Что такое красный террор

Братоубийственная бойня: красный и белый террор времен Гражданской войны

что такое красный террор

Прошло уже больше 100 лет с момента начала так называемой Гражданской войны. Которая обошлась народам бывшей Российской Империи в миллионы жизней: это и погибшие на фронтах, и умершие от голода и болезней и, наконец, жертвы терроров – красного и белого.

Сейчас уже не столь важно кто первым начал террор и по какой причине, важно другое, чтобы люди, наконец, поняли – в гражданских войнах не бывает победителей и побежденных.

Любой террор страшен и противоречит общечеловеческим ценностям, нельзя убивать людей за убеждения, принадлежность к определенной социальной или любой другой группе. Но именно этим и занимались в Гражданскую, причем с обеих сторон.

Два цвета террора: красный

Главной причиной взаимного террора, да и, собственно всей Гражданской войны была неготовность отстаивать свои мнения и убеждения нормальным, невоенным путем.

К тому же большевики, воспитанные на примере якобинства времен Французской Революции считали, что лучше истреблять представителей ранее правивших классов, а не договариваться с ними. Не для того они брали власть вооруженным путем, чтобы потом вести дебаты и переговоры.

Именно поэтому они и разогнали легитимное Учредительное Собрание, сразу перейдя к тактике военного коммунизма. Именно на терроре как способе борьбы за власть настаивали их главные идейные вожди – Троцкий, да и Ленин от него не сильно отличался.

Самый большой трагизм ситуации заключался в том, что красный террор был узаконен на государственном уровне и у тех несчастных, которым не повезло родиться среди ранее «господствующего класса», в том числе и детям выбор оставался небольшой: или бежать или оставаться фактически в заложниках до тех пор, пока не состоится покушение на очередного пролетарского вождя или местным чекистам не захочется совершить «ротацию». И в том, и в другом случае выжить шансов практически не было. И в этом был весь ужас красного террора.

Людей «не того» происхождения могли безнаказанно ограбить, избить, изнасиловать, убить, так сказать, «во имя дела революции» и жаловаться было некому.

Вообще-то такой вариант насилия не находил должной поддержки даже в основной массе простонародья, наверное, поэтому самыми «пламенными борцами против контрреволюции» были люди других национальностей – евреи, прибалтийцы, венгры, поляки и.т.

д  Потому что массовые убийства ни в чем не повинных людей не являются характерными для менталитета простого русского мужика. А отщепенцы, изверги и просто садисты всегда есть среди всех народов, вот и собирали большевики себе такие «кадры».

Два цвета террора: белый

По сравнению с большевиками белые казались почти безобидными. Нет, факты террора наблюдались и со стороны белых, с этим никто не спорит. Однако он у них не был закреплен законодательно, как у красных. Вот и занимались террором «с той стороны» практически любители, всяческие «контрразведки» и прочие службы, которым до «товарищей чекистов» было очень далеко. Ну не было у них для этого соответствующих «талантов», кроме единичных. Поэтому и жертв «белого» террора намного меньше.

Вообще, искать правых и виноватых в любой гражданской войне – это пустое и неблагодарное занятие. Да, белые были не такими жестокими как красные. Но может это и стало одной из главных причин их поражения. Ведь, как известно, «хороший парень – не профессия», не могли они определиться со своими идеалами, целями и.т.д.

А главное они не дали подавляющему большинству населения бывшей Российской Империи – крестьянам того, чего те желали, то есть земли. Поэтому и проиграли большевикам. А те через 70 с небольшим лет в такой же ситуации оказались сами. Поэтому революция и гражданская война это самое страшное, что может произойти в России.

Источник: https://comandir.com/2019/12/17/311388-bratoubijstvennaya-bojnya-krasnyj-i-belyj-terror-vremen-grazhdanskoj-vojny.html

Красный террор

что такое красный террор

«Мы должны превратить Россию в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн». (Лев Троцкий)

Что такое «Красный террор?»

Красный террор – карательные меры, принимаемые большевиками во время Гражданской войны (1918—1923 гг.) для подавления сопротивления классовых врагов и враждебных действий внутренней и внешней контрреволюции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что кладут в кадило

Красный террор проводили в послереволюционной России органы ВЧК во главе с Феликсом Дзержинским и некоторыми частями красной армии. Поводом для проведения карательных мероприятий послужила неудачная попытка покушения на Ленина (30 августа 1918 г.) Фанни Каплан. Как результат, это явилось в известной степени, обоснованием создания тайной полиции и некоторых частей армии, занимавшимися людьми, якобы причастными к той или иной контрреволюционной или политической деятельности.

Красный террор был официально объявлен 2 сентября 1918 г. Яковом Свердловым в обращении ВЦИК и подтвержден постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 г. как ответ на покушение на В.Ленина 30 августа, а также на убийство тем же днем председателя Петроградской ЧК  М.Урицкого.

Цель оправдывает средства. Такая фраза, приписываемая Макиавелли, стала негласным оправданием для действий большевицкой власти во времена террора.

Сущность красного террора

Сущностью этого социального и политического института является то, что было тотальное истребление людей, социальных элементов, не согласных с существующим режимом в государстве и деятельностью большевиков.

1918 год, 1 ноября – в газете «Красный террор» было откровенно опубликовано: «Мы не ведем войну против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс.

Не следует искать на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской Власти.

Первый вопрос, который вам надо ему предложить — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания или профессии. Такие вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».

Право на расстрел

Террор в России начался задолго до Октябрьской революции. Еще с Февраля — в виде солдатско-матросских самосудов, деревенских погромов помещиков и «мироедов». А уже к осени 1918 г. он разросся до весьма значительных масштабов. Комиссарам, направлявшимся для формирования воинской части или выполнения других ответственных задач, выдавали мандат с правом на расстрел. Ужасная жестокость царила на фронтах гражданской войны, во время подавления восстаний и просто при уничтожении неугодных.

Репресси инициировались центральными и местными органами большевиков, однако не менее часто они были проявлениями жестокости рядовых военных. «Особая комиссия по расследованию «злодеяний большевиков», работавшая в 1919 г.

под началом барона Врангеля Петра Николаевича, выявила многочисленные случаи жестокого, граничащего с садизмом, обращения с населением и пленными со стороны красноармейцев.

На Дону, на Кубани, в Крыму комиссия смогла получить материалы, свидетельствовавшие об уродовании и убийствах раненых в лазаретах, об арестах и казнях всех, на кого показывали как на противников большевиков — зачастую вместе с семьями. Все казни, обычно, сопровождались реквизицией имущества.

Историческая реальность «красного террора»

После свершения февральской революции, население страны к закону перестало относится серьезно. Также совершенно не регулировалась деятельность ВЧК. Дзержинский мог не имея на то никаких оснований, взять и казнить 800 человек в Санкт-Петербурге. Не было ни судебного разбирательства, ни доказательства вины, человек мог погибнуть только лишь потому, что оказался не в том месте и не в то время.

Такие действия ВЧК нашли поддержку многих государственных деятелей тех времен, а именно Ленина и Зиновьева. Они всячески поощряли данную деятельность и даже считали ее необходимой для построения новой государственности.

С учетом неразберихи в 1918 г. в официальных бумагах и секретность многих аспектов деятельности полиции, трудно найти точные данные о пострадавших во времена «Красного террора». Бытует любопытное мнение о том, что, если основная цель деятельности ВЧК и полиции было устрашение населения, то данные могут быть сознательно завышены, но как бы то ни было цифры получаются довольно ошеломляющие.

Считается, что около 10 – 15 тыс. человек были казнены ЧК с сентября по октябрь 1918 года в районах, которые по факту были под контролем большевиков. Также существует мнение, что цифры в своем роде занижены, так как имеются некоторые факты, которые по сути подпадают под понятие «красный террор», и которые по своим масштабам попросту колоссальны. К примеру, приказ Ленина о расстреле 50 тыс.

человек в Крыму.

Кроме самых разнообразных санкций к непосредственным участникам антибольшевистских движений они широко применяли систему заложничества. Например, после убийства М.

Урицкого в Петрограде расстреляли 900 заложников, а реакцией на убийство (в Берлине!) Розы Люксембург и Карла Либкнехта был расстрел всех находившихся под арестом заложников. А после покушения на Ленина в различных городах было казнено несколько тысяч человек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мусульмане называют христиан

Теракт анархистов в Леонтьевском переулке Москвы (сентябрь 1919 г.) повлек за собой расстрелы большого числа арестованных, которые в подавляющем большинстве своем к анархистам никакого отношения не имели.

Из архива событий. Пытки

Каждая местность во время гражданской войны имела свои специфические черты в сфере проявления человеческого зверства. Формы издевательств и пыток неисчислимы.

• Большевики в Харькове. Там царил такой террор, что много людей сходили с ума от всех переживаемых кошмаров. Расстреливали беспощадно, не исключая женщин и детей.

На 2-х улицах и в подвалах некоторых домов вырыли коридоры, к концу которых ставили расстреливаемых и, когда они падали, их присыпали землей. На следующий день там же расстреливали следующих, и опять присыпали землей и так до верху. Потом начинали следующий ряд этого же коридора.

В одном из этих коридоров было обнаружено около 2 тысяч расстрелянных. Некоторых женщины расстреливали лишь потому, что они не принимали ухаживаний большевиков. В подвалах находили распятых на полу людей и привинченных к полу винтами.

У многих женщин была снята кожа на руках и ногах в виде перчаток и чулок и вся кожа спереди.

• Пенза – председательницей ЧК была женщина Евгения Бош, зверствовавшая так в 1919 году, что ее даже отозвал центр.
В Пензе и окрестностях жестокость Бош во время подавления крестьянских выступлений вспоминали и через десятки лет. Тех коммунистов, кто пытался помешать расправе над людьми, она называла «слабыми и мягкотелыми», обвиняя в саботаже.

• Пытка в так называемой «китайской» ЧК в Киеве:

«Человека привязывали к стене или столбу; после к нему крепко привязывали одним концом железную трубу в несколько дюймов ширины» «Через другое отверстие в нее сажали крысу, отверстие тут же закрывали проволочной сеткой и к нему подносили огонь.

Доведенное жаром до отчаяния животное начинало въедаться в человеческое тело, чтобы найти выход. Такая пытка продолжалась часами, подчас и до следующего дня, пока жертва умирала». Применялась и такого рода пытка: «человека зарывали в землю до головы и оставляли так до тех пор, пока несчастный мог выдержать.

Если несчастный терял сознание, его выкапывали, клали на землю, пока он не приходил в себя и вновь так же зарывали»

• Воронеж – несчастных сажали голыми в бочки, утыканные гвоздями, и катали. На лбу выжигали пятиугольную звезду; священникам надевали на головы венки из колючей проволоки.

• Царицын и Камышин — пилили кости.

• Полтава и Кременчуг – всех священников сажали на кол. «В Полтаве, где хозяйничал „Гришка проститутка“ в один день было посажено на кол 18 монахов». «Жители сообщали, что здесь (на обгорелых столбах) Гришка-проститутка сжигал особо бунтовавших крестьян, а сам сидя на стуле, наслаждался зрелищем».

• Екатеринослав – отдавали предпочтение распятию и забиванию камнями.

• Одесса – офицеров пытали, привязывая цепями к доскам, медленно вставляя в топку и жаря, других разрывали пополам колесами лебедок, третьих опускали по очереди в котел с кипятком и в море, а после бросали в топку.

• Киев – жертву клали в ящик с разлагающимися трупами, над ней стреляли, потом объявляли, что похоронят в ящике заживо. Ящик зарывали, через полчаса снова открывали и тогда производили допрос. И так делали несколько раз подряд. Удивительно ли, что люди действительно сходили с ума.

• Вологда – председатель ЧК 20-ти летний юноша любил такой прием. Он садился на стул на берегу реки; приносили мешки; выводили из ЧК допрашиваемых, сажали их в мешки и опускали в прорубь. Позднее в Москве он был признан ненормальным, когда слух о его злодеяниях дошел до центра.

«Большевики приказывали несчастных становиться на колени и вытягивать шеи. Вслед за чем наносили удары шашками. Среди палачей попадались неумелые, неспособные нанести смертельный удар с одного взмаха, и тогда жертву ударяли раз по пять, а то и больше». Или «рубили вначале руки и ноги, а потом уже головы»

ред. shtorm777.ru

Источник: https://shtorm777.ru/krasnyj-terror.html

Общие черты и различия Красного и Белого террора

что такое красный террор

Террор независимо от целей, цвета и уровня применения, явление жуткое и отвратительное. Однако в зависимости от генеральной точки зрения, оценка того или иного террора может видоизменяться до полной противоположности. Так произошло в XX веке с «красным» и «белым» террорами. Будучи отмеченными в истории Гражданской войны в России, как реальные явления «красный» и «белый» террор остаются предметом сравнения и спора по поводу какой из них ужаснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто не возненавидит отца и мать свою

Красный и Белый терроры – сходства и различия

Попытка провести сравнение общих и своеобразных сторон Красного и Белого терроров позволяют сформировать отношение к фактам насилия. Такой подход ведет к умозаключению о том, что правовая политика Советской власти и ее утилитарная реализация, очень похожа на практику белого террора. Различия отмечаются только в частных случаях исполнения политики террора. Революция и контрреволюция чудесным образом романтизировала насилие, что само по себе противоестественно.

Всякий террор ужасен

В советскую эпоху много говорилось о зверствах белогвардейцев и оправданности в связи с этим «красного террора». В годы перестройки и последующей буржуазной реставрации приоритеты кардинально сменились и теперь преступления большевиков осуждаются в большей степени, чем вынужденная реакция «белых» страдальцев за Россию. Все зависит от того кто и в какой аудитории апеллирует к общеизвестным фактам.

Так или иначе, террор унес жизни десятков тысяч людей с обеих сторон конфликта, потому что террор – это путь насилия и запугивания, расправа над политическими соперниками. Насилие было универсальным способом борьбы против угнетателей, так и действенным методом противников революции в России.

Целевые ориентиры Красного и Белого террора

Говоря о терроре важно знать цели, ради которых террор осуществляется. Цель, конечно, не оправдывает средства, однако, в определенном контексте делает его «благороднее», если такой термин применим к террору. Террор в Гражданскую войну оказался востребованным всеми.

«Красный террор», по существу был направлен не в отношении некоторых лиц, а против эксплуататорского класса в целом. Поэтому надобность в строгой доказательной базе вины истребляемой буржуазии отпадала. Главным, для определения судьбы обреченного было социальное происхождение, образование и профессия. В этом смысл «красного террора».

«Белый террор» осуществлялся адептами свергнутых господствующих классов. Противники революции действовали как методом индивидуального террора против активных смутьянов, так и представителей одержавшей верх революционной власти, так и массовые репрессии против сторонников Советской власти в регионах, где контрреволюционеры установили свой контроль.

В какой-то период контроль над массовыми проявлениями террора обеими сторонами утратился, размах репрессий перешел все разумные границы. Со стороны «красных» (VI съезд Советов – о революционной законности) и со стороны «белых» были попытки ограничить разгул стихии, но остановить террор уже было невозможно.

Истоки Красного и Белого террора

Справедливо разделение террора по типу происхождения:

«Красный террор» был провозглашен официально большевиками 5 сентября 1918 года, как ответ на тактику персонального террора контрреволюционеров против деятелей партии большевиков и Советского государства (в т. ч. и самого В. И. Ленина).

«Белый террор» был спонтанным явлением, изначально возникшим как «атаманщина», но впоследствии развернутым в массовый террор обстановкой нетерпимости к Советской власти и тем, кто ей сочувствовал.

По событийной линии сравнение подтверждается многократной аналогией террористических действий, которые удостоверяют многие документы, рассказывающие не только про убийства, но и о массовом и извращенном садизме и насилии над людьми.

«Красный террор»

«Белый террор»

18 июля 1918 года, в Екатеринбурге расстреляна семья Николая II.

Покушение Фанни Каплан на жизнь В. И. Ленина, 30 августа 1918 года.

5 сентября 1918 г. – был подписан декрет «О красном терроре», сделавший убийства и террор государственной политикой.

Убийство комиссара по делам печати, агитации и пропаганды В. Володарского и председателя Петроградской ЧК С. Урицкого.

Расстрел 512 генералов, высших сановников и других представителей старой элиты в сентябре 1918 года.

Расстрел белогвардейцами 26-ти Бакинских комиссаров в Закаспии, 20 сентября 1918 г.

3 ноября 1918 года в Пятигорске по приказу № 3 постановлением ЧК были расстреляны взятые в заложники 59 человек, подозреваемые в принадлежности к контрреволюционным организациям.

Приказ от27 марта 1919 года Енисейского и Иркутского губернатора С. Н. Розанова Приказ №564 от 30 сентября 1919 г. генерала Майковского по организации репрессий в бунтующих деревнях Сибири.

Согласно подсчетам в публикации М. Лациса, в 1918 году и за семь месяцев 1919 года ЧК расстреляло 8389 чел.:в Петрограде — 1206 чел.; в Москве — 234чел.; в Киеве — 825 чел.; заключено в концлагеря 9496 чел., в тюрьмы — 34 334 чел.; взяты заложниками 13111 чел. и арестовано 86 893 чел.

В Екатеринбургской губернии «белые» расстреляли свыше 25 тысяч человек в  1918 и 1919 годы.

Приведенные выше факты далеко не исчерпывают огромный список злодеяний всех участников гражданского конфликта в послереволюционной России. Чудовищные по степени садизма убийства и не поддающееся разумному пониманию насилие сопровождало как «красный» так и «белый» терроры.

Источник: https://histerl.ru/periudi_istorii/grazhdanskaya-voyna-1917-1922/obshhie-cherty-i-razlichiya-krasnogo-i-belogo-terrora.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
Где находится терновый венец

Закрыть