gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

     В храме 14 000 Вифлеемских младенцев-мучеников имеются святыни: особо почитаемая храмовая икона и ковчег с мощами Вифлеемских младенцев-мучеников. Перед иконой святых 14000 младенцев-мучеников молятся те, кто повинен в грехе убийства детей. 
       Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события - Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем.
     Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.
   Иродов грех был столь ужасен, что навсегда вошел в историю как пример бесчеловечности и страшной жестокости по отношению к невинным, слабым и беззащитным. История говорит, что Ирод умер от жестокой и мучительной болезни: его тело гнило заживо.
        Церковь начала почитать память младенцев-мучеников уже со II века. В наше время в день их памяти -11 января — по всему миру в православных храмах совершаются молебны, проводятся акции в защиту жизни нерожденных детей. Эти святыни являются своего рода литургическим символом движения в защиту жизни нерожденных детей и его знаменем.
      Православная Церковь говорит, что аборт есть не просто некое безнравственное действие, это есть сознательное убийство, это смертный грех, за который надо приносить длительное покаяние, даже если он сделан по незнанию. Надо идти в храм на исповедь и каяться. Это убийство более греховно и более наказуемо, чем любое другое убийство, так как оно отнимает жизнь у человеческого существа еще до того, как оно увидит эту жизнь, а главное — до того, как над ним будет совершено крещение. За некрещеных молиться нельзя, и потому нерожденные младенцы лишены церковного поминовения и отпевания.
       Аборт всегда отражается на семейном благополучии, на психическом и физическом здоровье супругов и их детей, ибо по духовному закону жизнь семьи не может строиться благополучно на крови невинно убиенных. Перед иконой святых 14000 младенцев-мучеников молятся те, кто повинен в грехе убийства детей. Нет ничего страшнее потери собственного ребенка. И нет ничего важнее его права на жизнь.      

    Постепенно день памяти младенцев-мучеников из «рядового» святочного дня становится днем покаяния матерей, когда-либо совершивших страшный грех против своих детей.
         Родители – отцы и матери, а также бабушки и дедушки, котрые не разрешили своим детям появиться на свет, могут в храме Вифлеемских младенцев-мучеников зажечь свечу за спасение души своих не родившихся детей и приложиться к мощам святых мучеников, а по воскресным дням принять участие в покаянных молебнах.

Тропарь и кондак Вифлеемским младенцам
Тропарь, глас 1
Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, умолен буди, Господи, и вся наша болезни исцели, Человеколюбче, молимся.
Кондак, глас 4
Звезда волхвы посла к Рождшемуся, и Ирод неправедное воинство посла люто, убити мня во яслех яко Младенца лежаща.

О Вифлеемских младенцах и о нас

gallery/фрагмант иконы мучеников
gallery/вифлеемские младенцы 02
gallery/фрагмент иконы
gallery/11121349870-100_b