его питательность, становится еще сытнее, когда в нем присутствует чечевица. Она обогащает суп белками и шелковистой текстурой, поскольку варится с горохом, пока не растворится. Оба компонента нейтральны, поэтому суп хорошо приправлен специями.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • семена тмина — 1 ч. ложка;
  • имбирь — 2 см.;
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • кайенский перец — 1/4 ч. ложки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • шпинат — 100 г;
  • горох — 70 г;
  • чечевица — 70 г;
  • сок лимона — 5 мл;
  • вода — 700 мл.

Приготовление

  1. Замочите горох и чечевицу на 2 часа .
  2. Обжарьте первые 6 компонентов.
  3. Добавьте кубики томатов и тушите 6 минут.
  4. Введите все остальное.
  5. Томите постный гороховый чечевичный суп под крышкой 45 минут.

Постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп постный с сухариками относится к общепринятым стандартам подачи. Сухарики не только добавляют блюду пикантности, хрустов и ароматов, но и решают глобальную проблему: делают суп, составляющие которого сведены к минимуму, сытнее. Вопрос их приготовления — дело вкуса. Запеченные в духовке — румяней и менее калорийны.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • карри — 15 г;
  • коричневый сахар — 10 г;
  • овощной бульон — 2 л;
  • кубики хлеба — 200 г;
  • масло — 50 мл;
  • чесночный порошок — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте первые 5 составляющих .
  2. Добавьте карри, через минуту — сахар и бульон. Варите суп 1,5 часа.
  3. Смешайте последние 3 компонента.
  4. Выпекайте сухарики при 175 градусах 10 минут.
  5. Положите гренки в постный гороховый суп.

Постный гороховый суп с перловкой

Когда постный гороховый суп на овощном бульоне не удовлетворяет своей гладкой кремовой консистенцией, а организм требует чего-то посытней, в блюдо добавляют перловую крупу. Она не разваривается, благодаря чему суп приобретает отчетливую текстуру и насыщает клетчаткой, которая питает тело и придает блюду клейкости и густоты.

Ингредиенты:

  • горох — 400 г;
  • перловка — 100 г;
  • овощной бульон — 2 л;
  • тимьян и тмин — по 1 ч. ложке;
  • лавр — 2 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 100 г.

Приготовление

  1. Соедините первые 5 компонентов и варите 20 минут.
  2. Добавьте овощи и томите еще 30 минут.

Постный гороховый суп с картошкой — рецепт

Суп из колотого гороха постный, рецепт которого предполагает замачивание бобового на 2 часа в воде варится быстрее. По этой причине, стало возможным добавлять в суп одновременно с горохом картофель. Все приготовление свелось к тому, что горох, картофель и морковь объединяют с жареным луком и овощным бульоном, и варят 40 минут.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сушеный орегано — 1/2 ч. ложки;
  • колотый горох — 400 г;
  • лавр — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • овощной бульон — 2,5 л.

Приготовление

  1. Замочите горох на 2 часа.
  2. Разогрейте 50 мл масла и потомите в нем лук, чеснок и орегано 10 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие и варите суп 40 минут.

Постный гороховый суп — рецепт без замачивания

Постный гороховый суп без масла, рецепт которого не предполагает использование растительных жиров, не поставит в тупик. Нужно потушить овощи в воде или в соках от тертого лука. Для такого варианта супа, горох не нужно замачивать, но он все равно должен вариться 2 часа, чтобы приобрести насыщенную густоту, которая скроет отсутствие масла.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.;
  • семена тмина — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь — 2 см;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лавр — 1 шт.;
  • горох — 400 г.

Приготовление

  1. Прогрейте семена тмина на сухой сковороде.
  2. Добавьте тертый лук, пряности и тушите 5 минут.
  3. Положите все остальное и варите, постный гороховый суп без масла 2 часа.

Постный суп из зеленого гороха

Вкусный постный гороховый суп должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох — 150 г;
  • зеленый горошек — 300 г;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • свежая мята и петрушка — по 15 г.

Приготовление

  1. Потушите лук и лавр в 125 мл бульона 3 минут.
  2. Добавьте остальной бульон и сухой горох и варите 40 минут.
  3. Приправьте, введите зеленый горошек и варите еще 10 минут.
  4. Добавьте мяту и петрушку.
  5. Половину супа пюрируйте и верните в кастрюлю.

Постный гороховый суп с капустой

Суп гороховый постный рецепт простой и выгодный. К нему обращаются, когда хотят объединить много овощей и получить здоровую еду. Горох хорошо работает со всеми, а с капустой особенно. Если выбрать красную капусту, упакованную антоцианами, которые помогают бороться с болезными и окрашивают все в красный цвет, суп получится полезным и интересным.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красная капуста — 200 г;
  • горох — 100 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • копченая паприка — 1/2 ч. ложки;
  • листовая капуста — 150 г;
  • лимонный сок и яблочный уксус — по 20 мл;
  • острый соус — 10 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте первые 3 компонента.
  2. Добавьте следующие 5 и варите 40 минут.
  3. Добавьте сок, уксус, капусту и соус и тушите 10 минут.

Постный гороховый суп в мультиварке — рецепт

Постный гороховый суп в мультиварке подтверждает, что приготовление полезной и питательной еды может проходить легко и просто. На деле забрасывание компонентов в чашу занимает меньше времени, чем их покупка, а процесс, благодаря которому горох размягчается и становится кремовым, протекает незаметно, в режиме «Тушение» 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • тимьян — 1/2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки;
  • горячая вода — 1, 7 л.

Приготовление

  1. Поместите все составляющие в чашу и перемешайте.
  2. Готовьте в «Тушении» 2 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-gorohovyy-sup-vkusnoe-i-ochen-sytnoe-blyudo

Как приготовить постный гороховый суп в домашних условиях

Пост – время, требующее особого подхода к пище. Постные блюда придутся по вкусу и вегетарианцам, потому не лишним будет разобраться, как приготовить постный гороховый суп.

Постная пища не содержит продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молока. Что касается супов, то запрет распространяется в первую очередь на мясные продукты.

Именно поэтому постная пища, отчасти модернизированная, стала основой вегетарианского меню. Гороховый суп  приготовить не сложно, если знать некоторые кулинарные секреты.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления горохового супа нужно взять:

  • 150 г лущенного гороха;
  • 1 л воды;
  • 2 шт. картофель;
  • 1 шт. морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец горошек, лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Как выбрать бобовые для супа

Для приготовления супа подойдет горох лущенный, разделенный на половинки. Именно в таком виде горошины смогут легко напитаться влагой и разбухнуть.

О качестве гороха можно судить по его цвету: желтые горошины высушены ровно настолько, чтобы не доставить проблем во время варки. Чем темнее цвет, тем больше пересушен горошек. В супе он будет вариться долго и почти наверняка все равно останется твердым, либо растрескается на мелкие кусочки.

В теплое время года сушеный горох можно заменить свежим зеленым горошком. Он гораздо быстрее сварится и не требует предварительной обработки. Зеленый горошек можно заморозить и хранить в морозильнике. Из него также выйдет отличный супчик. Но супы со свежим или размороженным горохом нельзя дольше суток хранить, даже в холодильнике. Поэтому варить его про запас не стоит.

Приготовление супа

  1. Сушеные бобовые нужно предварительно залить водой комнатной температуры на 5-6 часов. Емкость должна быть достаточно глубокой и жидкости надо наливать с запасом, поскольку горох напитается водой и увеличится в размерах.
  2. Спустя положенное время воду слить и промыть его  еще раз под проточной водой.
  3. В кастрюлю налить литр воды, насыпать в нее горох.

    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После того, как появится пена, ее нужно снять. Можно еще раз сменить воду и снова довести до кипения.

  4. Картофель и морковь вымыть, почистить. Картофельные клубни нарезать средними по величине кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к гороху.
  5. Репчатый лук мелко нарезать. Зубчики чеснока почистить и порезать кусочками.

    На сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук с чесноком. Можно обжарить только лук или лук с морковью. В этом случае чеснок выдавить прямо в кастрюлю с супом.

  6. Обжаренный лук добавить в кастрюлю. Подсолить по вкусу и варить на среднем огне, следить за тем, чтобы суп не кипел слишком сильно.
  7. Овощи варятся приблизительно 45 минут.

    О готовности можно судить по тому, насколько мягким стал горошек, и сварилась ли картошка и морковь.

  8. Перед самой готовностью в супчик добавляют лавровый лист, перец. Через 10 минут убрать кастрюлю с гороховым супом с огня.
  9. Зелень вымыть и мелко нарезать. Кроме листьев петрушки и укропа, туда стоит добавить натертый или измельченный корень петрушки.

    Горох, как и прочие бобовые, может вызвать излишнее газообразование и вздутие живота . Как раз корень петрушки и позволит избежать дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

  10. Кастрюлю накрыть крышкой и дать супу постоять еще 15-20 минут.

Есть немало рецептов, обучающих  видео, в которых рассказывается, как приготовить постный суп из гороха.

Некоторые хозяйки добавляют в гороховый суп сельдерей, грибы, подают его со сметаной. Нужно пробовать, экспериментировать, чтобы найти свой собственный идеальный рецепт.

Как сварить быстро вкусный суп без мяса
Доброго дня суток, дорогие читатели! Каждая хозяйка должна взять на заметку, как сварить суп без мяса. Иногда это

Источник: https://eco-recept.ru/sup-gorokhovyjj-postnyjj-video-recept-velikijj-post/

Два рецепта постного супа из гороха

Вкусный пост: 5 видеорецептов от Лары Кацовой Во время Великого поста многие ищут рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Рады поделиться яркими рецептами от ведущей программы «Домашняя кухня» , с ними вы перенесете пост вкусно и легко!При приготовлении постного горохового супа необходимо учитывать несколько секретов.

Суп без мяса сделать вкусным способен навар, который получается благодаря картофелю и гороху.

Также перед тем как варить суп, приготовьте овощной бульон на основе моркови, сельдерея и разных специй. Именно бульон сделает гороховый суп вкусным даже в постном варианте.

Рецепт постного горохового супа

Ингредиенты: 200 г сухого гороха картофель среднего размера – 4 шт. морковь – 1 шт. репчатый лук – 2 шт. чеснок – 1 зубчик 2 ст. ложки пшеничной муки лавровый лист – 3-4 шт. душистый перец – 5 горошин 3 л воды – для бульона растительное масло – по вкусу соль – по вкусу

зелень – петрушка, укроп  

Салат из молодых огурцов и кабачков. Смотрите видео! 

Как приготовить:

  1. Промойте сухой целый горох, затем поместите в миску, залейте холодной водой и отправьте в холодильник на ночь.

  2. В кастрюлю налейте воды, положите мелко порезанный лук, половинку очищенной моркови, порезанную небольшими кусочками, душистый перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, а затем варите около 30 минут.

  3. Тем временем помойте, очистите картофель, порежьте небольшими кубиками и вместе с горохом добавьте в суп.

  4. Доведите гороховый суп до кипения, затем варите 20 минут. Если на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять ложкой.

  5. Репчатый лук очистите и мелко пошинкуйте, также потрите на терку оставшуюся половинку моркови.

  6. На разогретой сковороде обжарьте морковь и лук в растительном масле.

  7. На сухой сковороде прокалите пшеничную муку в течение 3-5 минут, пока она не потемнеет.

  8. В гороховый суп аккуратно всыпьте муку, при этом постоянно помешивая.

  9. Затем добавьте овощную зажарку, не забудьте посолить и варите около 10 минут, затем выключите и оставьте настояться 20 минут.

  10. Подавать постный гороховый суп следует горячим.

  11. Также можно украсить мелко порезанной зеленью.

Имейте в виду, что такой суп лучше не есть на ночь, иначе могут быть расстройства кишечника.

Рецепт постного горохового супа-пюре

Аппетитным и ароматным получается суп-пюре.

Ингредиенты: 200 г гороха сельдерей – 1/8 корня репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. 2 ст. ложки растительного масла 1,5 л воды зелень – петрушка, укроп

соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте и замочите горох на 4-5 часов.

  2. Корень сельдерея помойте, почистите и порежьте соломкой.

  3. Спустя указанное время поставьте горох вариться, добавьте к нему порезанный сельдерей.

  4. После того как доведете воду до кипения, сделайте огонь минимальным и варите горох до готовности.

  5. Горох варится около 60-70 минут, что определяется временем его замачивания.

  6. Тем временем помойте, почистите, мелко порежьте репчатый лук кубиками и потрите морковь на мелкой терке.

  7. Лук и морковь необходимо пассеровать на растительном масле в течение 4-5 минут.

  8. К гороху добавьте лук и морковь, варите 5 минут, затем дайте супу остыть и с помощью блендера превратите его в пюре.

  9. Гороховый суп перемешайте, посолите и снова доведите до кипения.

  10. Подавать гороховый суп-пюре следует горячим, посыпав мелко порезанным кориандром и укропом.

Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_postnyj_sup_iz_goroha/

Как приготовить очень вкусный постный гороховый суп. Как сварить простой супчик без мяса

Хочу поделиться рецептом очень вкусного постного горохового супа. На блоге есть уже подборка рецептов горохового супа на копченых ребрышках, но вот такой вегетарианский вариант тоже должен быть.

Он готовится элементарно, продукты самые простые, но при этом такой вкусный, что вполне можно готовить не только в пост. А уж во время поста обязательно попробуйте! Также этот рецепт подойдет вегетарианцам.

Если честно, мне он так понравился, что готовила несколько раз, хотя не соблюдаю религиозные обычаи.

Я готовлю из расчета на трехлитровую кастрюлю, потому что мы с ребенком не очень быстро съедаем все. Если вам надо больше, увеличивайте количество ингредиентов в два раза. Этот суп хорош тем, что может храниться несколько дней, дня 4, без потери вкуса.

Идеально к нему подходят сухарики из черного хлеба. О том, как сделать очень вкусные сухарики, я расскажу в следующем посте.

Продукты:

  • горох (сухой) — 250 г,
  • две средних морковки,
  • 1 средняя луковица,
  • картофель — 4 средних,
  • куркума — 0,5 .л.,
  • сушеный укроп — 1 ч.л.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сода — на кончике ножика.

Как приготовить постный гороховый суп

2. Выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте вариться.

Добавьте соду на кончике ножа, это нужно для смягчения воды, чтобы горох быстрей варился.

3. Добавьте 1 ч.л. соли.

4. При кипении гороха образуется очень много пены, обязательно снимите ее. Пусть кипит на слабом огне полчаса.

5. В это время мелко порежьте лук.

6. Морковку нарежьте кубиком или соломкой. Можно потереть на терке.

7. Обжарьте в течение примерно 10 минут.

8. Затем добавьте пол чайной ложки куркумы. Обжаривайте еще пару минут.

9. Уберите с огня.

10. Картошку почистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте в кипящий суп после того, как горох поварился 30 минут.

11. Сразу же за картошкой добавьте заправку из лука и моркови.

12. Пусть покипит 15 минут, затем уберите с плиты, добавьте лавровый лист и сушеный укроп.

13. Пусть постоит под крышкой минут пять, и можно подавать.

14. самая лучшая добавка — чесночные сухарики из ржаного хлеба.

Источник: https://tortomarafon.ru/postnyj-goroxovyj.html

Очень вкусный постный гороховый суп

Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить.  Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот рецепт очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

 Ингредиенты:

  •  200 грамм сухого гороха
  •  2 луковицы
  •  2 зубка чеснока
  •  лист лавровый 3 штуки
  •  душистый перец 4 штуки
  •  1 большую морковь
  •  картофель 4 штуки
  •  мука 2 столовые ложки без верха
  •  соль 1 столовая ложка
  •  ваши любимые приправы
  •  растительное масло

Приготовление.

Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками.

Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

 2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

 А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

А чтобы не унывать во время поста, приготовьте морковный постный пирог. Ну, очень вкусный.

Источник: https://prosto-retsepti.ru/pervyie-blyuda/postnyiy-gorohovyiy-sup

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Нет рейтинга

Предлагаю вам простой рецепт вкусного горохового супа. Это отличный вариант постного первого блюда на каждый день. За счет того, что в суп входит большое количество разнообразных овощей и кореньев, он получается очень наваристым и вкусным. Сегодня я расскажу вам, как быстро сварить вкусный гороховой суп.

Рецепт горохового супа без мяса

Это вкусный, недорогой и очень полезный суп. 

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, лопатка деревянная, поварская ложка, досточка для нарезки овощей, нож.

Горох 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень пастернака 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Картофель крупный 1-2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Перец белый и черный по вкусу
Копченая паприка по вкусу
Укроп свежий или сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2-3 л
Растительное масло 2-3 ст. л.

Как выбрать горох для супа

В горохе содержатся разнообразные минералы и микроэлементы, особенно много в нем магния и калия. Гороховый суп, сваренный на воде – превосходное диетическое блюдо для тех, кто хочет похудеть, так как практически совсем не содержит никаких жиров.

Тарелка такого горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему. Для того, чтобы сварить вкусный суп с горохом, можно использовать горох разных сортов. Разница только в том, что вариться он будет разное количество времени.

  • Лучше всего для супов подходят мозговой и лущильный сорта гороха.
  • Желательно отдавать предпочтение гороху, который хорошо делится на две половинки. Он имеет срез, через который отлично впитывает влагу, и от этого хорошо разваривается.
  • Для такого супа не подойдет цельный горох или молотый в порошок. Молотый горошек сразу превратится в кашу и пригорит на дне кастрюли. Цельный – плохо разварится и останется твердым.
  1. Все овощи предварительно моем и чистим, если это нужно.
  2. Заливаем 400 грамм гороха водой, доводим до кипения и варим. Для ускорения процесса, горох лучше замочить в холодной воде на ночь.
  3. Добавляем сушеный корень пастернака либо 1 свежий, порезанный кубиком.
  4. Мелко шинкуем одну луковицу. Нарезаем мелким кубиком одну морковку и корень петрушки. Таким же кубиком нарезаем стебель сельдерея. Старайтесь нарезать все овощи и коренья одинаковым по размеру кубиком. Так они сварятся одновременно и будут более эстетичнее выглядеть в супе. Если вы решили натереть овощи на терке, то натирайте все.
  5. Режем картофель 2-3 штуки кубиком размером 1 на 1 сантиметр.
  6. Мелко рубим 1 дольку чеснока. Советую вам в такие супы всегда добавлять чеснок, потому что он хорошо подчеркивает вкус любых овощей.
  1. На разогретую сковородку наливаем растительное масло приблизительно 2-3 столовые ложки.
  2. Отправляем в сковороду наши овощи, чтоб они немного обжарились, можно сказать, припеклись. Так они отдадут супу свой максимальный вкус.
  3. Обжаренные овощи высыпаем в суп.
  1. Несколько горошин черного и белого перца раздавливаем ножом и отправляем в суп. Только так перец даст самый сильный аромат.
  2. Очень важный ингредиент, который придаст великолепный вкус нашему супу – это копченая паприка. Добавляем ее примерно треть чайной ложки.
  3. Солим суп по вкусу и перемешиваем. Горох всегда нужно солить в конце варки, иначе он будет тяжело развариваться.
  4. Самым главным ароматизатором у нас остается чеснок. Несмотря на то, что мы его добавляли при жарке овощей, добавим еще 1 дольку и в конце приготовления.
  5. Перемешиваем суп и снимаем с огня. Пусть суп немного настоится и вберет в себя все ароматы.
  6. А пока можем нарезать несколько веточек укропа. Укроп – самая подходящая зелень для горохового супа. Им мы будем присыпать суп уже при подаче в тарелках.

Посмотрев видео рецепта горохового супа, вы увидите, как быстро сварить горох для супа, и как правильно нарезать овощи.

Источник: https://www.alizy.club/supy/gorohovye-supy/retsept-klassicheskij-s-foto.html

Как вкусно приготовить гороховый суп, рецепты

ГЛАВНАЯ / Разное Зоя Жаркова , 18 Мар 2020, 6:01

Гороховый суп — первое блюдо, главным ингредиентом которого является горох в любом из видов: свежий, замороженный, консервированный или сушёный. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Во многих российских семьях его тоже готовят и с удовольствием едят.

Гороховый суп обладает ни с чем не сравнимым вкусом, обычно его готовят с добавлением сливок, копчёного мяса и гренок, а запах стоит такой, что он сразу чувствуется, как только заходишь в подъезд дома.

Что советуют кулинары

Как варить гороховый суп, человечество знает уже не одну тысячу лет, культура эта не новая. Многие помнят еще с детства вкус и аромат горохового супа.  Его часто готовили в столовых и дома. В наши дни гороховый суп потерял свою популярность, поэтому не все молодые кулинары знают, как его приготовить вкусно.

Прежде, чем выбрать рецепт горохового супа, необходимо определиться, какой взять горох, и какой гороховый суп сварить. Для  приготовления горохового супа может использоваться свежий, консервированный и сушёный горох. Из сушеного гороха, а именно его предпочитают многие хозяйки, получается очень вкусный суп-пюре,  но горох для него следует замачивать минимум на 5 часов. Лучше всего это делать на ночь или рано утром.

Гороховый суп-пюре можно приготовить и с использованием свежего горошка, но вкус у такого супа, конечно же, будет другой.

Рецепты гороховых супов условно можно разделить на две категории – с мясом или постный. Кроме этого, существует и рецепт горохового супа с грибами. Приготовление горохового супа с мясом или копчёностями также имеет свои варианты. Хорошо разваренный горох может заливаться бульоном, или кусочки мяса добавляются в процессе варки гороха.  Для горохового супа можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину, говядину, баранину.

Существует множество рецептов горохового супа: суп гороховый с копченостями, гороховый суп из консервированного горошка, суп гороховый с курицей, гороховый суп-пюре, гороховый суп с говядиной, суп гороховый со свининой, гороховый суп с ребрышками, гороховый суп с рулькой, гороховый суп с копченой курицей, суп гороховый с копченой колбасой, гороховый суп-пюре с копченостями и т. д.

Попробуйте удивить своих домашних гороховым супом со свининой или с копченостями, рецепт этого супа станет для вас не просто дежурным, а самым любимым в семье.

Рецепт горохового супа со свиными ребрышками 

Наверняка каждому знакома ситуация, когда зайдя в подъезд, чувствуется запах какой-нибудь вкуснятины, которую готовят соседи. Сразу начинают течь слюнки и возникает желание приготовить дома что-то подобное.

Многие с детства не воспринимают гороховые каши и супы, но не все знают, что приготовить гороховый суп можно так, что только от одного аромата потекут слюнки.

Ингредиенты:

Горох сушеный: 1 упаковка, замочить его для приготовления супа следует заранее, лучше всего это делать на ночь.Ребра свиные копченые: 1 кгЛук: 1 шт.Морковь: 1 крупная или 2 небольшиеКартофель: 2-3 шт.Лавровый лист, душистый перец

Масло для жарки.

В большую кастрюлю высыпается размоченный горох, добавляются ребра, нужное количество воды. Вода доводится до кипения, затем огонь нужно убавить и оставить вариться примерно на 1 час.

Пока горох и ребрышки варятся, необходимо очистить и нарезать картофель с морковью и луком на мелкие кубики. Отправить картофель с морковью обжариваться на разогретую сковородку, через 5 минут добавить лук и жарить еще 5 минут. Овощи должны зарумяниться.

Готовое мясо нужно снять с кости и измельчить. Горох измельчается блендером в пюре, после чего в кастрюлю возвращают мясо и добавляют обжаренные овощи, перец и лавровый лист. Копченые ребра соленые сами по себе, поэтому следует попробовать суп на соль, и при необходимости, досолить.

Рецепт постного горохового супа с гренками

В пост будет актуален рецепт вкусного сытного горохового супа, который несложно приготовить дома.  Он не требует больших финансовых затрат и времени.

Продукты (на 6 порций)Горох – 1 стаканВода – 2-2,5 лКартофель – 2-3 шт.Морковь – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Масло растительное – 30 гСоль – по вкусу

Перец – по вкусу.

Сушеный горох промыть в холодной воде. Замочить в холодной воде на ночь.

Утром или днем поставить кастрюлю с горохом на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут.

Пока варится горох, нужно очистить, помыть и нарезать кусочками  картофель.

Опустить картофель, варить на маленьком огне до готовности овощей ( около 20 минут).

Очистить, помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить в суп зажарку, посолить, поперчить. Варить постный гороховый суп  еще 5-7 минут.

Подавать постный гороховый суп лучше с гренками и свежей зеленью (укроп, петрушка).

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/320895-kak-vkusno-prigotovit-goroxovyj-sup-recepty.html

Ингредиенты

  • Сухой горох – 2-3 горсти
  • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт.

    (маленького размера)

  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как помочь умирающему человеку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Что такое православный катехизис

Закрыть