gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

 ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ - ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

gallery/история болезни

   На этой страничке мы представим вам реальные истории болезни, рассказанные врачами. Конечно, по известным причинам ни фамилия-имя больного, ни место события, ни данные о враче, описавшем событие не упоминаются.
   В каждой из этих историй есть поучительные моменты, которые помогут во многих отношениях: что-то понять о себе, обрести понимание истинного страдания больного, выявить нравственную позицию человека в болезни, выбрать способ взаимодействия с врачом, углубить свой жизненный опыт и т.д. 

ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

gallery/1578

   2003 год. Возвращаюсь я, в бытность работы в поликлинике на травматологическом приеме, с обеда. Иду мимо очереди и инстинктивно фотографирую глазами людей. В глаза бросается надпись на карточке сухонькой и седой бабульки, скромно сидящей в цветастом и чистеньком платочке - три красные буквы трафаретным шрифтом "ИОВ". Я приглашаю ее в кабинет. Спрашиваю - что случилось? "Да ничего, внучек" - ответила бабуля. Ортопедическая обувь износилась. Нужна новая". А для получения новой нужно было оформлять посыльной лист. Я начал с анамнеза. Бабуля бывшая санитарка, была на фронте с 1941 по конец 1944 года. Начала перечислять свои травмы:

  •  В 1941 году одна пуля попала ей в живот и вышла через поясницу. Бабуле удалили селезенку и одно ребро. Вернулась на фронт.
  •  В 1942 году, когда выносила раненого рядового, пуля попала ей в спину, прошла через печень и правую половину грудной клетки. Лапаротомия в госпитале, выздоровление. Вернулась на фронт.
  •  В 1943 году ранение бедра и правой голени. 3 месяца госпиталя, Выздоровление. Фронт.
  • В конце 1944 года бабуля, тогда еще красивая, молодая девочка, залегла, подбираясь к раненому солдату, под пулеметным огнем. Немец прошил 2-мя пулями девочку наискосок - правая надключичная область, правая половина грудной клетки, желудок, левое колено и левая стопа, вторая - левое плечо, левая половина грудной клетки, печень, правое бедро и правая стопа. Выжила после 2-хстороннего пневмоторакса. 5 месяцев госпиталя. На фронт не успела вернуться.

      По всему телу множество мелких осколков, которые никто не считал и не вытаскивал.
      Бывшая фронтовая санитарка вышла из кабинета. С Праздником Победы всех!!!

      Вечная Слава погибшим на войне за Родину!  Вечная Слава Героям!

gallery/вопрос

"ДУРА" или СПАСЕННАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

(имена изменены)

Приводит как-то наша сотрудница на прием дочь. Причина - беременность, нужно сделать аборт. Слава Богу, дело происходило в райцентре. Девочку я знала, семья хорошая, трудяги и даже в лихие 90-е, не бедствовали. 

    Трое детей, Ира (та самая дочь) - последышек-поскрёбушек, как назвала её мама - 22 года, год назад вышла замуж вышла, партнер первый, муж тоже из хорошей семьи, молодым подарили домик, парень тогда работал в хорошей организации, единственной, где платили зарплату вовремя, и, кстати, немаленькую. Ира - дома, хозяйство, курочки, кролики, огород. Не замечены в употреблении спитрного. Словом, нормальная молодая пара.... Деток нет и уже был один медаборт (??????). Не мое дело...но все-таки...
     - Лена, почему аборт? Рожай!
     - Не могу, я - ДУРА! (мама кивает головой - мол, да-да..)
   Ничего не могу понять. Девочка в мутоновой шубке, в чистой и красивой одежде, идеально вымыта, ложится в кресло - достает белые носочки, надевает на чистые ноги; новое нижнее белье: никогда таких ухоженных олигофренок не видела!!! (даже если с нормальными родителями живут, но девочка-то живет не с родителями). При осмотре: Беременность 8 недель. Пролистала карточку - упоминаний об олигофрении нет, Даже диагноза "Задержки психического развития" в детстве не было.
     Вопрос к маме: «Почему?». Выясняется, что Ире не давались точные науки и этоц причине закончила она коррекционную школу. В остальном дочь ничем от нормальных детей не отличалась и проблем не создавала. Родители сами решили, что это - приговор и внушили это дочери и даже сказали будущему зятю, который, "несмотря ни на что почему-то женился на ней" (слова мамы).
     - Лена, ты сама рожать хочешь?
    - Очень, я так деток люблю, я буду самой лучшей мамой на свете. И муж очень хочет. Мы так любим друг друга! (расплакалась)..
    - "..и у вас будут очень красивые и умные дети. Аборт я тебе не сделаю никогда! А Вы, Галина Петровна (к маме), выбросите эту дурь из головы. Если дочери на далась математика, то это не повод, чтобы портить ей жизнь. Судя по всему, Ваша дочь очень хорошо умеет и деньги считать ,и хозяйство вести. На учет по беременности!"
    ...прошло время. Родился очаровательный Сережа, через лет пять - Маша, маленькая красавица. Сергей в армии служит, а Машке тоже не дается математика. Зато недавно она победила в олимпиаде по английскому!

gallery/5 нед бер
gallery/5 недель

"ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ", но МОЕМУ МАЛЫШУ УЖЕ ГОД!

    Как говорится, врачи тоже люди и попадают в те же случаи что и наши пациенты. Вот и меня не обошло это стороной.
    Во время своей первой беременности на маленьком сроке я уже успела накрутить и представить всевозможные варианты исхода моей беременности. И поэтому тут же помчалась на УЗИ с целью уточнения локализации-расположения плодного яйца (а то ведь чего только не насмотришься в отделении гинекологии). Я пошла на платное УЗИ: в нашей больницк один специалист на все отделения. С не очень хорошим предчувствием, да и накануне снился плохой сон, захожу в кабинет сидит приятная женщина за монитором с датчиком в руке. После сбора небольшого анамнеза принялась за " поиск плодного яйца". Учитывая небольшой срок 4-5 недель визуализировать плодное яйцо вероятно, а сердцебиение и вовсе не всегда возможно, многое зависит еще от чувствительности аппаратуры. Вот и моя коллега не увидела сердцебиение, но плодное яйцо было в матке, начиналась якобы отслойка и образовалась гематома. Я не могла поверить, что мои худшие опасения подтвердились. Вот так - вечно у врачей все никак у людей ((.

    С протоколом в руках и заключением: «Пустое плодное яйцо. Анэмбриония? Начинающийся самопроизвольный выкидыш", всяя в слезах я выбежала из кабинета. Но я была не согласна с результатом, предложила повторить УЗИ в динамике, на что врач развел руками и сказал " Ну если хотите, то, конечно, приходите!".
     Недолго думая я пошла к другому специалисту, где мне показали сердцебиение, причем видно было отчетливо и признаков отслойки/другой патологии не выявлено. Моему счастью не было предела.

    Я сразу вспомнила про наших пациенток, а ведь многие приходят с заключением УЗИ "Замершая беременность" и немногие настаивают на повторном УЗИ, доверяя первому, да и у нас не всегда есть возможность перепроверять ( т.к. врач УЗИ у нас на вес золота, то " некогда", то на больничном).
      Прошел год, мы вместе с врачом УЗИ и нашими детками ходим на молочную кухню, на детские утренники. Не знаю, узнает она меня или нет. Да и я не стала писать жалобу на нее и т.д., т.к. узнала что она и без этого "не очень счастливая". Слышала, что она по определенным причинам не может иметь детей, семьи нет, недавно усыновила мальчика из детского дома.

gallery/ohss
gallery/ovarian-cysts-symptoms

СИНДРОМ ГИПЕРСТИМУЛИРОВАННЫХ ЯИЧНИКОВ

(как осложнение вспомогательных репродуктивных технологий)

    Заступила на суточное дежурство, выходной день, машиной СКОРОЙ ПОМОЩИ доставлена пациентка, с жалобами на боли внизу живота, вздутие живота. В анамнезе первичное бесплодие смешанной этиологии, готовилась к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), ей были назначены гормональные препараты с целью подготовки яичников и стимуляции овуляции. Принимала препараты строго по назначению врача-репродуктолога. Вскоре почувствовала тяжесть в животе, ноющие боли, вздутие живота. Обратилась по месту жительства в приемное отделение, но в госпитализации ей отказали, прокомментировав данное состояние как норму при приеме данных препаратов, рекомендовали физический покой и пить больше жидкости. 

     Состояние ухудшалось, женщина приняла решение ехать до ближайшей больницы в другой населенный пункт и обратиться повторно в приемное отделение. Преодолев расстояние в 300 км, находясь в постоянной тряске, женщина поступила к нам. Состояние было стабильным, но жалобы сохранялись. При гинекологическом осмотре нависание заднего свода, движение за шейку матки резко болезненное. Живот напряжен, вздут, не доступен глубокой пальпации. После соответствующего дообследования и пункции заднего свода (была получена кровь объемом 100 мл) решено было в экстренном порядке пойти на лапаротомию. Согласие пациентки было получено.

     Во время вскрытия брюшной стенки была обнаружена кровь со сгустками в объеме 500 мл, яичники увеличены до размеров "гусинного яйца", ткань рыхлая, с множеством кровоизлияний, пропитана кровью и сгустками, с налетом фибрина, напоминала "гроздь винограда", имелись множественные разрывы, при попытке ушить ткань швы прорезались. Здоровой ткани яичников не наблюдалось, что гистологически подтверждено. Была произведена двухсторонняя овариоэктомия (удаление обоих яичников). 

       Примечание от авторов сайта:  Описанное осложнение не является редким и следует знать, что любая попытка ЭКО чревата рядом осложнений, ухудшающих репродуктивное здоровье.

gallery/рак

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О БОЛЕЗНИ, ЧУДЕ И НАШЕЙ СЛАБОЙ ВЕРЕ

    "Больная женщина Н. страдала тяжким недугом. Ей было немного более 50. Раковая опухоль на бедренной кости вызывала сильные боли, не давала ходить, но врачи долгое время не могли поставить правильный диагноз. Когда же ситуация стала очевидной, то оказалось,......"       Читать  подробнее...

gallery/болезнь меньера

Я ПЕРЕСТАЛА СУЕТИТЬСЯ РАДИ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЩЕЙ

(Светлана, 52 года, страдает болезнью Меньера)

      «Раньше я была очень активной, много работала, считала, что любую проблему могу решить усилием воли. Но четыре года назад я как-то стремительно обрушилась – стала быстро уставать, плохо слышать, теряла ориентацию в пространстве, у меня появился шум в ушах... Самое мучительное то, что приступы болезни накатывают совершенно неожиданно. Мой лечащий врач сказал, что мне необходимо избегать стресса и отрицательных эмоций. Но как? Ведь я работаю, руковожу коллективом, отвечаю за результаты своих сотрудников. И это не считая личных переживаний… 

    С другими болезнями я обращаюсь очень просто: делаю вид, что их нет. А с синдромом Меньера «договориться» невозможно. Приходится помнить: я нездорова, мне нельзя нервничать, приступ может застать на работе, на улице – где угодно. Мгновенно я стану беспомощной, а потом буду чувствовать неловкость и стыд. И все же постепенно я привыкаю к болезни. Она учит меня не мчаться сломя голову, а ходить; меньше смотреть телевизор; если и выбирать книгу, то легкое чтение; чаще говорить «нет», тем самым уменьшая количество обязательств и степень своей несвободы. Именно недуг заставил меня задуматься: зачем мне эта лавина информации, если в ней теряются мои собственные мысли и желания? Я перестала суетиться и делать то, что нужно кому-то, а не мне, прекратила замечать ненужное. Потеряв часть слуха и зрения, я научилась видеть и слышать важное для меня».

      Примечание: При болезни Меньера в полости внутреннего уха накапливается жидкость. Из-за этого внезапно возникают головокружения, шум в ушах, человек теряет равновесие. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней.

источник: http://www.psychologies.ru

gallery/катька 2 - копия

КАТЬКА

Как ее успели довезти в больницу, до сих пор остается загадкой. Может, именно в этом и заключается призвание «Скорой помощи» - успеть довезти. Но даже профессионалам свойственны страх и горечь. А именно эти чувства читались на лицах врача и фельдшера, когда они выгружали каталку из «Скорой помощи». Весь пол машины был залит кровью, и кровь все капала и капала с каталки, оставляя багровый след на белом кафеле коридора.

     Ее звали Катькой, иногда Катериной. Она не помнила, чтобы хоть кто-то называл ее Катюшей, Катенькой. Даже в далеком детстве. Да и было ли это детство? Так давно она привыкла рассчитывать только на себя. Так давно жила взрослой самостоятельной жизнью. Она была расчетливой и опытной женщиной. Полноценной женщиной в свои неполноценные шестнадцать лет.
     Судьба не была благосклонна к ней. Не смилостивилась фортуна и на этот раз. Намного гуманнее было бы, если бы она умерла сразу. Но какая-то сила удержала ее здесь, на земле. Молодое тело не отпускало душу, рвущуюся вверх, в лучшую жизнь. Каждая клеточка Катькиного тела кричала: «Жить, жить, жить».
     Поезд Москва-Нальчик уже набирал скорость, когда полумертвую Катьку выкинули из последнего вагона. Она лежала возле железнодорожного полотна, недалеко от станции. Было чудом, что ее нашли сразу. Что кто-то зажег спичку, прикуривая на краю перрона. Что сумел различить в бесформенной куче человеческие очертания. Что машина «Скорой помощи» приехала очень быстро. И что она, Катька, очень хотела жить.
Когда ее тело перекладывали на операционный стол, Катя очнулась и начала рваться из рук, крича одну единственную фразу: «У меня нет сифилиса!» Она все убеждала и убеждала кого-то, плакала и скулила. Умолять даже не пыталась. Знала, что разжалобить «клиентов» невозможно. От этих тщетных усилий маленького хрупкого тела последние алые капли жизни вытекали из нее, наступало небытие.
     Ножка от стула (и где только в вагоне нашелся деревянный стул) вошла в ее тело снизу, порвав все ее женское естество и запутавшись в петлях кишечника. «Недочеловеки» трудились медленно и старательно, заткнув Катьке рот. Правда, кляп понадобился не больше, чем на минуту. Боль унесла ее в другой мир. А потом как бесхозную вещь ее просто выкинули из тамбура. Ведь проститутка – это просто мусор под ногами. Вот только тело проститутки оказалось слишком живучим.
     Операция шла долго, очень долго. В тазик летели кровавые салфетки и уже не нужные ей органы. Сложить воедино все, что осталось от молодого тела, и вдохнуть в него жизнь задача не из легких. Но как бы ни ругали не элитный, в последнее время, медицинский класс, а работу свою они знали. Клацали зажимы, над раной вился дымок от коагулятора. Шла обычная кропотливая работа. Реаниматолог в прохладной операционной обливался потом. Крови для переливания не хватало, в ход пошли все растворы, которые можно было найти в больнице. О том, что утром скажет начальство в связи с перерасходом лекарственных препаратов, думать не хотелось. Главное - это здесь и сейчас. Ведь маленькие девочки не должны уходить так рано. Даже если они никому не нужны. И смерть, может просто устав от нелепой борьбы, может спеша в другое место, отпустила бескровное теплое тело и отползла. Прошло 10 часов. Операция закончилась успешно.
     А потом была череда бесконечных уколов и капельниц. Полузабытье. И трубки, трубки, трубки, опутывавшие все тело. А еще было яркое солнце в окне палаты, теплые руки, приподнимающие над постелью, и первая ложка супа. Вообще-то, со словом первое было связано много. Первые шаги, первая забота, первые слезы и первое «спасибо».
     Катька не помнила, что с ней случилось, мозг просто отключил одну из своих ячеек памяти. Просто щелкнул выключатель. Последнее, что она помнила: добрый проводник купейного вагона угощал ее апельсинами. Апельсины Катя сильно любила; хотя каждый раз все тело начинало зудеть и чесаться, а потом появлялась дурацкая красная сыпь. Но никакая сыпь не могла остановить ее от поглощения ароматного оранжевого сока. Тем более апельсины встречались в ее жизни не часто. Заработка не хватало. Кто даст 200 рублей, кто - 500 рублей, а от кого и по шее схватишь. К профессии этой она не готовилась, нигде не училась, может поэтому была не сильно профессиональна. Как пришла к такой жизни? Да просто, как тысячи таких же. Просто кушать хотелось сильно.
   Поправлялась Катерина быстро. Молодость брала свое. Рубцы на теле заживали, появилась легкая округлость фигуры от регулярных каш в рационе. Соседки по палате подкармливали печеньем. Уже бегала по поручениям медсестер, вечерами мыла полы. Не брезговала и судно вынести, за что могла получить десять рублей. Деньги откладывала в тумбочку, планировала купить большой торт с кремом, который видела очень давно в большом магазине на углу своего родного города. В общем, болеть Катьке нравилось. В связи со своей врожденной недалекостью, происшедшими с ней переменами сильно не интересовалась. Знала, что детей у нее никогда не будет, но она о них и не думала. Да и какие дети? Ни кола ни двора. Мать умерла от пьянки, когда ей было 13 лет. Судьбой самой же Катерины не интересовались ни дальние родственники, ни социальные службы.      А тут, в больнице, она вдруг стала нужной. Ей говорили: «Доброе утро, Екатерина» на врачебном обходе, интересовались ее самочувствием. Никто не кричал и обзывал ее дурными словами. Сама же она была всегда тихой и незаметной, умела заискивающе улыбаться, чтобы «дяденька» остался доволен. Так что в больнице пришлась всем по душе. Перестала шарахаться в коридоре от зычного баса реаниматолога, перестала ждать, что кто-то потребует ее «услуги», а потом выгонит из больницы за ненадобностью. Перестала бояться выписку, потому что добрая тетя Таня, старшая медсестра, обещала помочь с документами и оставить работать в отделении. Наконец-то и ей улыбнулась удача.
     Надоедал Катерине только следователь УВД своими навязчивыми визитами. Она его боялась и избегала. Это был худосочный усатый дядька со злыми черными глазами. Он задавал ненужные и непонятные для нее вопросы. И от ее ответа: «Я не помню», его глаза еще больше темнели. По крайней мере, так казалось Кате. Но мама Таня, старшая медсестра отделения просила Катю помочь следователю и она, Екатерина, действительно старалась. Но.. память не возвращалась. Однажды, когда все уже махнули рукой на возмездие и торжество справедливости, следователь появился в больнице вновь. Он оказался не плохим человеком и настоящим профессионалом. В этот раз он принес с собой фотографии. Сергей Михайлович, назовем его так, показал Катерине черно-белую и цветную фотографии подозреваемого...
    Узнавание пришло как вспышка. Черная пелена разорвалась, обнажив яркую боль бытия. Белый огонь охватил Катькино тело и разум. Молодое тело съежилось на полу, а надрывный крик был слышен на всех просторах хирургического отделения. Сердце рвалось на части. С ним, разорванным сердцем, Катька легла на свою койку, отвернувшись и отгородившись от всех. Никакие уговоры не помогали. Она не слышала никого, живя в своей боли. Можно собрать разорванное тело, но нельзя склеить хаотически кружащиеся части души, еще по-детски наивной души. Боль пожирала девичье тело изнутри. Сгорела Катька за неделю. А говорят в больнице от боли не умирают...

gallery/авдеев


Я работаю врачом без малого 30 лет и практически каждый день веду прием пациентов. За годы работы я, как и многие мои православные коллеги, встречался с дивными, чудесными случаями помощи Божией людям. Господь, Его Пречистая Матерь, святые угодники Божии по вере страждущих людей обильно подают целебную помощь. Подробнее....

Из врачебного дневника доктора Дмитрия Александровича Авдеева (православный психотерапевт)