gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

Выставка "Молчаливая революция" на Алтае

     В Барнауле в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова с 14 ноября по 2 декабря 2016 г. размещалась экспозиция "Здравствуй малыш!", посвященная возрождению традиционных семейных ценностей и сохранению нерожденных жизней, истокам и последствиям абортов.

   Выставка основана на материалах широко известного в стране экспозиционно-выставочного проекта "Молчаливая революция" и использовала предыдущий успешный опыт молодежного объединения "Слово", руководимого в прошлом протоиереем Александром Абрашкиным. 

       Столь социально-значимое событие для города и края проводилось по благословению Преосвященнейшего митрополита Алтайского и Барнаульского Сергия.
      Работу экспозиции открыла научно-практическая конференция «Диалог Церкви, государства и общества в возрождении традиционных нравственных устоев и семейных ценностей» под председательством митрополита Алтайского и Брнаульского Сергия.
      В Барнауле посетить экспозицию приглашали учащихся старших классов, студентов, рабочую молодежь и всех желающих. Бесплатное экскурсионное сопровождение организованных групп осуществляли по записи: в будние дни в 14:00 и 16:00, в воскресные – в 11:00; 13:00; 15:00. Экскурсионное обслуживание осуществляли подготовленные врачи, педагоги и православная молодежь. Предлагаем вам фотоотчет по мероприятиям и экскурсионно-лекционому сопровождению выставки.

gallery/здравствуй, малыш а4 №2

      Выставка 2016 года г. Барнаула проводилась в рамках Епархиальных образовательных Рождественских чтений и была ориентирована на укрепление духовно-нравственного потенциала молодежи края. Поэтому ее "сопровождали" четыре конференции (одна из них - всероссийская) и круглый стол, на которых священнослужители, врачи, педагоги, психологи женских консультаций, представители молодежных объединений обсуждали поднимаемые выставкой проблемы.

Подготовка к открытию выставки: сбор стендов и размещение экспозиционного материала, молебен на начало благого дела

Открытие выставки. Конференция "Диалог Церкви, государства и общества в возрождении традиционных нравственных устоев и семейных ценностей" (14.11.16 г.)
Председатель: митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий
Сопредседатели: начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края, к.п.н., Е.А. Лебедева, зав.каф. гуманитарных наук АГМУ, д.с.н. проф. Тимченко Н.С.

Экскурсии по выставке

Всероссийская научно-практическая конференция "Семья в XXI веке: проблемы и перспективы" (19.11.16 г.). По итогам конференции выпущен одноименный сборник публикаций.

Конференция "Взаимодействие Церкви и органов здравоохранения в социально-психологической помощи кризисной беременности: опыт и перспективы" (18.11.16 г.) с краевым семинаром-тренингом по повышению профессиональной компетентности психологво женских консультаций.
Сопредседатели: иерей Сергий Прохоров, краевой психолог А.В. Лобанова, председатель ОПВ АК к.м.н. Е.В. Харченко

Конференция "Лекционно-выставочный проект «Здравствуй, малыш!» как миссионерское поле РПЦ" (26.11.16 г.)
Сопредседатели: Василисса Пикунова, иерей Дионисий Тарчуков, иерей Александр Микушин

Закрытие выставки. Круглый стол «Духовно-нравственное воспитание молодежи как элемент образовательного процесса в современных условиях» (01.12.16 г.)
Председатель: протоиерей Михаил Бень
Сопредседатели: к.т.н., доцент И.Ю. Шевченко, Д.С. Прохорова

      Из истории выставки: выставка 2016 г., вероятно, не состоялась бы, если бы не проделанная огромная работа нашими предшественниками: молодежным составом объединения "СЛОВО" под руководством протоиерея Александра Абрашкина. Впервые она состоялась в 2008 г., но в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова "Молчаливая революция" экспонировалась в 2011 г.

      Православная молодежь создали стенды, брошюру, диск с фильмом "В защиту жизни", мультимедийный вариант выставки, первыми познакомили жителей края с выставкой "Молчаливая революция". Наиболее заметными "словянами" были Ирина Лунина (ныне матушка Ирина Вещагина), Екатерина Машонская, Анна Сливина, Екатерина Попова, Елена Шашкова. Протоиерей Александр Абрашкин много трудов положил на создание фильма "В защиту жизни", который продолжает жить, приносить пользу и в 2016 г. на Международном фестивале  "В защиту жизни" (г. Москва) вновь отмечен дипломом.

ВЫСТАВКА "МОЛЧАЛИВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" НАЧАЛА СВОЕ ШЕСТВИЕ ПО РУБЦОВСКОЙ ЕПАРХИИ

      Первой остановкой выставки стал районный центр Калманка, где ее встречал священник Павел Балакирев, а предоставил место (районный дом культуры) Анатолий Анатольевич Пудовкин.
    По официальным данным в Калманском муниципальном районе, как и во многих других районах края, имеется негативная демографическая ситуация (в 2015г. родилось 174 малыша, но умерло 225 человек; отношение разводов к числу заключенных браков составило 61,1%). Поэтому разговор о духовно-нравственных основаниях нашей жизни с молодым поколением является актуальным. Инициатором этого разговора стал православный священник. Русская Православная Церковь в документе «Основы социальной концепции» утверждает: «Школа призвана противостоять пороку, разрушающему целостность личности, воспитывать целомудрие, готовить юношество к созданию крепкой семьи, основанной на верности и чистоте». С этим никто спорить не будет. Выставка «Молчаливая революция» является как раз тем инструментом, который способствует достижению этой высокой цели.
    По договоренности с директором школы Алексеем Сергеевичем Михайловым первыми посетителями ожидались школьники 10-го класса (в рамках классного часа). Алексей Сергеевич откликнулся на предложение и делегировал от преподавательского коллектива заместителя директора по воспитательной работе и школьного психолога. Вместе с журналистом местной газеты и двумя школьницами была проведена экскурсия по выставке, которая вызвала эмоциональную реакцию посетителей. Кто-то положительно воспринял материал, у кого-то возникли вопросы. Все взяли раздаточный материал.
     Таким образом, цель оказалась достигнутой – нет равнодушных, появились вопросы, есть осознание своего гражданского долга перед сельчанами. Осталось немного – расширить разговор и перевести его в практическое русло. Поводов для этого достаточно – впереди светские праздники Международный день молодежи, День защиты детей, церковный – День жен-мироносиц (женский день в православном календаре), церковно-гражданский праздник День семьи, любви и верности и т.д.
     Из уст одаренных учителей мы слышим: «Если сегодня охарактеризовать десятью словами общество, в котором мы хотели бы жить, то нравственных качеств среди этих характеристик окажется больше, чем интеллектуальных». По сути - это воспоминание того, что в своё время сказал Константин Дмитриевич Ушинский: «Можно построить множество школ, но ничего не дать народу». Речь идет о сумме знаний, которые мыслятся отдельно, без отношения к воспитанию: знание, как приобретение ума, а воспитание сердца и воли стоят особняком.
     Надеемся, что следующая встреча на Калманской земле пройдет в более расширенном составе. Приглашаем на выставку не только молодежь, но и родительскую общественность, все население, заинтересованное в проблемах нашей жизни.

  Выставка «Молчаливая революция» широко известная и популярная в стране, знакома молодежи нашего края, признанна на самом высоком уровне администрацией Алтайского края, с 21 марта 2017 г. начала свое шествие, получив благословение епископа Романа, архиерея Рубцовской и Алейской епархии.

     Целью выставки является формирование неприятия молодым человеком аборта как нравственно-предосудительного действия. Однако по своему содержанию материалы выставки выходят за пределы противоабортной акции, поднимая основные нравственные вопросы современной жизни, рассказывая об исторических событиях, направленных против жизни на земле, о духовных законах, нарушение которых неизбежно влечет страдания не только отдельной личности, но и является основой вымирания народа.

gallery/в храме иоанна богослова

23 ноября 2014 г. в рамках епархиальной программы "В защиту жизни" в актовом зале храма апостола прошла беседа на тему «Духовное и телесное здоровье женщины». Участниками беседы стали духовенство, прихожане городских храмов, врачи и психологи женских консультаций г. Барнаула. Подробнее...

Предлагаем вашему вниманию выдержки из презентационного материала доклада Пикуновой Василисы "Демографическая ситуация в современной России: проблемы и пути их решения " заслушанного в ходе круглого стола "Методика православной миссионерской работы среди студенческой молодежи: особенности, формы". Доклад оказался необычайно ярким, убедительным и, несмотря на сугубо статистические данные, эмоционально насыщенным. Вчитайтесь, всмотритесь и самостоятельно проанализируйте представленные официальные факты!

В г. Алейске священник Александр Москов (Рубцовская и Алейская епархия) совместно с сотрудниками центральной библиотеки развернули в одном из лучших своих залов экспозицию "Молчаливая революция". В воскресенье 2 апреля 2017 г. состоялась первая экскурсия по выставке. Посетителями стали врачи гинекологи Алейской центральной городской больницы, педагоги и сотрудники библиотеки. 

«МОЛЧАЛИВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В АЛЕЙСКЕ

На открытие была приглашена к.м.н. Харченко Елена Васильевна, имеющая большой опыт проведения этой экскурсии среди молодежи. Поэтому перед просмотром материалов выставки состоялась встреча священнослужителя, врачей и педагогов. На ней было высказано общее желание проводить совместную работу по оздоровлению духовно-нравственных оснований жизни молодых людей – хранить целостность личности, противостоять пороку, воспитывать целомудрие, готовить юношество к созданию крепкой семьи.

Выставка уже несколько недель путешествует по Рубцовской епархии, и вот теперь она осуществляет свою работу Усть-Калманке. Аудиторией слушателей здесь стали тоже педагоги и учащиеся школ и лицея, общей численностью более 60 человек.

Подробнее...