gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

Чеглецов Александр Николаевич (1906-1957)

gallery/чеглецов

«НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (ИН. 15: 13)

Эти слова могут служить гимном к жизни хирурга А.Н. Чеглецова, нашего деда. В г. Барнаул Александр Николаевич приехал в 1933 году и был принят в коллектив крупнейшего стационара города – 1-ую городскую больницу. В то время эта больница  принимала еще и пациентов из края, т.е. она фактически имела краевой уровень. А значит, хирургическая служба в ней носила экстренный и многопрофильный характер: врач должен был владеть  любыми объемами хирургической помощи. Именно в этой больнице он приобрел авторитет среди коллег, а в 1939 году становится заведующим 2-м отделением краевой больницы.

Во время Великой Отечественной Войны А.Н. Чеглецов сначала был ведущим хирургом МСБ, затем служил во фронтовом госпитале № 394. Его труд во время войны отмечен  орденами и медалями. На фронте ему довелось встретиться с академиком А.В. Вишневским, который назвал его самородком за удивительную технику рук во время операции. Известный врач В. Борисова-Хроменко так описала это чудо: «Александр Николаевич прекрасно оперировал, в совершенстве одинаково, делая это обеими руками. Оперировал свободно, быстро, как «кружева вязал». Все хирурги любовались такой работой, присутствуя на операции».

После войны в 1946 году Александр Николаевич вернулся в г. Барнаул. В те годы не все районные больницы имели врачей-хирургов, поэтому врачи города оказывали помощь сельскому здравоохранению. А.Н. Чеглецов, не взирая на уже заметный «вес», а может быть, и благодаря ему, систематически вылетал то в одну, то в другую районную больницу, где оперировал с утра до ночи, пока в палатах оставался хоть один человек, нуждающийся в хирургической помощи. Возвращаясь назад, он вновь, день и ночь, проводит в больнице. Вольно или невольно, этот труженик даже жить стремился рядом с местом работы: вначале он жил на территории больницы, затем в нескольких минутах ходьбы от нее.

Современному хирургу трудно представить, что можно одинаково хорошо оперировать в столь различных областях медицины, как абдоминальная хирургия, травматология, косметология, нейрохирургия и др.; он оперировал на сердце, легких, органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Для этого необходимо было иметь глубокие познания.  Владение многообразием техник требовало хорошего знания анатомии, широкого спектра практических навыков. Нам с братом досталась медицинская библиотека от деда, из которой видно, насколько широк был круг его интересов.

В моей жизни был случай, который я воспринял как весточку-наказ из прошлого: ко мне  (К.Е.) пришел друг детства, с которым мы давно не встречались, беседа затянулась допоздна: увлекшись, мы вспоминали прошлое, обсуждали настоящее. Моя бабушка, Татьяна Андреевна Чеглецова, бывшая женой Александра Николаевича, беспокойно обращается к моей жене: «Почему товарищ Константина так долго не уходит? Косте завтра на операцию, а он еще не читал». Ее вопрос отразил убеждение: хирург перед операцией всегда должен читать специальную медицинскую литературу. Так дела ее муж, А.Н. Чеглецов. Психология хирургов, а, возможно, и всех врачей того времени, заключалась в том, что к каждой операции нужно готовится, просматривать литературу.

Умер Александр Николаевич 30 сентября 1957 г. Еще утром он оперировал мальчика с ущемленной грыжей, операция прошла благополучно. В после обеда он вдруг почувствовал себя плохо и вскоре скончался. Хоронил Александра Николаевича буквально весь город, проститься с ним пришли тысячи людей. В Алтайском крае всего три улицы, названные в честь врачей, но одна из них (в г. Барнауле) названа его именем.

Окидывая взором недолгую, но яркую жизнь доктора Чеглецова, нельзя не удивиться его кипучей энергии в деле служения людям, сохранившейся до конца жизни. Вероятно, в таких личностях, как А.Н. Чеглецов имеются какие-то силы или свойства, которые выделяют их из среды. Эти силы позволяют сохранять постоянство и верность профессии; при трудностях не падать духом, терпеть, бороться и неуклонно идти вперед; вновь быть готовым к услужению и приносить себя в жертву людям. Истоки этих сил нельзя отыскать ни в физических данных, которых никогда не хватит на такую жизнь; ни в «душевных двигателях» в виде честолюбивых помыслов и горделивых дум о первенстве над коллегами и т.д., потому что они требуют подкрепления восхищенной публики, а такие врачи большую часть работы выполняют незаметно, вдали от взглядов тех, кто может венчать их милостями и материальными благами.

По нашему мнению, жизнь А.Н. Чеглецова – пример выполнения долга, призвания врача, наполненного смирением и самоотверженной любви к людям, которым он служил своим талантом, трудом, проходя через человеческие страдания и смерть. Смирение как внутреннее чувство перед величием хирургии, индивидуальностью течения заболевания, так и как личное свойство отсутствия и следа зависти соревнования, гордости и высокомерия, призывает на таких людей реки благодати. Любовь не только имеет высокое значение, но является реальной творческой силой, которая среди людей, жертвующих собой (само-отвержение) вызывает жизненный подъем сил, радость от исцеления недугов ближних. Этот таинственный духовно-нравственных закон универсален, где бы человек ни выполнял свое служение, он объясняет истоки физических и творческих сил.

Таким образом, свою собственную личность и жизнь такие люди не ценят так высоко, чтобы закрыть для себя возможность радостной жертвы на пользу ближним. Иными словами, они являют жизнь, как пример спасительной любви к людям и доказательство существования освящающей этих тружеников благодати.

Сегодня одна из улиц Барнаула носит его имя.

О таких врачах как он, в своей проповеди сказал ариепископ Лука (Войно-Ясенецкий): «Благословен тот врач, который принимается за изучение медицины не для прибытка, не для сытой жизни, а из любви к больным, из сострадания к ним, из желания облегчить их горькую участь. Блажен он, ибо творит одно из двух дел, на которые Господь послал своих учеников….».

Врачи-хирурги г. Барнаула

 К.Е. Власов, А.Е. Власов

http://www.agmu.ru/files/5(26)