gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

Офтальмология

gallery/кто помогает слепому

Бабушки и пьяные: кто помогает слепому?


Подростком он подорвался на снаряде и не видит уже 20 лет. Как незрячий может нарисовать картину, сбежать от родителей в колледж, стать музыкантом и массажистом и приготовить спагетти «карбонара» – рассказывает Дмитрий Качура из Владивостока. Далее...

gallery/зрение
gallery/зрение 2
gallery/зрение 3

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ, ЧТО.....

ТИХИЙ ГРАБИТЕЛЬ ЗРЕНИЯ

(опыт врача офтальмолога и его забота о здоровье коллег)

   "Поскольку заболевание, которым я занимаюсь, является очень распространенным, хотелось бы простыми словами рассказать о нем и обратить на него Ваше внимание, коллеги.
Надеюсь, мое повествование окажется интересным, а кому-то - полезным.
    Итак, ГЛАУКОМА - серьезное заболевание глаз, находящееся среди лидеров по причинам инвалидности в офтальмологии. В нашей стране больных ею около 1млн. человек. Примерно столько же россиян не знают о своем заболевании.
   Для глаукомы характерно (в большинстве случаев) повышение внутриглазного давления (ВГД), которое ведет к постепенной гибели зрительного нерва. Поражение нерва сопровождается сужением полей зрения, со временем до "трубочного" или "туннельного".
По мере развития глаукомного процесса идет постепенное снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. Причем, слепота от глаукомы является необратимой.
     Заболевание это считается очень коварным, т.к. долгое время может протекать бессимптомно: повышение ВГД больным не ощущается, жалоб зачастую никаких нет, а пациенты обращаются к офтальмологу только тогда, когда замечают снижение остроты зрения. Но это происходит уже при развитой глаукоме или далеко зашедшей стадии.
     Учитывая серьезный, инвалидизирующий прогноз заболевания, самое главное при глаукоме - рано ее выявить. Тогда, своевременно назначенное лечение, позволит сохранить зрение пациента. А с этим у нас сейчас - большая проблема. Связано это, в первую очередь, с ликвидацией доврачебных кабинетов с их функцией измерения ВГД всем обратившимся в поликлинику. Таким образом, практически нет активного выявления этой патологии, а заболевание диагностируют, чаще всего, по обращаемости. В дальнейшем очень многое зависит от правильного  лечения и диспансерного наблюдения пациента.

gallery/ошибки офтальм
gallery/ошибка офтальмол

 Это сообщение было сделано на одном из врачебных форумов, однако нам показалось, что оно принесет большую пользу людям без медицинского образования, но публикуя его, мы не нарушим принципы врачебной этики.

Клинический случай №1.

     Ко мне в глаукомный центр был направлен пациент - мужчина 64 лет. Крепкий нестарый человек, проработавший многие годы водителем. 18 месяцев назад он обратился к офтальмологу по месту жительства с жалобами на периодический дискомфорт в левом глазу. Видел он в то время отлично, острота зрения обоих глаз =1.0. Врач, не измерив ВГД, предположила т.н. синдром "сухого глаза" и назначила соответствующее лечение.
    Лечение не помогло, и пациент обратился повторно. На этот раз было обнаружено повышенное ВГД на левом глазу. Поля зрения при этом на оба глаза были в норме.
  Доктор назначила капли и пригласила на контроль ВГД через месяц. ВГД при следующей явке было признано нормализованным и пациенту было рекомендовано продолжить лечение в том же объеме. Однако, при проверке амбулаторной карты отпечатки, по которым мы измеряем внутриглазное давление, оказались смазанными, нечеткими и, следовательно, судить по ним о величине ВГД было некорректно.

gallery/глаукома схема
gallery/глаукома фото

     Пациент продолжал закапывать назначенные капли и регулярно посещал врача: за 18 месяцев он был у офтальмолога 26 раз! Отпечатки продолжали быть некачественными, а поля зрения больше не измерялись, тогда как это обследование следует проводить каждые 6 месяцев при повышении внутриглазного давления.
    В результате неадекватного лечения (своевременного усиления гипотензивной терапии или оперативного вмешательства) пациент потерял предметное зрение.
     В момент моего знакомства с больным зрение левого глаза составляло - "движение руки эксцентрично", т.е. он видел лишь то, как врач машет рукой возле его левого виска. В направлении были указаны результаты измерения полей зрения (второго за все время наблюдения): "Остаточные островки зрения с височной стороны". Глаз ослеп безвозвратно...
    В приведенном случае глаукомный процесс развивался типично.

    Но так бывает не всегда. Существуют и "подводные камни", которые, к сожалению, часто играют роковую для пациента роль. 

  • До сих пор нередко врачи выставляют диагноз глаукомы, зафиксировав лишь повышенное внутриглазное давление. Особенно часто это происходит при измерении ВГД бесконтактным тонометром ("воздухом"). При отсутствии клинических признаков глаукомы устанавливается этот диагноз, и пациент обрекается пожизненно применять гипотензивные средства. Это довольно частая ошибка. Сегодня четко установлено, что повышенное внутриглазное давление является лишь фактором риска развития глаукомы (хотя и ведущим), но не является ее патогномоничным (исключительным, свойственным только этому заболеванию) признаком.
gallery/глаукома фото 2

Клинический случай №2.

    Женщина 1954 г.р. обратилась на прием к офтальмологу поликлиники с жалобами на снижение остроты зрения вдаль за последний год. Из анамнеза стало известно, что у нее два года назад после падения на улице (тогда она ударилась лицом) появились сильные боли в области правого глаза и надбровной области. С ее слов: "Боли были настолько интенсивными, что она кричала». Тогда после обследования был установлен диагноз: Невралгия тройничного нерва. Лечение привело к облегчению - болевой синдром был купирован, хотя иногда у пациентки все еще возникают неприятные ощущения в области брови.

    Женщина осмотрена офтальмологом: острота зрения обоих глаз составляла 0.8; ВГД, измеренная методом Маклакова - 22/21мм.рт.ст. Это в пределах нормы. За последующие два года она еще несколько раз посещала офтальмолога с целью подбора очков. Внутриглазное давление измерялось и оставалось в пределах статистической нормы (18-25). Жалобы пациентки на «какой-то дискомфорт в глазах» объяснялись врачом остаточными проявлениями патологии тройничного нерва.
    В настоящее время острота зрения правого глаза составляет 0.3, не корригируется; левого - 0.4, также не поддается коррекции линзами. ВГД правого глаза - 21, левого - 20. На глазном дне обоих глаз диски зрительных нервов деколорированы с серым оттенком, сдвиг сосудистого пучка, типичная глаукомная экскавация с соотношением к диску 9/10 правого глаза и 8/10 левого. Проведенная периметрия (Периком) выявила выпадения участков зрения обоих глаз типичных для глаукомы.
    У пациентки «далеко-зашедшая» в своем течении нормотензивная глаукома обоих глаз. При, казалось бы, нормальном уровне ВГД развилась типичная глаукомная нейропатия. ВГД 20-21мм.рт.ст. оказалось непереносимым для зрительных нервов этой конкретной пациентки.
    Этот случай в очередной раз показывает, что внутриглазное давление очень индивидуально.

  • Нельзя рассматривать повышенное давление в глазах однозначно признаком глаукомы, особенно измеренное бесконтактным методом.
  • Нельзя исключать наличие этого заболевания при т.н. нормальном давлении. У одного человека при 26-27 по Маклакову все же никогда не разовьется глаукома, у другого - при уровне давления 20-19мм.рт.ст. может наступить слепота.
  • Только комплексный подход с использованием тонометрии, гониоскопии, биомикроскопии переднего отрезка глаза, офтальмоскопии головки зрительного нерва и периметрии позволит не пропустить это грозное заболевание и не назначить обременительное лечение на долгие годы тем, кто в нем не нуждается.

       В заключение - коллеги, если Вам больше 35 лет, измерьте в понедельник внутриглазное давление.
А начинающим офтальмологам хочу пожелать успехов в освоении нашей интересной профессии и соблюдения требований ранней диагностики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов с глаукомой. Будьте внимательны, наши ошибки обходятся очень дорого".

ГЛАУКОМА. Как спасти зрение?

Глаукома - симптомы, диагностика, лечение

gallery/лечение глазных болезней