Что такое киви фрукт

Киви — это фрукт или ягода? Описание, употребление в пищу, польза и вред :

что такое киви фрукт

Киви любят многие люди. Употребление этого плода полезно для здоровья. Регулярный прием этого продукта укрепляет организм. При этом большинство людей так и не знает, киви – это фрукт или ягода? Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

И все-таки, киви – это фрукт или ягода? Распространенным является мнение, что это фрукт. Но на самом деле, продукт является ягодой. Родина киви – Китай, поскольку именно там были найдены дикорастущие актинидии. А культурные сорта были выведены новозеландцами. Еще его называют китайским крыжовником.

В нашу страну плод впервые стали завозить после распада СССР. Он стал популярным благодаря своему сладкому с кислинкой вкусу. Сейчас его обожают взрослые и дети. Из ягоды готовят различные блюда, десерты и просто едят вместо перекуса.

О плоде

Описание киви характеризует основные признаки данной ягоды. Растение представлено в виде лианы длиной до 8-10 м. Побеги имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет. У него опущенные бурые и жесткие волоски. Листья длиной 6-17 см и шириной 6-15 см имеют сердцевидную форму. Цветки у растения двудомные.

Что считает большинство людей, киви – это фрукт или ягода? Человек, не интересующийся ботаникой, обычно относит продукт к фрукту. С точки зрения ботаники, киви – это фрукт или ягода? Учеными было признано, что плод считается ягодой. Она имеет смешанный вкус банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть продукта зеленая, но есть сорт с желтой.

Киви – дерево или куст? Ответить на данный вопрос непросто. Актинидии являются деревянистыми лианами, но нередко их относят к кустарниковым. Снаружи плоды неприглядные, подобны картофелю, покрытому ворсинками. Средний размер ягоды равен 100 г.

Сорта

На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:

  1. Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
  2. Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
  3. Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
  4. Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
  5. Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры – до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.

Состав

Киви содержит витамины А, В, В6, С, Д, Е. Также он обогащен следующими компонентами:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Бета-каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Растительный белок.
  5. Антиоксиданты.
  6. Пектин.
  7. Флавоноиды.

В 100 г продукта находится 61 ккал. Из-за содержания калия плод полезен при гипертонии, ведь с ним получится нормализовать давление. Данный продукт содержит суточную норму витамина С. Он полезен для детей и взрослых.

Полезные свойства

Не следует относить киви к фрукту. Польза и вред данного продукта связана с его составом. Плод надо употреблять в умеренном количестве, чтобы он насытил организм ценными свойствами. К полезным свойствам относят:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Борьба с простудами.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Очищение от токсинов и шлаков.
  5. Восстановление обмена веществ.
  6. Улучшение умственной деятельности.
  7. Придание энергии.

С регулярным употреблением плода киви волосы будут седеть медленнее. Ягода способствует удалению холестерина из организма. С ней получится избавиться от тяжести в желудке, устранить соли. Продукт полезен для тех, кто желает похудеть. Кальций и фосфор являются защитой кожи, волос, зубов, костей от нехватки витаминов.

Польза для женщин

Женский организм немного другой, что связано с менструальным циклом, климаксом, детородной функцией. В данные периоды меняется гормональный фон, обостряются хронические недуги. Нервная система особенно подвержена стрессам.

Киви обогащен витаминами, которые положительно воздействуют на нервную систему. Достаточно съесть всего по 2 плода в день, чтобы заметно улучшить свое настроение и самочувствие.

Польза для мужчин

Благодаря химическому составу киви является полезным для мужчин. Ягода укрепляет сердце. По статистике, мужчины больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Плоды укрепляют иммунитет и избавляют от стрессов. При регулярном употреблении умственная деятельность будет даваться легко. Киви прекрасно очищает сосуды, поэтому с ним улучшается кровообращение. Эти ягоды повышают потенцию и либидо.

Во время беременности и лактации

Киви из-за своего состав прекрасно питает организм матери и будущего ребенка. Фолиевая кислота предупреждает выкидыши. Она прекрасно воздействует на нервную систему и мозг ребенка. При беременности часто бывают периоды запора, а киви прекрасно подойдет для решения данной проблемы.

Во время токсикоза ягода позволяет устранить тошноту, вялость, усталость, так как включает в себя много клетчатки. Незаменимы плоды и при грудном вскармливании, поскольку насытят малыша витаминами.

При диабете

При таком заболевании можно есть киви без опасений за здоровье. Из-за наличия витаминов, пектина плод позволяет бороться с этим недугом. Киви прекрасно усваивается организмом. Он не повышает сахар в крови.

Для детей

Хоть ягода полезна для здоровья, некоторые мамы не дают детям ее. Но данные опасения являются напрасными. Детям можно давать киви с 5 лет. Если вводить его понемногу, чтобы исключить аллергию.

Противопоказания

Данный продукт не следует считать фруктом. Польза и вред киви должны быть известны всем. Следует учитывать, что продукт имеет противопоказания:

  1. Аллергия. Киви считается экзотической ягодой, из-за которой может появиться астма, дерматоз глотки, отек языка. При склонности к аллергии надо осторожно употреблять данный продукт.
  2. Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность. При данных заболеваниях надо исключить употребление киви.
  3. Заболевания почек. Не следует в большом количестве есть этот плод. В нем много воды, поэтому усложняется работа почек.
  4. Отравления. При них киви нельзя есть, так как ягода имеет слабительное действие.

Выбор

Плод киви не следует приобретать в супермаркетах, на рынках и уличных ларьках. Там его часто обрабатывают химическим составом. Вкусные плоды немного мягкие, но не имеют вмятин и потемнений. Твердый киви будет невкусным, кисловатым. Желательно выбирать твердые ягоды, которые должны немного дозреть.

Запах киви должен быть немного заметным. Если ощущается аромат вина, такой продукт лучше не выбирать. На место плодоножки следует немного надавить: если появится сок, то ягода не подходит. На поверхности не должна быть плесень или гниль.

Как употреблять?

Ягода востребована в кулинарии. Употребление в пищу киви разнообразно. Его применяют для приготовления маринадов, соусов, желе, варенья. Плоды используются в получении ликеров и вино. Киви служит прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Ягоду сушат и делают из нее цукаты.

Киви можно есть в свежем виде:

  • Его употребляют целиком с кожурой после очищения волосков.
  • Также плод разрезают пополам и съедают ложкой.
  • Ягоду нарезают кольцами и кусочками.

Желательно есть киви за 30 минут до еды или спустя час после употребления пищи. В день нормой является 2-3 плода. Больше употреблять не стоит, ведь есть риск аллергии.

Кожура

Киви разрешено употреблять с кожурой. Заранее его надо помыть. В кожуре много витаминов и антиоксидантов. Европейские ученые полагают, что она вылечивает дисбактериоз. С кожурой ягоду есть неприятно, можно почистить ее тупой стороной ножа.

Таким образом, киви необходимо употреблять регулярно, ведь плоды очень полезны. Хоть лучше это делать в свежем виде, но из него готовят и различные блюда. Если употреблять ягоду в умеренном количестве, то она принесет организму только пользу.

Источник: https://www.syl.ru/article/369044/kivi---eto-frukt-ili-yagoda-opisanie-upotreblenie-v-pischu-polza-i-vred

Фрукты киви: состав, польза и вред для организма, сферы применения

что такое киви фрукт

Экзотический фрукт киви — продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви в XX веке, но россиянам стал известен относительно недавно. Альтернативное название — китайский крыжовник, именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с темно-коричневым окрасом, зеленые, со щетинками плоды.

Непередаваемые вкусовые свойства киви — смесь клубники, ананаса, яблока и крыжовника — позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который можно назвать деликатесным. Полезен ли этот фрукт, в чем заключаются вред и польза плодов киви для здоровья мужчин, женщин, беременных и детей, как его употреблять, чтобы не уничтожить полезные свойства?

Постоянно или эпизодически принимая киви, человек обогатит свой рацион новыми вкусовыми оттенками и получит пользу от употребления. Большое количество витаминов дает право называть фрукт «королем витаминов», поддерживающим организм в тонусе взрослым и гармонично развиваться детям.

По каким параметрам киви обгоняют другие фрукты:

  • содержание витамина С — в 2 раза выше, чем в апельсинах;
  • богаты калием, но менее калорийны, чем бананы;
  • изобилие витамина Е (как в орехах) при тех же минимальных калориях.

Восполнит суточную потребность в витамине С всего один киви (почти 93 мг на 100 грамм). Продукт содержит ценный, редко встречающийся витамин B9, который в аналогичных концентрациях можно найти в брокколи. Киви может выгодно заменить брокколи в детском рационе, которые малыши часто не любят.

Цинк полезен мужской половине человечества своей способностью усиливать выработку тестостерона. Клетчатка также снижает сахар в крови, уменьшает риск развития диабета и раковых опухолей.

Этот дар Помоны можно употреблять беременным — химический состав способствует развитию малыша — с соблюдением нормы (не более 2 плодов в день).

В каком виде, как и когда лучше употреблять

Классическое употребление — в свежем виде или с добавлением во фруктовые салаты и летние напитки (например, в популярные смузи). Из киви делают даже варенье, его запекают, добавляют в торты, мясные и овощные блюда.

Отдельный тип — сушеный, который можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно в электросушилке. Вы спросите, в чем польза сушеных киви? Высушенный продукт используется для похудения, поскольку служит низкокалорийным перекусом.

Употребляют его как нарезанными дольками (как апельсины), так и половинками с дальнейшим поглощением содержимого ложкой. Третий способ — очистить от кожуры обычной овощечисткой (как картошку) и есть, как яблоко.

Употребляя ценный по питательным веществам дар природы вместе с цитрусовыми, дети и взрослые лучше переносят холода и меньше болеют простудными заболеваниями.

Можно ли есть с кожурой, полезна ли она и чем

Употреблять киви с кожурой можно без страха за свое здоровье: волосатая оболочка плода содержит большое количество клетчатки, обладающей противораковыми и антивоспалительными свойствами.

Другое преимущество — вкус продукта из Новой Зеландии становится более насыщенным и глубоким, единственное требование — тщательно промывать поверхность, чтобы избавиться от возможных пестицидов, используемых при выращивании.

Кожура бархатистого фрукта имеет мягкое волосоподобное покрытие, которое работает, как щетка для кишечника (быстрая очистка от шлаков). Снимать кожуру можно в эстетических целях и для удобства употребления — иногда шершавость оболочки служит раздражающим моментом.

О пользе киви для организма расскажет доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Экзотический фрукт употребляется в мытом виде. Стоит избегать очистки немытого плода ножом (микробы с ножа будут соприкасаться с мякотью, а при наличии инфекции вызовут заболевание). Обладая характерным слабительным эффектом, экзотический плод не рекомендован лицам, склонным к расстройству кишечника.

В каких ситуациях нельзя есть киви:

Индивидуальная непереносимость в случае обнаружения может вызвать отек слизистой с астматическими проявлениями в виде одышки, отечными явлениями в области языка. При первом приеме нужно попробовать небольшое количество мякоти, а при отсутствии негативных проявлений —наслаждаться вкусом этого фрукта.

Другие сферы применения

Какая еще есть польза от киви? Наличие ценных веществ в мякоти зеленого фрукта позволяет использовать его в косметических и ухаживающих процедурах, системах питания для эффективного уменьшения объемов тела.

Для кожи лица

Простое протирание лица кусочком оригинального фрукта приводит к стягиванию пор и небольшому осветляющему эффекту. Но более результативно применение масок. Рассмотрим несколько популярных примеров с очищенным фруктом.

Для увядающей кожи. Половинка плода перемешивается в блендере с чайной ложкой меда. Использование — прямое нанесение питательной консистенции на чистую кожу на 15-20 минут. Насыщение витаминами способствует замедлению процессу старения, активному омоложению.

Для сухой кожи. Половинка зеленой мякоти доводится в блендере до однородной консистенции вместе с 2 столовыми ложками йогурта и половинкой банана.

Время нанесения — не более 20 минут на область шеи и лица. Результат — подтянутая, напитавшаяся влагой кожа без признаков сухости.

Безопасное отбеливание. Скраб-пилинг формата hand made помогает снять раздражение, избавиться от загрязнений и прыщей. Рецепт — смешивание половины чайной ложки мака (пищевого) с размятым в руках плодом киви. Смесью производится аккуратное втирание (1,5 минуты), затем смесь оставляется на 15 минут в виде маски, смывается теплой водой. Через несколько процедур можно заметить легкий отбеливающий эффект.

Груша — один из самых любимых фруктов в мире. Узнайте, чем полезна груша, как ее можно использовать в кулинарии и не только.

Выясните тут все важное о том, какая польза от нектаринов для организма, может ли быть нанесен вред для здоровья.

Грейпфрут – фрукт, появившийся в результате естественного скрещивания двух других цитрусовых: апельсина и помело. О полезных свойствах грейпфрута читайте в этой публикации.

Диетология: средство для похудения

Чем полезен киви для похудения? Одновременная сытость от употребления киви и низкое содержание калорий позволяют использовать продукт фруктовой инженерии для избавления от лишних килограммов.

Диета на киви предполагает употребление этого фрукта в большом количестве (от 1 до 1,5 килограммов в день) с чередованием некоторых продуктов: творога, манки, йогурта, диетического хлеба, супов (не мясных).

Допускается употребление отварной куриной грудки и приготовленной на пару рыбы, табу — лимонад, сладости, свинина и полуфабрикаты. Уже за 1 неделю соблюдения такой системы питания можно скинуть до 5 килограммов без нанесения вреда здоровью.

Народные лечебные рецепты

Сфера применения «зеленого чуда» затронула даже рецепты здоровья, помогающие противостоять болезням и неблагоприятным проявлениям природы.

Любые кожные повреждения быстро регенерируются смесью натертой зеленой мякоти (1 плод) с ложкой оливкового масла. Она применяется при ожогах и обморожениях.

Не можете восстановиться после выбившей из колеи простуды? Реанимирующий энергетический коктейль быстро восстанавливает силы, который пьют вместе с подсушенным хлебом.

Народный рецепт: в блендере измельчается 1 киви, ложка меда, 3 морковки и стакан кефира. Уже после нескольких часов приема наблюдается увеличение энергичности и тонуса.

От удушающего кашля и одышки поможет сироп из киви, приготовленный на основе смешения спелого плода, молотого аниса и меда в равных пропорциях. Первоначально масса засыпается сахарным песком и оставляется на 2 часа, затем сироп готовится доведением консистенции до кипения, которое поддерживается 3-5 минут, а потом охлаждается.

Как выбрать и хранить

Проходя между фруктовыми рядами, посетитель супермаркета может задуматься: как выбрать спелый вид, ведь фрукт обладает темно-зеленым цветом с коричневым оттенком, а наши традиционные представления о спелости относятся к желтому либо красному цвету?

Признаки спелого киви:

  • упругая структура (некаменная) свидетельствует о вкусном плоде;
  • сухая плодоножка говорит о спелости плода;
  • отсутствие пятнышек — признак здорового плода;
  • жесткие, хорошо отделяемые волоски — знак качества.

Опасаться стоит слишком мягких киви, которые с высокой вероятностью окажутся подгнившими внутри.

https://www.youtube.com/watch?v=Y6GucAiRiug

Гурманы советуют выбирать фрукт из Новой Зеландии по отдельности (поштучно), а не покупать их в уже расфасованных пластиковых коробочках. Такая форма продажи может преподнести сюрприз — часть плодов окажется низкого качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой стебель у шиповника

В Новой Зеландии в 1992 году был выведен золотой вариант фрукта с желтым оттенком мякоти и более изысканным вкусом. Мякоть — кремовая, вкус — сладкий (зеленые киви отдают небольшой кислинкой), а поверхность — без ворсинок.

По сравнению с привычным «китайским крыжовником» Gold kiwi обладает большим количеством полезных веществ, особенно богат желтый фрукт витаминами C и E, калием и клетчаткой. Фруктовые ассоциации навеяны другими сочетаниями — присутствует персиковый аромат с традиционным вкусом киви.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/kivi.html

Киви фрукт — полезные свойства и противопоказания, вред для организма — Медицина

что такое киви фрукт

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Уже знаете о полезных свойствах и хотите чаще кушать плоды?

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г

Витамины:

  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%

Минералы:

  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.

Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!

Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет  ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.

Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.

Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов  есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.

Экологичность — особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу.

 Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию.

 Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая.

    Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.

  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый.

    Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.

  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема.

В них  заворачивают хлеб в супермаркетах.

При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя!  Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео — три метода с помощью ложки.

Источник: https://nuzdkp.ru/zabolevania/kivi-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-vred-dlya-organizma/

Плод киви: это полезно?

Речь сегодня пойдёт вовсе не о популярном платежном сервисе с таким же названием, а о самом настоящем мохнатом фрукте киви, издали похожем на картофель. Полезен ли этот экзотический плод?

Впервые плоды киви были обнаружены в одной из речных долин Северного Китая, а затем завезены и в другие страны. В Китае киви прозвали «обезьяним персиком», так как весь плод покрыт мохнатой кожицей. В Европе же киви получил название «китайский крыжовник», хотя ничего общего с крыжовником не имеет.

Плод киви представляет собой ягоду, растущую на крупных древовидных лианах актинидии китайской. Насекомые-вредители не любят киви, поэтому урожайность его обычно очень высокая. Дикие киви весят около 30 г, а вот окультуренные плоды – от 70 до 100 г. Примечательно, что даже после сбора урожая плоды киви продолжают расти и дозревать.

История возделывания киви в общей сложности насчитывает примерно 100 лет.

В 1950-х новозеландцы положили начало его экспорту в США. Форма плода напомнила им тогда очертание тела нелетающей птицы киви, родиной которой является Новая Зеландия. Именно поэтому ягода получила такое название. Кстати, новозеландскую фирму, первой представившую этот товар на рынке, также именовали Kiwi, а на её эмблеме была изображена известная птица. Кроме этого, птица киви и по сей день выступает в качестве национального символа этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зеландии вывели особый сорт киви – золотой (жёлтый), но его плоды значительно дороже, поэтому в России, например, купить их невозможно. Считается, что в Европе по своей популярности киви как экзотический плод занимает второе место после ананаса.

В настоящее время киви особенно широко выращивают в Новой Зеландии, Чили, Италии. Именно отсюда сочные плоды с приятным специфическим вкусом и нежной светло-зелёной мякотью экспортируются в другие страны мира. Опытные плантации этой ягоды имеются и в России (на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана), а также на Украине (в Закарпатской области).

Полезные свойства киви

Плоды киви содержат в своём составе около 100 мг витамина C (на 100 г продукта), что значительно превышает содержание его в цитрусовых, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины A, D и E, а также большое количество калия (312 мг), фосфор и кальций (по 34 мг), магний (17 мг), железо, цинк и марганец.

Кроме этого, в киви содержатся сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, а также растительный белок актинидин.

Один плод киви удовлетворяет суточную потребность в витамине C взрослого человека.

Высокое содержание калия в этом продукте является отличной профилактикой нарушений нормального функционирования сердечной и скелетной мускулатуры.

Магний, также присутствующий в киви, принимает участие в нормальной работе нервной системы и сердечной мышцы, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из организма. Магний и калий прекрасно сочетаются друг с другом, оказывая, в первую очередь, положительное влияние на работу сердца.

Кальций и фосфор принимают огромное участие в формировании и регулировании костной системы человека.

Благодаря богатому составу и высокому содержанию в киви питательных веществ, обладающих антиоксидантными способностями, можно считать его средством для предупреждения онкологических заболеваний.

В связи с тем, что киви – это диетический продукт, его введение в рацион можно рекомендовать людям, находящимся на любой стадии ожирения.

Применение киви

Безусловно, употребление киви в свежем виде является самым полезным. Несмотря на это, из него также могут получиться вкуснейшие желе или мармелад, варенье или джем. С добавлением киви готовят всевозможные напитки, десерты и салаты. Также его используют в качестве начинки для различных пирогов и кексов.

Киви является отличным косметическим средством, так как прекрасно очищает и питает кожу.

В качестве отшелушивающего средства растёртая в кашицу мякоть киви наносится на кожу лица и оставляется на 15 минут, после чего смывается тёплой водой.

С целью питания кожи освобождённый от кожицы плод киви растирается с ½ банана и 2-мя ст. л. натурального йогурта, после чего наносится на лицо, оставляется на 20 минут, а затем смывается тёплой водой.

Маска на основе смеси измельчённой мякоти киви с 2-мя ст. л. нежирного творога увлажняет и омолаживает кожу. Маска наносится на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего также смывается тёплой водой. Такое средство особенно полезно в зимний период.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Человек который следит за людьми это

 Вред киви

Увы, несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в этом вкусном фрукте, он может оказаться вредным. Киви является сильным аллергеном. Это обязательно необходимо учитывать в заботе о низкоаллергенном питании ребёнка-аллергика. Злоупотребление киви взрослым человеком с аллергией приведёт к обострению заболевания.

Если чрезмерно употреблять киви, можно получить передозировку витамина С. Напомним, в киви его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем её недостаток.

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать киви людям, страдающим от диареи.

Несколько лет назад в нашу страну была завезена партия киви из Новой Зеландии, которая оказалась настоящей «бомбой» по содержанию пестицидов. Допустимые нормы вредных веществ, по сообщениям Роспотребнадзора, были превышены в десятки раз. Это могло произвести существенный удар по здоровью людей, на чьи столы попал бы этот фрукт.

Надо сказать, что киви относится к тем плодам, которые накапливают в себе немало пестицидов.

Актинидия коломикта

Сегодня даже в садах средней полосы нашей страны можно увидеть обвивающее опору, деревянистое растение с необычными цветом листьев. Листья этой деревянистой лианы меняют свою окраску.

Плоды же называют маленькой киви. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломикта относятся к одному и тому же семейству. Плоды актинидии коломикты имеют практически те же полезные свойства, что и мохнатые киви. Вкус же совсем не похож на экзотический плод актинидии китайской, но не менее приятен.

Таким образом, даже у нас с вами есть возможность поселить на садовом участке маленькую киви и получать все полезные свойства её плодов.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/plod-kivi-eto-polezno

Киви

Киви — травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,4 8,2 0,5 83,9 48

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление.

В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.

Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

В рекордсменах по наличию аллюминия, бора

Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.

Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!

Редактор раздела Татьяна Елисеева, Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/kiwi.html

Киви фрукт полезные свойства и противопоказания

Киви – это плод с большим количеством полезных свойств. В нем много витаминов и минералов. Он помогает сжигать жиры и уменьшать жировые отложения и потому его включают в меню при похудении. У киви есть противопоказания – его нельзя употреблять в больших количествах при заболевании сахарным диабетом.

Состав и пищевая ценность

В свежем плоде киви без кожуры весом 60 г содержится 20 Ккал. В нем много аскорбиновой кислоты – на 100 г 92 мг. Один плод дает суточную дозу витамина С. В экзотических плодах содержатся витамина А, В1, В2, В3, В6 и В9; 35 мг кальция, 294 мг калия, 45 мг хлора, 30 мг фосфора, 13 мг серы, 20 мг магния, 2.8 мг цинка и 8 мг железа.

Кроме этого в киви находятся лютеин и жирные кислоты.

Польза киви  для женщин

Для женщин наиболее привлекательны свойства киви, способствующие омоложению и выработке коллагена. Их можно употреблять во время диеты, так как жиров и калорий в плодах много. Они нормализуют обмен веществ и выводят токсины и каловые массы из организма. С киви делают маски для лица. Беременность и кормление грудью

Во время беременности киви препятствуют запорам, оказывая мягкое слабительное УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

действие, снижают токсикоз, уменьшают отеки. Витамины и минералы из фрукта способствуют нормальному развитию плода. Во время беременности иммунитет женщины становится слабее и в него легче проникать инфекции. Витамин С защищает иммунную систему и снижает риск выкидыша. Наличие железа поднимает уровень гемоглобина, улучшает питание плода, является профилактикой развития анемии.

Важно! Включать киви в рацион при кормлении грудью надо осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Детское питание

Киви рекомендуют включать в питание детей, страдающих запорами. Их употребляют за 30 минут перед едой. Киви предупреждает развитие сахарного диабета, болезни сердца, укрепляет иммунитет. Детям разрешено съедать не более 2 фруктов в день. Их можно добавлять в кашу, смешивать с бананами.

При отсутствии индивидуальной непереносимости киви дают детям с 1 года.

Киви при заболеваниях

Диабет

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

У киви низкий гликемический индекс и его при сахарном диабете второго типа можно употреблять не больше трех штук в день. Превышение нормы может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, повысить АД. Плоды нормализуют в крови уровень сахара и снижают влечение к сладким продуктам.

Похудение

Для меню при похудении фрукт, содержащий мало сахара и калорий, подходит идеально. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, поддерживают организм, снижая чувство голода. С киви можно похудеть даже не соблюдая диету. Для этого съедают натощак один плод. Употребляя фрукт на ночь, снижают чувство голода и помогают организму очиститься от шлака.

Киви подходит для разгрузочного дня. Меню составляют так: 1 киви, 1 вареная куриная грудка и 2 л чистой воды. Продукты делят на 6 частей и едет через каждые 2 часа. При такой диете можно потерять за день до 1,5 кг лишнего веса. Можно составлять рацион из овощного салата, вареных яиц, нежирного творога и отварной рыбы, добавляя в каждый прием пищи киви.

Важно! Перед началом похудения советуются с лечащим врачом.

Противопоказания киви

При употреблении большого количества фрукта могут наступить следующие последствия: • Появление отеков; • Сыпь; • Расстройство пищеварения; • Дерматит; • Раздражение слизистой рта; • Нарушение работы поджелудочной железы.

Употребляя киви, учитывают противопоказания для приема фрукта: • Индивидуальная непереносимость; • Гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока; • Предстоящее хирургическое вмешательство; • Прием аспирина, гепарина, противовоспалительных и нестероидных препаратов; • Астма; • Отравление; • Диарея; • Низкое АД;

• Заболевания почек.

Киви в косметологии

Фрукт едят, очищая от кожуры, но выбрасывать кожицу не стоит. С ней можно сделать маску для лица. Маска тонизирует и увлажняет кожу лица, обладает омолаживающими свойствами.

Выбирая киви, обращают внимание на внешний вид. Он должен быть не слишком мягким, без пятен и мало-пахучим. Такой плод находится в средней степени спелости и наиболее полезен для здоровья.

Источник: https://rybakilka.ru/kivi-frukt-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya/

Киви фрукт

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником.

За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта.

И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением.

Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса.

Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Как правильно выбрать?

Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим.

Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться.

При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.

Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

Источник: https://national-travel.ru/kivi-frukt

Киви — фрукт или ягода?

Многие считают, что киви – это фрукт. В действительности же это ягода. Культурные сорта киви вывели новозеландцы, а родина дикорастущей актинидии – Китай. Поэтому еще одно название киви – китайский крыжовник.

В начале 70-х годов ХХ века новозеландские фермеры решили экспортировать киви в США. На это время приходился пик Холодной войны, и продукт с названием «Китайский крыжовник» никак не мог попасть на рынок Америки. К тому же пошлины на ввоз ягод в страну были очень высоки. Изобретательные торговцы заменили «неполиткорректное» название на kiwifruit (в честь новозеландской птицы киви) и зарегистрировали его в качестве торговой марки. Со временем название сократили до просто киви.

Киви на вкус

Плоды киви сочетают в себе сразу несколько вкусов – ананаса, земляники, дыни, крыжовника, банана и яблока.

Польза киви

Согласно Национальной базе данных пищевой ценности продуктов (USDA National Nutrient Database for Standard Reference), составленной министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), в 100 г свежего киви содержится

  • 14,66 г углеводов (из них – 8,99 г дисахариды),
  • 1,14 г белков,
  • 0,52 г жиров,
  • 92,7 мг витамина С,
  • 0,63 мг витамина В6 (пиридоксина),
  • 0,27 мг витамина В1 (тиамина),
  • 0,341 мг витамина В3 (ниацина),
  • 0,25 мг витамина В2 (рибофлавина),
  • 25 мкг витамина В9 (фолацина),
  • 312 мг калия,
  • 34 мг фосфора,
  • 34 мг кальция,
  • 17 мг магния,
  • 0,31 мг железа,
  • 0,14 мг магния,
  • 0,098 мг марганца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как звали платонова писателя

При этом пищевая ценность 100 г свежего киви – 61 ккал.

витамина С в киви больше, чем в цитрусовых, так что он прекрасно подходит для профилактики стрессовых состояний и простуд, повышения иммунитета, борьбы с усталостью.

Киви содержит актидин, способствующий усваиванию мяса. Если в качестве гарнира к мясным блюдам использовать киви, а не картошку и макароны, то после плотного обеда можно избежать изжоги, тяжести в желудке и образования газов.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, киви обладает способностью снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию тромбов в них. Киви также позволяет восполнить дефицит йода.

Киви используют в различных диетах, в частности, в мультифруктовой. Он помогает избавиться от лишнего веса без осложнений для организма, так как эта ягода богата веществами, выводящими холестерин и сжигающими жиры.

Сорта киви

На сегодня выведено более 50 сортов киви. Киви относится к группе двудомных растений. Это значит, что для получения плодов рядом должны расти материнские и отцовские сорта.

К материнским сортам относят такие признанные в мире сорта новозеландской селекции, как Монти, Хайвард, Бруно, Аббот.

К отцовским сортам – Тумори, Матуа, они используются только для опыления материнских, плодов не дают.

Сорта отличаются друг от друга временем созревания урожая, транспортабельностью плодов и, конечно же, их вкусом.

Бруно

Бруно – самый раннеспелый десертный сорт. Плоды хорошо калиброваны, с темно-коричневой красноватого оттенка кожурой, покрытой густыми волосками. Мякоть ягод этого сорта зеленовато-желтая, ароматная и сочная. Приятный кисло-сладкий вкус сорта Бруно обусловлен очень высоким содержанием витамина С (125 мг на 100 г), витамина РР (115 мг на 100 г) и органических кислот. В то же время Бруно содержит более 10 % хорошо усвояемых сахаров.

В плодах этого сорта пектина в два раза меньше, чем в плодах сортов Монти и Хайвард, но они превосходят их по содержанию магния, калия и кальция.

Монти

Монти – среднеспелый технический сорт. Плоды мелкие (25 – 30 г), разноразмерные. Кожура коричневая с длинными, густыми волосками. Мякоть зеленая, с выраженным ароматом ананаса, кисло-сладкая. Этот сорт – чемпион по содержанию калия – 258 г на 100 г, и витаминов РР и С, поэтому особенно полезен для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аббот

Аббот – относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Плоды немного напоминают форму груши, среднего размера, с коричневой кожурой, покрытой мягкими, длинными волосками. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая с тонким ароматом и отличным вкусом.

Аллисон

Аллисон – тоже среднеспелый сорт, очень похожий на Аббот. Плоды тоже похожи на грушу или колокол. Кожура темно-коричневая, с тонкими волосками. Нежная зеленая мякоть по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас.

Хайвард

Хайвард – позднеспелый сорт, самый распространенный и известный. Плоды очень крупные – до 150 г, с коричнево-розоватой кожурой, покрытой светло-коричневыми шелковистыми волосками. Мякоть зеленовато-желтая, ароматная и сочная.

Кивиньо

Кивиньо – особый сорт, выведенный испанскими селекционерами. В отличие от остальных сортов, плоды Кивиньо не покрыты волосками, а ягоды очень мелкие – размером с крупную виноградину.

Gold kiwi

Gold kiwi – единственный сорт киви с желтой мякотью.

У нас можно найти киви еще нескольких сортов – Чико (Hayward), Дженни, Исайя,  Valentine, а также многие другие и даже выведенный биологом из украинского Ужгорода Генрихом Стратоном морозоустойчивый сорт киви.

Как выбрать киви

Плоды киви должны быть не слишком твердыми, но и не чересчур мягкими. Твердые ягоды – неспелые, кислые и просто невкусные. Очень мягкие плоды с винным запахом, наоборот, перезрелые. Это тоже не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах.

Выбирайте слегка мягкие ягоды без темных пятен на кожице и серого или серовато-фиолетового налета – это следы начавшегося гниения. Надавите на место прикрепления плодоножки. Если выделяется влага, отложите этот плод.

Твердым плодам нужно дать «дозреть» при комнатной температуре, тогда они станут более мягкими и вкусными.

Как есть киви

Традиционно киви используют для приготовления фруктовых салатов или едят в свежем виде. Но с успехом его применяют и для приготовления десертов, напитков, желе, мармеладов, джемов, ликеров, соусов к мясу и начинки пирогов.

Киви для детей

До 5 лет киви противопоказан детям. Киви – достаточно аллергенный продукт, поэтому маленькие дети могут отреагировать на киви дерматозом гортани и глотки, отеком языка и даже коллапсом. Поэтому если вы решили накормить ребёнка киви, то будте осторожны.

Киви для пожилых людей

А вот пожилым людям киви очень полезен – он снижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает сосуды в норме.

Высокое содержание витамина С благотворно сказывается на состоянии иммунитета и тонусе организма в целом. Витамин С известен еще и своей способностью сдерживать проникновение нитритов и нитратов, образующих в организме ядовитые соединения, вызывающие опасные заболевания.

Киви для женщин

Благодаря рекордному содержанию витамина С киви хорошо влияет на кожу, поддерживая ее тонус. Полезные вещества, которыми богат киви, предотвращают появление ранней седины и помогают сжигать жиры. Одна ягода киви способна заменить таблетки, способствующие пищеварению. А после плотной еды она избавит от чувства тяжести в желудке и изжоги.

В итоге можно сделать вывод, что регулярное употребления киви:

  • помогают сжигать жиры
  • избавит от чувства тяжести в желудке
  • избавит от изжоги
  • предотвращают появление ранней седины
  • поддерживает тонус кожи

Применение киви в косметологии

Клинические испытания показали эффективность применения киви в качестве омолаживающего, тонизирующего и подтягивающего средства.

Киви можно использовать для разных типов кожи, комбинируя его с различными компонентами косметических масок:

  • для нормальной кожи – киви и нежирный йогурт;
  • для сухой кожи – киви и творог;
  • для увядающей кожи – киви и мед.

Маска с киви для стареющей кожи

Один очищенный киви размять или мелко нарезать, смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо и шею на 10 – 15 минут, смыть теплой водой, нанести легкий увлажняющий крем. Эта маска насыщает кожу витамином С, что препятствует старению.

Успокаивающая, осветляющая и питающая маска с киви для всех типов кожи

Очищенный киви тщательно размять с одной чайной ложкой зерен мака до получения смеси однородной консистенции. Нанести на лицо легкими движениями по массажным линиям на 10 – 15 минут. Смыть массирующими движениями прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя есть киви

К сожалению, киви может вызывать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся отеком языка, дерматозом гортани и глотки, астматической одышкой. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Следует избегать киви при:

  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниях почек, так как киви содержит много воды, а это создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему;
  • болезнях кишечника – колитах и энтеритах;
  • диарее – из-за ярко выраженного слабительного эффекта;
  • пищевых отравлениях.

Киви не рекомендуется давать детям до 5 лет.

Производство и экспорт киви

В 1970 году в мире производили 2000 тонн киви. К 2009-му году эта цифра была уже на два порядка выше – 1377000 тонн.

Киви культивируют в странах с субтропическим климатом. Тройка мировых лидеров по производству киви выглядит так:

  1. Италия – 436 тысяч тонн в год
  2. Новая Зеландия – 390
  3. Чили – 227

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (2009 год), среди мировых экспортеров киви и

  • Греция (84 тыс. тонн),
  • Франция (76 тыс. тонн),
  • Япония (35 тыс. тонн),
  • Иран (30 тыс. тонн),
  • Турция, США (по 23 тыс. тонн)
  • Испания (18 тыс. тонн)

А вы любите киви? Оставляйте свои истории и рецепты в комментариях.

Источник: https://med2live.ru/%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8.html

Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?

Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – этоплоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-ВосточнойАзии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшейпопулярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошосохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначалаактинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила засходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

Наименование на 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,8 1,1
Жиры 0,4 0,7
Углеводы 8,1 3,7
Пищевые волокна 3,8 19

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богатыфиллохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. Вменьшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезеферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержатомега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. Вней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантовделает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуютсвободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные свиду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз илизуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным кнежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкуснаяэкзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегаетклетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляетпроцессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживаетморщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влиянияультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре измякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образованияпостакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедураразглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – этоне только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Этопрекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет веныи капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Кивипредставляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kivi-frukt-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благочестие
2 ноября какой церковный праздник

Закрыть