gallery/emblemaopv
gallery/икона свт лука

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского 

Алтайское отделение

общества православных

врачей России

Взаимоотношения врача и пацента

http://vpalatako.ru/wp-content/uploads/2017/08/pravovye-osnovy-meditsinskoj-deyatelnosti-768x576
Современные проблемы медицины: "Ты же врач!"

      В настоящее время появилась новая, широко обсуждаемая проблема для врача: оказывать ли помощь больному человеку вне лечебного учреждения, находясь "не при исполнении должностных обязанностей", т.е. вне своего рабочего времени? Да-да! Дело в том, что юридически в это время врач наименее защищен. Дело и в том, что при современных взаимоотношениях между людьми с опорой во всем на юридические основания, в поезде, самолете, на улице и т.д. у окружающих могут возникнуть "законные" вопросы: "А у вас сертификат по какой специальности?", "А где ваш диплом?" и т.д. Но, что еще печальнее: при неблагоприятном исходе - этому врачу, который оказывал помощь будучи "не при исполнении" - не позавидуешь, закон будет не на его стороне.
       И все же перед вами - рассказ доктора, нашего современника, который всегда имеет при себе мини-аптечку и до сих пор оказывает помощь в "полевых условиях"
.

     Хочу "порассуждать" вновь о популярной в настоящее время теме, а именно - должен ли врач всегда и везде оказывать помощь.
      Начну с того, как получилось, что у меня всегда с собой аптечка. С третьего курса я работал медбратом, в армии проходил военную службу в СИЗО, где приходилось делать все. Почти 30 лет практики, и шприц мой постоянный спутник, поэтому с лёгкостью попадаю в вены любой толщины, и вообще люблю любые манипуляции делать своими руками.
     Итак, было это достаточно давно, ехал я поездом сутки до Москвы и устал "как собака", лежу в купе на верхней полке, когда в коридоре что-то упало, затем зашумели и забегали люди. Лежу и думаю, как хорошо в отпуске...., никакой ответственности. Но вдруг изнутри голос снова и снова говорит: "Ты же врач". Встаю и выхожу в коридор вагона. На полу лежит мужчина лет 50, без сознания, сразу бросается в глаза ассиметрия его лица. Прямо на мужике прыгает женщина килограммов так 100 весом и делает «как в кино искусственное дыхание и массаж сердца (2 в 1)», давя кулачищами на сердце. Вокруг полно народа. Я говорю: «Я же врач!!!!». Толпа расступается, в толпе радостные возгласы: "Врач, врач".

     Сгоняю тётку с мужика, спрашиваю ее, почему она прыгает на мужчине, у которого скорее всего инсульт, ухудшая его состояние? Дама заявляет, что она мастер в цеху и за свою жизнь спасла десятки людей. Я говорю: «Вы видите, что он дышит самостоятельно и пульс нормальный? А лицо перекошенное видите?"

    Тихонько переносим мужчину в купе на его место. Жена сообщает, что муж гипертоник с умеренными цифрами АД, всегда под контролем, а перед поездкой много нервничал и вот внезапно вскрикнул и потерял сознание. Тонометра нет ни у кого, судя по пульсу давление не выше 130/80. До ближайшей станции ещё часа два, начальник поезда категорически против экстренной остановки. Перебираю разные варианты от геморрагического инсульта до....Но, слава Богу, через полчаса больной открывает глаза, рот полный пены, прикушен язык... Диагноз почти ясен. Через два часа к прибытию на станцию полностью пришел в себя, жалуется на головную боль, слабость, тошноту, ассиметрия лица исчезла, встает. Вызванный со станции фельдшер определяет давление 140/80, ставит инъекции. До места пациент доехал нормально с моим направлением к врачу для обследования на счёт эпилепсии.
    С того момента у меня всегда в машине укладки "Скорой помощи", где кроме растворов и капельниц было почти все, начиная от гликозидов и эуфиллина и заканчивая трамадолом и мезатоном. В то время я постоянно ездил по области в командировки, а это по трассе километров 100- 300, и вот так мне везло, что один раз из 3-5 поездок аптечка была нужна, причем в 2 случаях реально спасла жизнь людям до приезда скорой.
      Еще один клинический случай: 3 дня как в отпуске, но с собой всегда мини-аптечка.
     Сидим на даче у отца, разомлевшие после бани. Прибегает сосед, с дикими глазами: " Танька задыхается!!!" Хватаю тонометр, аптечку, бежим. С крыльца слышны свистящее дыхание, хрипы. За столом в вынужденном положении синяя женщина лет 50, ожирение III ст. В руках только тонометр и фонендоскоп. Отек лёгких? Инфаркт? Одышка настолько выраженная, что больная почти не может говорить. Сосед говорит, что в "Скорую" звонили на раз. Городская не едет, а в сельские машины на ремонте, из 2-х оставшихся одна - везёт роженицу в ЦРБ, другая - на вызове в дальней деревне. Да и что может сельский фельдшер без кардиографа?

    Взгляд падает на валяющиеся ингалятор - Вентолин. Показывает на пальцах- брызгала 10 раз.В лёгких "играет гармошка", давление 180/100 мм.рт.ст. Ввожу внутривенно эуфиллин 10 мл, дексаметазон 8 мг, магнезию 10 мл, фуросемид 2 мл. Эффект на конце иглы, через 5 минут одышка значительно меньше, хрипы уменьшаются. Как только может нормально дышать дополнительно коринфар под язык. Через час давление 160/80 дыхание почти свободное, диурез активный.
     А "Скорая" так и не приехала. Через час позвонили, сказали, что машина сломалась, и чтобы больную везли своими силами в ЦРБ.
      Не пройду я мимо случая оказать помощь!"

терапевт Ч..ов

источник: "Доктор на работе"

https://health.mail.ru/pre_rect1300x0_crop/pic/news/2015/10/12/32/a5/32a580f969c16b4b613615a1c8cde251
gallery/sud

     В настоящее время сложились достаточно напряженные отношения между врачебным сообществом и пациентами - растет вал жалоб, претензий и недовольств. Между тем, юридические основания остаются неразработанными и не отражают современную реальность. Медицинские работники с тревогой ожидают грядущие перемены в судебном законодательстве.

    Процесс лечения сложный и зачастую с неоднозначным исходом. Юридические нормы отражают человеческое понимание справедливости и существующий уровень оказания медицинской помощи. Понятно, что эти критерии относятся к категории переменных величин. Замечено, что люди прибегают к юридическому разбору ситуации тогда, когда забываются с обеих сторон заповеди Божии.

       Может лучше медику в начале работы, а пациенту перед посещением лечебного учреждения помолиться? Тогда первый вспомнит суть врачевания, а второй - умягчит свое сердце любовью. Тогда обязательно снизится вал взаимных претензий! Вчитайтесь в эти святые слова!

Молитвы об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы

Тропарь, глас 4


Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, едине Человеколюбче.

 

Кондак, глас 5


Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжизаеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя храняше славим Тя, всех благ Дателя.

Соборное послание Иоаннова первое, зачало 72
(1 Ин 3, 11–24)


      Возлюбленнии, всяк не творяй правды несть от Бога, и не любяй брата своего. Яко се есть завещание, еже слышасте исперва, да любим друг друга, не якоже Каин от лукаваго бе и закла брата своего. И за кую вину закла его? Яко дела его лукава беша, а брата его праведна. Не чудитеся, братие моя, аще ненавидит вас мир. Мы вемы, яко преидохом от смерти в живот, яко любим братию, не любяй бо брата пребывает в смерти. Всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть, и весте, яко всяк человекоубийца не имать живота вечнаго в себе пребывающа. О сем познахом любовь, яко Он по нас душу Свою положи, и мы должни есмы по братии душы полагати. Иже убо имать богатство мира сего, и видит брата своего требующа, и затворит утробу свою от него, како любы Божия пребывает в нем? Чадца моя, не любим словом ниже языком, но делом и истиною. И о сем разумеем, яко от истины есмы, и пред Ним смиряем сердца наша, зане аще зазирает нам сердце наше, яко болий есть Бог сердца нашего и весть вся.
      Возлюбленнии, аще сердце наше не зазрит нам, дерзновение имамы к Богу. И егоже аще просим, приемлем от Него, яко заповеди Его соблюдаем, и угодная пред Ним творим. И сия есть заповедь Его, да веруем во Имя Сына Его Иисуса Христа и любим друг друга, якоже дал есть заповедь нам. И соблюдаяй заповеди Его, в Нем пребывает, и Той в нем, и о сем разумеем, яко пребывает в нас, от Духа, Егоже дал есть нам.


 

Евангелие от Иоанна, зачало 46
(13, 32-35)


    Рече Господь Своим учеником: ныне прославися Сын Человеческий, и Бог прославися о Нем. Аще Бог прославися о Нем, и Бог прославит Его в Себе, и абие прославит Его. Чадца, еще с вами мало есмь: взыщете Мене, и якоже рех иудеом, яко аможе Аз иду, вы не можете приити, и вам глаголю ныне. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе. О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою.

ОСНОВАНИЕ МЕДИЦИНЫ: ЗАКОН ИЛИ МИЛОСЕРДИЕ?
gallery/1015187545
Советы гинекологу,
не желающему выполнять аборты

Протоиерей Димитрий Смирнов