gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

       Мария сама о себе: "Родилась я 21.08.1991г в г. Санкт-Петербурге, выросла в православной многодетной семье: у меня две сестры и трое братьев.

      В 2014 г. закончила АГМУ с отличием по специальности "педиатрия", в 2015 г.- интернатуру по этой же специальности. В педиатрии люблю наших маленьких пациентов. Они не умеют врать, их терпению, порой, можно поучиться. Да и работая с детьми (любого возраста) не " стареешь", потому что постоянно приходится искать общие темы, чтобы завоевать доверие ребят. Сейчас я не работаю, потому что занимаюсь родившимися у меня детками. У меня две замечательные дочки Анюта и Катюша. Аня родилась 31.03.15 г., крестили 08.04.15 г., а Катя родилась 26.07.16 г., ее крестили 03.08.16 г.

      Каждое воскресенье мы  всей семьей ходим в храм и причащаем деток, а так же в великие и двунадесятые праздники.

      Я люблю порядок во всем, люблю рукодельничать, готовить и делать приятные сюрпризы близким, люблю семейные мероприятия (прогулки, чтение, игры, застолья и подготовку к ним). Не люблю праздного проведения времени и пустых разговоров".

У стола за ворохом пеленок
Женщина платок свой теребит.
Так случилось: заболел ребенок.
Мама в даль осеннюю глядит.

Плещется из ложки горечь примеси.
(Запахом лекарств наполнен дом).
Дай же, Бог, всё это твердо вынести...
Папа молча курит за углом...

"Скорую" встречает и надеется:
Будет хорошо... иначе как!
И в плохое, ну, совсем не верится...
Хотя в мыслях полный кавардак...

Мама словно доктора не слышит,
Смятую пеленку теребя:
"Господи, спаси мою малышку.
Искренне уверую в Тебя"...

 


Гросс Наталия

gallery/1328691075_boy_with_fever_cover

Мария Сергеевна предлагает нашим читателям:

      "Родители одного мальчика, который заболел неврастенией, обратились за советом и помощью к отцу Порфирию. Старец сразу «увидел» душу ребенка и сказал: «У вашего сына очень хорошая душа, лучше, чем моя. Она здорова. Просто мальчик получил душевную травму и взбунтовался. Причина этого – ваша гордость, а также плохая компания, в которую попал ваш ребенок. Только ваша личная святость принесет ему выздоровление». Услышав эти слова, мать в отчаянии залилась слезами, считая святость чем-то совершенно для нее недостижимым. Тогда Старец сказал ей: «Не думай, что святость – это нечто недоступное для человека. Освятиться легко. Надо только стяжать смирение и любовь"
 

 

Преподобный Порфирий Кавсокаливит.

 


           "Мы живем, окруженные пустословием, сплетнями и болтовней. Мы ревнивы и завистливы по отношению друг к другу. Мы тщеславны. Мы легко раздражаемся... Вы хотите молиться? Вы не можете молиться, не любя. Вы хотите сердечного мира? Дух Святой не придет в ваше сердце, если оно не чисто.
           Бог дал вам друг друга для того, чтобы вы могли избавиться от того мусора, который носите внутри, убить страсти, вырвать с корнем любовь к себе. Он дал вам друг друга, чтобы у вас был шанс любить Его, любя друг друга. Прощайте друг друга, любите друга, а все остальное не имеет значения".



Схиархимандрит Иоаким (Парр)
 

 


          "Я уверен, что, если бы мы говорили с детьми или с подростками, просто рассказывали бы им — слушают, не слушают — вещи, которые того стоят, делились бы с ними самым сокровенным, драгоценным нам опытом, это куда-то ушло бы в них. Когда это вернется — неизвестно, но это неважно. Времена и сроки не нам знать, но давать возможность всему этому отложиться в душе человека мы можем. Скажем, у меня нет иллюзий, будто, когда я проповедую, то, что я говорю, доходит до каждого человека и пользу ему приносит. Но я уверен, что некоторые вещи, которые как бы через сито прошли, рано или поздно вдруг могут проснуться. Я мог бы издать целую книжку своих проповедей под названием “Собака лает — ветер носит”, но дело-то в том, что собака лает — и это где-то застревает.
         И застревает страшно интересно иногда.
         Я когда-то преподавал в Русской гимназии, и помню, на моем уроке одна девочка сидела и рыдала, причем не только от скуки, а, вероятно, что-то было другое. Когда мы выходили из класса, я остановил эту девочку и что-то ей сказал вроде ”никогда не отчаивайся” и что-то еще. Она прошла. И она меня разыскала через 25 лет, чтобы поблагодарить за то, что я ей тогда сказал. Значит, это куда-то пошло.
И так часто бывает, что слышанное где-то когда-то вдруг возвращается в нужную минуту как воспоминание, как картина, как способность что-то сделать, какое-то движение души совершить. Я думаю, что это страшно важно: именно — делиться, даже когда тебя не слушают, а не то что : “Сядь да слушай!”."



Митрополит Антоний Сурожский



         "Детям нужна молитва с верой, а не поучения, поэтому очень важно, чтобы рядом с ребенком были люди, умеющие горячо молиться. Мать должна уметь приласкать ребенка не только телесно, но и молитвенно. Ребенок чувствует в глубине души духовную ласку, которую таинственно посылает ему мать, и тянется к ней. Он ощущает безопасность, уверенность, если продолжительной, настойчивой и горячей молитвой мать таинственно обнимает его и освобождает от того, что на него давит".
      Матери умеют волноваться, советовать, много говорить, но они не научились молиться. Постоянные советы и указания приносят большой вред. Детям не нужно много слов. Слова раздражают слух, тогда как молитва идет в сердце. Нужна молитва с верой, без беспокойства, и добрый пример".

 


Прп. Порфирий Кавсокаливит


 

        "Помню, у одной матери было четверо детей. Никто из них не женился и не вышел замуж. Мать плакала: «Умру от горя, никто из моих детей не женился. Помолись за них». Она была вдовой, ее дети сиротами. Молился я, молился, но безрезультатно. «Что-то здесь не то» - подумал я. Ее дети мне говорят: «На нас навели порчу». «Да нет, - говорю – это не от порчи видно… А может быть ваша мать прокляла вас?» «Верно, отче, - отвечают – в детстве мы очень шалили и она постоянно твердила нам: «Да чтоб вам обрубками быть!» «Идите, - говорю – к матери и скажите ей истинную причину вашей неустроенности, чтоб она пришла в чувство. Скажите, чтоб она покаялась и с сегодняшнего дня, не переставая, благословляла вас».
        И за полтора года все четверо создали семьи! Мать их легко впадала в состояние раздражения и уныния. Озорники выводили ее из себя, и за это она прокляла их.
    - Батюшка, а если родители проклянут своих детей и потом умрут, то как дети могут избавиться от родительского проклятия?
     - Приглядевшись к себе, они, скорее всего, признают, что в свое время бедокурили, мучили родителей и потому те их прокляли. Если они осознают свою вину, искренне покаются и исповедуют свои грехи, то все у них наладится. Преуспевая духовно, они помогут своим усопшим родителям".
 

 

Преподобный Паисий Святогорец

 

 

 

Предлагаем ознакомиться со статьёй Чернобровкиной М.С.:

 

Грудное вскармливание: духовные и физиологические аспекты

 

 

Советы святых отцов родителям и детям:

gallery/00 чернобровкина м.с.

Чернобровкина Мария Сергеевна

врач-педиатр