gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

Поможем кровью

gallery/донорство

"ДОБРОВОЛЬНОЕ ДОНОРСТВО КРОВИ – ЭТО ПОЗИЦИЯ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ И ДЕЯНИЕ ЛЮБВИ, КОТОРОЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ГЛАВНОЙ ЗАПОВЕДИ: «ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ" (интервью с митрополитом Ювеналием) Подробнее.....

gallery/mitropolit-uvenalij

Как Христианская Церковь относится к безвозмездному донорству крови?

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, Афины, 16 июня 2006 г

 

 «Наше попечение о жизни есть следствие любви к ней как к дару Божиему и пути духовного совершенствования и обожения. Предложение своей крови для спасения жизни наших братьев, находящихся в опасности, составляет высшую добродетель, истинно богоугодную и приятную в глазах Божиих, – заявил архиепископ. – Добровольное донорство крови – это позиция человеколюбия и деяние любви, особенно в эпоху, когда любви так мало осталось в нашем обществе».


Священник Михаил Воробьев,

настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

 

«Православная Церковь расценивает безвозмездное донорство крови, как проявление сострадания, желание помочь ближнему, пораженному тяжелым физическим недугом. Безвозмездное донорство крови является, таким образом, исполнением главной нравственной заповеди Спасителя: «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф. 22, 39). Априорная неизвестность человека, которому будет перелита кровь донора, делает эту добродетель еще более ценной».

 

Священник Андрей Евстигнеев,

клирик Духосошественского кафедрального собора г. Саратова


«Донорство — это деятельная любовь и служение ближнему». 
— Вопрос о донорстве любого уровня — как крови, так и других тканей и органов, относится к области этики,— объясняет священник Андрей Евстигнеев, врач-клиницист по образованию.— В древних культурах кровь считалась местом обитания души, силы человека, и представление это провоцировало существование целого «культа крови», выражавшегося в употреблении крови противника в процессе оккультных обрядов.

      В Ветхом Завете в таком значении кровь напрямую уже не упоминается, но четко сформулирован запрет на употребление крови в любом виде. Даже в наши дни некоторые «ревностные» христиане не употребляют в пищу кровяную колбасу, гематоген и плохо прожаренное мясо.

      Однако если отвлечься от крайностей и от особенностей восприятия, свойственных человечеству на ранних стадиях его развития, то на сегодняшний день кровь в медицинском смысле представляет собой ничто иное, как лекарственный препарат комплексного характера.

       Необходимо твердо себе уяснить, что сейчас цельную кровь больным практически не переливают. Кровь особым способом разделяют на компоненты, из которых уже готовятся препараты крови. И именно их переливают в соответствии с показаниями, с течением заболевания и другими факторами.

    Как священник я утверждаю, что в переливании как цельной крови, так и ее компонентов нет греха, поскольку это не приравнивается к употреблению крови в пищу. Русская Православная Церковь благословляет донорство любого уровня, поскольку это деятельная любовь и служение ближнему. Естественно, если основанием для донорства являются христианские принципы, а не материальная заинтересованность.

Мнение священника- донора: протоиерей Игорь Пчелинцев, священник Русской духовной миссии в Иерусалиме

 

     -  Некоторые наши потенциальные доноры очень хотели бы помочь больным, сдав кровь, но сомневаются, одобряет ли донорство Православная церковь?

 

     - Православная церковь не видит никаких препятствий для осуществления донорства, для дачи своей крови, которая идет на помощь больным. В каком-то смысле можно даже считать донорство самопожертвованием и наивысшим выражением христианской любви.

gallery/игорь пчелинцев

        В данном случае не стоит обращаться к законам Ветхого Завета, которые касались крови, так как они просто говорят не об этом. Следует напрямую руководствуемся заповедью, которая изложена в послании апостола Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн, 15:13). Здесь речь идет о самопожертвовании, когда человек защитил другого, погиб или потерпел ради кого-то несчастье. В данном контексте можно говорить и, я думаю, о таком более мирном деле, как донорство, потому что кровь, я знаю, нужна, а иногда она нужна экстренно. Особенно, что касается редких групп крови, это просто долг человека - помочь, и никто не должен смущаться.
      Здесь надо думать не о каких-то «кровавых» религиозных ритуалах, религиозном понимании смысла крови и ее пролития, а именно о том, что из любви и сострадания может быть даже и пожертвовать собой или хотя бы частью себя ради спасения ближнего. Поэтому нам очень непонятна позиция, например, Свидетелей Иеговых. Известны случаи, когда дети и взрослые погибали из-за того, что их родственники, принадлежащие к этой организации, не давали разрешение на переливание крови. Такая позиция никаким библейским обоснованием не может быть оправдана, потому что закон любви выше закона буквы, так скажем. И это не мое личное мнение, оно основано в целом на социальной концепции Русской Православной Церкви, где подобные вопросы частично пояснены.

         - Отец Игорь, расскажите, пожалуйста, о своем донорском опыте?

      - Моя мама была почетным донором. И соответственно у меня с детства никакого предубеждения перед этим не было. Сам я кровь начал сдавать в институте, где периодически проходили дни донора. Кровь сдавали безвозмездно, без всякого внутреннего напряжения, причем всегда хотели сдать больше, чем у нас были готовы взять, и не было в этом никакого расчета, просто желание помочь. Потом кровь сдавал в армии. В донорском движении «Река жизни», к сожалению, не удалось поучаствовать, хотя было большое очень желание. Врачи дали отвод по зрению. Но зато друг, который просто привез меня и совсем не собирался сдать кровь, решился стать донором и остался очень доволен.

gallery/1792

     Мой отец вернулся домой с войны в 1949 году. В те дни по всей стране можно было встретить таких же солдат как мой отец, голосующих на трассах. Они спешили попасть домой и увидеться со своими семьями.


      Но для моего отца радость встречи с родными была омрачена горем. Мою бабушку положили в больницу из-за болезни почек. И хотя ей оказали необходимую медицинскую помощь, для спасения требовалось немедленное переливание крови. Иначе, как сообщил доктор родным, ей не удастся дожить и до утра.

    Переливание оказалось проблематичным, потому что у моей бабушки была редкая группа крови - III-я с отрицательным резусом. В конце 40-ых еще не существовало банков крови, да и не было специальной службы по ее доставке. Все члены нашей семьи сдали кровь для определения группы, но, увы, - нужной группы ни у кого не оказалось. Надежды не было, - моя бабушка умирала. Отец со слезами на глазах ехал из больницы за родными, чтобы привезти их попрощаться со своей матерью.

      Когда отец выехал на трассу, он увидел голосующего солдата. Убитому горем ему хотелось проскочить мимо, однако что-то внутри заставило его нажать на тормоза и пригласить незнакомца в машину. Какое-то время они ехали молча. Однако солдат, заметив в глазах моего отца слезы, поинтересовался, что случилось.

      С комом в горле отец поведал незнакомцу о болезни матери. Он рассказал о необходимом переливании крови и о тщетных попытках найти донора с III-ей группой крови и отрицательным резус-фактором. Мой отец продолжал что-то говорить в то время, как его попутчик достал из-за пазухи солдатский медальон и протянул ему посмотреть. На медальоне было указано "группа крови III (-)". Через несколько секунд машина отца уже мчалась обратно в больницу.

       Моя бабушка поправилась и прожила еще 47 лет. Никто в нашей семье так и не смог разузнать имени того солдата. А мой отец до сих пор гадает, был ли это обыкновенный рядовой или ангел в военной форме.
Иногда мы даже не подозреваем о том, как порой Господь может сверхъестественно действовать в нашей жизни.

 

источник: http://www.liveinternet.ru

 

КАК СДАТЬ КРОВЬ: АЛГОРИТМ И ТЕСТ-ОПРОС

gallery/infografika_kak stat donorom-01(2)

Стать донором может только здоровый человек. С помощью интерактивной анкеты проверьте свое здоровье, и Вы узнаете, сможете ли вы стать донором крови.

НАЧАТЬ ОПРОС

Однако окончательное решение о допуске человека к донорству крови принимает врач-трансфузиолог учреждения Службы крови. 

gallery/top-logo
gallery/logo

КОДЕКС ДОНОРА: Предмет Кодекса донора — определение этических принципов и правил, охватывающих деятельность Трансфузионной Медицины. Настоящий Кодекс был разработан при технической поддержке и принят ВОЗ и принят Генеральной Ассамблеей Международного общества переливания крови (ISBT) 12 июля 2000 г. Подробнее...

gallery/znaete-o-donorstve-krovi

Любопытные факты: слово "донор" происходит от латинского "дарить" и другое. Подробнее...

Мифы о донорстве: Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам. Подробнее...

Безопасность: Здоровые доноры, которые сдают кровь регулярно — это основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент донорской крови хватит для спасения жизни нуждающегося в переливании. Поэтому одним из ключевых приоритетов учреждений Службы крови является обеспечение 100 %-й безопасности процедуры сдачи крови для донора. Подробнее...

Как происходит донация: Донация — (англ. donation — "дарение") это процедура сдачи крови человеком.Однако прежде, чем человек совершит донацию, он пройдет так называемый «путь донора» — от регистратуры до донорского зала. Подробнее...

Рекомендации: как подготовиться к сдаче крови; после сдачи крови; как часто можно сдавать кровь. Подробнее...

Как стать почетным донором; льготы. Подробнее...

gallery/hcba fcgzkiuw xzrev

Присоединяйтесь к донорскому движению! Помочь от всего сердца может только Человек! Подробнее...

добрая, поучительная история

И другие удивительные истории в нашей жизни

"Я хочу поблагодарить доноров ..." Подробнее...